面对境界,如何提起正念  成德法师主讲

成德法师:就是说,妳以后真的去做社工,面对很多妳真的转不过来的时候,妳可以请他们把妳的问题转给我,但是我必须也教给妳方法,妳得真的没办法了再找我。
  给妳的方法就是说,首先第一个,我们前几天说「一切法无我,得成于忍」,妳忍不住就是忍辱功夫不到,所以黄念老那个六忍妳可以参考。再来就是那个六忍里面,妳对自己下的功夫,第一个不要着相,凡所有相皆是虚妄。妳一着相,妳的心情就被它转了,都是剎那生灭的虚妄相。所以妳现在第一个,社工系就是在传递爱,爱是核心,第一个首先妳要会爱自己。我们随时被境界转,就不会爱自己了!妳要护持好妳自己。第二个,妳要会爱众生。但是妳这个爱又不能是情执的爱憎,妳就爱这个受害者,妳就恨这个家暴者,那妳就已经有分别。所以妳先要培养妳的同体大悲。
  其实换另外一个角度讲,这个害人的人比被害人惨多了,因为我们现在只着眼在他的现前。妳要知道,妳现在觉得很讨厌的那个人,他不知道要在阿鼻地狱待多久。这个被害的人现在是很痛苦,但是毕竟他是被害的人,他那个业报是报掉了。他假如没有去报复,他最起码报了一个业报。再来,他假如没有去造恶因,他不会堕到地狱去。可是这一个加害的人没有人救他,他铁定是要堕地狱的。所以我们修行的人有前后眼。比方说,假如是我,我现在看到那个连自己孩子都杀的人,我一看到他,我会生起怜悯心。因为我深信佛讲的真相,他造这个业铁定要受报,除非他回头。这是第一点,从因果去看。
  第二个,从人之初性本善去出发,哪怕他做了连虎毒不食子,他还杀了孩子,他有没有良心?
    学生:不知道。
  成德法师:妳回答不知道,妳的功夫就不够了,妳在境界当中妳已经起疑了。我们刚刚还在课程里面说不能起疑,疑,妳的信心就会受影响。所以我刚刚讲那个跟妳做社工都是相通的,不是不通的。所以妳看第一个刚刚讲的,妳不要着相。再来,不要只看眼前,他以后很可怜的。然后再来就是第三,妳的信心,信心很重要。其实刚刚举的那个都是信心,第一个,妳相不相信凡所有相皆是虚妄?第二个,妳相不相信造恶会有恶果?
  妳们也可以专注听一下,因为她是社工系的,其实我们都会面对,妳可能也会面对造很严重罪业的人,看到妳学佛,来跟妳表达他的痛苦,我们也要会解他的苦,于诸众生视若自己。因为修念佛法门的不能做自了汉,真的有缘,不是去攀缘,自了汉不能去极乐世界的,极乐世界是要发大乘心的。
  所以妳看都是信心,妳相不相信凡所有相皆是虚妄这个真相?妳相不相信一切众生皆有如来智慧德相?妳相不相信因果?造这些业的人都要到阿鼻地狱报到,所以妳眼前看到他,妳就去想,他不久就要在阿鼻地狱酬偿。「一夜死生,地下每经万遍;一朝苦痛,人间已过百年。」地狱一天是人间二千七百多年,地狱很苦的。所以这时候妳不是着在妳觉得他很可恶的行为,妳是能想到他以后的结果。妳跟他之间那种情绪也是假的,看妳安在哪里,安在真理、安在经教、安在对一切众生的信心。信心跟慈悲心是相通的,妳真有信心就是真心。真心本有真诚,真心本有慈悲。妳相不相信,很可能妳觉得很可恶的人,他一生还没有遇到用这种宽恕慈悲眼神看他的人?他可能还没遇到,可能就是菩萨派妳去的,因为所有的人都是那种愤怒甚至是唾弃他了,他那种磁场也唤不醒他的良知。
  所以佛给我们表演。佛当时候遇到一个已经杀了好像是九百多人还是多少,他就是要杀一千个人,最后他要去杀佛陀,被佛的慈悲摄受了,就放下了,然后就出家了。后来就很多人军队要来抓他,然后路上的人拿石头丢他,妳看这样的人都被佛给唤醒了。
  所以先随喜妳发心做社工,但是就这几个心境先跟妳沟通。
    再来就是多听经,妳就会去引导人。妳真正遇到过不去的,妳就求三宝加持。然后比方说,师父的讲记,或者哪一片光盘,妳真的过不去,翻一页,有时候很准的,妳很有信心,一翻就准,就会对妳的方法可以指导;或者妳就放个片子看,十五分钟就有。我们也是这样过来的,工作上有什么想不通的,一打开,专注听,不用很久。所有的问题都心有卡住了,有分别执着,哪一句法印入心就过了。妳今天来听第几天了?
    学生:第四天。
    成德法师:第四天了。我们有沟通到说,哪怕是天塌下来、晴天霹雳,看起来很严重,有时候都是一念之间而已,没那么严重。那个严重是人的好丑产生的、难易产生的,所以叫「境缘无好丑,好丑起于心」。好,不知道有没有回答妳的问题?
    学生:有。感恩师父。
    成德法师:应该的。阿弥陀佛。

赚钱的时候别矫情,花钱的时候别磨叽,生活真的不会因为你哭泣而对你温柔,但你可以通过努力而活的风情万种偶尔做一个温柔的人,不言不语,不争不抢,不紧不慢,淡然处之希望今后的日子里百毒不侵,活的认真,笑的放肆时间,带不走真正的朋友;岁月,留不住虚幻的拥有。不离不弃的,才是真朋友;不见不散的,才是真感情难熬的日子总会过去,不信你回头看看,你都已经在不知不觉中,熬过了很多苦难人越长大就越能明白,长大以后的世界,爱不爱是其次,相处不累才最重要。I hope you never lack the courage to start over again 希望你任何时候都不缺从头再来的勇气人只要还活着,每一天都要面对生活。在所有的经历中,把所有的是是非非,纷纷扰扰,通过人生这个字眼来淋漓尽致的演绎。然后,在所有的啼笑皆非里让我们思考人生,看透人生别让自己心累,应该学着想开,看淡,学着不强求,学着深藏;别让自己心累,适时放松自己,寻找宣泄,给疲惫的心灵解解压#每日一善[超话]##阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善#

消业增福殊胜无比的佛号
看此文消业很快,转发相当于念十万百字明,功德无量!爱向苍天,善行人间;爱是慈悲守护,喜舍难量。赶紧转给更多人知道!转载就积德了!【念一遍就能消除无量业障!得到解脱!】:
1. 南(na)无(mo)皈依如来、世尊、应供、正遍知、正等觉毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛等贤劫千佛父母眷属。(念诵一遍与诸佛智慧无二无别,亦与念颂八万四千法门功德等同。)
2.南无皈依百俱胝(zhi)恒河沙数清净等觉如来。(念诵一遍与念颂大藏经功德等同。)
  3.南无十二现等觉如来。(念诵一遍能消除十二万劫所做种种罪障。)
  4.南无三摩地现日光坛城正法威德如来。(念诵一遍能消除七万劫中一切众生之迷惑。)
  5.南无上师日光支如来
南无多罗树王圣德如来。(念诵一遍能消除断众生肢体及杀生、食肉等罪障。)
   6.南无无量无垢正等觉如来。(念诵一遍能消除无始以来偷盗罪障。)
   7.南无月光如来 南无如月光白色如来
南无威德庄严决定清净如来。(念诵一遍能消除邪淫罪障。)
   8.南无具安乐如来 南无无垢光明如来。(念诵一遍能消除由贪欲毁犯律仪之罪障)
   9.南无清净尊胜音如来。(念诵一遍能消除十恶所生罪障。)
   10.南无月光灯如来 南无尊胜如来 南无月光宝如来南无鼓音王如来。(念诵一遍能消除四重罪障。)
   11.南无无量光如来 南无诸香及香王如来
南无华自在力王如来。(念诵一遍能消除毁犯律仪及菩萨戒之|罪障。)
   12.南无大梵天如来 南无施香光如来
南无胜宝焰光如来。(念诵一遍能消除盗用十方僧物之罪障。)
   13.南无金光明圣贤如来 南无现金光明如来
南无无量大光明如来。(念诵一遍能消除受用三宝、佛塔、经典等十善财物之罪障1。)
   14.南无无垢光明如来 南无焰光尊胜如来
南无妙香威德如来。(念诵一遍能消除取上师及密乘财物罪障。)
   15.南无胜宝藏如来
南无尊胜宝幢如来。(念诵一遍能消除骑乘牛、马等罪障,亦能积集无量无数福德资粮。)
   16.南无宝生如来
南无妙华庄严如来。(念诵一遍能於十万劫具不可思议菩提心,乃至成就佛果无所违缘。)
   17.南无一切诸佛海会如来。(念诵一遍能消除毁犯密乘三昧耶罪障。)
   18.南无大势精进真实定如来。(念诵一遍等同於念颂所有经藏之功德。)
   19.南无金刚勇士威猛寂静柔软降伏敌势如来。(念诵一遍等同於念颂所有三藏之功德。)
   20.南无威严须弥山现种种宝塔如来。(念诵一遍能消除五毒罪障,一切世中不离诸佛。)
   21.南无威德宝藏圣宝伞盖如来。(念诵一遍从今乃至成就佛果,得一切诸佛大悲摄受。)
   22.南无无量寿如来 南无持长寿宝瓶如来
南无种种无贪莲华眼如来。(念诵一遍能消除一切横死之因,往生三十三天。)
   23.南无现种种宝华威德严如来 南无狮子吼如来
南无幻化威德象如来。(念诵一遍能消除无量无数大劫种种罪障。)
跋啰毖地耶叱陀你 阿迦啰蜜唎柱 南无无相如来
般唎怛啰耶宁揭唎
   24.南无吉祥伞盖如来 南无莲华如来
南无欢喜如来南无妙宝如来。(念诵一遍能消除十万、百万乃至无量劫罪障。)
   25.南无宝月光庄严妙智音声如来。(念诵一遍之功德能生为转轮圣王。)南无密栗多哆婆曳司哇哈
 26.南无灭除一切有为法及种种迷幻定解威德生如来。(念诵一遍能即身成就。)
   27.南无种种清净月坛城如来。(念诵一遍急速成就佛果。)
   28.南无具种种三摩地如来 南无灭除疑惑如来
南无初发心怙(hu)主不动如来。(念诵一遍能消除罪障直至成就佛果,不堕三恶道。决定成就究竟圆满之佛果,莲华化生不动如来净土。)
   29.南无怙主无量光如来南无圣光明遍吉祥王如来南无大悲功德宝王如来(念诵一遍从今乃至九十六亿劫、无量无数恒河沙数劫往生极乐世界,决定无疑)

30.南无药师琉璃光如来 南无善名称吉祥王如来

南无法海胜慧游戏神通如来
【转发10次罪灭河沙!福增无量ˇ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看着肖战的广告,可以体验各种人生,肖战表演能力太强了!看着肖战的广告,可以体验各种人生,肖战表演能力太强了!
  • 搁浅街边的背影,放弃灯光下的治疗,跟着你旅行的脚步,住在你的隔壁,听着雨季给我的声音,还是那样,整个人飘在落叶的秋雨下,一起祈祷远方,不知,是秋给我借的伤,还是
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • ”马銮湾景区服务中心工作人员 林建光他,是接力抓住小女孩的勇士眼看卢金镇托着小女孩马上就要靠岸,突然却被一个猛浪拍倒在沙滩上。眼看着临近岸边,突然一个巨浪再次袭
  • #方书剑[超话]# |贰零壹玖拾壹零叁| 我的遗愿清单 武汉嘘。你听见破旧的白房子和巷子间一只鸟拍打翅膀的声音么还有宣礼塔回荡的经文 那是一天里最后的一次祷
  • MSC在肾脏相关疾病中的应用急性肾损伤Hara等则在延长冷缺血时间制备的再灌注鼠模型静脉内注入自体MSC,3d后获取移植物组织进行基因学检查,结果显示MSC注入
  • #赵丽颖# [心]#赵丽颖盛明兰# 在剧里你性格的多变[心]是角色中的百变精灵[心]在生活中你简简单单[心]原原本本[心]时而欢脱[心]时而沉默[心]你忠于表演
  • 当然,由你的来信中,很容易想见你部分的心情,你表达的能力并不弱,由你的文字中,明明白白可以看见一个都市单身女子对于生命的无可奈何与悲哀,这种无可奈何,并不浮浅,
  • 在得知格林对音乐感兴趣之后,老板的女友说她有一个小的唱片公司,是专搞威尔士音乐的,如果格林有兴趣的话,她可以去她公司用的那个录音室让那边的人安排面试。“……我现
  • ”由市文明办、丽水日报社、团市委主办,处州晚报、丽水帮帮团公益联盟承办的“万朵鲜花送文明”街头劝导第七场活动,昨天下午在市区10个主要路口举行,通过市文明办、处
  • 先放点汤圆的纯生图,明天再发1的⭐没有p,没有骨,但是这个光线下的颜色和肉眼还是有点区别,肉眼看会更深(p8应该是最相近的,但是头发实际上还是会深一点)⭐大货的
  • 这家子很丧见面都不打招呼的,尤其下班后三人坐上出租车,完全沉默,可能这种生活化场景不需要什么台词,只需要背景音乐就行了可能丧到极致是一种缓释治愈…剧情过长,叙叙
  •   2020年上半年,中国人寿实现了在“三区三州”帮扶点建档立卡等贫困人口和驻村扶贫干部人身意外伤害保险全覆盖。  发挥主业优势,金融保险支持  “三区三州”深
  • #每日一善[超话]#「坠落在这个世界本是为了生存 为追求完美的人生 而在生命中奔波劳累 站在青春里的我 承受了伤痛 孤独和愤怒 这是命运对我的考验 不经一番寒彻
  • 种种迹象都表明了两个人在一起了,很多人现在就等着他们感觉官宣,但黄子韬也在得知自己与徐艺洋的绯闻越传越真时,在自己的社交账号中晒了五个龙戒指,并在评论区表示一张
  • 日支藏偏官,时支正官,先偏后正,说明早期的情感婚姻不稳。忌神年份,所遇之人条件不如头一年的好,同时把感情对手合入了婚姻宫,不利于婚后的稳定。
  • 其实核酸检测试剂的平均生产成本压根就不高,也就是3-5元之间(经研究人员测算)这之中的高额利润差价使得两三年之间迅速崛起了一批医药企业。事实上,从疫.情开始之初
  • [微风][微风]不是写诗的人都是文艺人,我就是一只特立独行的猪。诗歌和陈伟霆当然可以兼得~[兔子]不管来去匆匆,相遇皆是朋友~欢迎大家来找我玩呀~[兔子]希望我
  • ”我们必须积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐,下好先手棋,打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备,做好经济上、政治上、文化上、社会上、外交上、军事
  • 效果好的话会回购”[星星]“老板发货速度好快,6个装更合算,性价比高值得购买,这次可以用好久了,用来刷锅和洗厕所墙都很好用,不会像钢丝球那样有划痕又洗得干净”#