智者大师《净土十疑论》之第五疑

问:具缚凡夫恶业厚重,一切烦恼一毫未断,西方净土出过三界,具缚凡夫云何得生?答:有二种缘,一者自力,二者他力。自力者,此世界修道,实未得生净土。是故璎珞经云:“始从具缚凡夫,未识三宝,不知善恶因之与果,初发菩提心。以信为本住在佛家,以戒为本受菩萨戒。身身相续戒行不阙,经一劫二劫三劫,始至初发心住。如是修行十信十波罗蜜等无量行愿,相续无间满一万劫,方始至第六正心住。若更增进,至第七不退住,即种性位。”此约自力,卒未得生净土。

他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心行念佛三昧,厌离三界。身起行施戒修福,於一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力机感相应即得往生。

是故十住婆沙论云:“於此世界修道有二种,一者难行道。二者易行道,难行者,在於五浊恶世,於无量佛时,求阿裨跋致甚难可得。

“此难无数尘沙说不可尽,略述三五。一者外道相善,乱菩萨法。二者无赖恶人,破他胜德。三者颠倒善果,能坏梵行。四者声闻自利,障於大慈。五者唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。

“易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土。乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行,藉船力故须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。”若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身。然念佛三昧并无漏善根所起,有漏凡夫随分得见佛身 相也,菩萨见微细相。

净土亦尔,虽是无漏善根所起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土,常念佛故伏灭烦恼,得生净土,随分得见 相,菩萨见微妙相,此何所疑?

故华严经说:“一切诸佛刹,平等普严净,众生业行异,所见各不同。”即其义也。

【白话释】

问:身心全被束缚,不得自在的凡夫,恶业既厚又重,一切的烦恼一丝一毫都未断。而西方极乐世界的净土,是超出三界的,具缚凡夫如何能够往生呢?

答:因为凡夫可以靠自力和他力这两种因缘,而得以往生。所谓自力是说,靠自己的力量在此世界修行,而单靠自力修行,是无法往生净土的。因此璎珞经说:“从具缚凡夫开始,不认识佛法僧三宝,不知道善恶因果的关系。後来接触佛法而且相信佛法,这时就开始发菩提心,去受菩萨戒。接著就生生世世不断的不破戒修行,修到三劫之後,才能达到别教初住位,也就是所谓的初发心住。接下来就修十信位的十种波罗蜜等无量的愿行,一直不间断的修直至满一万劫为止,这时才能证到第六的正心住。如果再加紧用功的话,就能更上一层楼,进入第七的不退住,就是种性位。”这是就自力修行而言,到此为止,还是没有能力往生净土。

所谓他力是说,若是相信阿弥陀佛的大悲愿力,能够摄取念佛的众生,於是就开始发菩提心,开始修念佛三昧,心里很厌恶三界,很想离开三界,并且身体力行修布施、持戒等的善行福报,还把所有的善行福报,全部都回向愿意往生阿弥陀佛的极乐净土,最後乘佛的愿力及自己的念力,互相感应而得以往生。

因此十住婆沙论说:“在这世间有两种修行的方法,一种容易,一种难。难行道是说,在五浊恶世修行,要历经无量的佛,要想修到不退转之位,实在很难。

其中的艰难是无数尘沙劫的时间也说不完的。简单归纳有五点:一、或许会和其他外道成为好朋友,结果受影响,坏了自己的菩萨修行法。二、很可能遇到无耻凶恶之人,被他破坏自己殊胜的德行。三、很可能获得富贵等之善业果报,结果由於富贵的弊病,反而破坏了禅定不淫的的清净梵行。四、可能会堕落成小乘,只求自己得出离,而障碍了大悲心。五、由於只靠自己的力量,没有佛力的加持,就好比跛脚的人,一天最多只能走几里路,非常辛苦。这就是完全靠自己力量的结果。

“易行道就是相信佛说的话,修念佛三昧,发愿往生净土,靠佛的愿力摄持,决定能往生,一点也不怀疑。好比走水路的人,藉著船的力量,片刻就可以走千里,这就叫做他力。譬如愚劣的凡夫跟著转轮王,一天一夜就可以行遍四天下,这不是他的力量,而是转轮王轮宝的力量。”

如果有人认为,有烦恼的有漏凡夫不能往生净土,那是不是就表示有烦恼的凡夫也应该见不到佛才是呢?然而并非如此。我们知道念佛三昧是随著无烦恼的无漏善根而引发起来的,有漏的凡夫还是可以随著他修行的程度,而见得到佛身的粗略相貌,菩萨见得的是佛的微细相貌。

往生净土也是一样,虽然净土是无漏善根的果报,但是有漏凡夫只要发了无上的菩提心,求生净土,经常念佛之故,所以能把烦恼伏住或断灭,因此而得以往生净土。并且能随各人的功力见到佛的粗略相,而菩萨见到的是微妙相。这是没有什麽好怀疑的。

因此华严经说:“所有诸佛的净土,全都是一样的庄严清净,只是由於众生各人的业力及修行程度不同,所以各各所见不同。”就是这个意思。

《法华经》福不唐捐
(第二百一十二段)
【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨、有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人、受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人!功德多否?
无尽意言:甚多、世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨、云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。】
佛说:观世音菩萨以慈悲济世,呵护一切众生,如果有一些众生,淫欲心太重,自觉不好,但又很难控制,这种情况只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离欲修清净行。如果有人嗔恚心重,常生嫉恨,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可远离嗔恚。
如果有人愚痴心重,认假为真,枉入轮回,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离痴,返迷归觉。以上所说为贪嗔痴三毒,是恼乱身心,蒙蔽自性的祸根,但只要能恭敬称念观世音菩萨的名号,即可斩断祸根,回归正觉。此贪嗔痴三毒,又名三垢、三火,能残害身心,使人沉沦于生死轮回中,为恶之根源,故又称三不善根。现简介于下:
1、贪:具体是指以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界色、声、香、味、触等尘境相接触,这五种接触能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪,因此“贪”与“爱”实为同体异名。
贪与爱对于名利、对于财物、对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求及占有的欲望,都可称为贪。贪是修行最大的障碍之一,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起列为有害众生修行的“三毒”。
《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种、即:一、显色贪;二、形色贪;三、妙触贪;四、供奉贪。并进一步细分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。
2、嗔:又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理行为;或者诋毁、诽谤、报复他人的种种行为。嗔具有损害性,与苦、苦具、憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,以一切恶行所依为业,是人生根本烦恼之一,与贪和痴一起被列为“三毒”。
嗔的产生与作用与贪正好相反,贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望;嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理情绪或行为。对违背自己心愿的他人或其他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的,因而佛教将嗔看作是修行的最大障碍之一。
对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相伤害,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。
3、痴:又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。于诸理事迷暗为性,能碍无痴,以一切杂染所依为业。也就是说,人生的一切烦恼,必由痴生。
痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中“覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知”等作为痴的具体表现。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭愚痴。
欲断愚痴,必求圣道,求道者、以寂灭为体;修道者、以离相为宗。寂灭是菩提,可灭一切诸相。离相即觉,觉者佛也,人有觉心,得菩提道。由上可见,贪嗔痴实为生死轮回之根,若要解脱生死轮回,就要将贪嗔痴转为戒定慧,这样就可以超越三界。如此认识贪嗔痴、断除贪嗔痴,即可转凡成圣。
那么破除贪嗔痴用哪一个方法最好呢?用依仗观世音菩萨的大威神力为最好,为什么这样说呢?因为这个方法最简单易行,众生只须用恭敬心,常常称念观世音菩萨的名号,即可破此贪嗔痴三毒,自然灭妄证真。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此等大威神力,还有很多的大神通普遍饶益一切众生,众生若想得解脱,就应以恭敬心常常称念观世音菩萨的名号。
众生凭称念观世音菩萨的名号,就能心想事成,比如有女人,想求生一个儿子,这不难,只要她能真诚礼拜,用香花糖果等珍贵供品供养观世音菩萨,即可生有福有德有智慧之男;如果想求生一个女儿,即可生落落大方,端庄漂亮的福相之女,此女宿世以来就积聚了很多的福德,从小到大都会受到众人的爱戴和尊敬。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此之大神通妙力,如果有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,“福不唐捐”。“福”指修福:指供养如来和诸菩萨的善念信力。“福不唐捐”是指对如来和诸菩萨的恭敬供养,或一心称念观世音菩萨的名号,及持戒修善等所做的一切佛事,都不会是白白无意义的,都是有回报的、都会得到相应的福报善果。所得福报善果如果是十分,是一分也不会少的,此名“福不唐捐”。所以众生都应该受持称念观世音菩萨的名号,这样就会得到很大的福报。
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字,而且尽形寿即一直到自己死,都在供养饮食、衣服、卧具、医药这四事,你认为如何?这个善男子或善女人,所做功德多不多?“无尽意菩萨”回答说:这个人修的功德太多了,世尊!
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持称念观世音菩萨的名号,或者只作了一个时期的礼拜和供养,这个人与受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字并作四事供养的人,所得福报是一样多,没有差别,这福报之多,用百千万亿劫那么长的时间来说,也是说不尽的。无尽意!受持观世音菩萨的名号,就将得到如是无量无边多的福德大利益。
无尽意菩萨对佛说:世尊!观世音菩萨是为什么原因云游到娑婆世界来的?又为什么原因而为众生说法?其方便法所示现的大神力,又是怎么回事?
佛告诉“无尽意菩萨”说:善男子!这样给你说吧,观世音菩萨的大神力具体表现在以下十九个方面,即:
1、佛说:如果有某一个国土的众生,此人修行已顿超十地,应该以佛身得度,观世音菩萨就变化成佛身而为其说一乘了义法,使其证得佛果。
2、佛说:如果有人应该以缘觉身得度者,就现辟支佛身而为其说十二因缘法,使其证得辟支佛果。
3、佛说:如果有人应该以声闻身得度者,就现身闻身而为其说四谛法,使其证得阿罗汉果。
4、佛说:如果有人应该以梵天王身得度者,就现梵天王身而为其说初禅法,使其证得梵天王位。

分享转,让生活更美好。

客人来忏悔,当年自己迷信变美能走运,去做了假体鼻子,还动了身体其他地方。

我:您好,您是自己发心想要把一些事情忏悔出来是嘛?

答:是的。

我:请说说,您想忏悔什么事情?

答:老师,我是二十年前去整容过的人。当年感情不顺利,看电视广告,想要变成美女之后,感情就能顺,结果就被做美容的带去整鼻子了。

我:恩。您说,我记。

答:我想把整个手术的过程,以后手术以后发生的事情,详细的讲出来。老师希望您帮我,不要透露我的姓名,因为朋友都认识您,好吗?

我:照您的意思办,一定做到。

答:我个人比较爱美,也比较喜欢打扮。一直看韩剧觉得变漂亮,就能改变一切。所以产生这种错误想法以后,就去电视打广告的医院做了鼻子。哎,其实手术非常的血腥,不堪回首,老师。流了很多血,那个医生把假体塞鼻子的时候,一直流血,非常的害怕。但是没有回头路,就像一个被宰杀的动物一样躺在手术台上,第二天,第三天肿得像猪头,其实当时根本不知道手术这么残忍血腥,自己也很痛。当天就后悔了。根本也没有告诉我们,这种手术相当的恐怖,还是父母原装的好,但是我当年就是那么傻,那么蠢,当时整容了之后,感觉变漂亮了一点,但是其实也发现了一个问题,就是走在街上所有整过的,都能看出来,是整过的。哎,也没有什么感觉特别好的。

整容之后,还遇见了渣男。

我:遇见渣男?

答:本以为变美就能变得幸福,其实没有。忽然变得漂亮之后,交了一个男朋友,以为漂亮就会万事大吉,结果很快发现对方脚踏两只船,分了。

我:姻缘是前世所修,并不是换一张脸,就能变得顺利,在背后支持的都是命中的福报以及德行。您要求姻缘,应该多多念《地藏经》以及《无量寿经》常常发心积德为善,而不是去做让自己手伤的事情。

答:当时我们那知道这些,就是简单简单粗暴的想法。

我:那您感觉到整容有什么不好嘛?

答:老师,最大的不好感觉就是心脏功能变差了很多,呼吸不顺畅已经有二十多年,而且睡眠不好,夜晚的时间基本上睡不好觉。当时开心变美,但慢慢很害怕自己因此得癌症,而且做鼻子的时候医生根本没有说明,再好的假体只能用八年到十年,而这种要反复做手术才能维持,而且脸周围的皮肤会变得很差。做过几次美容修复,但是帮助力量不大,而且其他部位也觉得没整好,鼻子经常有点歪,正面都能看出来。后来听到您说,有整容地狱,自己那个后悔啊。

我:您整容之后,发现财运好吗

答:没有。就自己做一点小的生意,偶尔遇见一两个男客户对我还行,但是对方都有一点不好的心思,炒股还亏了很多钱,投资方面也算顺利。长时间忧愁没有钱赚怎么生活。结婚之后,家里经济也不好,十来年也买不起房子。他们说整容之后,财运就会改变,其实还是靠自己,没有感受到什么改变。

我:命中有时终须有,命中无时莫强求。如果真想求财运,一定要多布施,救济孤贫,常常孝顺父母。踏实一些工作,并且,注重积极的提升自己的能力。经常做善事,供养三宝,诸恶莫作,众善奉行,就能改善财运。

答:谢谢老师,我也是看您的文章才明白了。

我:谢谢您来讲出心声。

答:老师,我以前是没有勇气来忏悔讲出来的,生怕别人认出我身体哪里整容,但是现在到处是这些广告。希望您把我说的真实的心路历程讲出来,帮到那些小姑娘。我也是那时候愚昧无知,给人家骗去做这些了,除了当时那两三年感觉到变美一点,其实后来也没有感觉到方便到哪里去,长期担心会病变,而自然且对身体伤害比较大。我去检查身体,心脏功能比正常人的要弱。而且皮肤需要很注意保湿保养,并且整晚因为假体压迫神经系统,根本睡不好,人比同龄人还要显得老,如果不化妆出去,就根本看不得,现在已经去恢复过来,再不整了,也不搞这些东西了。

我:身体健康最为重要,您可多试试锻炼身体,养成一个好的健康作息时间,会对身体有益的。

答:女孩子千万不要去隆胸,做鼻子,确实伤害很大。不要有这些想法,也不要迷信这些东西会改变福气。我就是现实的例子,做了这些非但没好,而且现在长期感受到身体不行,这两年查出了很多慢性病,医生也说不要再做这些手术了,对自己的身体伤害很大。因为有些创伤你是看不出来的,尤其是暗伤,对身体血液循环也很不好的。我为了保自己的命,几个地方都想办法恢复,再不弄这些东西了,前后也花了好多钱,自己回向起来真傻,花钱让人家把自己来整成残疾,花钱让人家来在自己身上开刀流血,我当年自己真是傻到家了。姐妹们,还是别想一劳永逸。多锻炼身体,才能养好自己的状态,真不是靠整容。现在去锻炼身体,健身,跑步打球,排汗排毒,感觉是真的比整容有效果,也健康很多。

我:在面相上来说,不要去动自己的相,五官以及身体,任何一种破相,其实都会破坏运气,手术流血本是血光,地府真有整容地狱,将来介绍整容,给人动手术的整容医生,以及无故整容的患者,都要下到这个地方去受苦,受苦的时间又以整容医生最长,还有推荐人家整容的人,必然消耗掉自己的很多的福寿,并且来世投胎的时候,会多病,甚至很难得人身。恶业受罪的时间,要等所有的受罪的人从地狱出来之后,自己最后一个才能出来,所以,一定要忏悔,远离这些恶业,希望有缘的福友明白这些事情,种恶因,必有恶果,种善因,果有善果。是一样的道理。

答:再也不敢了,老师。也劝姐妹们,吃好喝好,学点化妆,多锻炼身体,身体原装比整容好。

我:谢谢您的分享。这边不会透露您的姓名,随喜您的功德。

答:感恩老师教我忏悔。

我:不要客气,忏悔能够灭罪,真诚忏悔,后不再造。能够消自己的业障。希望您能够在日后多帮助有这方面困惑的人,劝她们远离灾难,不要把自己的身体搞残。一切逆天而行的事情,都不吉祥。最后很难会有一个好报。所以人要自然去生活,保持内心的真善,诚恳,就是最美的。

答:一定的,老师。但是老师,有些人也说那些明星整容了,她们怎么能够比较好呢?

我:这个问题问得好。第一不是所有的明星都会去整容。第二,整容靠各种手段得到的东西,其实还是命中原有的东西,只是打折之后取到。她们能够好,毕竟还靠自己累世修了很多善业,才得到的目前的福报。并不是只靠着一个部位整了,就全部改变了。人家还有很多才艺。但是损伤到健康,也是得不偿失的事情,这后遗症出来的明星,您找找网上看看,还少吗?有不少的人脸都没有办法正常笑了。还是自然的好。人要有一个正常的心态,一个正确的价值观,也能看明白这些事情是什么原因。而世人往往简单的认为,人家的成功,就是因为做了一个什么事情,那是很片面的。至少我接触到的明星,或者主持人,人家在背后可是非常的努力,相当认真的面对人生,很少去选择整容改变的。他们都会健身,而且好好规范自己的饮食。在人家看不到的地方,相当努力的充电,提升实力,人脉,思维,也是踏踏实实的在过自己的每一天。

答:知道了,以后我也知道这么答复我的那些朋友。谢谢老师,真的有整容地狱吗?

我:都是因为众生福分缺乏,才因不良业力牵引,形成这种地狱。千万要多忏悔,多多帮助需要的人,脱离这种地狱,绝不要努力堕入这种地狱。

答:感恩师父教育。老师不跟我们说,我们是不知道,如果我劝别人不要整容,是不是也是好事?

我:是好事,而且能保护人家家里一个后人免去血光之灾,必有深厚的后福。

答:谢谢老师。老师,我前后整容花了很多钱,麻烦您转告那些小女孩子,这个钱,花得最冤,不要再做傻姑娘了。其实国家也应该对这一块进行监管。有很多私人没资格的也出来开,将来还不知道害多少人。

我:知错能改,善莫大焉。有时候只能先理好自己。您可随缘多帮助身边的人,把自己的亲身的感受讲给别人知道,也希望做这一块的人,能够看到,深深明白因果。众生是未来的佛,身体发肤受之父母,不要做整容这个行业,将来的恶业必然连累的到自己的健康。上次新加坡的一位整容师,恶报就十分的明显,他就是拿赚了很多钱,45岁就患癌症死掉。这是什么?莫不是被冤亲债主讨债报仇,如果这个职业给人动这种手术如果是有福气的,自然不至于这么早死去。这是很明显的,把自己的命,禄,寿都折去了。

有缘看到此文章的福友们,自己不要去整容,也不要把小孩子送去读整容这种专业。

命理提示:任何事情,都比不上自己的身体健康。要健康,尽量不要让自己去动刀子,动手术。美有很多种,爱美的男子,女子,要多多保持好的心念,多做善事。长远利益自己和家人。整容是把自己的运气提前拿出来挥霍掉,背后各种后遗症出来,是对自己的健康,有很大的杀伤力。末学也要忏悔自己过去也起过这种心念。其实去搞搞这些,对自己真没任何的好处。每一个人都有独一无二的美丽。去佛寺供花,恭敬三宝,常怀善心,也能够令到自己的容貌美丽。最为重要的,内心清净,灾难就少。到一定的年龄,一定要拥有健康,才能谈得上美丽。所以大家不要去做损伤自己健康的事情。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【第二届全国青年运动会闭幕】8月18日晚8点,第二届全国青年运动会闭幕式在山西体育中心举行。本届青运会中,运动员们发挥出色,共刷新了2项全国纪录,4项全国青年纪
  • 想你,是恋梦的晨,是不眠的夜。想你,是老歌里的每一抹音韵,每一个字眼;想你,是星空下的每一句祈祷,每一缕希望。想你,是命运多舛后的痴迷淡然。想你,是拼命呼唤后的
  • “无米粿?无米粿一块钱两颗 要不要多来两块钱 把剩下都拿过去?” “我是从农村上来的,在这里卖了快二十年了,家里的儿媳在包饺子呢 ,以前在卖其他小吃的,后来只
  • 人品,是一个人施展能力的基础,是当今社会稀缺而珍贵的品质标签,人品和能力,如同左手和右手,单有能力,没有人品,人将残缺不全。能力是一把双刃剑:如果掌握在品德高尚
  • “你相信奇迹吗 生命是一场旅程 我们等了多少个轮回 才有机会去享受这一次旅程 这短短的一生 我们最终都会失去 你不妨大胆一些 爱一个人 攀一座山 追一个梦 是的
  • 慢慢懂得,人的每一个阶段要面对要经历的事情都不一样!在我只是个小代理的时候忙忙自己的事情就好,把人加好把圈发好,订单自然就来了!在我成长为一个团队老大的时候忙忙
  • 畫畫比賽她說班上沒人去,身為班上只能挺身咯,沒想到隨便畫畫,就為班級爭了個二等獎[呲牙][强],老師手寫獎狀叻,不容易啊!望你早日鳳,傲遊世間,幸福就在十年後[
  • 我只发给我自己看[失望] 怕如果有人看了我微博说我偏心的 [失望]真的深爱原踢四个(其实是五个) 不是唯粉不是唯粉不是唯粉 小孩儿只能我自己吐槽别人碰一根头发都
  • 与你 文/若兰 我愿用卑微的生命 与你过平淡的生活  在这份平凡相守的日子 有着缠绵不断 相看不厌的情深意浓  还有看透世态炎凉 颠沛流离的曲折跌宕 与
  • #朱一龙未来可期# [哆啦A梦吃惊]#朱一龙的ReFa甜心#[带着微博去旅行]#朱一龙 君子貌 少年心 有骨有相# 早安[太阳][太阳][太阳] 《祝福经》
  • 如果他忙碌,一定没有时间悲痛。 感情生活不如意的人,如果很快以另一段感情来填补虚位,如果寄情于事业,如果移爱普及世人……总之,如果他忙碌,一定没有时间悲痛。
  • #张云雷[超话]# 就想简简单单的做你的观众 默默地陪着你 默默地支持你 默默地陪你走下去 嗯 从小到大一直喜欢星星形状的饰品 后来才明白 原来有一天我会喜欢
  • 鐪熸鑱槑鐨勪汉锛屾噦寰楀浣曡鑷繁鍋氬灞堟眰鍏ㄧ殑浜恒�傚垰鑰呮槗鎶橈紝鏌斿垯闀垮瓨銆傛浘鏈変汉璇达細鈥滀换鎬ф槸浜嬩笟鏈�澶х殑鏁屼汉銆傗�濅即闅忕
  • #机智过人# *机智过人第二期观后感 *后面其实还有好多很苏的点,写是写不完的 我曾经用很大的篇幅夸过撒撒的浪漫,无论是奇诡的想象,笔尖流转的丰沛情感,
  • 我希望你是个男人,有点男子汉的气概! 假如在以前,我真的会毫不犹豫的转身离开 可是现在,你自己想想! 希望是自己给的不是别人给的! 你自己每天的所做所为 活在自
  • #王源[超话]##唯爱王源[超话]##王源2019源演唱会##王源新专辑源# 今天早上10点刚刚发行的《易碎的吻》我听完并没有太大的印象,但是我刚刚看了一下
  • 现在和以前比,仍有许多想做的事没有做完,有许多梦想没有实现,也有爱而不得的人,但已经很少再烦恼了,越长大越知道怎么调节自己的情绪,疏导自己的痛苦,所有事,所有梦
  • 【青海双汽8日游】 0自费0购物!类似自驾游边走边玩,深度游玩大西北[咖啡] 独家赠送青海湖骑行,与青海湖近距离接触 茶卡盐湖超长停留遇见最美的自己 ‍♂️万里
  • 真的爆爱我的柱柱 刚开始接回来的时候 因为我的宝贝希希离开了还没缓过来 还有点抵触阿柱 可是越到后来越发现 阿柱给我的温柔真的太多了 太暖心了 妈妈的小棉袄
  • #遇见美好##荷兰旅行##旅行中长大的孩子# 荷兰立体方块屋如巨大的魔方,相互倾斜排列,个性独特的外形无疑是鹿特丹的经典地标建筑。 小锟和Max一下子就被吸引了