佛说疗痔病经
如是我闻。一时薄伽梵。在王舍大城竹林园中。与大苾刍(比丘)众五百人俱。时有众多苾刍(比丘)身患痔病。形体羸瘦。痛苦萦缠。于日夜中。极受忧恼。时具寿阿难陀见是事已。诣世尊所。顶礼双足在一面立。白佛言。世尊。今王舍城。多有苾刍(比丘)。身患痔病。形体羸瘦。痛苦萦缠。于日夜中。极受忧恼。世尊。此诸病苦。云何救疗。尔时佛告阿难陀,汝可听此疗痔病经。读诵受持。系心勿忘。亦于他人。广为宣说。此诸痔病悉得除殄(tian)。所谓风痔热痔癊痔三合痔。血痔腹中痔鼻内痔。齿痔舌痔眼痔耳痔。顶痔手足痔脊背痔粪门痔。遍身支节所生诸痔。如是痔瘘。悉皆干燥。堕落消灭。必瘥(chai)无疑。皆应诵持。如是神咒。即说咒曰。
怛侄他[tuó] 頞[è]阑帝 頞蓝谜 室利鞞[pí] 室里室里 磨羯[jié]失质 三婆跋睹[dǔ] 莎[suō]诃
阿难陀。于此北方有大雪山王。中有大娑[suō]罗树。名曰难胜。有三种华。一者初生。二者圆满。三者干枯。犹如彼华。干燥落时。我诸苾刍(比丘)所患痔病。亦复如是。勿复血出。亦勿脓流。永除苦痛悉皆平复。即令干燥。又复若常诵此经者。得宿命住智。能忆过去七生之事。咒法成就娑诃。又说咒曰。
怛侄他 苫米苫米 舍苫谜 苫末泥 舍苫泥 娑诃
佛说是经已。时具寿阿难陀。及诸大众。皆大欢喜。信受奉行。

【修凈土法門者,不可不讀的神咒】

往生凈土神咒

南無阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿彌利都婆毗。阿彌利哆。悉耽婆毗。阿彌利哆。毗迦蘭帝。阿彌唎哆。毗迦蘭多。伽彌膩。伽伽那。枳多迦利。娑娑訶。

這篇咒出自《拔一切業障根本得生凈土陀羅尼經》,這個經名,就是咒的原名字。現在也稱作《往生凈土神咒》,或簡稱為《往生咒》。此咒先是由天竺僧侶口傳到中國,後來到了劉宋時代,由求那跋陀羅法師音譯而成的。

《佛說阿彌陀經注釋會要》裡說:「若有善男子善女人能誦此咒者,阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護,無令怨家而得其便。現世常得安穩,臨命終時,任運往生。」

念這個咒的人,阿彌陀佛常常住在他的頭頂上,日夜的保護他,使得一切的怨家,都不能夠來害他。今世裡頭常常享安逸的福,到了臨終,自然就往生到極樂世界去。由此可見,《往生咒》兼具「拔一切業障根本」和「得生凈土」兩項功德。

一切眾生之所以生死不斷,皆由造業所致。業力能夠障礙自己本性裡頭的解脫德,所以叫做業障。有了各種業的因緣,自然就要受各種業的果報。

不曉得果報是業力變現出來的,完全是虛妄的,執著了當做是實在的,那就把自己本性裡頭的法身德,障礙住了,所以叫做報障。

推究起根本來,報障是從業障生出來的,所以業障就是報障的根本。而業障是從一念煩惱心上起的。因為起了煩惱心,就把本性裡頭的般若德障住了,不能夠明白真空的道理,就妄造出種種的業來,所以煩惱這一種障,實在是生生死死的根本。

業障的根本,就是煩惱障。拔一切業障的根本,就是消滅一切的煩惱心。煩惱心不起了,心裡頭自然就清清凈凈,業障也自然沒有了。

所謂「拔一切業障根本」,明末蓮池大師在《阿彌陀經疏鈔》為《往生咒》釋意:除障貴除其本……此咒持之,則煩惱不起,是拔業障根本也。說明煩惱是業障的因,無論是持咒還是持名,念念皆能與阿彌陀佛相應,是凈土法門的不思議功德。

《維摩經》上說,隨其心凈則佛土凈,可見得凈土一定是要從凈心裡頭顯出來的。自己心裡頭顯出了凈土來了,還有不能夠生到凈土去的道理麼,所以說是得生凈土。

凈土就在自己的心裡頭,生凈土就是生在自己的心裡頭,本來沒有來去相的,那麼怎麼說是往生呢。這是因為經上說,極樂世界,隔開我們這個娑婆世界,中間有十萬億個佛土,本來是娑婆世界裡頭的人,現在生到了極樂世界裡頭去了。

照理性說,雖然是沒有去的相,但是照事相說,卻也可以說得是往生的。天衣禪師講這往生的道理,說是「生則決定生,去則實不去」。意思是說講到生呢,卻是決定是生的,講到去呢,那是實在沒有去。因為娑婆世界,同了那極樂世界,一樣的都在自己心裡頭,有什麼叫做去呢。

徹悟禪師再替他加上兩句,說是「生則決定生,生而無生;去則實不去,不去而去」。

怎麼叫做生而無生呢?意思是說雖然現出往生的相來,卻還是沒有一些往生的相可以得。為什麼呢,因為往生事相的本體,就是無生法,實在法身是常住的,並沒有生滅相的,所以說生而無生。

怎麼叫做不去而去呢?意思是說雖然就生在自己的心裡頭,本來沒有來去相可以說的,但是娑婆同了極樂,終究是分開的兩個世界,理性上講,雖然是沒有什麼叫做去,但是照事相上講,卻分明是從這邊到那邊去的,所以說不去而去。

再要曉得一層道理,這咒叫做拔一切業障根本得生凈土,可見得,業障實在是障礙往生凈土的,要先拔去了業障的根本,才可以得生凈土。雖然說是有阿彌陀佛的大願力,可以依靠了佛的大願力,帶了業往生西方,終究還是自己少造業的來得穩當些。

明朝時候,有一個人叫做袁中郎。他往生西方後,託夢給他弟弟袁中道,說生西方的人,大概研究佛法,同了守戒律兩種,都有功夫的,生的品位最高。差一點的,是守戒律清凈的人,往生也最穩當的。若是只不過研究佛法,不很守戒律的,那麼到了臨終的時候,往往被那業力牽到鬼神道裡頭去了。

照他這樣的說法,可見得要求生西方,實在不能夠不懺除業障的。一般大家常被《往生咒》的名稱局限,認為此咒只能用在佛事助念場合,以使亡者得到超度。雖然這也是本咒的功能之一,但是全咒不斷讚歎阿彌陀佛和極樂世界的殊勝,能夠拔去一切業障的根本,修凈土法門的人,應該要誠心多念的。

~~~文章來源:靈隱寺

《楞严经》以是因缘世界相续
(第七十七段)
【觉明空昧,相待成摇,故有风轮,执持世界。因空生摇,坚明立碍,彼金宝者,明觉立坚,故有金轮,保持国土。坚觉宝成,摇明风出,风金相摩,故有火光,为变化性。宝明生润,火光上蒸,故有水轮,含十方界。火腾水降,交发立坚,湿为巨海,乾为洲潬。以是义故,彼大海中,火光常起,彼洲潬中江河常注。水势劣火,结为高山。是故山石,击则成焰、融则成水。土势劣水,抽为草木,是故林薮,遇烧成土,因绞成水。交妄发生,递相为种。以是因缘、世界相续。】
以上世尊回答了富楼那关于清净本然的自性,是因无明妄想而忽然生出山河大地的问题,并阐释了由妄想而有了世界和“有为法”的生起。下面佛继续开示构成“世界相续”的“四大”原理,四大指的是“地、水、火、风”这四种构成人体和物质世界的四种基本元素。
四大观念的形成,早于佛陀应世之前,是人类对于宇宙本体的初期探索而得出的结果,在东西方的哲学思想史上,几乎有着相同的看法和认知,比如中国《书经》所记的“木、火、土、金、水”五行;而古印度《吠陀本集》所说的世界形成,是基于“地、水、风、火、空”这五种自然因素;希腊古哲学家恩比多克里斯,也曾提出“气、水、土、火”为宇宙间不变的四大元素。
总之,不论五行也好、五大也好、四大也好,都是指构成生命实体和物质世界的基本元素,如果仅限于此而执著于此,那么,发展的结果,便是唯物论者,所以,这些思想,也是唯物论的先驱。
我们要认识的是心法心造,而心本不造,故佛教讲的是四大皆空,是沿用印度固有的传统思想而再加以深刻化及佛教化的,其理论有别于任何一个学派,指明“地、水、火、风”这四大元素,表面现象是宇宙物理的,但四大是由因缘和合而生,缘生则聚、缘灭则无。而实质是“心”为万缘之主,所以四大当由“心”生。而“心”本不生,故名“四大皆空”。
佛说:本觉灵明之空性(如来藏),是一尘不染的,因无明妄想而使空性(如来藏)发生暗昧昏蒙,生出“虚空、万物,光明、黑暗”等诸多相对的现象,这些现象在相对中摇动,摇动实为心动、心动则风生,风有轮相,就有了风轮执持,遍满于这个世界。风是依空性即第八识如来藏心,所起的摇动相。另有坚固的色质障碍,如大地和大地中的“金属、矿物、岩石”等,这些是明觉(如来藏)因妄想所生的坚固相,称为金轮,是保持国土的骨架。
由此可见,自性(如来藏)因无明而妄生坚固之相,就有了金宝,金宝指金银等贵重金属类。又因光明和黑暗,自性(如来藏)所生气流在虚空中摇动,而有了风轮。风在光明与黑暗中摇动而出,摇动的风与坚硬的金属相互摩擦,就产生了火光,此为变化性。
原本藏在润土中的金宝,在火光中就有了蒸汽的上升,蒸汽的上升就有了水轮,水轮遍含十方法界。火往上升、水往下降,水火相交并存而有了万物的生长,进而形成了整个物质世界,湿性成了大海,“乾”为“洲潬”。“乾”与干同义、“洲潬”即陆地。意为干性的东西就成为了陆地。
由于有了这些变化,所以就能在大海中常常看见有火光的升腾,同时也能在大陆上看见江河交错,奔流不息,最后注入大海。由于水势大、火势弱,水对陆地不断地拍打冲击,久而久之就形成了高山和冲击不毁的石头。山石与山石相击可产生火焰、火焰可融化山石,融化了的山石又变成了水。而土势大水势弱时,因弱水可润土而有了草木的生长,由于草木从水土而出,如遇焚烧草木又变回为灰土,如将草木绞榨,就有水出来,因为草木本就来自于“水、土”。
这些现象都是妄心与妄心所生之妄境的交互发生,由无明生“空大”,再次第生“地大、火大、水大、风大”,前者为后者之种、后者又为后者之种,此名递相为种。以此因缘,形成了世界“成、住、坏、空”四大时期,每一时期为一中劫,四个中劫为一个大劫,一个大劫有人推算为13.44亿年,如此周而复始的形成相续相。这所有的现象都是在无明妄想中,你生我灭、我生你灭,由此因缘,世界就有了相续不断的存在,此名世界相续。
在这里我们首先要搞清楚,什么叫世界?“世界”这个名词出自佛教重要经典《楞严经》,即本经。“世”是指时间、即“前世、今世、来世”共三世;“界”指空间、即“东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上方、下方”共十个方位。时间和空间组合起来就是世界。
佛教说明世界组织情形是:每一小世界,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上、地轮之下为金轮、再下为水轮、再下为风轮,风轮之外便是虚空。
须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面,忉利天在山顶,在忉利天的上空有“夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天”,再上则为色界十八天及无色界四天,共二十八层天。
在须弥山的山根有七重金山、七重香水海,环绕之,每一重海、间一重山,在第七重金山外有碱海、碱海之外有大铁围山。在碱海四方有四大部洲,即东胜神洲(东方持国天王守护)、南赡部洲(即地球,南方增长天王守护)、西牛贺洲(西方广目天王守护)、北俱芦洲(北方多闻天王守护)、叫做四天下。每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山八海、一日一月、四大部洲、六欲天、上覆以初禅三天,为一小世界。
集一千个小世界,上覆以二禅三天,为一小千世界。集一千小千世界,上覆以三禅三天,为一中千世界。集一千中千世界,上覆以四禅九天及四空天,为一大千世界。因为这中间有三个千的倍数,所以大千世界又名为三千大千世界。这三千大千世界在虚空中有无数的多,这是从宏观上看的。从微观上看,是一花一世界、一叶一如来,滴水有天地,一微尘中藏三千大千世界。这是佛教的多重世界的概念。
从内容上,世界可归纳为两个部分,即:一、有情世界:所谓有情,指一切有知觉、有情感的生命,包括人类以及世界上形形色色的“动物、鬼神、天人”等。二、器世界:指一切生物赖以生存的山河大地等物质世界。从生命结构上,可划分为三个部分,即:“欲界、色界、无色界。”欲界众生有情欲、色界众生有形体而无“食、色”二欲,无色界众生连身体都没有了,只是纯粹的精神世界。
从生命的存在形式上,则又分为“地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人类、天人、声闻、缘觉、菩萨、佛”这十种世界,也就是通常所说的“十法界”。佛教所讲的“神、鬼”是与我们人类不同的各种灵性生命,他们生活在与我们不同的时空中,普通人的肉眼看不到,修到一定层次的人,得了天眼通,那么天上地下、过去未来,就可以知道得清清楚楚的了。这三千大千世界都在生灭中,因众生业力转换,生了又灭、灭了又生,周而复始,就形成了世界的相续不断。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (隐情是马某飞的上家提出要马某飞自己想办法把工伤赔付的事解决了,不然就不让他干了)且在过程中,现场都是于某钦在监管,工人们的当天工资结算,也是马某飞先转给于某钦
  • (无锡发布)#群防群控全民战疫#【互联网医院为患者打开方便之门】日前,宜兴一名癫痫患者李某病情复发,在宜兴市人民医院互联网医院线上就诊,方便快捷地完成了从问诊、
  • 愿得一人心、白首不分离,如果这正是你的渴望,那让“女王酒”作为你婚姻的象征吧!——墨翟《墨子·修身》 [偷笑]说慌话如同面朝天空吐唾沫,最终要落在自己的脸上。
  • 蜜果摄影短期培训班准备开课咯、培训内容:摄影、化妆、数码后期修图、理论加实践、手把手包教包会、提供就业平台、我们与北京、上海、深圳、杭州等一线城市的各大影楼都有
  • #房地产#【#五成消费者因混淆商标而买到过假冒产品#,日用百货和服饰鞋帽是重灾区】#超6成消费者对知识产权有基本了解#《中国消费者商标保护态度洞察白皮书》显示,
  • #淘宝网拍模特L[超话]#做个内心阳光的人,不忧伤不心急,坚强向上,靠近阳光,成为更好的自己,不需要他人过多的赞扬,因为你自己知道自己有多好。去交会让你开心的朋
  • 2022.8.13-141⃣️漂流遇到了一只超帅的、一场说下就下的大雨⛈和双彩虹2⃣️洛水昌谷 感觉过一段时间设施健全了可以再去一趟,这次除了热没有别的了,唯一
  • H型的连衣裙对梨型身材来说不是禁忌,但也不建议,瘦梨形可以尝试一下版型挺阔的H型连衣裙,胖梨形就还是不要了~材质选择:选择下摆材质硬挺一点的连衣裙,毕竟我们是想
  • 那么最不好的就是不修道,不出家修道,那你们各位都明白了,可是你们一定都反对的。(宣化上人)人人都欢喜相貌圆满,不欢喜丑陋,可是人做事情就不做圆满的事情,尽做丑陋
  • #杨超越[超话]#I have traveled across bridges in many places, seen clouds many times,
  • 出汗星人夏日の必备‍虽然小小一只,止汗效果却很惊艳,洗完澡或出门的时候在腋下脖子容易出汗的地方涂一涂,防止衣物出汗浸湿,一整天都没有闻到汗味,反而清清爽爽有
  • 万能的朋友圈,如果您正好在北京,正好有献血的意愿,麻烦您把您珍贵的血液指定献给正在与病魔抗战的我同事—常凯!孩子得知自己的病情后,不止一次的悄悄哀求医生:“医
  • 字母哥虽然国籍希腊,绰号“希腊怪物”但他的祖籍却是尼日利亚。尼日利亚男篮转发字母哥推特,配图沮丧小男孩 今日,尼日利亚男篮官推转发了字母哥早前晒出得兄弟四
  • 民警还积极宣传安装注册“国家反诈中心”APP,进一步增强全体师生识诈、反诈、防诈的意识。#亚泰公益# 2022长春市公益接力赛鸣枪 亚泰足球跑团获第六​7月1
  • 」DMCI第3季纯利下降34%康孙吉领导的DMCI控股周二说,受到矿业与建筑生意的拖累,它第三季度的净收入下滑百分之三十四。  尽管在大流行期间可能面临种种障碍
  • 本土无症状感染者11,女,42岁,商洛市报告,隔离期间核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎无症状感染者。本土确诊病例9,男,34岁,延安市报告,隔离期间
  • 二、优化环境,提升群众幸福感中门辛村是省级美丽乡村重点村,农村人居环境整治工作开展以来,该村“两委”班子多次组织召开班子会、代表会、党员会,充分讨论村街发展规划
  • 无感超薄,让你真正感受不带套!超值组合装,想用哪款就用哪款,给你最棒的使用体验!
  • 风起,一笔浅墨,道不完万千景色,一曲古琴,述不尽无限禅意。指尖的柔情成水,品一盏清醇的茶吧,随着悠悠古琴声,品尝弥漫在岁月中的幽香。
  • 只要还有一个受害百姓没有追回血汗钱我就继续做法祈求上天严惩武汉诈骗团伙所有大小骗子下地狱!继续追杀武汉骗子把张丽红为首的骗子赶尽杀绝一个不留下地狱!