《法华经》五百罗汉皆大欢喜
(第一百二十一段)
【我等闻无上,安隐授记声,欢喜未曾有,礼无量智佛。今于世尊前,自悔诸过咎,于无量佛宝,得少涅槃分,如无智愚人,便自以为足。譬如贫穷人,往至亲友家,其家甚大富,具设诸肴膳。以无价宝珠,系著内衣里,默与而舍去,时卧不觉知。是人既已起,游行诣他国,求衣食自济,资生甚艰难,得少便为足,更不愿好者。不觉内衣里,有无价宝珠。
与珠之亲友,后见此贫人,苦切责之已,示以所系珠。贫人见此珠,其心大欢喜,富有诸财物,五欲而自恣。我等亦如是,世尊于长夜,常愍见教化,令种无上愿。我等无智故,不觉亦不知,得少涅槃分,自足不求余。今佛觉悟我,言非实灭度,得佛无上慧,尔乃为真灭。我今从佛闻,授记庄严事,及转次受决,身心遍欢喜。】
憍陈如尊者说:我们听了佛说的无上《妙法莲华经》,知道自己的佛性从未丢失,心里非常踏实、非常“安隐”即安住于轻安禅定中,又亲自听到了佛为我们授记的音声,心里更有一种从未得到过的欢喜。我们真诚地顶礼“无量智佛”。
以上说的“无量智佛”是指佛具有无量智,无量智又称为一切种智, 一切种智含有凡夫的世间智、声闻的三十七道品智、缘觉的十二因缘智、菩萨的四摄六度智、如来的十力四无畏等最最上智。这总括一切的无漏智唯佛所得,所以佛能以一种智慧觉知一切道法及一切众生生死轮回之因、随业受报之果,了达诸法之寂灭相、以及圣凡各类千差万别之种性。
诸佛如来以金刚般若,力断生相灭相等一切相,心量广大,无所不知、无所不能、无所不遍,以唯一真实,显诸法实相,不需作意,本心自然显照一切妄法,由此破邪显正、灭妄显真,于自性中起大智用,普施无量方便法,随顺不同根性之一切众生,开示种种不同法义,令其各各得解、各各受益。于禅定、智慧等诸法,自在无碍,并尽知诸法总相、别相等种种差别相,这所有的一切相、一切法,皆以一般若智统摄。如此则名:得一切种智。
憍陈如尊者说:我们这些声闻众,今天在世尊面前,对以前不正确的认识表示深深的悔过,后悔自己当初不能信受大乘无量多的佛宝,却乐于小乘的一点涅槃境界,就像一个乞丐,能讨得一口饭吃、一件衣穿,就心满意足而别无他求了。我们就犹如这种没有智慧的乞丐,得到一丁点并不究竟的解脱法就非常满足了。
憍陈如尊者说:打个比喻,我们这种乐受小法的人,就好比一个穷人,到一个大富大贵的“亲友”家去作客,亲友用“诸肴膳”即各种美味佳肴招待自己,又悄悄地放了一颗“无价宝珠”在自己的内衣里,然后悄然离去。
这里说的大富贵“亲友”比喻佛;“诸肴膳”比喻佛宣讲的二乘方便法;“无价宝珠”比喻一乘《妙法莲华经》;“时卧不觉知”之“时卧”、比喻无明;“不觉知”比喻在无明中忘失了自己本来具有的佛性。
穷人离开亲友的富贵之家后,辗转流落,“游行”到了“他国”。“游行”比喻离开大乘佛法、“他国”比喻三界。穷人流落他国后,为了衣能遮体,食能果腹,四处打工,生活非常艰难,能挣得一口饭吃就非常满足了,不敢去奢望更好的。
这几句比喻小乘人得少为足,偏安于空,法味清贫。纵欲不如凡夫、自在不如菩萨;上不想学大乘、下不想当凡夫。所修小法,有很大的局限性,进退维谷,因而感到艰难。在这种艰难的困境中,却不知道自己内衣里面有一颗无价宝珠,后送宝的亲友又遇到了这个穷人,见这个人有宝不用,还是那么穷,又心疼地责怪他,并指出他身上有宝,何须外求而保命。这比喻的是、不要心外求法!
穷人在富人的指示下见到了自己身上的无价之宝,心生大欢喜,一下拥有了无量多的财富,在五欲中能随意享用了。这几句比喻佛出世后,又见到了这些仍在修小乘法的人,于是用方便法开启他们自有的如来宝藏,指明无上菩提,人人本具、不假外求,这本具之菩提,具足如来一切智慧德相,转凡夫财色名食睡五欲为菩萨五欲,菩萨五欲即:
1、人乘欲:如果有人求来世再得人身者,如来即授予五戒法,使其想得人身的欲望尽能如愿实现。
2、天乘欲:如果有人求来世到天堂去享天福者,如来即授予十善法,使其想到天堂去的欲望尽能如愿实现。
3、声闻欲:如果有人求解脱生死烦恼者,如来即授予四圣谛法,使其想得小乘涅槃的欲望尽能如愿实现。
4、缘觉欲:如果有人求辟支佛道者,如来即授予十二因缘法,使其想得二乘涅槃的欲望尽能实现。
5、菩萨欲:如果有人求正等正觉者,如来即授予四摄六度法,使其想得菩萨道的欲望尽能实现。
菩萨用以上所说这五欲,自利利他、自觉觉他,自利可为法自在,对机施教,随缘起用,当处解脱;利他则可使一切众生的欲望,都能得到各自想得到的真实利益。
憍陈如说:我们在世尊的开示下,得到了衣中宝,得到了菩萨五欲,非常快乐。回想以前我们修小乘法的时候,正如以上的比喻,贫子不识衣中宝,在乞食中得少为足。世尊见众生在无明长夜里,流转于生死,常发大慈悲,用种种教化,引导众生发求证无上菩提的大愿,我们这些没有智慧的小乘人,对自性如来藏,不觉不知,得到刚离开三界的小涅槃,就自足自大而不想再学其他的了。
今天佛用大智慧觉悟我们,指明我们得到的涅槃不是真灭度,真灭度是要得到佛的一切智慧德相,要得到佛的一切智慧德相,就必须要得到如来的十力、四无畏、十八不共法,成就如来三十二相、八十种好等种种福德功德,灭除两种生死,得三身四智,永远享受“常、乐、我、净。”这样才是真灭度。
憍陈如说:我们五百个阿罗汉由此而明白了世尊所开示的无上妙法,又得到了佛亲自为我们授记,当得阿耨多罗三藐三菩提。又教我们转告得了授记而因事没来参加法会的人,当于何时成佛?成佛后的状况如何?这些天大的好事,使我们的身心都充满了大欢喜。
《法华经》第八品<五百弟子授记品>到这里就介绍完了。本品是佛成功地劝导了已证得阿罗汉果位的五百人,放弃小乘涅槃、转修大乘菩萨道,并为他们授当来成佛记。得授记的人,痛悔以前乐于小法,并用贫子衣中宝作比喻,深责自己智慧低下,执空不前、贪享涅槃,不求如来真实义。后在佛的开示下,豁然间大彻大悟,都得到了成佛授记,使这五百个阿罗汉、由衷地感到皆大欢喜。

【净土资粮】生信(1) - 信自(黄念祖居士)
文字源自《净土资粮》 https://t.cn/A6Sz6Zsz
三、生信

信字非常重要。经云:“信为道元功德母。”开示我们,信乃是道之本元,一切功德之母。因为从信才出生一切功德。又说:“佛法大海,信为能入,智力能度。”这就是说,必须先具信心,才能深入佛法之海。若无信心,纵然广读佛书,对于佛法也是难于入门的。又说:“佛法如宝山,信为手。所以必须有信心,才能在宝山中取得宝物。我国净宗祖师善导大师曾把信与疑做个对比。大师指出,不信则疑,疑如污秽之物,不但自身污秽,并使所沾之物亦同污秽。例如粪便,本身很脏,清洁的食物如沾着粪便,则食物亦脏。故知不信则疑。疑心十分有害。

信有六信:信自,信他,信因,信果,信事,信理。

(1)信自。

《要解》说:“信我现前一念之心,本非肉团,亦非缘影。竖无初后,横绝边涯。终日随缘,终日不变。十方虚空微尘国土,元我一念心中所现物。我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生自心本具极乐,更无疑虑,是名信自。”

或疑佛法主张无我,怎么说要信自呢?当知这个”自”字,不是那个有我相的自我,而是指离一切相的自性,也即是指本有的妙明真心。

所以《要解》开口便道此心本非肉团心,此心不是我们所说的心脏。现在科学已经证实,一个人心脏坏了,可移植另一人心脏来代替。如果我黄念祖的心脏已经切除了,换来一个张先生的肉心,那么是我自己仍然活着,还是张先生复活了?当然是我黄念祖仍然活着。(正在目前整理稿件之际,科学界又有所进展,可改装用塑料纤维同铝金制成的心脏,人依旧还活着。)可见肉团心不是自己的心。

《要解》又说,我的自心,也不是缘影心。缘影心即第六识能攀缘的心。此心只是缘色、声、香、味、触五尘所生之影像,故名缘影心。为说明自心不是缘影心,特引证《首楞严经》。此经乃经中之王。《首楞严经》明示此义。当年阿难多闻第一,能忆持十二部大经,但遇摩登伽之难,几将破戒。幸蒙佛遣文殊大士率领大众诵真言前去救度,才能免难。此时阿难十分震动,哀切请佛开示。佛问阿难:“以何为心?”阿难回答,佛方才问此心在内,在外,还是在中间等等,我用心来推寻。所以”即能推者,我将为心。”阿难认为自己这个能推想寻思的心,即是自心。佛当时何斥阿难说:“咄!阿难,此非汝心。”、”此是前尘虚妄相想,惑汝真性。由汝无始至于今生,认贼为子,失汝元常,故在受轮转。”佛直示阿难,你所谓的自心,那不是你的心,那只是外界五尘所引起的妄想。它迷惑你的真性,这是妄心。它不但不是你自己,而且是你自己的敌人,它迷惑了你的真性。那个是贼,可是你把害自己的贼人,认作自色的爱子,于是使你失掉本有的常住真心,而冤枉地经受轮回之苦。《楞严》这段开示十分切要。《楞严贯珠》说此经讲。”见道”“修道”与”证道”。由”见道”才能”修道”,由”修道”才能”证道”,可知,”见道”是关键性的第一步。”见道”的方便是显真心,而它的最初方便是破妄心。今《要解》亦复如是,向我们大喝一声,说:缘影心不是自心。我们应深切体会信受。这样的信心,是我们的根本。要认识当前这个能推能想、自以为是的心,是贼,是它害了自己。于是不再信任它,叫它靠边站,这才有希望恢复自己的真心。

下云”竖无初后”,竖字指时间,真心在时间上既没有开始,也没有末后。没有初后,即是没有过去未来与现在,真心常住,三际一如,本无生灭,何处有前后?在生灭心中则有念,有念就有生灭,一念生于前灭于后,便有前后;又现在科学界已经承认,过去是不可穷尽的。既不可穷尽,便找不到开头,所以说是无始。并且未来也是不可穷尽的,便找不到终点,所以说是无终。再用一个圆圈来作比方,从某一点开始前进,最后又终止在这个起点之上。起点便是终点,没有始终,也就没有先后。世间的圆形只是一个极粗的比方,佛教所说的圆,更加不可思议,所以说”竖无初后”。横指空间,我们的真心遍满-切处。”横绝边涯”,即是常说的横遍十方。经云:“十方虚空生我心中,如片云点太清里。”正显真心的广大无边。下下边说”终日随缘,终日不变”。不变者,本人的真如本性,亦即自性、真心、佛性等等。虽然终日随缘,轮回在六道之中,可是自己常住真心在圣不增、在凡不减。不增不减,所以说不变,不变二字,十分重要。

以上所说的真心,凡夫在没有开悟之前,是无法真实理解的。在当前的情况下,只应仰信。想到这是大觉世尊金口所说的,所以我们只应尊仰敬信,不可怀疑。诸佛出兴于世,就是为了这样一件大事因缘,开示悟入佛之知见。人人本具妙明真心,是佛的知见。以下再从引证一些经论来增加大家的信心。

例如释尊腊八日看见明星大彻大悟时,开口第一句便是”奇哉奇哉!一切众生皆具如来智慧德相。”这就是说我们的本心,都具足佛的智慧功德。又如:《观经》说:“是心作佛,是心是佛。”这就是说,当前这念一句阿弥陀佛之心,这心即是佛。这也是直指众生之心本来是佛。念佛之心,当下即佛。又如楞严会上文殊大士赞叹观音的耳根圆通,指出闻性的圆通常。我们透过文殊大士的宝贵开示,可以信知自性的圆通和真常。首先说通:例如我们现在坐在佛殿里,殿外的人物被墙隔断,我们看不见,但是外面现在锯木的声音,我们都听得见,这就表示耳根能闻的性能,不被墙隔断。能闻的本性,叫做闻性。闻性不被隔断,说明闻性是通。其次说圆:闻性是圆。我们说自心圆含十方,就可先从闻性的圆来理解。经中,文殊大士说:“十方俱击鼓,十处一时闻。”例如我们在嘈杂的剧场中,台上台下,前后左右,男女老少,种种音声,我们能同时听到,都能辨别,一一分明。不用回头转脑,不用拨动开关,调正方向,一时都闻、一切都闻。可见闻性圆含一切,于是可知自性亦然。再说常,我拍手一下,大家听到声音,再拍一下,又听到声音,拍时便有声,不拍便无声,声音有生有灭,可是人的闻性没有生灭。声音灭时,闻性不灭,所以随时拍手,随时能闻。从闻性是常,可知自性真常,不生不灭。从文殊大士指出的圆通常,我们可以进一步理解《要解》所说,我们本心圆通常,不是肉团心,也非缘影心,那都是生灭心,即是妄心。真心常住,所以没有初后;真心圆含十方,所以没有边际。闻性,随声音之生,而听到声,即是随缘;声音灭而闻性不灭,即是不变。

由于自性圆含十方,所以十方国土皆是自心中所现之物。我们目前虽因妄想执着,妄心作主,真心未能显现,故”昏迷倒惑”。但我们若能”一念回心”,依佛教诲,背尘合觉,发菩提心,求生净土,”决定得生自心本具极乐”。人们往生并不须跑向远方,只是生在本人心中,所以决定能生。净业行人于此应生决定信心,不可疑惑。这就是信自。信自,也即是信自佛。

“嗡啊吽”的功德,神奇不可思议!
为修持成佛要发殊胜的菩提心

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行

  我们每天有很多修法,尤其是“嗡啊吽”三个字。最重要的是上师瑜伽,上师瑜伽里有种子字“嗡啊吽”三个字的修法,就是要观想“嗡啊吽”三个字。很多人不会观,也不太熟悉。如果你知道了“嗡啊吽”三个字的写法,会写了,观想的时候就很容易观出来。你不知道它的结构,观想的时候就很难观出来。你知道了它的含义,对观修也起非常的作用。

  “嗡啊吽”三个字,它的含义很深,是诸佛身口意的种子字,也是诸佛身口意的精髓、精华,完全能代表佛的身口意。佛的身口意的力量都在“嗡啊吽”三个字里,不能小看这三个字。

  这三个字的力量非常的大,含义非常的深,作用也非常的大。

  在不同的层次,它有不同的作用;

  在不同的境界里,有不同的含义;

  在不同的仪轨里,它有不同的解释。

  也可以说,

  八万四千法门都包含在“嗡啊吽”三个字里面;

  所有的诸佛菩萨、本尊、空行的加持力量都在“嗡啊吽”三个字里面;

  “嗡啊吽”的作用面也很广、很大,

  有很多修法里有“嗡啊吽”的修法。

  做火施、做会供等很多种类的修法里,都有“嗡啊吽”的修法。

  平时也是,通过“嗡啊吽”的力量,所有的万物、这些东西都可以做布施、做供养。

  “嗡啊吽”三个字有不同的力量, “嗡”能清净,“啊”能增长,“吽”能变、能变化所需要的。

  比如,今天要供养一朵花。

  先念“嗡啊吽”,第一个,花能够清净。

  第二个,花能增长,能增长到象尽虚空、遍法界的那么多。

  第三个,能变,供养的就不是一朵花,能变成所需要的。

  就是这样,“嗡啊吽”三个字的力量非常大。

  我们平时做布施,比如,有剩菜、剩饭,也可以先念“嗡啊吽”,就做布施了。

  现在有这样的情况,就是不能剩菜、剩饭,剩菜、剩饭都不能扔,就执着这个。虽然吃饱了,怕剩了,还吃,那不撑着了嘛!剩菜、剩饭都已经腐烂了、变坏了,还在吃,认为不能浪费,觉得这样就不浪费了。非得要自己吃,自己都吃光了,才算是没有浪费了?

  不要太执着了,没有事,还有其它众生呢,还有很多无形的众生都想吃,都需要,而且特别想吃。

  你在那儿吃饭的时候,他在那儿也很馋嘴,你把这些都自己吃了,一点点也没有给他剩,他在那儿多失望啊,所以不要太执着了;

  还有的人是必须得剩一点,因为有众生要吃,必须要剩。自己还没有吃饱,就不敢吃了,给他剩点,这也不对。都是没有随缘,都执着了。你剩了,吃饱了,就不要再吃了,这是随缘。吃饱了,再吃,就把自己害了;东西已经坏了,还吃,就又把自己的肚子吃坏了。

  我们的身体现在是个工具,是利益众生的工具。你已经发菩提心了,身口意都已经供养给一切父母众生了,都供养给佛菩萨了,供养给上师三宝了。

  所以,我们现在的身体已经不是属于我们自己了,是上师三宝的,是利益众生的工具。

  我们现在要学佛、要修行,是为了什么?

  就是为了成佛、为了解脱。

  解脱、成佛是为了什么?

  是为了救度众生。

  所以,为了利益这些众生,为了修行,一定要保护好自己的身体,一定要珍惜自己的生命。珍惜自己的生命,保护自己的身体,这也是利益众生。因为众生需要我们修行成佛,我们成佛了,才可以度化他们。众生需要我们的帮助,所以不能把自己的身体弄坏了,不能不珍惜自己的生命。

  要吃好、喝好、穿好、休息好。吃不好,对身体有害。住不好,对身体也有害。休息不好,对身体也有害。身体很重要,现在是属于众生的,属于上师三宝的,是利益众生的工具。不属于我们自己的,所以我们不能随便伤害它,不能不珍惜它。

  你特意、非得把坏的东西都吃了,这是不如法的。剩饭、剩菜、还有

  坏的那些东西,你都可以做布施。念“嗡啊吽”,要相信诸佛菩萨身口意的力量,要相信“嗡啊吽”三个字的力量,虽然是剩饭、剩菜、不好的东西,但是没有事,我们有咒语。

  我们可以念“嗡啊吽”,念“嗡啊吽”都能变的清净,还能增长,还能变,变成他们所需要的东西,那些众生都能得到自己所要的东西。

  除了剩饭、剩菜、还有其它日常所用的,如每天做饭、洗菜时用的水;好几次上卫生间时用的水;洗脸、洗澡时用的水,这些水都可以做供养,都可以做布施。很多那些饿鬼道的众生都需要水,都需要这些东西。可以念“嗡啊吽”,“嗡啊吽,嗡嘛呢呗美吽”。念观音心咒,发一个慈悲心,这样,他们就能得到解脱,能种下善根。发心很重要,不用疑问。我这样发心,他们能得到嘛,他们能收到么?能得到,不用怀疑。

  以前在《大圆满前行引导文》里,有一个公案:

  嘎达雅尊者到饿鬼道看那些饿鬼。有一个饿鬼手里拿着吐的一口痰,对他来说是一种食物。嘎达雅尊者问这是怎么一回事?他说,他找了很多、很多年,根本没有找到什么东西。

  一天,有一个出家人,发心很清净,他吐痰时发了一个心,所以他就能得到。这样我们随时发心,很多众生都能得到利益。

  我们所用的这些,不管是吃的、穿的,还是用的,都可以做供养,都可以做布施。这样,我们在享受福报的同时,又在积累福报了。

  如果没有这样做,没有发心,没有这样去修,那我们都只是在享受福报。享受一次,消耗一次。福报好比一桶水,你没有往里面加水,总是往外舀水,再大的桶,有一天一定会用完的。

  福报也是一样,再大的福报,如果你不再继续积福的话,有一天肯定会穷尽。如果福报穷尽了,连人天的这些暂时的利益都得不到,都没有。

  所以,我们随时都要积累福报、做供养、做布施。

  我们所看见这些美丽的、美好的、清净的、稀有的东西都可以做供养,做意幻供养。

  吃饭,先供养佛菩萨,然后把这些饭菜、食物都当作加持品来吃,能吃饱、能治病、能消业、还能驱魔,因为这是加持品么;

  穿的衣服也是,先供养诸佛,然后作为加持品再穿,都变成你的护身符,能保护你、保佑你,因为这里面都有上师三宝的加持;

  其它的也是,都可以做供养。走在街上,看见很多清净美好、珍贵稀有的的东西,都可以做意幻供养,是从心里面供养佛菩萨。

  这也是对佛菩萨的一种恭敬心,尽一份恭敬,得一份力。

  念“嗡啊吽”,这三个字有不可思议的力量。

  要相信法力无边,要相信真空妙有这些道理。

  “嗡啊吽”的作用非常大,加持力也非常大。

  平时也要多念“嗡啊吽”,这样就能够得到诸佛菩萨身口意的加持,能消除自己身口意的业障,最后能达到三身佛的果位。

  如果你有这个根基,有这个缘分的话,光念“嗡啊吽”,光修“嗡啊吽”,也能成就,能成佛,所以希望平时里多学修,多念一念。

  平时多发心,做布施、做供养的时候多念一念,多念几遍“嗡啊吽”这三个字,一定要相信他的力量。

  “嗡啊吽”三个字代表佛的身口意,也是佛的身口意的精华,也是种子字,力量非常大。

  此褔已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界
  • 希望可以成为更好的自己与他相配 这大概是个逆袭的故事 图一的我142 图二120多一点吧 瘦下来我用了一个月吧 吃了多少苦 糟了多少罪 刮痧时候我哭的床板快
  • 我也一定要来看你!(一)水煮开,像白色的玫瑰在翻滚三月,活像七月一样热情我现在在油烟机下,向窗外望去厨房的玻璃上,一张傻笑的脸在油腻和水汽中想你(二)白色的风,
  • !!
  • 回来清洗时发现,这个草莓的梗是很难拔下来的,整个草莓似乎也没那么容易腐烂,叶子墨绿且干燥;最重要的是,这个草莓表面有很多沙子,这更加让我确信,这是来自尼罗河的赠
  • #今日看盘##股票##新闻联播cue饭圈女孩和帝吧##微博赚钱季##模拟炒股##私募##新股申购[超话]##湖北寄往北京的邮件全部喷淋消毒##东方财富##比特币
  • 2019.12.17《野花》 /简嘉做了一个梦梦里下雨了溅落在窗前的雨滴斑驳一片繁华有个孩子傻傻地光着脚丫徘徊在城市的大街小巷漫无目的的流浪她可能没有家没有依靠
  • 파요부(破窯賦) 天有不測風雲 하늘에는 예측할 수 없는 바람과 구름이 있고 人有旦夕禍福 사람은 아침 저녁에 있을 화와 복을 알지 못한다.
  • 周围的粉丝们觉得这样不是办法,建议她在昇基签名之前给他个纸条告诉自己的特殊情况。 这次疫情当前,刘老在自己生活拮据的情况下,毅然慷慨捐赠出2000元用于社区购买
  • 在对方狠心和你分手,对你态度冰冷不愿和你多说话或者不肯见你,你要注意了对方是真的想和你分手了,在真性分手的情况下,最不能做的就是打扰对方的生活。其实使用断联,
  • 如果不懂得珍惜眼前的一些人和一些事,错过了当下,也许就会错过一生。一些粉丝这些年有了不同的工作和生活,微博不再每天都发他的相关,但是还会关注他,去看他的个人演唱
  • 3⃣️️3⃣️☀️ ️起床10:30 一杯热水♨️ ⭐️心里有光 慢食三餐 2000ml: 白开水 ⏰早餐️ ⏰12:20午餐 粥 炒菜 我自做的黑暗料理
  • 爸爸今晚不知咋回事 一直问我等下睡觉前要不要自己炒个饭 啊或者冲个东西吃完再睡(平时没有) 自己原本平时也不是会自己积极动手做宵夜吃的人(懒人一个我) 经过爸
  • #完美关系#爱情里扎心的真相!万般皆是虚,唯有对自己好! 1.他未对我半分好,偏巧这感情疯长似野草。 ——​《说谎》 ​​​​ 2.有些事情,你能想通,也
  • 问题:“两个人感情很好为什么突然就不爱了?” 这内容里太像我了。出了问题只知道是对方的错,却不知道自己的错。 感觉自己挺蠢的。[抱抱] 总以为自己的爱是最珍贵的
  • 分手后,痛苦和懊悔牢牢盘踞在你心中,你知道自己放不下她,想要挽回,可是你在具体行动之前,能区分女友和你的分手是真性分手还是假性分手吗? 如果不能,就请先确定分手
  • 人生不易,珍惜拥有,感谢所有的经历。每个优秀的人,都有一段沉默的时光。为了理想,付出了很多努力,忍受过孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,奉献是自己的,收获也是自己的。俗
  • 所以我们千万不要轻视了自己的善根,能有机会见到乃至听闻《金刚经》、《维摩诘经》、《法华经》等大乘经典,都是因为我们过去生曾经亲近过无量诸佛,栽培过大善根,才能够
  • 丢了睡眠得有半年了,晚上总是胡思乱想占着大脑,我开始害怕晚上洗完澡躺在床上的时候,好像预示着看赵宇宣你又睡不着了,生活是个循环,白天必然又是梦里见得一天,我想我
  • 是,旧队服我看来会更飒更帅气这就给人两种不一样的感觉,即使是歌曲舞蹈不变也会产生截然不同的观感。看va表演不仅是熏陶或享受,不论看多少次我都要感慨赞叹,世界上是