#佛教[超话]##净土宗祖师##学文钞[超话]##印光大师文钞菁华录#
言念佛正行者,各隨自己身分而立,不可定執一法。如其身無事累,固當從朝至暮,從暮至朝,行住坐臥,語默動靜,穿衣吃飯,大小便利,一切時、一切處,令此一句洪名聖號,不離心口。若盥漱清淨,衣冠整齊,及地方清潔,則或聲或默,皆無不可。若睡眠及裸露澡浴大小便時,及至穢污不潔之處,只可默念,不宜出聲。默念功德一樣,出聲便不恭敬。勿謂此等時處,念不得佛。須知此等時處,出不得聲耳。又睡若出聲,非唯不恭,且致傷氣,不可不知。

  雖則長時念佛,無有間斷,須於晨朝向佛禮拜畢,先念《阿彌陀經》一遍,《往生咒》三遍畢,即念《贊佛偈》,即「阿彌陀佛身金色」偈。念偈畢,念南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛,隨即但念南無阿彌陀佛六字,或一千聲,或五百聲,當圍繞念。若不便繞,或跪或坐或立皆可。念至將畢,歸位跪念觀音、勢至、清淨大海眾菩薩各三稱。然後念《淨土文》,發願回嚮往生。念《淨土文》者,令依文義而發心也,若心不依文而發,則成徒設虛文,不得實益矣。《淨土文》畢,念三歸依,禮拜而退。此為朝時功課,暮亦如之。若欲多多禮拜者,或在念佛歸位之時,則禮若干拜佛外,九稱菩薩,即作九禮。禮畢即發願回向。或在功課念畢禮拜。隨己之便,皆無不可。但須懇切至誠,不可潦草粗率。蒲團不可過高,高則便不恭敬。

  若或事務多端,略無閒暇。當於晨朝盥漱畢,有佛則禮佛三拜,正身合掌念「南無阿彌陀佛」。盡一口氣為一念,念至十口氣,即念《小淨土文》。或但念「願生西方淨土中」四句偈。念畢禮佛三拜而退。若無佛即向西問訊,照上念法而念。此名十念法門,乃宋慈雲懺主為王臣政務繁劇,無暇修持者所立也。何以令盡一口氣念?以眾生心散,又無暇專念,如此念時,借氣攝心,心自不散。然須隨氣長短,不可強使多念,強則傷氣。又止可十念,不可二十、三十,多亦傷氣。以散心念佛,難得往生。此法能令心歸一處,一心念佛,決定往生。念數雖少,功德頗深。

  極閒、極忙,既各有法,則半閒半忙者,自可斟酌其間而為修持法則也。

摘自《新編全本印光法師文鈔》
卷一第94頁
復陳錫周居士書

九品众生,临终各得阿弥陀佛接引!

上品上生:
生彼国时,此人精进勇猛故,阿弥陀如来,与观世音,大势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,七宝宫殿,观世音菩萨,执金刚台,与大势至菩萨,至行者前,阿弥陀佛放大光明,照行者身,与菩萨授手迎接。观世音,大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃,自见其身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国。

上品中生:
行此行者,命欲终时,阿弥陀佛,与观世音,大势至,无量大众,眷属围绕,持紫金台,至行者前,赞言:法子!汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝!与千化佛,一时授手。行者自见坐紫金台,合掌叉手,赞叹诸佛,如一念顷,即生彼国。七宝池中。

上品下生:
行者命欲终时,阿弥陀佛,及观世音、大势至、与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人。五百化佛,一时授手,赞言:法子!汝今清净,发无上道心,我来迎汝!见此事时,即自见身坐金莲华,坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中。

中品上生:
临命终时,阿弥陀佛,与诸比丘,眷属围绕,放金色光,至其人所,演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦。行者见已,心大欢喜,自见己身,坐莲华台,长跪合掌,为佛作礼,未举头顷,即得往生极乐世界。

中品中生:
如此行者,命欲终时,见阿弥陀佛,与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前,行者自闻空中有声,赞言:善男子!如汝善人,随顺三世诸佛教法,我来迎汝!行者自见,坐莲华上。莲华即合,生于西方极乐世界。

中品下生:
此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛,国土乐事,亦说法藏比丘,四十八愿。闻此事已,寻即命终。譬如壮士屈伸臂顷,即生西方极乐世界。

下品上生:
命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字,以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教合掌叉手,称南无阿弥陀佛,称佛名故,除五十亿劫生死之罪。尔时彼佛,即遣化佛,化观世音,化大势至,至行者前,赞言:善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝!作是语已,行者即见化佛光明,遍满其室,见已欢喜,即便命终,乘宝莲华,随化佛后,生宝池中。

下品中生:
遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛,十力威德,广赞彼佛,光明神力,亦赞戒定慧,解脱,解脱知见;此人闻已,除八十亿劫生死之罪,地狱猛火化为清凉,风吹诸天华,华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生七宝池中,莲华之内。

下品下生:
如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑念佛;善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛,如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。 https://t.cn/z8mXLfl

回向不是分掉功德,而是每个众生都得到全部功德
予此修法及其他我们所采用的修法骨架强健的,是「三种殊胜的方法」:前行时,生起愿为一切众生而做而修法的菩提心;正行时,离於一切分心杂扰、执著和概念;结行时,为一切众生回向功德。这三种方法必须被应用在任何一种修法上,无论是生起次第、圆满次第、大手印、大中道或大圆满都一样。没有了这三种殊胜的方法,修任何法都完全无效。

前行的准备阶段要生起菩提心,它对我们的修持如同「技巧的方法」般。为何我们说「技术的方法」?在现代科技中,极有力的机器被用来代替以一千个人的手花一个小时方能完成的工作。那就是技巧的方法的意义。同样,如果我们以利益他人的纯净动机来做一件事,那么这个技巧的方法就会使这个行为有无限地利益和效益。身、语、意之中,决定行为的优劣中,最重要的是心意。因此,当起修时,我们首先要转心向内并审查我们的发心。

正确的思惟是这样的:「一切众生没有一个不曾是我过去生中的父母。现在他们全部浸陷於苦海中,他们都希求安乐,却不知如何带来安乐。我希望帮助他们,却没有能力做到。因此我必须向圆觉渐进,以获得解脱一切有情众生离於他们的痛苦与无明的能力。」

行者的一切行为都要以此方法而做,即使是像持诵一句「麻尼」,或绕一次寺院、塔等看似唯不足道之事亦应如此。以「愿为一切众生而做」的想法,去做每一件事,那么只要持诵一句六字大明咒,便可带来关闭下三道之门,并引领至净土的无量功德,其利益更将於多生多世中持续地增长。原因是,假如我们为一切众生而回向某一件事。由於众生之数无限,故其利益亦将无限。反之,持了一百万遍的「麻尼」而不回向其利益给一切众生,其功德将比为一切众生而仅仅持诵了一百遍的「麻尼」还少。

主要的正行修法部分,必须要离於概念与执著。事实上,这意谓著具有对现象的空无本质——空性的完全了悟。但这对初修者而言,并不容易了解;因此,对我们来说,主要的重点乃是身、语、意,完全专心一致的运作。例如,我们的身体做大礼拜时,如果夹杂著一般闲语,而心中充满执著和憎恨的念头;这种只有身体的机械式礼拜,还不如别动较好。

我们应一直地结合身、语、意在我们的修行中;以身礼拜,以语持诵皈依祈请文,把意念保持专注於我们做这些礼拜的意义上才是。要记得当我们合掌置於额前,我们礼敬诸佛之身;当我们合掌置於喉间,我们礼敬诸佛之语;而当我们合掌置於心时,我们礼敬诸佛之意。接著,当我们以前额、双手、双膝触地时,我们礼敬诸佛之身、语、意、功德和事业,同时包括我们自己在内的五方一切众生,在我们的心中都转化成五种智慧。

这种心念我们应明确谨慎留心的维持著。即使在日常生活中,一个好的工作者就是一直留心於其事业中的人。他以身体专注在工作上,以其语来讨论什么该做、什么该避免,以其心极小心地思考著他正在做的事。否则你最後可能会像个裁缝时总是望著窗外、和所有在店中的人聊天的裁缝师;发现竟把正在做的衣服缝到自己的衣服上。

当我们说真正的修行必须是:「离於概念与执著」时,系指离於依恋著、离於醉心迷惑、离於散乱之心等等。如果我们做了一个一万块银币的广大供养时,我们不该以为:「噢!我做了如此的一个大供养!那对我的余生已经够了。我将要获取我的善行之果,享受其业果。事实上,我可能做了比任何人所曾做过都还大的供养。」一个以如此小心眼的态度所做的供养,事实上是极有限而相当无用的。我们应愿我们的供养能被无限制的倍数增加。假如我们供养了一百万,我们应该希望有能力供养两百万,同时离於慢心。

有四种徒费布施善行之事:希求回报、炫於他人、懊悔布施、与遗漏回向其功德给一切众生。简而言之,一件善行必须完全地离於任何第二的念头与希冀、想像;应离於做者、受者与一个动作的概念。

修法时,我们的心必须离於有害的想法,否则将会像在美味的食物中下毒般地坏了整件事。同样地,如果我们想以身、语、意来做正确的修行,但我们却搀杂了执著、嗔恨与傲慢,我们的修持将不会有太多利益。假如我们能够同时净化我们的身、语、意,我们将会变得像是块完美剪裁与缝制的无瑕布料,或是一丝瑕疵也没有的宝石、钻石或蓝宝石般。

第三个殊胜的方法,是结行时的回向功德,它将令此功德之果不断地增长,而代以一旦受用其果後,功德的享尽。不论我们做了一个或一千个礼拜,供了一盏或一千盏油灯,我们都应祈愿:「我为遍及虚空之一切有情众生,特别是我曾认为是怨敌者,回向过去、现在、未来所做之一切功德。」当我们做此回向时,我们应非常清楚於我们现在所做的是什么,就好像我们正和每一个众生携手协力般。我们不应以为功德被一切有情众生所分掉了,而要认为每一个众生都得到了全部的功德。

如果我们将任何行为,都辅以这三种殊胜的方法,即使不是像持诵了几十亿遍心咒,或供养了大笔的钱财那般明显地广大行为,也将会有无量的、真实的利益。

由於纯正、广大的发心——菩提心,因此大乘方堪称「大」。失去了菩提心,即使我们称自己是大圆满、大手印或大中道的修行者,我们也仍是在自私的狭隘道上。

假如我们有了这三种殊胜的方法,我们便拥有了我们所需的一切。如果我们没有了他们,就没有了进步的方法。真正的修行是个必须被开展的东西。我们必须去转化我们自己,如果从初修时,我们便完全地离於执著与嗔恨,并持续地将无量有情众生放在心中,我们便已准备好被启发了悟,并且不需要在最初的地方修持。

然而事实并非如此,这也就是为何我们需要去留心教法的意义,与警惕於观照我们身、语、意的所为。如果我们如此的修持,我们将会在道上有进步,而没有太多地困难。就像个曾被良好扶养小孩,我们能够从他如何吃东西等等行为中看出来,因为他的心曾被这种训练所改变。

我们必须能在日常生活中,把我们禅修中所发现理解的保任住。否则我们可能会以为我们已达到一种高的层次;但事实上却将在我们所遭遇的第一个障碍上跌倒,并且我们也将无法处理日常生活中所遭遇到的不同环境。禅修与禅修後的时段,都应该彼此补充、加强,否则将会很难达成解脱。

在初修时这并不容易;在中途时亦不非常坚固;但在最後,它会变得极自然。因此,在刚开始时我们更必须要用最大的努力与勤勉精进。请好好的想想这番话。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #股票[超话]# 一体化压铸是从上周末开始发酵的,一体化压铸最早是由特斯拉于2019年提出,主要通过将原本设计中需要组装的多个独立的零件经重新设计,并使用超大型
  • 双流机场温馨提示广大旅客:由于部分目的地城市仍需要提供核酸检测阴性证明等材料,从成都乘机出发前,请提前向所乘坐的航空公司或目的地城市疫情防控部门了解最新疫情防控
  • 翻开十大流通股东,北京泽盈投资公司旗下2只产品今年二季度刚好进驻,该公司今年上半年因中潜股份备受关注,去年5月开始一路举牌,股价异常彪悍,最高暴涨18倍。私募押
  • 如果不是早期大S演绎太多台湾偶像剧的女主角,人设打造得根深蒂固,再加上身边的姐妹们鼓吹,大S的美貌绝对没有达到她自己营造的那种程度。尤其是她身边的姐妹一直鼓吹她
  • 可是,感情又总是那么容易让人患得患失,一个眼神没有及时回应,一句暖心话没有说到位,就好像他不再那么爱自己了。但是,真正让男人对你念念不忘的,除了你的魅力,还有那
  • 看到最多的一句话是对不起,在你那些困难的日子里,我没能陪你。#张艺兴##张艺兴极限挑战##张艺兴代言蒙牛纯甄# 大晚上的,看b站被感动到稀里哗啦[泪][泪][泪
  • 释义❤️不知你是否有这样的经历:炎炎夏日,暑热难耐,走进一家便利店,看到冰柜中琳琅满目的雪糕,随手拿起一根,到结账时,却发现价格不菲,出于面子只好咬牙买下,还没
  • 愿意为了守护爱情而努力经营,忠贞不变的人的手相特征有哪些?愿意为了守护爱情而努力经营,忠贞不变的人的手相特征有哪些?
  • 佛的身体还具备八十种好,意思是随三十二形相的好,佛陀庄严的身相,为一切天界众生和人类众生所爱乐,所以称为“好”。佛说:那时身为大王的我,听了阿斯仙的话后,舍弃了
  • 10日接受《环球时报》记者采访的业内人士表示,在美国已采取要求相关企业对中国禁售高端光刻机、向华为公司施加“芯片禁令”、组织“芯片四方联盟”围堵中国等措施后,
  • #叶蓁蓁和老熟人戴维相亲# #杨采钰欢乐颂3伪装白富美# #李浩菲说余初晖是妈保女# #欢乐颂3何悯鸿把嘴捐了吧#欢乐颂开播三天啦~快来加入小民的#21楼营养追
  • 玉儿又回家啦,已经可以自己踉跄走两步,走完自己哈哈大笑太可爱啦,姥姥帮了快半个月的忙,看我们一切都差不多顺了,今晚和金姐进行了感人至深的哭天喊地的分别,明天纯靠
  • 别搞笑了,我这种菇凉,了解我的都知道,在感情上,爱笑爱闹爱自由,想说啥说啥,想干啥干啥! 菇凉,真心的祝你幸福,既然选择了,就好好的对人家。
  • 和你走过大漠,看过九曲黄河的蜿蜒和你星空露营,看过漫天星辰的浩瀚看过你像卓玛一样旋转跳跃眯着眼也见识了你的紫霞仙子悠哉悠哉抽大烟同你一起追过橘色的落日和粉色的天
  • [好喜欢]感冒刚刚结束大姨妈和口腔溃疡就紧跟着来了还冒出了几个痘痘 唯一值得开心的大概是哥哥和朋友说我瘦了一圈颓了很长时间了 不能继续放任自己啦断了一段时间的美
  • 吃饭的时候带着新同事也一起吃饭了,我似乎和她稍微可以聊得来,饭后她来的位置找我啦,聊到我们俩都是考完专插本来找工作(嘘不能给公司知道)也是都想着如果考上了就立马
  • ”年轻时,总以为选择错了,有机会回头;可当回头看,才知道,天地为棋盘,人生为棋子,落子无悔,无法后悔。▪️衢州日记(二)2021.9.5 孔氏南宗家庙生民未有:
  • 还有一件抹茶绿的衬衫,闺蜜爱得很,要了链接拿走了。不信邪[喵喵]总的来说,选择同一家店下单,还是明智的[喵喵]只损失了20块钱还可以哈哈哈哈今天累摊。
  • #比特币数字币[超话]# 昨晚全国全球都在关注着那个疯婆子,气氛烘托到那儿了,情绪到那儿了,可是最后还是感觉心中很是不快,鉴于网站发布限制这里也不便于做过多讨论
  • 柴又帝释天,是柴又的金字招牌,一座有着400多年历史的寺庙,以雕刻著称,正式名:题经寺。这里是「葛饰柴又文化景观」的核心。