维摩诘 [wéi mó jié]

维摩诘,维摩罗诘、毗摩罗诘、净名、无垢称、金粟如来、净名居士、维摩居士

在家的大乘佛教居士,是著名的在家菩萨。据《维摩诘经》所讲,维摩诘是古印度毗舍离地方的一位富翁,家有万贯,奴婢成群。但是,他勤于攻读,虔诚修行,能够处相而不住相,对境而不生境,得圣果成就,被称为大菩萨。这位大菩萨早已成佛,他才智超群,享尽人间富贵,又擅论佛法,深得佛祖尊重,也是诗人王维心中的楷模。

梵文里“维”是“没有”之意,“摩”是“脏”,而“诘”是“匀称”。 即为无垢。

维摩诘为诸大菩萨之代表。直心正念真如,亲证平等实相;见得一切众生心源,具足恒沙烦恼,无量功德。故起方便教化,使一切众生,除心源上之烦恼,显心源上之功德。然其为模范与标准者,须依已除已显之佛。起广大心,证如实相,则能依佛功德为功德也。

有一次,他称病在家,惊动了佛陀。佛陀特派文殊师利菩萨等去探病。佛知道维摩诘菩萨只是诈病,所以派去了被誉为智慧第一的文殊菩萨。文殊见到维摩诘后,两位菩萨互斗机锋,反复论说佛法,义理深奥,妙语连珠,使同去探访的菩萨、罗汉们都听呆了。一场论战后,文殊菩萨对维摩诘倍加推崇,人们对维摩诘菩萨也更加崇敬了。

维摩诘是音译,详称为维摩罗诘,或简称维摩,旧译净名,新译无垢称,则为意译。根据《维摩诘经》记载,维摩居士自妙喜国土化生于娑婆世界,示家居士相,辅翼佛陀教化,为法身大士。

他是毘舍离城中的一名富商长者,不仅辩才无碍,慈悲方便,而且受到城市居民们的爱戴。他的妻子貌美,名叫无垢,有一双儿女,子名善思童子,女名月上女,皆具宿世善根。一家四口,平日以法自娱。善思童子还在襁褓中时,即能与佛及诸大弟子问答妙义。

佛陀曾至毘舍离城,善思童子献花与佛,佛陀为他说法,当下就证得无生法忍。月上女出生时,不曾啼哭,且能开口道出宿世因缘,由她身上散发出的光明胜于月照,犹如金色,照耀家内。八岁大时,已长成美妙多姿的童女,引起城内诸大臣、居士、长者、婆罗门及豪门贵族的童男爱慕追求,因而展开一场神通游戏的招亲活动,最后月上女度化了诸童子入佛道,发菩提心。月上女曾以她的辩才神通,与声闻、菩萨讨论佛法妙义,并蒙佛授记。所以经中描述维摩居士“虽处居家,不着三界;示有妻子,常修梵行”。

他奉行菩萨道,为度化声闻二乘人配合文殊菩萨以及本师释迦摩尼佛,运用权巧方便,乃至示现生病,而由佛陀弟子、菩萨及文殊师利菩萨的探病过程,凸显维摩居士悲智双运的菩萨道精神。他往来于各阶层,经商讲信用,甚至出入各种声色场所,随缘度众,也都是为了要宣扬大乘佛教的教义。他教导娑婆众生,当下照见心灵净土,创造美好世界;阐说不可思议的解脱法门,强调“烦恼即菩提,不离生死、不证涅盘”的不二法门,提供修行人治病的妙药良方。

《维摩诘经》

《维摩诘经》由三国吴支谦译出后,即在我国盛行,历代以来多达七种汉译本,以鸠摩罗什所译最为流畅,评价最高,流通也最广。这部经是最长的白话诗,共两万五千言;也是一部最佳的剧本,富艺术创作价值。除了文学艺术价值之外,最重要的是,本经已经成为在家居士奉为圭臬的修行宝典。

《维摩诘所说经》(梵文:विमलकीर्ति निर्देश सूत्रVimalakīrtinirdeśa-sūtra),简称《维摩诘经》、《维摩经》,或称《不可思议解脱经》、《净名经》,是大乘佛教的佛经。该经共三卷十四品,以维摩诘居士命名。最通行的版本由姚秦三藏法师鸠摩罗什译。它以辩论的方式来详细说明大乘佛教与小乘佛教在教义上的分别,集中讨论不二论。

后世影响

舞台剧《维摩诘居士》由台湾金色莲花表演坊创作。整部舞台剧以2500年前的佛陀时代为背景,舞台场景的设计充满唯美富丽的古印度艺术风味。戏剧内容叙述证有菩萨果位,但示现商人的主人翁维摩诘居士,如何以游戏三昧的人生态度,与超然无碍的智慧,自由穿梭于入世与出世的各种场合中,济贫扶弱、弘法度众。维摩诘居士于佛陀十大弟子、天帝释、菩萨与魔王间除执破相、权变显空,显示出佛教的精神与特色。通过各种你来我往、犀利幽默、语带玄机的智慧对话,阐释修行修心的根本重点。

以他为主体的《维摩诘所说经》,又名《不可思议解脱经》,是大乘佛教的重要经典。此经译本共有六种,其中以鸠摩罗什译本流通最广。本经情节丰富,充满戏剧色彩,含蕴着无上智慧,历来为中国各界学人信徒所喜爱。《维摩诘所说经》是一部“弹偏斥小”、“叹大褒圆”、“耻小慕大”、“回小向大”的佛典。共十四品,每一品皆详述菩萨和罗汉的优美趣事。如维摩居士以生病为缘,广为大众说法,诸罗汉、菩萨自觉对佛法体证不够,拒往探病。文殊菩萨畅论不二法门,维摩诘以默然回应,令文殊不禁叹道“善哉!善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。”《维摩诘经》对我国的文学、哲学影响甚巨,而维摩诘居士也成为僧俗及各学派、教派赞叹的对象。

维摩诘是个富有的居士,佛学修养很高,连很多菩萨都来向他请教问法。“菩萨曾问过维摩诘:‘你既是一位大菩萨,却又拖家带眷,怎会自在呢?’维摩诘回答:‘我母为智慧,我父度众生,我妻是从修行中得到的法喜。女儿代表慈悲心,儿子代表善心。我有家,但以佛性为屋舍。我的弟子就是一切众生,我的朋友是各种不同的修行法门,就连在我周围献艺的美女,也是四种摄化众生的方便。’”

维摩诘即便有妻有子过世俗生活,他也能无垢相称,自得解脱。

唐朝大诗人王维,字摩诘,便源于此。他本人更号“诗佛”。



1.开始前,签字。记者:(切了,观众看不到)。个人猜测是问刘诗诗婚礼相关。老胡(站在刘诗诗旁):我是娘家人,诗诗的感受是我们羡慕不来的....不管是观众对于品质的追求,还是我们业内人自身对于品质的追求,这个时候,这个品质盛典就尤为重要。作为普通观众,说实话,短短的几句话,真心反映了老胡的聪明和高情商。(1)“我是娘家人”,几个字就点明了自己和诗诗的关系。关于老胡和刘诗诗,之前当然有过八卦绯闻等等之类的,而且这也是记者和很多观众乐于八卦的地方,所以记者当然要问(不论她是否处于结婚等等状态)。但是回答就不那么容易了。说的关系过于亲密,又容易引起其他爱八卦的人联想(绯闻);说的关系稍微疏远,也容易引起其他爱八卦的人联想(是否因为各种原因,通常不会是好的原因而使彼此之间的关系有所疏远,毕竟一直以来,外界通说认为,他们的关系很好);但是二人又同在一家经济公司、二人又经常合作、二人又私交还(至少外界一直这么认为)不错,这个问题胡歌又不可能不回答。对老胡来说,这是一个绕不过去的问题。于是,“娘家人”几个字,简直太聪明了!第一,它表明他二人关系真心还不错,比普通的好朋友还要亲近好几个段位的位置,他们二人几乎近似于亲人;第二,摆正了两人的关系,堵住了爱联想的人的悠悠之口,我们是“亲人”,而非其他,所以,爱联想的亲爱的你们,可以停止了。(2)“诗诗的感受是我们羡慕不来的”。这句话也很有水平。婚礼细节想必也是记者不怎么愿意放过的问题,但是隆诗二人究竟想不想细谈这方面,其实别人也并不清楚,说的多说的少的尺度又很难把握。而这句话又恰好表明了,第一,诗诗很幸福,她过的很好,好到我们不在热恋并且举办婚礼之际的普通人难以感受,这是待嫁新娘(新婚女人)独有的感受;第二,我们羡慕不来,当然顺带着细节我也不清楚的啦(不好详细说的啦),所以想继续问的亲爱的你们,也可以停止了。2.胡歌与霍建华共同领奖。杨澜:请两位发表一下获奖感言。老胡:我不知道是刻意安排的,还是偶然,我手中拿的这个奖杯上面写的是霍建华的名字。霍霍:我的怎么是胡歌的名字...杨澜:一切皆是必然,也是偶然。老胡:我拿他的和他拿我的,都是一样的....华哥你现在还冷吗?...感谢上海文广影视剧中心,感谢东方卫视,感谢观众对我们的关注,和对我们的喜爱。老胡与霍霍的“胡霍”调侃,由来已久,作为老胡本人,他当然也知道。当然观众只是觉得他俩帅,合作的台词好玩,这俩人摆在一起很养眼,这俩人合作更养眼,所以观众的调侃,更大的程度上其实是自娱自乐,但并没有恶意。当然这些胡歌当然也知道。所以,主办单位安排他俩一起领奖,自然要拿他俩打趣,这当然老胡也知道了!!而且胡歌本人也知道逃不了这环节啊。之前我提过,很多节目,艺人说的很多话其实是有设计好的大体蓝本的。但是这里拿错奖杯,显然(我推测)没有蓝本!这一切反应都是老胡的临时自然即兴反应。当然,这里安排他俩一起领奖,还专门放了那么多俩人一起的照片,想拿他俩调侃两句,一定是故意的,所有人都知道,老胡当然也知道。然后老胡就聪明的说了“名字错了,但是我俩谁拿都一样啊。”一语双关:我俩感情好,不分你的我的,都一样;我俩得的本来就是同一个奖嘛,所以谁拿谁的奖项都不变,所以更是无所谓。同时笑盈盈的,内心对观众:你们不就喜欢这样嘛,满足你们~~~[鬼脸]ps:我不是刻意将胡歌妖魔化,他在瞬时反应说话的时候,也必然想不到这么多,比如一语双关神马的,任谁说话的时候,也不会像做阅读理解分析题目一样,去思考自己的语言。这里,我只是想说明,老胡情商高,在瞬时反应的时候,总能以最佳的方式、最好的处理方式去应对,哪怕在当时,那只是他完全即兴的反应。虽然他在这么说的时候,未必想到这么多,但是话由他这样说出来之后,效果就是这样好的。其实生活里很多时候也是如此,瞬时反应的时候,有些人可能得罪人而不自知,有些人可能得到别人的欣赏而不自知。但是这些在反应的当下必然没有经过那们多的思考,但是造成的结果却是不变的。“华哥现在还冷吗”,既缓解了氛围,同时也照应了刚刚放出来的那些照片(日本拍摄吧);同时笑盈盈,内心对观众:你们不就喜欢这样嘛,满足你们啦~~~~[拜]而且,标准的感谢,老胡的感谢也非常全面,影视剧中心,电视台,观众,一样不落。再而且,“感谢观众对我们的观众和喜爱”,既表达了对观众的感谢,同时也顺带稍微调侃啦,“对我们 的关注和喜爱”,我俩一起干个啥你们都能开玩笑调侃,当然你们也总是愿意看着我俩同框。

【茶陵八旬老太拍视频诉说孤独,网友:要一直开心幸福!】

(株洲晚报记者 戴凛)“我的儿女们都不在我的身边,他们都是为了生活,我想得开。”最近,一个网名为“小琴”的八旬老太“火”了。她来自茶陵,最近经常通过短视频与网友讲述自己有些孤单的生活,并以唱歌、念诗等方式自娱自乐。而网友们则鼓励“奶奶”:要一直开心幸福。

点击查看全文:https://t.cn/A6x9UNHd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #デレステ# #デレステ6周年##大森美優##AKB48[超话]#210903 755我23岁了。交番女子~#西野七瀬# ​​​ハコヅメ オフショット町山署
  • 他的花鸟画,远师徐熙、王渊、吕纪、恽南田、蒋廷锡等 名家,大都描写四季花木、山禽水鸟、溪渚坡石等传统题材,但在形象、意境的创造上别开生面,运用色彩也有独到之处。
  • 它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望! ​​有项研究持续多年,发现一个现象:幸福感强的成功人士,居家环境往往干净整洁;而
  • ​​​via:@人民日报#早安龙泉驿# 【若你认真对待生活,生活也一定会给你回馈】人生的路很长,你留下的每一步脚印,都或深或浅地记录着成长。#文明二道# 【若
  • 在大伙都刚鼓完掌手还举着时,我看到老许看向我们,就朝他挥手了,他也向我挥手了[爱你][爱你]导师休息时要路过我们观众区,我在第一排,看他要过来,我伸手,问他可以
  • 「凪的新生活」第六话。 「你该不会认为自己很擅长倾听吧?真正擅长倾听的人会率先抛出对方容易接的话题。而你一直在察言观色,一个话题都不找。对方为了照顾你才硬找
  • 今天又是疯狂沉迷于刘宇宁的一天,广场上各种收图,大棚里又疯了一片,应援色若隐若现[笑而不语]一种叫“刘宇宁综合征”的疾病迅速蔓延,急需刘一生坐诊@摩登兄弟刘宇宁
  • #今天我们怎样阅读张爱玲# 张爱玲的作品与人物,尤其是女性角色,是具有跨时代性的,作为故事,我们能够通过她们的言语和经历看见那个时代的缩影,而当做符号,剥去外
  • 国庆节旅游朋友圈文案 1.被好风景收买。 2.短暂且美好的时光。 3.深话浅说,长路慢走。 4.路还很长,背影要美。 5.忙里偷闲的生活碎片。 6.
  • #Shakira# [打call]与夏奇拉女士和皮克姐夫一起吃饭的机会来了 [心]只要为赤脚基金会捐款,就有机会得到以下福利: 1. 与Shakira和Ge
  • #一线微观# #畅行内蒙古# #执法直播台# 为深入推进道路交通事故预防“减量控大”工作,切实提升重点交通违法行为查处的针对性和实效性,全力稳定当前道路交通安全
  • #解惑古玩铺•艺术治愈俱乐部#(48)李白有清平调,言:云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。太白的此诗,清新若后来之宋词、宋瓷!美人
  • #重庆租房[超话]# 龙湖佰乐街 龙湖冠寓 单配转租因本人要去外地工作现在租的这一间单间配套需要转租和房东直接签合同,一年起租,无中介费房租押一付三,每月155
  • #值得推荐的正畸医生/骨性前突,矫牙医院排行榜/矫正牙齿最好的医生/隐形矫正该怎么选/龅牙矫正大概费用/正畸牙齿的流程/牙齿矫正后的脸型实例#不清楚问我,帮您具
  • #sky光遇[超话]# iOS急出一个开服号,有耳坠巫师公主咖喱,有绿芽斗篷,魔法季圣岛季毕业其他季节有部分物品未毕业,小王子进度90%,礼包有tgc,围巾狐狸
  • 这世界如此喧闹,你和我不如将声音放得更低些,或者干脆用眼睛来说话。但这可不是什么伤心的事,因为他们是欲望,我们是爱;他们花样翻新,我们胆小笨拙。所以更多的时候,
  • 【#滴滴手握一副好牌为何走到今天# 】 #滴滴[超话]# #滴滴出行[超话]# #滴滴打车[超话]# 极客公园深入走访了数十位滴滴高管、前员工、投资人、商业
  • SIMU餐厅,西餐厅。环境还可以,挺亲民,毕竟人家卖一块牛排的价格这边可以吃两块。甜豆冷汤有点像薄荷汤,又不太一样。还是黑松露菌菇汤比较合口味,完全喝光。月亮虾
  • #读书笔记##读书笔记[超话]##鲁迅# [泪][泪][泪] “看你的神情,你似乎还有些期望我,——我现在自然麻木得多了,但是有些事也还看得出。这使我很感激,然
  • 杨修恃才放旷,才自作聪明做不该做的事,说不该说的话,落得个英年早逝的结局,难道不是多管闲事之祸?杨修恃才放旷,才自作聪明做不该做的事,说不该说的话,落得个英年早