#雷军年度演讲##雷军的人生低谷# 雷军年度演讲已定在8月11日,而我蹉跎的人生也开始焕发光彩。家家有本难念的经,我一整个高中时期最绝望的就是严重的失眠,在每个深夜里那与世隔绝的感觉令我的枕头交织着汗与泪,临高考时,我几乎没睡好过一个觉,吃过的药堆满了书桌,高考前一天也整夜未眠。可,即使如此,我坚持地完成了所有。人们常说,雨后终会有彩虹,我的大学生活才刚开始,这既是我命运的转折点,又是希望彩虹的诗篇。

五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。

台湾女星杨可涵(小白兔)从节目《我爱黑涩会》出道,曾演出《含笑食堂》、《新世界》、《珍珠人生》等作品,入围过两次金钟奖,但她长期饱受忧郁症之苦,在2015年7月6日选择轻生,经抢救后不幸离世,得年27岁。

7月18日是她逝世的7周年,她的粉专也再度更新贴文,文章开头写道“每年的这个时间,就是大家想你的时候。”让不少怀念她的网友都感到鼻酸。

杨可涵的脸书粉丝专页目前由好友经营,在最新贴文里好友感慨地说道“每年的这个时间,就是大家想你的时候,虽然有时候想起来还是会很气你,但不过想到你去更好的地方了,也就释怀了。

好友在文章里回忆起与杨可涵生前相处的时光“好快七年过去了,最近因为聊起我们几个姐妹每次聚在一起都聊到Tokio, 强尼戴普、日剧、还一起学巧克力冒险工厂里面奥伯伦博人的动作。

贴文中还不忘与杨可涵更新时事,提到“最近强哥打赢官司了,你应该很开心吧? 哈!我没有漏掉跟你Update 偶像的近况(但我想天堂消息应该比较快速吧?)”,文末更写道“有点想你⋯⋯你在天堂好吗?”,一字一句都透露着对杨可涵满满的思念。

贴文一出让网友们都纷纷涌入留言,表达自己的思念“时间真的过得好快,没想到7年了”、“那天大爱台还有你的戏剧重播,看到发呆了…”、“我们这几天也一直在念她,念到她天使耳朵肯定痒史”、“想你”、“永远怀念你,最美的小白兔天使”女星房思瑜也来留言“昨天很巧的去了你住的那栋楼,踏进去时还愣了一下,时间过的好快啊,一直想起以前的时光回忆,希望你在另个世界都好哟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 羊肉泡馍,在西安足够火,吃起来也足够过瘾,为何就不能像肉夹馍一样走出西安,走出全国,走向世界呢?还有一点是很难吃,有网友说曾在深圳吃过一次所谓的“正宗”羊肉泡馍
  • 婚姻是柴米油盐酱醋茶,是你来我往的信任,别辜负爱人,也别伤害自己。婚姻是柴米油盐酱醋茶,是你来我往的信任,别辜负爱人,也别伤害自己。
  • 印象里这还是今年第一对被曝恋情的45+姐姐,被拍到在户外亲吻,都离婚那么多年了,大大方方地恋爱,有啥不行的呢?王鸥何九华:王鸥何九华也已经多次被拍近日还被曝已经
  • 37.永远有多远,你就给我滚多远38.我一直都相信你是天使,回不去天堂也不过是体重的原因40.你最好不要恨我,恨我的人真的太多,你又不能排到第几个41.我对你的
  • 一颗想飞出去玩的心,最后被《最强大脑》拽了回来……每一季的最强大脑都有我特别喜欢的选手,而且当你在后一期的节目里开始关注某一个选手的时候,你会回过头想要去看他/
  • 有的人看起来身强力壮,但是却只有火柴盒的弹跳[doge][doge]今天我们就来一起揭开弹跳的奥秘。#弹跳力# #跳跃# 01【跳跃时的能量转化】首先我们要知道
  • 袁春啸今年25岁,毕业于内蒙古警察学院,作为交管队伍中的新鲜血液,他总是义不容辞,任何事都走在前,做在先,此次疫情防控工作,他更是选择冲在抗疫前线,用人民警察
  • 十八岁背起行囊,踏上火车,头也不回地迈入了灯火辉煌的街道,以为那里有诗和远方,以为这就是梦想起航的地方,陌生的城市,陌生的街道,陌生的人,眼里的梦想却越来越迷离
  • #袁冰妍[超话]##袁冰妍雷霆令# #袁冰妍葛丹# 你在我心里你不是偶像,不是明星,更不是演员,只因你叫袁冰妍,你是我心中的光,突然有一天闯入我生命里的希望,带
  • 充足的收纳空间可以保证厨房的整洁,材质的碰撞减少厚重感。 追求生活品质的业主,在一定程度上舍弃了家里大大小小的衣柜,选择拥有一个现代简约的衣帽间。
  • ❎误区五:总是和别人比较皮肤其实,大多数的肌肤状况来自遗传,每个人天生的条件千差万别,总是和别人比较,觉得自己哪哪都不好,容易产生焦虑的情绪,进而影响皮肤状态,
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • 联合创始人兼联合董事Claire Murray表示:“我们很高兴能够为当地乃至世界各地的人们提供这些早期机会,通过购买新威士忌的股份参与进来 — 无论是赞助一块
  • 葱有辛辣芳香之气,不仅可作为调料,而且能防治疫病,可谓佳蔬良药。哪里可以卤菜技术,其中关键的步骤是卤水的制作,卤水中含有几十种香料、药材,经由较长时间的小火焖煮
  • 一花一世界,一叶一菩提。 说的未必是一花一叶,也未必是见微知著。 世界也好,菩提也罢,可能远在天边,也可能近在眼前。 一念缘起,一念缘灭。 缘起缘灭并非
  • 12.晚上想吃什么好吃的,即使再晚,有人陪着去,不用麻烦闺蜜和朋友了。12.晚上想吃什么好吃的,即使再晚,有人陪着去,不用麻烦闺蜜和朋友了。
  • 八字里缺木,不好意思说缺心眼,可遇到事情一定要多想想啊,不能让自己的本能占主动,三思后行才能避免些麻烦,感情方面也是如此,能结婚却少感幸福的人,因为你的男人柔弱
  • 厨房忙活半天,没等来顾千帆,等到了满脸歉意的陈廉,“盼儿姐,头儿让我来跟你说一声,司里有个犯人要审,晚饭不用等他了”。赵盼儿把账本合上,“但是引章,你知道我这个
  • 后来又喜欢画画,有时候弄得吃饭的时间都没有,父母再次反对,郭碧婷也没有坚持,她是一个随遇而安的女孩,找不到自己喜欢的目标,只能不停的尝试。实际上,郭碧婷的孩子都
  • 4、经营2年多成熟老店属于汽修厂模式,现主营汽修美容,快修快保,洗车回收二手车等等,一直以来生意都是特别稳定的,固定会员有100多个,附近大多数居民洗车都是老顾