#如来藏一心三藏[超话]#2.当处出生,随处灭尽:再以拳头和手掌来打比方。拳头变成手掌,手掌是不是「当处出生」啊?手掌有没有从天上来?有没有从地上来?有没有从脑袋后面来呀?这就是破对待法证绝待法。所以佛讲,如来如来,无所从来,是不是讲「当处出生」啊?如来如来,无所从去,是不是讲「随处灭尽」啊?你去到哪里去啊?心外无法,法外无心。诸佛出世叫游戏神通,梦中佛事,水月道场。诸佛出世就是讲这个法,所以佛在《法华经》讲,「唯此一事实,余二则非真」,「唯有一乘法,无二亦无三」。诸佛感慨万分,众生就是不相信呐!越是真理越简单。所有的真理到这里为止了,没有其它东西了。所以「自从一读楞严经,不看世间糟糠书」。#中国传统精典##妙茹云莲华##观世音菩萨闻思修##传统文化国学之精髓##传统文化之论坛##早晨的心语#

守心止欲

修行只所以难,就在于无法把握自己的心。

心外无法,修行就是把持自己的心。所谓法就是如何把持自己的心念,把心安住在自己的觉性观照之下,使心不离觉照,不生妄想,心也就安住了。

心安,不是住于什么样的境界,不是住于什么清静的禅定,更不是沉浸在什么样的殊胜境界,而是保持在自心的觉性观照之中,不使心落入某种境界,不让心住于某种法相之中,也就是《 金刚经 》所说的:“心无所住,而生其心 ”。

修行用心,是觉照自己的心念,能发现妄想心的是觉性,能止息妄心的是觉照。能止息妄心,就是心能转境。而心随妄心而动,就是心随境转。 修行就是保持觉性,观照心念,不使心生妄念,随念而生妄心。

要知道觉性就是知道,一切心念皆是妄想,唯觉性如如,保持觉照,不生一切念的,才是清净真心的模样。要想觉悟,就应该知道,一切妄心所生的念头,都是世间法相境界,不入世间法相才是觉悟解脱。不破灭世间法的执着,就无有解脱之心。

世间法于我们妄想心的显现,就是欲望的执着。对欲望的执着追求,才是落入世间法相轮回的根本,要真正的得到解脱,就必须破除欲望的执着。

所谓放下,放下的就是欲望的执着,解脱的就是被欲望所牵引的心。一切爱恨情仇,功名利禄,不过是幻梦一场,梦酣时情真意切,梦醒时烟消云散,谁真正的拥有?谁又能把时光挽留?放与不放,都不随人心意愿,放不下的就是执着,有执着就是轮回的因。而放下了,就是解脱,就是破除了轮回的根。

真修行无有二法,唯治心一事,守心止欲,才是清净解脱之道。

【佛学与科学】由一些光学现象阐明心外无法
王守益/清华大学

您想了解《金刚经》的「凡所有相皆是虚妄」吗?本文能提供您清楚的验证与了解。 https://t.cn/A6xwpCVr

摘要:

佛法离不开生活,生活也离不开佛法,真所谓「道也者不可须臾离也,可离非道也。」本文就是在人类生活经验中抽取一些光学现象,来说明佛法的精义。这些光学现象每个人都能觉察到,是极简单的科学;而有关佛法的部分则是其核心所在。因此我们将研究的结果拿来和佛学上的几部重要经典相验证,藉以消除佛经的神秘及难懂。本文的中心部分在於提出「心相空间」的理念,藉此不单可以将科学与佛学沟通及连结,而且对於人心及宇宙的关係,乃至其虚妄与真实都能够提供充分及彻底地了解。最后本文简单地提出由此修佛成道的方法,以供有缘人作参考。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你刚好需要,而我刚好专业[斜眼R][星星]作为“行内人”想和你说的心里话1️⃣ 装修行业可谓是“鱼龙混杂”希望即将装修的你在选择时“睁大双眼、觅得良人”。#分手
  • 「FNNでど田舎岡山放送より序列が下のみっともない弱小局である私ども関テレは今後いっさいキー局フジテレビ制作の番組も含めいっさいごきぶりクズ女を押しつけるような
  • 为了抗击新冠,守护他人的健康,阻止疫情的进一步蔓延,自6月24日起,河南理工大学物电学院“疫心向前,筑梦花开”实践团分散在全国各地参加疫情防控工作,为阻止新冠蔓
  • 拥有专业的化妆、拍摄、后期团队,今天去金夫人拍摄闺蜜照,由心觉得工作人员服务态度好,化妆师很有亲和力,搭配也符合自己的风格,摄影师也幽默风趣 气氛也活跃, 整个
  • 除此之外在剧中还有一位号称“第一美人”的古装美女,她就是莫愁的扮演者杨丽菁,扮演的莫愁形象给大家留下了深刻的印象。两人在吃完饭以后还开启了拍照模式,这位位男子正
  • 无论别人态度如何,老人都视而不见,弯腰把那些纸箱摞好捆到车上,踏着小碎步离去。踮着脚的神走路不方便于是停下来成了木雕石雕画像蹲下来的兽走路不方便.直接趴下爬行埋
  • #科学城看世界#【为应对灾难备份地球生物基因,“月球方舟”拟储存六百七十万个物种DNA】据悉,美国科学家近日提出了“月球方舟”计划,建议将地球上目前已知的670
  • #高校人才招聘# #临沂身边事# [星星]临沂大学文学院[星星]招聘岗位:专业技术岗教师[星星]应聘条件:点击链接查看【学校介绍】临沂大学是一所理、工、文、经、
  • 所以我想发出来让大家看看懂的人评评理他是不是骗我们的,是这边律师说的像我们这样的事这边律师收很少的钱,说解决了自己愿意给多少都行,说打工的受了工伤国家有规定的也
  • 她制造了一个让当下音乐匮乏的事情里更匮乏的东西,就是—“看起来XXX”没有想到“小霞”这个IP时隔几年续还能继续,这是我没想到的,只能说索尼的企划们你们真的很卖
  • 公司2019年年报发布后,在交易所的追问下,投资者方才得以一窥这家销售额超过120亿元的公司,营业收入的大概面貌。然而,广州浪奇因在广州旧城区的老厂房拆迁,有望
  • 俄罗斯已经叫停了他们剩下24台发动机的发放,不再愿意给美国提供相应的资源,如果真的想要在太空当中去发展,就只有两种选择。要知道美国虽然是一个非常强大的国家,而且
  • 现号主借舍友微博账号发文表示融号是气话但并未付诸行动)我的看法:不行了我还是得打出来,我发现压根没人看图片![费解][费解][费解][费解]#好多人常常跟我说工
  •   根据2021年出台的《洛阳市建设青年友好型城市行动方案》洛阳共推出27条重磅举措携青年共赢未来:5年内新筹建70平方米以下的保障性租赁住房10万套,优先供应
  • 我们每天在使用坭兴陶泡茶之后,有没有发现坭兴陶越来越有光泽,而这就是壶的保养,而坭兴陶茶壶的保养一般通称为养壶,主要使其更能涵香纳味,并使壶焕发出本身浑朴的光泽
  • 了解到,华为 P50 Pocket 是一款可折叠手机,于去年 12 月份发布,采用万象双环设计,上下叠放镜头模组及圆形外屏。IT之家了解到,华为 P50 Poc
  • 商 玉韘 殷墟妇好墓出土这枚小小的“玉韘”穿越四千多年的时光来到我们面前,可见在那时,戒指已广泛制作和使用,只不过它并没有关于爱情的寓意,而是更多作为军事用途。
  • 你現在若不念,等臨命終四大分張的時候,你就想不起來念佛了;除非有善知識幫著你、提醒你,叫你念佛;如果沒有善知識,你自己就想不起來要念。你若不念「南無阿彌陀佛」本
  • 都说Boss家没有便宜的小猫,没有宠物级,这不就给你们安排了么确实,正规猫舍和普通家庭的区别就是正规猫舍会带动品种猫的发展,对于品相,品质一直在不断的追求完美中
  • 这我就不同意了,陀没有感受过这个时代的邪恶,有些邪恶感觉毫无改正的可能,看来以前的人还很天真还对这个社会抱有希望下册还会继续读的,倒是希望多讲点卡拉马佐夫家的故