谁人背后不说人,谁人背后无人说

文:静波法师

有一些人,他怎么去骂我,怎么诽谤我、诬陷我,我也会坦然,也不会再烦恼。因为这很正常:谁人背后不说人,谁人背后无人说。如果你不是活着,又不是人,当然没有人会说你,木头谁说你干什么?如果怕别人说,而不敢面对良心、责任、信仰,如此良心、责任、信仰都不担当的人,那么,活着还有意义吗?学佛不是让我们变成“乡愿”,而是一片悲心。不忍众生苦,不忍圣教衰。从而践行破邪显正的中道圆融,唤醒沉睡轮回的人们。

可以告诉大家,面对现实的规律,越优秀的人,包括做好事和坏事,越会有人说。如果一个人没有用了,谁又说你干吗呢?所以你越优秀,证明你被别人注意,别人当然要评价你,评价当然就会有好有坏,因为每个人的角度是不一样的,所以说很正常。

如果别人说我们,我们就烦恼了,良知、责任、信仰没有了,那么我们就真的上当了。别人越说我们,我们忙得不可开交,没有骄傲和虚伪,就不会有烦恼,是不是这样?佛教徒更应当历事炼心,应无所住,而不是模棱两可、患得患失地活在过去和未来,应该是本地风光,把握当下。

悔过会使很严重的事情能够化解,能够减轻烦恼和恐惧的感受,所以才有这样一句话:“忏悔得清凉,忏悔得安乐”。

我曾讲过,目犍连尊者遭受嫉妒,被裸形外道用石头砸死了,请问目犍连尊者有痛苦吗?可以想象得到,目犍连尊者绝对没有痛苦。可是,我们的一些佛教徒慌了神了:“哎呀,不是神通第一吗?怎么会这样呢?圣人修心不学佛,凡夫学佛不修心。那是圣者在示现演戏,示现因果不昧,实在是不住不受罢了。

菩萨叫做:生死如幻如化,一切都是假的,无论生死、好坏,善恶、来去……为了众生,才有这么一个幻化的生死。那你还会说,佛菩萨不敢受吗?此中没有任何的受。这也是一种悔过,重罪轻受,因人而异,的确就是重罪轻受或者不受。所以我们现在要改变我们的凡夫心。

图文Ⅰ来源网络版权归原作者所有
如有不当联系处理,感恩合十 https://t.cn/RJ754qE

中国历史上伟大的佛经翻译家玄奘大师
当年宁向西天一步死,不向东土半步生!这种为法为教的献身精神,一直恩惠激励着后人,俨然已成国人精神脊梁!

唐太宗在《大唐三藏聖教序》赞师:
松風水月,未足比其清華;
仙露明珠,詎能方其朗潤。
实非虚语。时值末法,吾辈后昆,更应效法先贤,不忍圣教衰,不忍众生苦,不遗余力,续佛慧命!

#佛教学佛修行[超话]#
「供养也是一种护持!」
“不忍圣教衰、不忍众生苦。”
众生在无明中需要正知正见的佛法来破除愚痴黑暗,未经篡改、污染的三藏圣典法宝,能破邪显正,源远流长。

塑佛像、助印和弘扬正知正见的佛书给别人,带引别人闻受如来真实之义的法音,
带引别人拜见具德具菩提心行具圣证量的真正上师,
正是给人以正确的菩提道指南。

具德、具量的僧宝能住持圣法,利乐有情。
捐建正见寺庙、安贤圣持戒之僧,护持如来正法道场,正是为了承继慧命,度化有情!
#佛教##佛教学佛修行##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#2022年甘肃公务员考试笔试时间推迟# 】关于推迟甘肃省2022年度考试录用机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员笔试时间的公告为贯彻落实甘肃省新冠肺炎疫
  • 馆长左云黔表示:“图书馆每年都会收到爱心人士或社会组织的捐赠,但大规模捐赠这是第一次。#每日一善[超话]#[鲜花]#阳光信用# “正能量”指的是一种健康乐观、积
  • 我们看新闻经常有自建房、平房被洪水冲垮的视频,包括欧美日本等地都有整栋房子被水冲走的情况,这就是因为这种体量的房子,结构上没有那么牢固。个人户外和城乡公共区域的
  • 1.来生愿做朝云暮雨,朝朝暮暮,天涯相随。7.你说,惊鸿一瞥,烟烟雨下。
  • 今天给大家介绍一下化工厂常见的300个安全隐患,包括设备,仪表,工艺等各个方面,希望能给大家带来一些帮助。 ▼ 贮槽、罐区、槽车1、液位计模糊或损坏、堵塞;2、
  • 真的没有人会比她更爱更爱我了…之前和老孙结婚有一个人原因就是他真的对我妈妈好好,我也可以随时在我妈妈身边,一家人在一起的感觉真好!因为我真的好爱好爱好爱好爱好爱
  • 马克思在《资本论》第一篇商品和货币第一章是一小段关于简单劳动和复杂劳动的论述常被中国正统马克思学者用来论述脑力劳动比体力劳动应得更多报酬(恩格斯在《反杜林论》里
  • 因为他知道我25号要写日记所以比了做了这个姿势呢,笑20岁呢~是好朋友啊~最近美少的舞台很少看到,很寂寞呢,但是下个月开始的杰尼斯,又可以站在同一个舞台上了,彼
  • 所以,我越了解你,越忍不住将我的所有美好向往都寄情在你的身上,我希望你能永远快乐,永远顺心顺遂,不需受人间的种种苦难。就是说这两个人怎么老是给人看到初恋般的感觉
  • 借用一句话,我感受到的压力,都是来自于我自己不努力不积极而又不甘于现状的恐慌。现实生活中,很多人都有完美主义的倾向,本质是因为他们内心藏着一个自卑的孩子,为了抵
  • 我还是很希望,有朋友看上他,我真的很需要资金撑过这个艰难的时期………今日难难难!更多的人,是真的条件一般,真的没什么钱,我开不了这个口:提携不了他们,总不能连累
  • 连最初引进的权威—群众出版社也随着流行把歇洛克改译作夏洛克,虽说都是音译但可能先入为主吧,还是觉得歇洛克·福尔摩斯好听!另外,在我心中,福尔摩斯最佳扮演者应该是
  • 她与泽穆尔的电视辩论后并没有收获,后者赢得了半分并上升到 13.5%,但泽穆尔与勒庞 (18.5%) 仍然保持着一定的距离,勒庞仍然排在第二,也就是第二个进入
  • 因个人原因,现转租一个主卧带阳台(实墙)随时可以入住坐标:10号线潘家园附近,附近都有大型超市,生活非常方便。房间情况:房子在8层,有电梯,三家合租,另外两家都
  • 【杨洁篪同美国总统国家安全事务助理沙利文举行会晤 | Yang Jiechi se reúne en Roma con Jake Sullivan】Roma h
  • 该片通过一个充满转折、暗线的故事,讲述了一个平凡世界里的平凡生活,并通静水流深的表达与观众探讨了关于生活的诸多意见,同时也通过影片,发出了对生活现象的疑问。该片
  • (三称)  妙湛总持不动尊 首楞严王世希有  销我亿劫颠倒想 不历僧祗获法身  愿今得果成宝王 还度如是恒沙众  将此深心奉尘刹 是则名为报佛恩  伏请世尊为证
  • 这俩都不会回购因为有新欢了[偷笑]TF圆管丝雾粉底,和LP鱼子酱是我唯二会回购的粉底,都说适合油皮且容易暗沉,但意外和我这个干皮很搭。久违的查字形后,恍然大悟,
  • 主人公韦小宝不再是一个世俗观念上的英雄,他的做事动机一点也没有侠义气质,甚至只是为了某个漂亮女人,为了敛财,或是为了保命。一个非常典型的参照就是韦小宝亦师亦父的
  • 从2月23日,学校封控初始,他们协助1144名在校师生安全转运至指定隔离酒店,随后又24小时不间断坚守封控区域,协同卫健部门完成校园消杀……至此,对市六十六中周