3月19日,临河交管大队副大队长戴燕灵、秩序中队中队长黄钰一行深入地税小区、兴盛国际家园、金帝世纪城、富强路、河套大街、新华街等多个社区、街道调研走访车辆管理工作,与小区物业管理人员、办事处驻守人员仔细询问了目前车辆进出社区、街道的流量情况、停车情况,并根据现实情况商讨具体管理措施。

抗击疫情工作以来,各社区管控措施非常严格,私家车临时停放在城区道路。虽然交警、应急、消防、物业等相关部门再三管理、呼吁,但个别驾驶人还是占用救援通道、消防通道、公共通道等,严重影响道路通行秩序。

目前,随着疫情防控工作的调整,群众的生产生活秩序逐步恢复,临河交管大队也将按照上级部门的相关要求,根据各办事处放开小区进展情况,分段分片恢复正常的路面停车管理秩序。对乱停乱放车辆影响道路交通秩序以及占用消防救援通道和其他禁停区域停车的,加大管理力度,视情节进行劝离或处罚。

在此期间,大队制作了“温馨提示告知单”及“挪车提示卡”,放置在违停车辆上,呼吁车主将车辆有序停放,避免造成交通不畅,特殊时期努力做到晓之以理,动之以情,导之以行。我们希望通过“温馨提示”这样的方式,提高车主们在疫情面前的自觉意识,积极主动配合交管部门遵守交通法规,杜绝乱停乱放违法行为,共同维护好疫情防控特殊时期城市道路交通秩序,为广大市民营造一个畅通、安全、有序的道路交通安全环境。

  心经随时都可以念

  问:有人说‘心经’晚上不能念,现在我们把它谱成曲来唱,晚上可以唱吗?恭请开示。

  答:不但晚上可以唱,而且睡在床上也可以唱(哄笑),没有这个禁忌,你在厕所里也可以唱。比如说‘佛头著粪’,你把水肥倒在佛的头上,佛也不会生气,因为佛是不垢不净,没有什么叫做干净,没有什么叫做脏的。(耕云先生著《解惑录二》)

  在家佛弟子,是否可在家里诵地藏菩萨本愿经?

  可以,佛弟子有两大类,一则出家佛门弟子,二则在家佛门弟子。在家佛门弟子欲修行,于家里诵地藏菩萨本愿经,是一件非常好的事情,因为地藏本愿经是一部孝道之经,同时倡导因果之经,更是具足道德之经,是一部相当好的经典,在家佛弟子可以尽管放心而诵读受持。

  最近有一些不肖弘法者,根本对佛经半知半解,甚至对地藏菩萨本愿经一窍不通,竟然说在家人不可在家里诵地藏经,若诵地藏经会有许多鬼魅来纠缠,集合于家里的前前后后,使家庭不得安宁,致使凶多吉少等等恐吓之言,如此一来,使得没有深入佛法的在家弟子,受此毒辣思想威胁,因而蒙蔽圣典之真相,致使不敢在家里读诵地藏菩萨本愿经,这实在是佛弟子的不幸!若论弘法者的过失,罪非浅矣,不但要负起一连串的因果之外,还须负起被他毒化思想的无辜佛弟子之因果;这辈受害者,一一堕入邪见之网,如是而不得自觉,如此邪见的思想,以讹传讹,因盲引盲,这种破佛知见之弘法者,佛菩萨欲救不能,将来的果报当堕无间地狱,尘劫终不得出,何以故?

  大藏经云:“离经一字,皆同魔说,依文解义,三世佛冤;若不下三途,莫谤正法錀。”(如本法师著《佛学问答》)

  《地藏经》晚上也可以念诵

  关于夜晚是否可以念诵《地藏经》的问题,相信很多人都为之困扰过,并且所得的回答也可能大相径庭。其实,这主要是从诵经感应方面而引起分歧的,夜晚诵读《地藏经》的感应是非常强烈的,相信很多居士都有类似的亲身体验。胆怯的一派自然是主张夜晚是不能读经的,包括一些出家人也是这样主张的。其实,这种担心是完全没有必要的。下面是引用《传地藏法门》中的一段内容:

  2.3 24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之。

  《地藏经》24小时都可以读诵,而净空法师更主张晚上读经,能为更多前来听经的家亲眷属、冤亲债主开示,反而功德会更大。读经感应强烈,正暗示着冤亲债主希望被超拔的强烈愿望,也是自己业障深重的表现,我们更应该勇敢精进。

  问:日课诵读地藏经,因经文太长,不能一时全部读完。可否以分卷读诵?(因地藏经分上中下三卷。)(陈圣音)

  答:大部经典,原有分诵之法,此经既分三卷,分而敬诵,未尝不可。若身实忙,只可如是,倘无事拖懒,则不如一日诵竟为佳也。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:诵持楞严咒、大悲咒是不是只能在某一时候持,某一时候不能持?

  答:佛教里没有这些传说,其他外道是有这些闲话。有佛就有魔嘛!这是难免的。佛教对诵经持咒的课程是有规定,但不是规定某一个时候就不能诵、不能念。假如你专持大悲咒或楞严咒,静动时中都可持的。

  还有一个最大的笑话:说在家居士不能诵金刚经,因为金刚经所讲的是空,一念诵就会把家里的人都念死了、念空了。其是天大的笑话!怎么会有人这样说呢?那只是一般假聪明的人,凭自己的想像乱说而已。所以听话不要什么都听,要想一想合不合乎道理再听。(妙莲老和尚开示《法海释疑》)

  除早晚课之外,在晚间躺在床上,轻念经咒有罪否?

  佛教论修行,在于行住坐卧中,身体若无不适,最好应该端坐而念经咒,身心方不易产生懈怠之意,易抖擞故,而且不会落入慢法之过,若真实欲念,躺于床上,可自心默念亦可,切勿出声诵经咒是也。(如本法师著《佛学问答》)

  问:兹见楞严咒(中英注音妙觉尤纯净编注者)一小册里面‘持诵须知’各节细读,始知我们罪业加深一等,诵此神咒中之王,诵持此咒须净口业,住菩萨戒,发菩提心,至少能守五戒力行十善,持诵时间以每朝晨寅卯时,地点以庵观寺院正设坛场布置如仪为宜。次则家庭静处整洁香花,城市者最高层无顶层清净处为可。若在楼下楼上为卧室红室易遭罪过云云。课诵本无此注明使我们不知累犯,惟我们净土法门受五戒者稀少,虔诚念佛持咒反得罪障加重?今为束手呆立不知是从?(林祈宏)

  答:净土法门,云何受戒者少?须知戒为良师,烦恼能得清凉,秽垢能转庄严,三无漏学,戒为一,大小十宗,皆须受持,非必学楞严神咒,方得持戒,而修净既不持戒,此其大错误也。居士既学此咒,不必中辍,但能立愿不杀不盗不邪淫,持之即有功德也。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:据说在家居士功课不必(而且不能)持诵楞严咒何故?(陈玮英)

  答:是咒五会太长,在家二众,俗事纷繁,时间短促,‘不必’加入功课中诵持,未尝不可。若云‘而且不能’,是诵不成乎?抑不准诵乎?属于前者,自肯诚心求之,焉有不成之理。属于后者,则未闻有此限制。(出处同上)

  问:为往生人读《地藏经》,经文上中下分三次读,请问这样如法吗?

  答:这样也可以,如果你实在是有工作繁忙的时候,分做三次念,行,一次念一卷,《地藏经》三卷,可以。(净空法师·学佛答问·答香港参学同修之三 2004/9/10) https://t.cn/R2Wx8NM

《天堂地狱转一遍》

在很久以前,世尊的弟弟难陀,娶班扎日嘎-又名白莲花、孙陀罗为妻。两人感情非常好,发誓终生厮守,不愿意出家。

有一次,佛陀知道度化他的因缘已成熟,就带着阿难到城中化缘,顺便去了难陀家,正好遇到他在给妻子化妆。难陀远远看到佛陀走来,赶紧起座下楼,接过佛陀的钵盂,盛上蜂蜜供养佛陀。但佛陀不接钵盂,转身走了。难陀又把钵盂给阿难,阿难也不接,说:“你从谁那儿拿来的,就还给谁。” 难陀无奈,只好端着钵盂,准备跟佛陀去。班扎日嘎看到后,大声问:“难陀,你要去哪儿?” 难陀说:“我把这个钵盂还给佛陀,送了就回来。” “快去快回,我的妆还没有干之前,你必须给我回来。”

到了精舍,难陀把钵盂交给一位比丘,就准备告辞回去。佛陀叫住他,宣说了五欲的过患,劝他出家。难陀虽然很不乐意,但由于佛陀因地行菩萨道时,对父母师长的话从无违逆,故感得难陀无法拒绝,只好不情愿地答应了。

佛陀让一个理发师来为他剃度。难陀不肯,挥舞拳头要打人,说:“谁敢剃我的头发,我就跟他拼命!” 这时,佛陀对他说了一声“善来”,难陀须发自落,就现出比丘相了。也有经中说,佛陀亲自来到他身边,他因害怕佛陀,不敢反抗,不得不让理发师剃发。但不管怎么样,难陀总算出家了。

难陀天生福报很大,具有三十种大丈夫相,跟佛陀只差两相。他出家以后,觉得佛陀非常庄严,就把自己的袈裟做得和佛陀的一模一样。当他穿上袈裟,好多比丘从远处看,都把他当成佛陀,走近一看才发现不是。于是比丘们都有意见,就去告诉佛陀。佛陀制定:从今以后,不可以和佛陀穿一样的袈裟。

此后有一天,难陀穿上光鲜的衣服,涂上眼霜,脚穿皮鞋,左手撑伞,右手持钵,准备外出乞食。比丘们见了,又告诉佛陀:“像难陀那样的出家人不庄严。” 于是佛陀规定:出家人要穿粪扫衣,行乞时不能撑伞、穿皮鞋、涂眼霜等。

虽说佛陀不允许再穿光鲜的衣服等,但难陀仍忘不了王宫里的享乐,还想着家中的美丽妻子。他一有空,就用瓦片和木板画妻子的形象,整天盯着画像度日。比丘们见后很不高兴,又向佛陀报告。佛陀召集难陀和比丘们说:从今以后,不得绘画、观看女人的形象。

后来有一天,轮到难陀守护寺舍,他暗自高兴:“今天终于可以回家了。等佛陀外出化缘以后,我就立即回家看妻子!” 佛陀知道他的想法,就跟他说:“你如果要出门,就先把所有的房门关好。”

佛陀和眷属离开之后,难陀想:“我还是为佛陀和僧众扫好地、打好洗澡水,然后再回家。” 于是他立时动手打扫。谁知这边刚扫完,那边就出现灰尘了,耽误了很长时间。澡瓶也是,刚把一瓶盛好,另一瓶又打翻了,总不能把水盛满。难陀想:“算了,让他们回来后,自己弄吧。但我离开之前,要把僧房的门窗关上。” 可他刚关好这一扇窗,那一扇窗又开了;刚关好这一间的门,那一间的门又开了。后来他想:“既然关不了,就不关了。如果僧众的东西丢了,我也有很多钱,我来赔吧!”

难陀想好后,立即走出僧房,准备回家。但他转念一想:“佛陀必定从大路来,那我就走小路吧。” 佛陀知道他的心意,故意从小路回来。难陀从远处看到佛陀,急忙躲在一棵大树后面。哪知佛陀以神通让大树慢慢飞到空中,难陀一下子就露出来了。佛陀见到难陀后,把他带回了精舍。

还有一次,难陀又想溜之大吉,迎面见到佛陀,赶紧躲到山上的岩石后面。佛陀以神通将山石化为平地,他又露出来了,佛陀又把他带了回去。

经过这两次折腾,难陀对妻子的贪心还没有退减,尽管身已出家,可仍不学律仪,对佛法也生不起欣乐之心,天天想着舍戒回家。佛陀知道他的想法后,依靠神变把他带到雪山(香醉山)上,指着那里的一只盲眼母猿,问他:“这只盲猿与你妻子班扎日嘎比起来,谁更美?” 难陀回答:“当然是我妻子美,这盲猿不及她百千分之一,二者怎可相提并论?” 佛陀又问:“你愿不愿意去天界看看?” 难陀高兴地说:“愿意。” 佛陀就让他拉着自己的法衣,一下子腾空到三十三天。

到了那里,佛陀悠然坐于一处,让难陀自己随便走走。于是难陀四处游览,观看一个个天宫。他发现所有天子都在各自的无量殿中,被成群天女围绕,享受着不可思议的安乐受用。只有一座无量宫殿有五百天女,却没有一个天子。难陀感到奇怪,前去询问原因。天女们回答:“在人间,世尊的弟弟难陀守持戒律,他将来会从人间转生天界,这是为他预备的无量宫殿。”

难陀一听,高兴坏了,忙说:“我就是难陀啊!既然已经来了,我就不走了。” 说完想进入天宫。天女们说:“你的戒律还没圆满,不能呆在这里。你先回人间,命终后才可以来。”(要想转生天界,必须有长期持戒等功夫,这次难陀是依靠佛陀神变力来的,不能长久呆在那里。就像有些旅游的人,进了寺院就想出家,但这是不现实的,还是要回去办理有关手续。)
     
难陀虽被拒绝,但仍满心欢喜,回到了佛陀身边。佛陀问:“你看到天境了吧?” 他回答:“看到了。” 佛陀又问:“天女与你妻子相比,谁更美?” 他答道:“众天女美。相比之下,班扎日嘎简直就成了盲眼母猿,实在有天壤之别。”

返回人间以后,难陀就对妻子生起了厌离心,开始自觉守持清净戒律。佛陀告诉众比丘:“难陀出家只为得到善趣果报,你们是为了获得涅槃安乐,你们走的路完全不同,所以不要和难陀讲话,不要与他畅所欲言,不要与他同座而坐,不要与他同竿晾衣,不要与他一起诵经,不要将水瓶、钵盂与他的同置一处。” 所有的比丘听后,都依教奉行。

难陀见僧众们不理他,非常苦恼。他想:“其他比丘舍弃了我,但阿难是我弟弟,应该慈爱我吧。” 于是他到阿难跟前。阿难正在缝衣服,一见到他,也像其他比丘一样,从座位上起身便走。难陀追着问:“你们为什么这样对我?我到底做错了什么?” 阿难一五一十地告诉他,说这是佛陀的教导。他才知道原来是佛陀教他们不要理睬自己,心里十分悲伤。(僧众不理他,也是因他发心不清净。他以前贪著人间的美女,现在又贪著天上的美女,贪心一直特别大。就像有些律典所说,在佛陀的弟子中,嗔心最大的是指鬘王,贪心最大的是难陀,但他们最终都证得阿罗汉果。其实对凡夫来说,贪心确实是个大问题。)

这时,佛陀来问他:“难陀,你想不想去地狱看看?” 他百无聊赖之下,回答说:“想。” 佛陀又让他拉着自己的法衣,依靠神变把他带到了地狱,并让他自己去看。难陀见到地狱众生被砍杀、煎煮、扔进器皿中捣碎,特别害怕。最后他在一处看见一口空锅,下面燃烧着熊熊烈火,许多狱卒围绕在旁,他禁不住问:“锅里为什么没有众生?” 狱卒告诉他:“我们在等一个人。” 他问:“等谁啊?” 答言:“世尊的弟弟难陀。他为获得天人的安乐而守持戒律,将来转生天界享受安乐,但当善果穷尽以后,就会堕落到这里。” 难陀听后,惊恐万分,拔腿就往回跑。但狱卒认出了他,把他拦下:“你现在已经来了,就留下吧。” 他忙说:“不行不行,我还要返回人间。” 然后拼命跑到佛陀身边。(在天界,他很想直接待,但待不住。在地狱,狱卒们欢迎他提前来,他又吓跑了。)

佛陀问他:“你看见地狱的情况了?” 他心有余悸地说:“看见了。” 佛陀说:“你觉得怎么样?” “太恐怖了,我回去以后,再也不为人天福报而守戒了。”

从此,难陀深刻意识到即便上升天堂,最终也会堕入恶趣,善趣果报同样无有实义,不管在三界轮回哪一处,都没有真实的快乐,因而生起了真实无伪的出离心。

因此,佛陀说:“在我的教法中,难陀护持根门第一:即持戒第一。”

这个公案内容很深,每个人一定要懂得这样的道理。很多人刚出家受戒时,不一定有出离心,尤其是以前没闻思过的,出家也许只为了获得快乐。原来难陀是贪心第一,但看到地狱的状况之后,从根本上改变过来了。很多道友也是如此,以前在家时烦恼炽盛,但出了家以后,不管心态还是行为,都有翻天覆地的变化,很多烦恼也自然息灭,这就是佛法的威力。尽管这个谁都可以得到,但若不知三界皆苦之理,恐怕也没有这种能力。
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 更何况我真的真的真的真的真的真的真的真的觉得俊哲是真的‍❤️‍‍ ‍❤️‍‍ ‍❤️‍‍#俊哲[超话]#刚刚我和我的姐妹突然聊到追星因为我的本命是纸片人,之前磕
  • 所谓的峰回路转、柳暗花明,从来都不是什么运气,而只会属于有准备的人。所谓“不忘初心,方得始终”不过是葆有初心,才能让复杂的问题简单化,才能让我们的生命状态始终处
  • 【傅鹏博一季度大幅加仓中国移动、立讯精密、卫宁健康,赵枫大幅加仓小米、生物股份】傅鹏博的睿远价值成长混合A(007119)算是一只网红基金,目前A类和C类合并规
  • 虽然一般来说队友都不会注意到我用药水,但是做这种事情我很开心很乐意(?心仪女孩儿常驻身边 [给你小心心][兔子]爱碎碎念的小意回来啦她们知道我sad 所以
  • 阿弥陀经 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、
  • #杨超越成立新公司# 两年来杨超越无愧于这个组合解散后走上了自己喜欢的路 期待妹妹在未来演艺道路的发展 [哈哈]借用一下广告位哦 明天杨超越会参加临港签约仪式
  • 可以乱想,但不要担心 ,我会一直在的@任嘉伦Allen为你,我一直都在一百个美好的未来,抵不过一个温暖的现在。而我愿与你一起共享此刻的辉煌或平淡,因为只要你在,
  • 期待肖战时影 肖战玉骨遥肖战顾魏 肖战余生请多指教肖战斗罗大陆 肖战唐三 肖战粉丝小飞侠理智支持肖战代言 支持肖战影视综艺 我喜欢肖战 我喜欢肖战
  • 阅历是一种成熟,经历是一笔财富, 生命是一种懂得,完美是一种追求,活着是一种责任。【形容食物味道的词汇】1,greasy油腻的 ;2、fresh新鲜的,3、te
  • 我们每一个人,其实都有一棵属于自己的爱心树,但可能错失在曾经懵懂的岁月里,或是在忙碌的生活中渐渐模糊。我们每一个人,其实都有一棵属于自己的爱心树,但可能错失在曾
  • 高度有时在不显山露水的地方。高度往往是地平线上的行路人。
  • 言论自由的现代社会,人们一样也有忌讳心理,有自己与人交往所不能提及的“禁区”。 ​在社会主义建设时期,爱国主义更多的不是表现为赴汤蹈火,壮怀激烈,而是表现为奉公
  • 对呀,刚才王府来人明明说他府上生的是女婴,难道王爷偷偷换了孩子?过了几日,陈世倌见到雍亲王的时候,雍亲王高兴地与他讨论起两家同日生子的事情,并且有意夸奖陈府的女
  • 人生在世,难免会有艰难受挫的时刻,懂你的人,是一处温暖的港湾,任凭风急雨大,你都可以安心靠岸。人的本质终归是孤独的,有一个懂你的人,那种被认可和接纳的感觉,便是
  • 今天的我就像刚出生一样对这个世界充满好奇,任何事情都让我感到极致的开心。动画推荐——《贝乐虎大百科 第二季》随着孩子的成长,对这个世界充满了好奇,难免会有各种各
  • 详戳→(人民网)【#能否在短视频中随意使用配乐#?详戳→【#能否在短视频中随意使用配乐#?
  • #张杰[超话]##张杰新征程##张杰早安# 与其说我爱你 不如说我喜欢你 你淡淡的背影 在我记忆里翻来覆去 与其说喜欢你 不如说我想念你 你轻轻的步履在我脑海消
  • 你顶着白宇头像,我就是不夸白宇,说就是我是白宇粉,夸乔一成就是招黑,披皮的都没你骚啊[笑cry] 没人夸你的喜好倒是不必强逼着我,如果还有良心就别带着粉籍去做这
  • #摩登兄弟[超话]# 你的一言一笑一举一动无一不牵动我的心 不知不觉中已经成为我生活中不可或缺的一部份无论发生了什么事情我一直在你身后默默守护不离不弃 不曾走远
  • Des fois il me manque. Il m’a dit hier soir qu’il croit plus à l’amour, comme d’