35岁男子,发热,临死之际,哥哥一句话救了他!为所有人敲响了警钟!

来源:听李医生说

那天我值班。

主任给我电话,说晚点从外地医院ICU转运一个病人过来,病情危重,要提前做好接应准备。

具体什么病人,我问主任。

主任说初步考虑是个脓毒症的病人,但是感染灶在哪里,目前不清楚,所以转上来进一步看看。

脓毒症,是我们急诊、ICU最常见的疾病之一。所谓的脓毒症,就是身体某个器官发生了感染(这个器官就叫感染灶,最初感染发生的地方),这个感染导致了器官功能障碍,就是脓毒症。名字听起来很恐怖,其实多数脓毒症预后还好。

但如果是脓毒性休克,那就不一样了。

这个病人不会已经脓毒性休克了吧,我心里嘀咕,但主任似乎还有事情忙,没多说,所以我也没多问。反正做好接应准备就行了。于是我让护士准备了床位,还有呼吸机。

几小时后,病人到了,35岁男性患者。患者已经插了气管插管、接着呼吸机过来的。看来肺部情况不好,否则不需要呼吸机了。

跟车过来的医生姓陈,他告诉我,患者反复发烧了1个星期,拍了胸片有肺炎,痰多,后来抽血查动脉血气提示是个呼吸衰竭,所以插了气管插管上了呼吸机。

好的,我明了了。我跟他说,我扫了一遍病人的身体,各种生命体征,心中有个数了。让我感到意外的是,病人有点淡漠,似乎不大关心周围环境的变化。对我们的谈话也没兴趣。

用过镇静药么,我问陈医生。

用过,但是停了2天了。他回答我。另外,他的情况还稍微有点复杂。陈医生说。然后递给我他的出院小结(当地医院的)。

怎么复杂法了,他这句话勾起了我的兴趣。

陈医生指着病人,说他在我们的ICU住了2天,抽血培养是有葡萄球菌,也按照药敏结果用了药了,第二天呼吸氧合明显好转,就给他脱机拔出了气管插管。可是第三天,病人咳痰不好,又出现呼吸衰竭的状况,又重新插了气管插管,接回呼吸机。

命运坎坷的年轻人。

本来我们想着给他调整一下抗生素的,陈医生说,但是家属很紧张,说要转过来,那唯有转过来了,在你们这里搞好一点再回去,也安全些。

好的,我们主任也说了,我们会尽力的。我说。

另外还有一个情况,这个病人既往是有精神分裂症的。你们当心点。陈医生临走前跟我说了这句话。

哟,这有点少见,说实在话,我们ICU很少有这方面疾病的患者。

送走陈医生后,我给主任电话,说病人到了,汇报了病人的基本情况。说病人除了心率快一点、呼吸急促一点,其他的都还好。

主任嗯了一声,说等明天回来再看看。

我仔细再看了一下当地医院给的出院小结,这个病人在住院期间,反复发热,最高体温接近40°C,而且肌酸激酶很高,感染指标却不是很高,诊断感染导致的脓毒症,似乎有点问题。

但问题在哪里呢,我一时之间也没多想。

因为胸片的确看到有肺炎,只不过这个肺炎看起来似乎不算太严重,不至于导致要上呼吸机的程度啊。

先不说了,先用呼吸机,稳住病人情况再看。我跟护士说。

安全第一!

于是我出去跟家属交代病情。

跟车来的家属只有一个,那是病人的哥哥。真像,两兄弟基本上是一个模板印出来的。

哥哥叫徐文,弟弟叫徐武。

我把病人在增城那边的治疗简单描述了一下,然后说了一下我们的治疗计划,还有治疗费用、探视等问题,他都表示理解。积极配合治疗。

我们先按重症肺炎、呼吸衰竭这样治疗,我跟他说。

他说对对对,那边也说是这样的问题,但是效果似乎不大好,折腾了一个星期,还是老样子,甚至更差了。看得出他不大喜欢那边的医院。

行吧,我们先经验性用药,观察观察再说。我跟他说。

经过简单交谈,我得知徐武是未婚的,可能是精神分裂症的原因,虽然药物控制不错,也有工作,但是人家一听有这个疾病,肯定没下文。

可怜的人。

当晚,患者再发高热,最高体温40.2°C,而且痰很多,呼噜噜地响,病人意识情况始终不大好,跟他说话爱理不理,难道这是精神分裂症的表现,我嘀咕。

于是我打电话问他哥哥,说你弟弟这段时间在家情况怎么样,精神分裂症有没有控制的,平时生活能自理么?

他告诉我,他弟弟徐武入院前在家情况是不错的,各方面都挺正常。就是发病那天(1个星期前)才开始变成这样的,而且这几天似乎有加重了,问了医生,医生说可能跟镇静药有关。

我哦了一声,没有继续问下去。

挂了电话后,我再仔细给他查了一遍身体。发现病人四肢的肌张力很高。这点特征,当地医院没有记录,不知道是他们没发现,还是没记录。

难说。

什么叫肌张力?我们平时的四肢都是可以随意动的,但肌张力高的病人,你是很难摆动他的肢体的,他的肢体是很僵硬的,就好像帕金森患者一样,手脚硬邦邦,这就是肌张力高的表现。

肌张力高,意味着病人可能有神经系统方面的问题。

普通肺炎、重症肺炎我们见得太多了,没见过谁的肌张力会这么高的。

另外,我还发现这个病人汗水非常多,刚换了床单,后背又湿透了。发热的病人出汗很容易理解,但是像他这么大汗的,我见得少。

我可能轻敌了。

病人现在心率很快(140次/分),呼吸急促(35次/分),高热,肌张力高,查了血提示白细胞很高,还有肌酸激酶很高,氧合指数只有150mmHg(正常值400以上)。这些都提示病情是很重的。

所有临床表现都能用重症肺炎来解释,唯一不行的是,为什么患者肌张力会高!

第二天主任来了,查房,大家讨论了病人情况,认为是重症肺炎可能性大,但不排除合并其他神经系统方面的问题。

有待观察。请神经内科会诊。

暂时先用最高档的抗生素打下去,万一控制不好,就糟糕了,所以必须用到最高档的抗生素,亚胺培南西司他汀,力求最快速度控制好感染。

作为管床医生,我内心是不平静的。

丁医生也隐隐觉得不妥。不是说治疗方案不对,而是觉得病人不对。我们见惯了重症肺炎,这个病人或许有重症肺炎,但可能还有别的问题。

肯定有,丁医生说。

中午病人徐武再次呼吸急促起来,大汗淋漓,看起来像心衰,有医生说。但是病人既往没有心脏病病史,好端端的怎么会心衰呢。

我不相信。

不得已,我们用了镇静药,让他睡过去了,呼吸就稍微平顺一些。但病人依然是汗如雨下。

出汗多,肯定要多补液。问题是,为什么会这么多汗,单纯是因为发热么?

我解释不了。

这个病人还有很多东西无法解释。当一个病人的所有症状不能用一个疾病来完全解释时,意味着可能存在问题。

稍有疏忽,可能就会致他于死地了。

我把患者哥哥徐文叫过来,跟他说,情况不是太好。目前虽然考虑是肺炎,但说不定还有别的疾病在捣乱。

徐文听我这么一说,顿时紧张起来。

我们在准备找相关科室专家过来会诊,大家一起出谋划策。我安慰他。另外,我让他去交10000押金,刚刚收费处打电话过来催了,说他没交押金。

他点头,表示下午就去交押金。

看他装束和言谈举止,就知道不是大富大贵之人,而是普通的平民老百姓。ICU的费用对他们来说还是很有压力的,即使有医保。所以,能省就省吧,我心里想。

他告诉我,徐武虽然有工作,但是收入很低,平时的药品花费和就诊费用都是他帮着出的。这次住院花的钱,自然也都是他这个当哥哥的出。

他平时都吃些什么药,我问了一句。这个问题我应该昨天就问的,但昨晚来的时候匆忙,加上事情多,所以没问仔细。

就吃一个药,利培酮。他说。

抗精神分裂方面的药物吧,我问。

是的,他点头。

结束了谈话,我回到科室,看着徐武的病历呆呆出神。

丁医生进来,跟我探讨着徐武的情况。

我们俩都觉得病人有点古怪。我还告诉他,病人长期吃利培酮。

丁医生突发奇想,问我,你说这个利培酮会不会导致患者肌张力高呢,有没有可能是药物影响呢。

我说不知道,我们没怎么用过这个药,查查说明书吧。

这一查,就不得了了。

药品说明书指出,这类药物都可能导致肌肉强直,类似帕金森病一样。

我高兴地吼了一声,丁医生拍着我的肩膀,笑着说,中奖了。

我拿出电脑,随便搜了一下利培酮的相关文献,搜出了一个疾病:

恶性综合征!

很早就有人提出来了,精神病患者在吃利培酮等等药物时,如果有更改剂量或者其他变动时,可能会诱发恶性综合征,表现为肌肉强直、大汗、心率快、呼吸急促、吞咽肌肉无力、木僵、血白细胞高等等。

徐武的症状跟这个一模一样!

我兴奋地跳了起来,终于搞清楚了!

赶紧电话找他哥哥,我问他,你弟弟最近的利培酮怎么吃法。他告诉我说,一个多星期前,因为没有买到药,所以停了几天利培酮。之前都是一天吃一片的。

这就对了,这就是停药后导致的恶性综合征,我内心在喊。

这就能解释为什么患者会表现的那么冷淡了,原来这就是精神科症状-----木僵。

而且能够解释为什么他总是汗如雨下,而不单纯因为发热导致的。

也能解释为什么心率那么快、呼吸那么促,而不单纯是因为肺炎。

也能解释为什么他的肌肉那么僵硬,为什么肌酸激酶会升高。

通通都能解释。

这就是一元论。一个恶性综合征,能解释患者所有症状。

这才是患者真正的病因。

我迫不及待请了精神科医生过来会诊,经过详细了解情况后,同意抗精神病药物引起的恶性综合征这个诊断。

这个病不是因为严重感染引起的,所以无需使用那么高档、高强度的抗生素,而应该使用针对恶性综合征方面的药物,比如溴隐亭等等。

其他的就是对症支持治疗了。

重症肺炎的死亡率很高的,而这个恶性综合征,只要能及时发现及时调整精神病方面用药,大多数预后都是良好的。

徐文听到我的解释后,终于放心了。

离开接待室时,他跟我说,父母去世前,让他一定要好好照顾这苦命的弟弟,如果弟弟有什么三长两短,以后都没面目去见父母。

谢谢你,李医生。他红着眼睛跟我说。

患者经过治疗后,1个星期出院了,出院时基本恢复了,但精神还不是很好,精神科医生建议回当地精神病科继续调理。

写于文末:

医学是很复杂的,药物也是很复杂的,一个临床医生可能会很熟悉本专业的知识,但一旦跨专业疾病丢过来,往往都会束手无策。如果明知道是跨专业疾病那还好,找专业对口的人会诊就行了。

问题是,很多时候疾病自己是不会告诉我们,我是精神科的疾病,不是肺炎,赶紧找精神科医生会诊。

那就靠我们临床医生了。

这次是运气好,下次还能这么幸运么?

周四早安寒露念佛暖暖



听净宗师父说
念佛决定会往生
【4】
唯以念佛决定往生


“唯以念佛决定往生之得不得”,一切都归在念佛。当然,这里的“念佛”就是指称名,称南无阿弥陀佛,以此来决定能不能得往生。也就是说,念佛决定往生,不称名、不念佛就不得往生,不是看自己的心情。“非以心情为决,非以体验为决”,这也说得特别好。比如有的人发道心了,在行善,今天心情很好,以为这样念佛能往生,这不就是“心情为决”吗?不是心情决定往生。就算今天心情特别糟糕,出门遇到不顺利的事,心中烦烦恼恼,但是念佛也决定往生;今天心情再嗨,不念佛也决定不能往生。“非以体验为决”,有的人就很夸张,说“我对弥陀救度的体验多么深刻”,这一点不能决定你往生,你再怎么体验都是凡夫的生灭心。今天有体验,明天未必有,即使有,何足为贵?你是拿体验来测度这句名号,可是这句名号不可思议,你要怎么体验?又能体验多深呢?如果一切都在凡夫这边打转,肯定像“鬼打墙”一样,走不出去的。“非以听闻为决”,听了再多净土宗的教理,再会讲演,再会写书,如果不念佛,仍然白搭。如果能称名念佛,即使不会讲演,也不会写著作,听闻法义也不像别人那么聪明,但是就愿意一心念佛,仰靠弥陀,这样决定往生。 “非以传承为决”,不是说你拜了某一位师父,他是一位了不起的大德,你是他的徒弟,他给你写了一个法券,代表你是第几辈的传人,这样你就能往生了吗?不行。还是念南无阿弥陀佛决定往生,除此之外,一切不能决定。反过来说,“唯以念佛决定往生人之身份也,心情也,体验也,听闻也,传承也,善知识也,善同行也,净土宗也;此外一概不论”,这话说得非常干脆,只有念佛才能决定你是往生人的身份。你只要念佛,谁都不能把你往生人的身份拿掉。“某某人虽然念佛,但是没有我来助念,他能往生吗?”没有那回事,只要念佛,十方诸佛都证诚护念。阿弥陀佛已经说你决定往生了,以本愿给你证明,不需要别人给你一个身份、标签。念佛了,身份就是“决定往生之人”。“心情”,是念佛来决定,决定往生,决定有信心,决定有好心情,不是心情决定往生,是念佛决定心情。“体验”,体验深,体验浅,都不能超过念佛。由念佛来决定,这是“顺彼佛愿”。“听闻”,能专修念佛,就知道这是个善于闻法的人;如果不能专修念佛,就知道还没闻到佛法的奥义。“传承”,只要专修念佛,就是从释迦佛到龙树菩萨,到善导大师,一直传承到今天,就是真佛弟子,传承清净。不是说你弄了一个法券,拜在某人的名下,加了一个名帖,这就是传承,不是的,是以念佛决定传承。“善知识”,能自己念佛,教他人念佛,这就是善知识。“善同行”,“同行”就是共同修行净土法门的。如果杂行杂修了,怎么能叫“善同行”呢?就会自失误他。一个人是不是净土宗的行人,不是说填了一张表,在谁的门下当了徒弟,就是净土宗的行人。念佛了就是净土宗的行人,一切都归在称南无阿弥陀佛当中。有人愿意在家里供佛堂,供奉本尊,也是随口称念这句南无阿弥陀佛。有条件在家里供佛堂就供,没条件还是念这句南无阿弥陀佛。有人盼望说“我临终的时候要异香满室,紫云遍空”,希望有瑞相,这也属于妄想,属于“别种之心”。一切异香、紫云都是这句南无阿弥陀佛。这就让我们得到无限的安慰,打掉一切妄想。“佛法之深奥者,唯南无阿弥陀佛也”,这句话又简短又有力量。佛法当中最深奥的,还有超过南无阿弥陀佛的吗?能让我们这些愚痴的凡夫“信心浅薄,称名亦弱”也决定往生,哪有比这更深妙的?
【连载终】


恭选自微信公众号
“法雨流芳”推文
《让自己成为单纯的念佛人》



念佛欢喜 六时吉祥
南无阿弥陀佛

~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~
《净土宗略要文》选摘法语第十三
 ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~
十三、不赞杂善唯叹念佛行者之文
【底排右边图(第1页文字)】
《观无量寿经》云:
若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

【中排正中图(第2页文字)】
彼经《疏》云:
从「若念佛者」,下至「生诸佛家」以来,正显念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类,即有其五:
一明专念弥陀名。
二明指赞能念之人。

【上排左边图(第3页文字)】
三明若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。言「芬陀利」者,名人中「好华」,亦名「稀有华」,亦名人中「上上华」,亦名人中「妙好华」;此华相传名蔡华是。

【上排右边图(第4页文字)】
若念佛者,即是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人也。

♡~~~~♡~~~~♡
【末排左下图(第5页文字)】
极乐谁家子,莲花叶里生。
为由念佛故,从此得来生。
一一【唐】法照大师赞念佛人偈 https://t.cn/RDUmpFL

#关注普陀##开学第一课# 【普陀13所高中校园大盘点,送给即将入学的你!文末还有福利哦→】
明天就要开学啦![话筒][话筒][话筒]学校环境到底如何?学校的绿化到底多不多?小编特地赶在开学前走遍了阿拉普陀13所高中,跟着小编的镜头一起来看看吧![打call][打call][打call]文末还有小编花了心思的福利相送哦![羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]

福利时间:小编特意手绘了13所学校的照片送给同学们哦![太开心][太开心]需要的同学赶紧戳下面链接,去微信原文文末留言,对高中生活的向往或是回忆+邮箱号+想要的学校照片。福利截止到2020年9月1日哦![求饶][求饶][求饶]

最后,小编们提前祝各位新生们开学快乐!也祝大家都能前程似锦![爱你][爱你][爱你]
详戳https://t.cn/A644l8Tb


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 深刻的道理,往往是简单的;而简单的道理,真正做到了却很不简单。深刻的道理,往往是简单的;而简单的道理,真正做到了却很不简单。
  • 今天下午终于熬到一个补休,虽然出来已经两点了一直也没想好珍贵的补休应该做点啥,后来想找个阳光好的咖啡店喝咖啡吃个蛋糕得了后来在路边买了玉米,去逛了折扣商店,买了
  • 全国隆鼻大佬测评第1⃣️弹,红榜or黑榜全国隆鼻大神,红榜or黑榜❓全国隆鼻测评第1⃣️弹审美是很私人的事情,影响鼻部外观的点又太多,下面的所有测评大家可以自行
  • 15.不要总是想着去改变自己迎合别人,通过合群来找到安全感,你想要看书,但大家都在玩游戏,你为了融入他们,你也跟着打游戏,最后考试一起挂科,大家有说有笑,你觉得
  • 为爱创造人生命,公义建立人世界。为爱创造人生命,公义建立人世界。
  • 残酷的生活却又类比成最浪漫的诗。光影高级,惊喜的小演员,章子怡导演功力出乎意料的挺强…徐峥这篇也挺喜欢,是一种以小见大的范文,做到了中规中矩中的最优解。
  • blackmores血糖平衡片 90粒,平衡因饮食和运动引起的血糖波动;补充铬,铬是将人体内糖分有效代谢出的必需营养物质;除了铬,还有维生素C、镁、维生素B3和
  • (记者/官宇) ​​​​【#警方通报高校院长音乐节与女子亲吻# :非本人】据江州公安微信公众号,2021年9月24日18时许,广西民族师范学院冯某君到公安机关报
  • 好省口令:你的宝藏怡怡 ️:Y00001127很‮同多‬龄人都对“安稳”这两个字‮些有‬误解​‎ ͏ 安稳是指生‮富活‬足能随时接‮生受‬活的风浪能赡养父母养
  • 中年男人说:“我的家人就是被妖怪迷住死的,我跟踪找了很久才找到这里的,那妖怪现在就在你家呢,如果不除的话,你儿子就会死的!四妹说她已经修炼的差不多了,就快要列入
  • 现‮的在‬微商时代‮早 ‬就过了‮牛吹‬造势炫‮的富‬阶段 ‮团选‬队选上级 一定要找到能带‮你领‬货到终端‮每 ‬一分钱都赚‮自到‬己手里的!今天月21日佛日
  • 这就带来一个很尴尬的问题?不工作一段时间,你怎么知道他合不合格?
  • 你永远可以相‮阿信‬玛尼高‮气红定‬垫作为一个混干皮要找到一款‮的适合‬气垫‮的真‬太难了 T‮年常区‬泛油,脸上其他皮‮又肤‬很干直到这两年,我才找到真爱 -
  • ”(《佛说阿弥陀经要解》)阿弥陀佛名号即实相的道理,与三藏十二部经典引导众生成佛的道理是完全相应的。观想者,谓以我心目,想彼如来,即《观佛三昧经》《十六观经》所
  • 「我是一个没有过去的人……但这份情义,我将永远谨记于心」生前是个将军,职责便是守江山百姓安稳。活得独立、自在、洒脱没准哪一天表面再好的“好好先生”也有可能背着你
  • #跆拳道[超话]# 喜报:武英跆拳道馆10名队员代表成都市参加有四川省体育局举办的四川省跆拳道锦标赛,共取得,3金3铜,3个第五的成绩,(本次比赛第一名通国家一
  • 在怪诞奇遇的夏日音乐乐园里,你是疯狂的艺术家,让灵感和创造力一处迸发,在方圆之间野蛮生长。少年对音乐永远炽热且勇敢,心动在仲夏,你是我唯一的浪漫。
  • 啊但是好像有很多人不知道Russian Roulette的舞蹈动作是因为vivi trend 而不是井川里予就是关于这个舞蹈 是本月少女中国成员ViVi黄珈熙以
  • 日主强,刃旺则能劫财,护印,并断绝官杀的生机,如无有力的官杀制伏或有力的食伤泄化,日主势必旺极无依,所以羊刃格有凶多吉少之患,但羊刃格遇官杀食伤克泄太多,或财星
  • “大家可以通过猫眼的数据可以发现,中国人对国产片的要求就是剧情,剧情的本质就是故事”讲武生建议普通投资人避开众人追逐的“头部影片”去寻找“黑马”项目,原因在于“