噶玛巴的传承,就是佛陀的传承

藏传佛教很强调各自的传承,这是很重要,但是,如果夹杂了偏私好恶之心的话,那就很危险了。尤其噶举派,尤其是当中的冈仓噶举派,现在正面临各种问题的时 候,这并不是我们刻意发愿造成的,而是就这样发生了。既然发生了,就应该好好以如法的心态去面对。如同昨天提到的偈文:“世尊降临于世间,正法犹如日光 明,持教徒众心意合,圣教恒住愿吉祥。”

释迦牟尼佛已经降生人间,这我们不用担心了,正法也如太阳光芒一般光明,这也不用担心,但是“持教徒众心意合” 时,这就很让人担心了。竹巴衮列大师曾说:“面对自己的法友、上师,做出不如法的事情时,只要自己不要因此丧失信心,也不要跟着犯错,能够做到这样就可以 了。”这句话的意思是,如果没有机会去劝导他人,至少自己不要犯错,老老实实,安守本分,这样就不会违背三昧耶戒,也不会造罪。希望各位都能谨记在心。

第七世法王噶玛巴确札嘉措在他写给藏地三区,也就是写给全藏地的信中说:“我噶玛巴,没有另外的属于噶玛巴的圣地、寺院或者传承,佛陀法教就是噶玛巴法教。每一个进入佛教传承的人,就是进入了噶玛巴的传承。”

——第十七世大宝法王——

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集~第640集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集
淨法師:什麼是真正的大慈大悲-第632集
淨法師:不肯放下是什麼原因-第633集
淨法師:七情五欲都是煩惱、都是枷鎖-第634集
淨法師:虛偽高下是妄心不是真心-第635集
淨法師:一切諸佛世尊為什麼出現在世間-第636集
淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集
淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集
淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集
淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集

最基本的,讀經、讀註解,所謂「讀書千遍,其義自見」。 我們希望《無量壽經》能念三千遍,三千遍能背誦了,念老的註解至少要看三十遍,這分量很大。 三十遍能幫助你斷疑惑,微細的疑惑都斷掉了,你信心堅定,不會再改變。 世出世法你都能應付得了,你能夠聽一切經,能夠學一切法,不為它干擾。那就是什麼?決定不干擾、不破壞我念佛求生淨土這一門。 看得多,愈多堅定自己的信心,為什麼?你看所有的法門都要很長的時間修學,靠自力,沒有人能幫助你。 淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持,自己只要具足信、願、念佛。易行道,萬修萬人去,一個都不漏。 漏掉的是什麼?不相信,信心動搖。學什麼我都可以學,信心不動搖,然後你所學的幫助你信心更堅定。 這個就是古人所說的,廣學為的是什麼?為了專攻。 廣學不是說你學一門就想修一門,不可能的事情。學盡無量法門了,還是我這門好,我這門什麼?我肯定有把握做到,我決定能往生。 往生到極樂世界,無量無邊諸佛之法你全得到了,圓滿證得。 這就是一門即是多門,多門即是一門,歸到這個信願持名;信願持名展開,就是八萬四千法門、就是無量法門。 你要認識,你不認識就壞了。

淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集

照見一切法門是什麼?《華嚴經》上所說的,一切即一,一即一切。 我們用最簡單的話來解釋,六祖惠能大師的話,「何期自性,能生萬法」,一就是能生的自性,一切就是所生的萬法。 一切即一,萬法就是自性,一切即一;一即一切,自性就是萬法。 這樣說大家能不能體會?一是能生,萬法是所生,一切是所生,能所是一不是二。這就是照見一切法門的智慧。 所以,法門平等,無有高下,為什麼?一切法門就是自性。 這個法門適合自己的根性、適合自己的程度,你修學就不難。 如果不適合,太難了,那修起來很費力氣,搞了多少年都搞不清楚,這個時候要覺悟,這法門不適合我修。 好像生病吃藥,吃了很久的時間不見效,趕快換個醫生,另外換一種處方。藥要對症了,一服藥就起作用,藥到病除,你病就好了。這是智慧! 我們自己沒有能力選擇法門,佛陀在世的時候,每個人見佛陀,佛陀教給他的法門馬上就見效。 為什麼?佛陀證圓滿的智慧,他能看出眾生根性,無量劫以來你曾經修過哪些法門。 對你過去所修很熟悉的法門傳給你,你就感到很容易,很有效果,道理在此地。 佛陀滅度之後,佛的這些弟子們,菩薩、聲聞、緣覺他們沒有佛那麼圓滿,但是他也有幾分,他也能幫助我們選擇,也選擇得很好。 現在是佛法末法時期,出家這些大眾沒有證阿羅漢果,剛才說了,連初果也沒證得,大乘,初信沒有證得;換句話說,都是凡夫。 凡夫選擇法門沒有把握,自己在摸索。 還好佛祖慈悲,知道我們沒有能力選擇法門,又找不到人幫助我們選擇法門,這個時候怎麼辦? 諸佛如來共同給我們選擇一個法門,這個法門就是念佛法門,求生淨土的法門,阿彌陀佛的法門。 這一個法門就是一切法門,一切法門能治的病,這個法門全能治。

淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集

我們只要抓住這個法門,你肯相信,你一生就成佛,真的,不是假的。你一生決定能證得明心見性、大徹大悟,你能達到這個境界。 要多長的時間?一般人念到功夫成片,如果他真的不懷疑,真的一句阿彌陀佛念到底,一天念十萬聲,萬緣放下,頂多三年,就成功了。 念佛好,別打妄想了,佛念不好,有妄想夾雜在裡頭。大勢至菩薩教導我們的念佛方法,「不懷疑」,不懷疑是真信、真願,這不懷疑; 「不夾雜」,沒有妄念、沒有妄想,世出世間一切法完全放下,不夾雜;最後「不間斷」。 這念佛的祕訣,不懷疑、不夾雜、不間斷,三年功夫成片。 功夫成片,清淨心出來了,經題上的「清淨平等覺」,第一個得到了,這個清淨心就是小乘四果的心,大乘十信菩薩的心,很快成就。 得到這個成就,雖然還有壽命,不要了,求阿彌陀佛來接你往生,佛會來接你往生。 如果還在這個世間,不想往生,為什麼?在這個世間成佛快,比極樂世界快。極樂世界是風平浪靜,一帆風順; 這個地方是大風大浪,大風大浪你能夠通過,所以古德講的在娑婆世界修行一天,抵得在極樂世界修行一百年,道理在此地。 惡緣太多,障礙太多,你都能夠通過,順利通過,不受干擾,這個功德了不起。

淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

《會疏》裡頭說:「佛道正見,名為法眼。」佛道,成佛之道,正知正見,這叫法眼。 無論什麼法門,只要你持之以專、持之以恆,都有一定的成就。所以說法門平等,無有高下。 「《淨影疏》曰:智能照法,故名法眼。由上可見,法眼者,了達眾生種種根器,善知一切救度之法,應機施與,而度脫之。」 這後頭幾句話是黃念祖老居士說的,「由上可見」這些話下面的話都是念老的話。 了是明瞭,達是通達,眾生種種根器,現在眾生是什麼樣的根器,能接受什麼法。 所以要善知一切救度之法,法一定要應機,不應機,說了等於沒說,為什麼?他不得受用。 佛法承傳不是知識,是智慧,首先自己要認識自己,自己不能度脫,哪有能度人的道理! 度人一定先度自己,自己學佛得真實受用,說話就踏實,說話就肯定了,為什麼?沒有懷疑。 自己還沒有得度,半信半疑,你怎麼能教別人相信? 這是善知識難求,善知識很難遇到,遇到善知識是緣分。 我的這三個老師大緣分,少一個都不成功,我都不能成就。 方老師介紹我入佛門,我們誤會佛教是宗教、是迷信,從來都不碰它,沒有這個念頭說去碰碰佛教,沒有。 我跟方先生學哲學,老師跟我講一部哲學概論,最後的一個單元佛經哲學,我從這裡入門的。 老師教我,「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家」,我們學哲學,「大乘經典是世界哲學的最高峰」,他這麼介紹給我, 「學佛是人生最高的享受」。我入門跟別人不一樣。​

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

《金刚经》的十大威力与持诵事迹

金刚经十大威力依《金刚般若经旨赞》开示:此经有『十威力』,犹如金刚,故得此名。何等为十?

(一)最胜威力。最上第一希有之法,所在之处皆应敬故,如彼金刚胜诸宝物,故《涅盘经》云:「如诸宝中金刚最胜,随彼宝膜,成彼宝故。」

(二)难见威力。经义果报,皆不思义,乐小法者,不能受故,如彼金刚非余能见,故《正理经》云:「帝释頂宝,名曰金刚,非余能見,光赫夺故。」

(三)除灾威力。下品持经,为人轻贱,先世罪业,尚消灭故,如彼金刚能消灾毒,如《真谛记》云:「有六种宝,皆名金刚,青碧二色,除灾毒故。」

(四)称求威力。有目能见,普利众生,能严净土,得菩提故,如彼金刚满人所愿,如六宝中其余四色,黃赤白空,随须游空,出水火故。

(五)坚实威力。能摧我人众生寿者,法非法相非彼破故,如彼金刚非彼物所坏,故《涅盘经》云:「金刚擬处,物无不破,而是金剛无折损故。」

(六)利用威力。通达无我,得成于忍,以佛眼等,悉知见故,如彼金刚,穿通诸物,故《梁摄论》云:「譬如金刚其体锋利,悉能穿割一切物故。」

(七)无间威力。不住行施,生无住心,相即非相,无所得故,如彼金刚非物不杂,故《对法论》云:「譬如金刚体无间隙,非沙石等所相杂故。」

(八)一味威力。皆以无为而有差別,诸法如义,皆佛法故,如彼金刚其体纯一,故《对法论》云:「譬如金刚其体一类,纯一无杂,不变异故。」

(九)能引威力。诸佛及法,从此出生,成不思义无边福故,如彼金刚能引诸宝,故《梁摄论》云:「金刚能招一切宝物,有金刚处宝自集故。」

(十)遍满威力。福广如空,利益一切,离一切相,度一切故,如彼金刚遍满一切,故《对法论》云:「譬如金刚遍一切处,金刚轮等,遍世界故。」

由此观之,《金刚经》有如是『十威力』,只要受持读诵此经,不但可以开慧(明心见性),而且又可以积福(积功累德),难怪禅宗五祖弘仁大师以《金刚经》代替初祖達达摩大师之《楞伽经》,传之于后,並由六祖慧能大师加以发扬光大,並因之而『明心见性』之禅师倍增,其来有自。如果我们要明心见性,又要积功累德,福慧双修,早日圆满,非受持读诵此经並为人演说,自利利他不可。

诚劝戒邪淫者终生持诵《金刚经》

《金刚经》能够消业、除障、增福增慧,助往生极乐,功德不可思议。经的长度也非常适合作为日课诵读,希望大家不要错过。(寿命都能增长,福报更是小意思了。受经典的熏陶,冥冥之中增长智慧,破除无明,看破断掉邪淫。) 续命经就是人间的金刚经!

一念恻隐得延寿之法

唐朝天宝年间,有一位张姓御史,已佚其名,奉派出使淮南,拟渡淮河,船将要驶离岸边时,从后面奔来一位黄衫人,自称有急事请求搭船,船夫不肯,并出手殴打。

张御史见状马上制止,向船夫说:‘让一位老百姓顺便坐船渡河,又有何妨?’不仅让黄衫人上船,又亲自拿船上剩余的食物招待他,黄衫人面带愧色地向张御史致谢。

渡过淮河,抵达岸边后,黄衫人向张御史辞别,分路而行。

一会儿,张御史到达驿站,看到黄衫人已经候在驿站门口,未免有点憎恶,心想:‘我刚才已经让你顺便搭船了,你又来干什么?’

黄衫人向张御史说:‘我有一件事要和你商量,但不能让左右听到。’

张御史摒退左右后,黄衫人才说:‘我是鬼使,奉冥司之命前来抓你,本来刚才渡河之时,就应将船翻覆,让你溺死于河中,但蒙你厚意相待,不敢忘恩,所以不忍骤然下手,但是,最多也只能再让你多活一天而已。’

张御史一听,惊骇不已,立刻跪下向黄衫人求救,请他无论如何也要想个办法解救。

黄衫人说:‘你如果能够在这一天的期限里,转诵续命经千卷,就可以延寿。’说罢遂离去。

走到门口,黄衫人又回头告诉御史说:‘你知道续命经吗?就是人间的金刚经。’张御史又问:‘今天已经这么晚了,我如何来得及念满千卷呢?’黄衫人说:‘只要有人转诵的都可以。’张御史便向黄衫人再三地致谢。

送走了黄衫人,张御史立刻召集所有的属下及附近百姓,约有数十人,大家聚集转诵金刚经。

直到次日晚上,终于念完一千卷,诵毕后,黄衫人也在这时来到驿站,向张御史说:‘你已经可以免死,但是要跟我到冥府谒见冥王。’众人看到张御史跟随黄衫人而去。

张御史入见冥王后,禀告冥王说:‘我已诵读续命经千卷,是否可以延寿?’冥王命典吏勘验,经查属实,合掌赞叹说:‘功德不可思议,可以延寿十年。’张御史遂得返阳。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 婚后,托尼还是像婚前一样对我温柔体贴,虽然我们走在一起会迎来路人异样的眼光,但我觉得日子不是过给别人看的,只要自己幸福快乐就好。前夫借着来看孩子的名义来到家里,
  • 应对失败和挫折,一笑而过是一种乐观自信,然后重振旗鼓,这是一种勇气心。我要做一个乐观向上,不退缩不屈不饶不怨天尤人的人,勇敢去接受人生所有挑战的人。
  • 喜欢小天,阎一天,小天是初心,早期都是他护着,不管什么时候都是他,也会情难自禁去选偏向他的,总是会期待他什么时候能神出鬼没突然出现,即使非要抹除女主记忆,气死
  • 幸福的婚姻不是很多,大概五五开吧,有些人生来就不对付,甚至天生就有那种讨厌感,一旦出现这种感觉离婚才是对自己的负责,分开后再患得患失那就是不自重的问题了#百合理
  • 完整获奖名单:电影类:最佳影片《暗处的女儿》最佳导演玛姬·吉伦哈尔《暗处的女儿》最佳男主角里西蒙·雷克斯《红色火箭》最佳女主角泰勒·佩姬《左拉》最佳男配角特洛伊
  • 比如,2021年基数低、提价带来2022年业绩弹性的调味品,以及后疫情的航空、酒店。例如,国寿养老保险热衷于服装、服饰与奢侈品行业,其关注度最高的3只个股分别为
  • 不是我说,这南瓜色也太正了 不带荧光感,涂上透明雨衣后更加浓郁的红棕调 ☑️KIKO 448荆棘赤红 经典正红色带一点点橘调 百搭不挑人不挑场合 薄涂厚涂都O
  • 是饱经沧桑,仍秉持对生活的深情与热爱;是胸怀最初的信仰仗剑天涯,四海为家...... 天地尽征途,从容驭巅峰,大众进口汽车途锐二十周年全国试驾之旅现已开启招募。
  • 站在村中的观景台远眺,5座土楼错落有致,无论移动哪一座,都会破坏眼前和谐的美感、视觉上的协调。如果将镜头拉远,从空中俯瞰,一座座庞大的、或方或圆的土楼,带着土壤
  • 渐渐地,想着大家可能对送的小玩意儿麻木了、实体书也不稀奇了,所以在今年4月底,一位读者朋友提出【把龙七超话“生活碎片”模块好看的图装订成册作为奖品】这便是“笼”
  • ”答曰:“珉似玉而非玉,鸡类凤而非凤,物诚有之,人故宜尔。”问曰:“刃之与利,或如来说,形之与神,其义不然。
  • 关注ASU Alumni微信公众号,完成《ASU百事通小测》我们将在最高分校友中随机抽取五位校友送出ASU Alumni 定制保温杯,帮你温存时光,陪你克服寒冷
  • 很多时候我们把自己看重的友谊,放在心上的朋友都委以付出,把对方的反馈作为衡量的尺子,往往到最后都会恨恨不平,太难了。我一定会按照今天的约定走完后面的流程,我想做
  • 【立冬起始 最好早睡晚起不晨练】人调养要从一天开始,建议大家早睡晚起,同时,不建议中老年人晨起锻炼,冬天的造成空气并不新鲜。冬天夜长日短,应该要顺其这气节,应该
  • ”15.“你是我亲自挑选的家人请你永远不要质疑和低估我这份爱”16.“我确实爱过一个人很久,但你别怕,你选择爱我,我就会抛下以前好好爱你”17.“有你是我的福气
  • 张衡学术和文采全能,而且都是执牛耳的泰斗般的存在,官也不小,做东西失败了就失败了,损失得起这点以“奇淫技巧”报国而损的面子,并且他不说他在造别人也不定能知道。圈
  • 只要你还在努力,世界就不会辜负你诗酒尽相随,自在尘世间一个人吃饭很孤单,吃零食好像就不会温柔、有趣、不必太激‬烈;三餐、四季、不必太‬匆忙好好生活,慢慢相遇,保
  • #抹茶控##武汉甜品##广州探食#「风味馆」大牛三星,分量算多,价格公道,肉质也比较嫩滑,个人觉得没什么腥味,比西华路珍珍小食店的好一些,配上咸酸萝卜粒,一点都
  • 踟蹰迷惘的儿子,信仰崩塌的母亲,杳无音信的父亲,杭州城、西湖畔、茶山里,现代版“目莲救母”的故事,将发生在这草木人间的一隅。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿,人生
  • p1 替腾讯会议感到惋惜p2 喵喵的崽崽被阿姨逮到了[悲伤]全部送人了p3、p4 当我拥有一群很6的朋友[微笑]再次看到这些聊天记录还是会很哭笑不得p5 今天给