略谈蒙山施食

宁波慧日禅寺 2022-05-25 10:00 发表于浙江

悲心

蒙山施食

“蒙山施食”的前提就是“大悲心”。施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,启教虽是阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。

因为观音菩萨了解饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食法门,就是说观音菩萨真正是这个法门的因,阿难尊者是缘,佛陀才开显了这个法门。

我们祖师也想得很周到,大蒙山、小蒙山,小蒙山就是大蒙山的简化—— 关键的几个咒都在,最主要的核心咒就是《变食真言》又叫《增广加持咒》,我们讲的“变食”怎么变?就是令食物增上广大,甚至从物质的变成精神的,从有限的变成无量的。

变食真言

南无萨嚩怛他誐多

嚩噜枳帝

唵 三跋啰三跋啰吽

《变食真言》是无量威德自在光明如来的心咒。这尊佛的愿力就是令所有众生都离饥苦,不但可以得到食物,而且可以得到解脱。无量威德自在光明如来的这个心咒,是核心,不管到哪,哪乘的佛教,这个咒都是佛法里施食的核心咒。

所谓“民以食为天”,所有轮回在六道的众生,都被食物束缚着。“一切众生皆依食住”,六道轮回的根就在这里。所以佛说,念《变食真言》的人是这个世界的大菩萨。念《变食真言》的时候,我们可以观想各种美味的食物——香喷喷的米饭、馒头、面条,各种各样的好吃的,也包括水果,苹果、西瓜、香蕉、猕猴桃……我们多多地观想,观想尽世甘美尽虚空遍法界,所观想的食物都变成法性食,供养诸佛菩萨,供养祖先,供养冤亲债主,供养所有有缘众生。

《变食真言》的功德不可思议。《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中说,“此陀罗尼若但赞诵写书,是人超越世间六十亿劫微细生死,何况如法修行无时间断者。”“是持咒者于弥勒佛前,若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记,于此贤劫次第成佛者,我则堕于欺诳众生,成道已来所说经法一无是处。”

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》云:“佛告阿难。有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由佗百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难。我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难。汝今受持。福德寿命皆得增长。"这方面的经典还有《施饿鬼甘露经》《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》等,主要就是讲这个咒加四如来名号:

南无多宝如来

南无妙色身如来

南无广博身如来

南无离怖畏如来

七如来,也是祖师加上的,在经典里佛陀是讲的这四如来,四如来又成为根本。

我们大乘汉传佛教每天都要施食,也是教每天必修的晚课。经典里佛陀也明确告诉了我们:比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男、童女都能做,而且还尤其提到,童男童女做最好,因为小孩子童心、很纯洁,鬼道众生不畏惧、很喜欢,就很容易去接近、去受用。

佛陀说,我讲的这个经典,佛弟子都要好好去实行,如果你们不做,非我弟子!意思是,你们连点慈悲都没有嘛。(注:佛在《大般涅槃经》中要求佛弟子必须施食,“不能施者,当知是辈,非我弟子,即是天魔徒党眷属。”)

施食的前提是大悲心。大悲心是施食法门的核心。一个佛弟子,如果知道六道的存在,知道三恶道的苦难,如果知道天下有那么多的众生没有食物,而你一念就能救济这些众生,只要念着这个咒语,观想食物,一粒米、三粒米、七粒米……重重无尽,充塞虚空,就会让众生得到真实的受用,怎么忍心不做呢?

人的心的力量是很大的,但是我们不知道自己有这样的能力。佛来发掘我们每个人的潜能,让我们的心可以为善,甚至可以救济众生。

所以对于佛弟子来说,施食就是把佛陀救度众生的方法通过我们自己展现出来,这也是我们修行训练自我的一个非常好的方式,也是积累资粮极大、极快速的方法。

蒙山施食的功德利益

第一,因为布施对众生有大利益,反过来,做蒙山施食的人自身也能得到财富,有的人做生意或做事情没福报,多做这样的供养福报就会增加、具足。

第二,那些三恶道的众生被痛苦折磨得不成形状,我们所做的施食,他们吃了之后得饱满,气色会好起来,我们的果报就是相貌端严,会得好相貌。

第三,通过这样的法会,我们自己的业障能快速消除。

第四,做施食的人,会寿命延长,得长寿。

第五,佛告诉我们,70%的病都是鬼神病;如果生病的人,用这个来布施给三恶道的众生,他自身的那些鬼神所附或冤亲债主所害的这种病就会消除,乃至四大不调,也因其他众生得到食物、四大气力充满,而自身四大的病会自行消除。

第六,施食的时候,给他们食物,观想给他们衣服,反过来我们自己也不会缺衣少食。

第七,俗话说做事如有神助,为什么会有好运气?因为我们做布施法会加超度,那个众生前面还是鬼道众生,后面就成为天上的天神,一超度就成了天神,就成极乐世界的菩萨了。

第八,我们自己的精气神旺盛。常做施食的人,其功德就会让他的精气神旺盛,如天很冷别人穿着三件棉袄,你穿两件单褂就足矣。

第九,我们的烦恼障、所知障也能够消除。

第十,智慧增长,我们平时的生活能够平安平静,没有种种扰乱。

第十一,由于常常地做,持之以恒,一批批的三恶道众生升到天堂或是极乐世界,真正保护我们的善神和菩萨就会越来越多,所以得一切护佑…… 阿弥陀佛!

——传喜法师

便秘是百病之源,调治方法大全

原创 赤脚 赤脚说 

便秘,是困扰很多人的毛病。人体有进口和出口,中医讲究平衡,进出平衡才能健康。如果进的多,出的少,堆积在体内的垃圾,最终会变成各种病理产物,影响健康。

无论是中医还是西医,都很关注二便,因为二便是人体最关键的排毒通道。尤其是大便,食物的残渣,新陈代谢的垃圾,都要通过这个通道来排。如果这条通道堵了,毒素积累在身体里,就会成为各种各样的病。

排便有个基本规律,每天排便1-2次,排便通畅,这就是正常排便。长时间不大便,排便困难等,统称为便秘,今天来谈谈便秘的调理方法。

人为什么会便秘呢?

道理很简单,打个比方,河水行舟,需要2个条件,1.河道里要有水。2.船要有动力往前开。

大便在肠道里排不出来,是同样的道理,便秘有2大主要原因:

1.大肠津液不足,大便滑不动,表现出来的症状是大便干结;

2.大肠的气机推力不足,或者气机不畅,推不动大便,表现为排便无力。

所以,要解决便秘问题,首先要改善肠道环境问题,要么给大肠加水,要么给大肠补充推力。便秘常见类型有这4种:

第1种.热秘型便秘。所谓的热秘,就是因为大肠燥热,把大肠津液烤干了,导致大便燥结,无法滑动。这种类型的便秘,有3种人群最容易得,分别是中老年人,小孩子和阴虚体质的人,大肠平素津液不足,加上过度出汗或者吃了燥热伤津的食物,就容易出现热秘。

便秘是个急症,急则治其标,急症要快治,最推荐的方子是医圣张仲景的“三承气汤”:

调胃承气汤:大黄12克,炙甘草6克,芒硝12克。

小承气汤:大黄12克,厚朴6克,枳实6克。

大承气汤:大黄12克,厚朴15克,枳实12克,芒硝9克。

这三个方子很相似,都可以治热秘,为什么要三个方子呢?便秘程度不同,选用的方子不一样。

1.轻度便秘,单纯的大便干硬,用调胃承气汤就可以了;

2.有明显的肚子胀,用小承气汤最合适;

3.便秘很严重,5天以上不大便,则用大承气汤。

提醒大家一句:这3个方子都是“泻下”的方子,是用来救急的,中病即止,大便通了就不要再喝,更不能当作日常保健方来用。

有很多人是顽固性便秘,喝药后大便就通畅,不喝药就便秘,根源还是出在体质上,三承气汤不能长期喝,那怎么办呢?我再推荐一个调理体质的方子,可以喝上一二十天,这个方子如下:

麦冬20,玄参20,生地30,当归20,白术15,枳实10。

这个方子,是由2个基础方合方而来,由“增液汤”+“枳术丸”+当归组成,增液汤补充大肠津液,枳术丸通调胃肠,当归养血润肠,共同作用来达到“增水行舟”的目的。

老年人大便干结,还可以服用中成药:“麻子仁丸”。

第2种, 冷秘型便秘

冷秘,就是肠道太寒冷了,大便被冻住了导致便秘。就好比是河水结冰了,船也走不动。要解决这种冷秘,就要想办法把肠道里的那些冰块融化掉,大便就通畅了。我们当代人,十人九寒,有不少人便秘就是属于冷秘,就不能再用热秘的那些方子了。

冷秘最推荐的方子,是医圣张仲景的《大黄附子汤》:大黄9g(后下),炮附子9g(先煎40分钟),细辛3g。

这个方子很简单,只有3味药,但是泻下力量很强,也是中病即止,不能多服。

有人可能要问,那怎么判断是热秘还是冷秘呢?有3个主要区别。

第一,看舌苔。热秘是黄燥苔或者焦黑燥裂苔,冷秘舌苔是白腻苔。

第二,看手脚温度。热秘是手脚发热,冷秘是手脚冰凉。

第三,看小便。热秘是小便黄,小便量少;冷秘是小便清长。

第3种. 气秘型便秘。

气秘,说通俗点,就是大肠里气机堵住了,大便排不出去。大肠之气为什么郁堵呢?归根结底,还是肝气郁结。肝通于大肠,肝气郁结的人,大肠也容易堵塞。

有不少人,大便是受情绪影响的,心情好点大便就通畅,心情不好大便就排不出来,这就是典型的气秘型便秘。要解决这种类型便秘,要从肝去调,要疏肝理气才能治根。

推荐3个方法。

第一,治标用《六磨汤》:沉香、槟榔、乌药、木香、枳实、大黄各3克。去药店买这个中成药来服用就可以了。

第二,平时服用逍遥丸来疏肝理气。

第三,平时多喝玫瑰花茶疏肝理气。

这些方法都是外法,最终还是得靠自己,需要自己看开,放下,让自己开心起来,少生烦恼,才是终极方法。

第4种. 虚秘型便秘 

虚秘,说通俗点,就是大肠的推力不够,不能把大便推出。很多女性朋友的便秘,大多都是这种类型,如厕时间久,很费劲,上完大号后很乏力,就这就是典型的虚秘。气虚体质的人,产后便秘,中老年人便秘,大多都是虚秘。

这种类型的便秘,最推荐的方子是《黄芪汤》:黄芪15克,陈皮5克,麻仁10克。煎汁后,再兑入蜂蜜15克。

这个方子很平和,虚秘的人可以喝上一两个月,不但可以治便秘,也可以改善体质。

除此之外,还想给大家推荐一个自创的茶方:红茶20,白术10,枳实5,陈皮5。煎汁后,兑入蜂蜜15g。

这个方子是我自创的,我给它取名叫做“正气通肠茶”,以红茶为主要原材料,很多人喝过这个方子,反馈非常好,主要针对虚秘类型效果不错。

有朋友要问,黄芪汤和正气通肠茶如何选择呢?如果大便湿气重,容易粘马桶,建议用正气通肠茶;这2个方子都很平和,实在不知道如何选择的话,都尝试一下也无妨。

除此之外,虚秘的人平时要多补气,比如喝山药水,元气膏等,都是很适合的。

以上,就是便秘的分型论治。还是要强调一下,便秘是百病之源,有了便秘不能轻视,要引起足够重视。解决便秘,说难也难,说容易也容易,找到问题核心关键点,把握住正确方向,便秘就容易解决了。

最后,愿你肠道通畅,无毒一身轻。#中医养生##陈易玄#

怎樣念佛?

李炳南老居士:
 
念佛的利益及方法

念佛三大利益

  一、一句佛號,能消滅八十億劫生死重罪(這是過去的)。

  二、一句佛號,能息除人生煩惱,消災延壽得福慧(這是現在的)。

  三、一句佛號,能跳出六道輪回,往生極樂世界,永遠長生不滅(這是將來的)。

  問:念佛不就是用嘴念嗎,還要注意什麼呢?

  答:有些人,口裡雖然不停的念,心裡卻盡是胡思亂想,那樣念法,是沒有用的。必須口裡念佛,心裡想佛,心口如一。除了一句佛號除外,什麼事也不想,什麼念頭也不起,這就叫作一心不亂,然後才容易成功。

  問:那不是很難嗎?

  答:你看,你一會兒嫌念佛太容易,一會兒又嫌太難。實在說,念佛這個方法,說容易極容易,說難也很難,不過不管難易,只管耐住心多念,日久天長,心自然就不亂了。俗語說世上無難事,就怕心不專,便是這個意思。還有一個方法。就是念佛的時候,要使每個字都從心裡經過。心裡想得清清楚楚。每個字都從心裡發出來,再聽到心裡去,一個字也不把他放松。這樣時間久了,心自然不自散亂。這是頂要緊的一個方法,千萬不要忘記。

  問:念佛應該在什麼時候念?

  答:應該在每天早晚兩時,定一個課程,限定念佛多少,或幾百聲,或幾千聲,可以按各人的情形來規定,無論忙閒,非念完此數不可。此外不管什麼時候,什麼地方,都可以念。越念的遍數越多,越好。念的時間越長,越好。

  問:在工作的時候,也能念佛嗎?

  答:搬柴挑水的時候,可以念佛,刷鍋洗碗的時候,可以念佛。耕種割草的時候,可以念佛。不論行坐睡眠,以至上廁所的時候,都可以念佛,總之,除了用心的事情,其余的工作,都是礙不著念佛的。

  問:念佛要大聲念,或是小聲念呢?

  答:大聲念也好,小聲念也好,口裡不念心裡默念也好。只有睡在床上的時候,和不干淨的地方,只可心裡默念,不可念出聲來。念出聲,就不恭敬了。但是遇著危急的時候,無論何處,都可出聲念。

  問:學佛要供佛像嗎?

  答:可以供一張阿彌陀佛像,或是西方三聖。(阿彌陀,觀世音和大勢至兩菩薩,叫作西方三聖)

  問:佛像供在什麼地方合適呢?

  答:有閒屋,收拾一間,最好。如果沒有,就供在自己住的屋裡也可以。總要收拾的干淨些,並且在像的上面遮以黃布,不念佛時,把黃布放下來,這樣就不至亵渎了。佛像最好向東,念佛的人向西,對著佛像。如果不能這樣。就是隨便向那邊,也都可以供佛。

  問:實在沒有合適的地方,不供佛像也可以嗎?

  答:若實在不好辦,都只要誠心,不供佛巷也可以。或是念佛時,朝西方,也好。

  問:供養佛,要用些什麼東西呢?

  答:通常用的,有香、花、燈、清水、瓜、果,等物。如果不現成,缺幾樣,或全沒有,都行。但決不可供養葷菜,更不可在佛像前燒紙錢。

  問:對佛應該行什麼禮呢?

  答:隨便,可以磕頭,可以作揖,可以鞠躬,可以合掌。(把十指伸直,兩個手掌並在一起,放在當心的地方,叫作合掌)但以磕頭禮拜最為恭敬,最能滅罪求福的。

  問:念佛的時候,應該跪在佛像的面前嗎?

  答:也不一定,跪著、站著、走著,都可以念,不過要誠心就是了。能跪更好。

  問:您說早晚二時念佛,要立一個課程嗎?

  答:說到課程,原是該個人依著自己的忙閒來規定。你既然找我,只好寫一個最簡單的儀式給你看。倘若你有功夫,肯加緊的行持,彌陀經、往生咒、贊佛偈、大發願文,都可以加入。這幾件,有禅門日誦一書,記載的很完全,流通佛經的地方,都有。早晨起床之後,晚間就寢以前,洗手漱口,到佛像前焚香獻水。合掌恭敬,或跪著,或站著,用至誠心,照著下面的次序念。

  1.南無十方常住三寶。(要念一聲拜一拜)

  2.南無本師釋迦牟尼佛。(要念一聲拜一拜)

  3.南無西方極樂世界。大慈大悲阿彌陀佛。(要念一聲拜一拜)

  4.南無阿彌陀佛。(要念百聲、千聲、數千聲越多越好,隨各人忙閒而定數,只可由少加多,不可由多退少)

  5.南無觀世音菩薩。(要念一聲拜一拜)

  6.南無大勢至菩薩。(要念一聲拜一拜)

  7.南無清淨大海眾菩薩。(要念一聲拜一拜)

  8.願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。(這八句,叫作回向偈,念完以後拜三拜,就行了)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​朱自清先生笔下的南京秦淮河:秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或管” 是六朝金粉所凝么?我们初上船时,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉,
  • 過去50年と未来の50年、100年に渡る壮大なストーリー!#仮面ライダーセイバー #仮面ライダービヨンドジェネレーションズ @toeiHERO_movie永山瑛
  • [微风][微风]白话译文神龟虽然十分长寿,但生命终究会有结束的一天;腾蛇尽管能腾云乘雾飞行,但终究也会死亡化为土灰。钟嵘六朝时人,当时文学之士很讲究文彩华美,
  • 杂志是有sunnypa的一个栏目的,lof上应该是有人翻译的,沉稳的摩央和开朗却又像鲨鱼一样锐利的悠奈,还有那过于漂亮的美景和平凡的日常,有很多动画中也没过多刻
  • 戴比尔斯利用自己行业权威和品牌影响力凭借这一波操作,不仅成功的清空了海量的低颜色低质量的培育钻石库存,也让自己在培育钻石行业有了一席之地,还成功把自己塑造成打击
  • 截至7月15日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例1169例(其中重症病例1例)累计治愈出院病例220877例,累计死亡病例
  • 她忍不住掉下了泪,泪越掉越多,一发不可收拾,腿似乎越来越疼,她干脆抱着头窝在那里痛哭起来。沈越曦心有不忍,背着自己走这么远、这么难走的山路,就算是一个大男人也
  • ​​资源,是给你铺路的,不是你闯祸时给你擦屁股的,人脉,是给你锦上添花的,不是在你低谷时雪中送炭的。我决定,我要靠在他肩上睡觉来度过这两小时,下了飞机,首先说一
  • 以“诚”为基础,中国人形成了许多相关的道德,如为人的诚实,待人的诚恳,对事业的忠诚。以“诚”为基础,中国人形成了许多相关的道德,如为人的诚实,待人的诚恳,对事业
  • 我有一点惊讶的是中提琴首席Cynthia Phelps,前两个作品她都回头和她的声部讲了一些大概是她的要求。当然我的重点是钟的Serenade (after P
  • 这段时间连板股屡次上演像话卡位的戏码,能活着出来的屈指可数。我认为让女性们摆脱容貌焦虑最好的办法是,所有女性都尽量少或者不要再谈论与容貌相关的话题,化妆、美容、
  • 啊啊啊啊,暴躁老铁[蜡烛][蜡烛][蜡烛] Failure is not a step backward, it's an excellent stepping
  • 但今年就好像知道了这是最后一次,所以痛苦格外深,我真的恨那些冠冕堂皇的人。但你真好啊即使到了这个时刻也在和我们说还有以后。
  • 带空调租车,夏天租车,热天气租车,香港代购租车,香港屯门接送,暑假包车,海港城接送租车,香港迪斯尼接送,香港海洋公园包车,香港购物租车,广州租车,惠州租车,深圳
  • 敬你三杯酒,愿你有诗,有梦,有坦荡荡的远方,这一次,我干了,你随意…… “第一杯酒我敬你,感谢你出现在我的生命里曾带给我的感动和欢喜!第一杯酒我敬你,感谢你出现
  • 详见下图(2019年沈阳机床毛利率-98%,净利率-311%,极值影响观察,设为空值):过去十年尽管民营企业高速发展,但机床行业仍由传统国企主导,传统国企未能突
  • 抓紧zui后欢乐? 吃 鸡 吃 鸡 大吉大利[牛哞哞][福到了] 和姐妹们去吃了这家港式鸡煲 【鲍 鱼鸡煲】4只鲍 鱼很肥美,要了微辣的刚刚好鸡肉是越煮越入味诶
  • 我们一直在你身后,永远不变往前看,前路有光,回头看,身后有我我们要乐于向上,积极进取,有坚强的意志,百折不挠,持之以恒,敢于拼搏,诚实守信,爱岗敬业,艰苦奋斗,
  • @扶他柠檬茶 ——《爱呀河谜案录Ⅱ·戏中人》#返场特签# #转发抽奖# 抽1名送戏中人签名书+配套赠品2022年8月26号下午19点返厂特签开售。名单以8月2
  • 八字里食神格和伤官格的人最擅长把兴趣变现,这类人只要从事自己敢兴趣的事就会做得很好,对于食神格和伤官格的人来说,怎么才能知道这辈子要做什么?当你做一件事情的时候