洞见和真相(摘选376)
——《佛说观无量寿佛经》大虚法师讲述

「阿难!当知无量寿佛,身如百千万亿夜摩天阎浮檀金色,佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬。」

从这一段经文我们大概就可以知道,阿弥陀佛的那个生命境界到底是什么样的,修行此观的修行者,你那个心量也必须要无限的广大才行,否则根本观想不起来。

佛陀在这里说,我们这位无量光寿阿弥陀佛的圆满报身,身相的光色,就像是百千万亿的夜摩天的阎浮檀金色。其实严格来讲,阿弥陀佛的这个身相金色,就算是夜摩天的阎浮檀金,也完全无法比拟,那有点儿像是拿黄铜来比喻黄金。

不过世尊也没有办法,他老人家只能用这个比喻,所以我们必须要按照这个来观想,前面几观成就的人,就可以看到夜摩天的阎浮檀金色是什么色。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、连续跟读可大略熟悉《佛说观无量寿佛经》;6、是了解净土宗的必修课;7、大虚法师的讲述轻松风趣,语言完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。

黃念祖:阿彌陀佛現身在這個地球上

  阿難即從座起,面西合掌,頂禮白言。我今願見極樂世界阿彌陀佛。供養奉事,種諸善根。頂禮之間,忽見阿彌陀佛,容顏廣大,色相端嚴。如黃金山,高出一切諸世界上。又聞十方世界諸佛如來,稱揚贊歎,阿彌陀佛種種功德,無礙無斷。

  阿難白言,彼佛淨剎得未曾有,我亦願樂生於彼土。世尊告言,其中生者,已曾親近無量諸佛,植眾德本。汝欲生彼,應當一心歸依瞻仰。 作是語時,阿彌陀佛即於掌中放無量光。普照一切諸佛世界。時諸佛國,皆悉明現,如處一尋。以阿彌陀佛殊勝光明,極清淨故。於此世界所有黑山,雪山,金剛,鐵圍,大小諸山,江河,叢林,天人宮殿,一切境界,無不照見。 譬如日出,明照世間。乃至泥犂,溪谷,幽冥之處,悉大開辟,皆同一色。猶如刧水彌滿世界。其中萬物,沉沒不現。滉瀁浩汗,唯見大水。彼佛光明,亦復如是。聲聞菩薩,一切光明,悉皆隱蔽。唯見佛光,明耀顯赫。

  “阿難即從座起”,他就起來了,朝著西合掌,頂禮磕頭,就念;先啟白了一句,說:‌“我今願見極樂世界”,我現在願意看見極樂世界,發願了;‌“阿彌陀佛”,我願意見到極樂世界阿彌陀佛。

  (‌“供養奉事,種諸善根。”)我願意供養與承事;‌“承事”者,就是來服務、師承;來種‌“種種的善根”,這就磕下去了。當然佛告訴他要念‌“南無阿彌陀佛”,當然他是念了。 ‌“頂禮之間”,就在他頂禮磕頭的時候,在這個時間裡頭,忽然間看見(所以這都是頓法,這些事情都突然一現就全現了)‌“阿彌陀佛,容顏廣大”,阿彌陀佛現身,這個容顏是廣大。‌“色相端嚴”,這個相端莊、嚴麗。 ‌“如黃金山”,金色光明的身,像一座黃金的山。‌“高出一切諸世界上”,高啊,它在一切世界之上。 同時又聽到十方世界諸佛如來,都在稱揚贊歎,‌“阿彌陀佛種種功德,無礙無斷。”十方世界的諸佛如來,都在那稱揚贊歎阿彌陀佛的功德。你看!所以它這個事情說是事相,實際是這華嚴的境界。 就在我們這個地球上,我們不但跟極樂世界就在對面,看見了阿彌陀佛,而且當時在會的兩萬人,都聽到十方世界的佛在那贊歎阿彌陀佛呀。所以它這是一個最好的證明啊。

  大家贊歎,而且贊歎阿彌陀佛的種種功德;而他演說的是‌“四無礙辯”:辭無礙、義無礙、(法無礙)、樂說無礙,一切都無礙;說‌“四無礙辯”,他們也沒有間斷,都在那兒說。 他們在演說這個辯智,當時大眾都聽到了,這是一個證明。所以證明極樂世界確有極樂世界阿彌陀佛,而且十方佛贊,大家也都聽到了。所以這是一個不可思議的,就是說,這個就是一個瑞相。 一部經中三度現瑞,這是很稀有的。一開始說經就現瑞,這等於中間的現瑞,這個瑞很突出了,說完又現瑞。這一部經三度現瑞。 阿難就對佛說了,‌“彼佛”指的阿彌陀佛,他的清淨國土,‌“得未曾有”,是從來沒有見過啊。‌“我亦願樂生於彼土”,我也願意、我也高興能生到彼佛的國土啊。 ‌“世尊告言,其中生者,已曾親近無量諸佛,植眾德本。”你不是看見很多都生在極樂世界了嗎?這些生的人,他們已經親近過無量諸佛,種了種種的善根,種種功德之本都種了。 ‌“汝欲生彼”,你現在要生到那去,也‌“應當一心皈依瞻仰”。這指出‌“一心”兩個字。他們都供了無量佛,種了善根才能去,你現在也應該是怎麼樣?要‌“一心”哪。所以這‌“一心”的功德是不可思議。 你‌“一心皈依瞻仰”阿彌陀佛的時後,就等於親近諸佛,植眾德本了嘛。他們是親近了諸佛,植眾德本,而能夠往生。你現在‌“一心”地皈依供養,你也就可以去,那不就是說你這個‌“一心”跟那些功德就相等嗎? 所以我們難得‌“一心”哪,都是半信半疑、三心二意,要全心全意!這都是一心的初步啊,要‌“一心”、無‌“二意”來皈依瞻仰。‌“瞻仰”是尊崇、仰望。 而在釋迦牟尼佛說這個話的時候,‌“阿彌陀佛即於掌中放無量光”,手掌中放出無量的光明。阿彌陀佛這個掌,將來接引大家也是用這個手托著蓮花來接。所以接引佛像是一手捧著蓮花,一手是接引相的手印,是這個接引印,手垂下來、伸出來,也是這個手掌,這個掌中放出無量光。 ‌“普照一切諸佛世界”,所以現在我們讀經要身臨其境,依文作觀,隨著這個文字就要觀想。這個時候這佛放光,這個光照著十方的佛土,這一切佛國都明現。 這《觀經》也是如此,佛給韋提希夫人也現出許多許多佛土,韋提希夫人她最有緣,她說‌“我願意去極樂國土”,所以再給她說《觀經》。 這個時候,一切的佛國都明現,‌“如處一尋。”一尋就是八尺。如果你眼睛很好的人,咱們這個世界看十方的佛國,就好像好眼睛的人看八尺遠近的地方一樣。 ‌“以阿彌陀佛殊勝光明,極清淨故。”佛的光明極清淨,所以這個世界上一切黑山、雪山、金剛山、鐵圍山、大小諸山,等等的山,以及‌“江河”是水,‌“叢林”是大的樹林,一切‌“天人宮殿”(咱們這個娑婆世界也包括天,它也還是娑婆世界。娑婆世界不是指地球,南瞻部洲才是地球。娑婆世界就大了,娑婆世界是三千大千世界),宮殿,這些地方都照見,這個光全都照明了,大家都看見了。就譬如是什麼呢?像太陽一出來,就把世間照亮了。 乃至於‌“泥犁”,地獄;‌“溪谷”,很深的山谷裡頭,都不見天日的地方,‌“幽冥之處”,都亮了,都看見了。而且‌“皆同一色”,都同一個顏色。‌ “皆同一色”,這個地方我們從這許多經典就看到,《觀經》說,無量壽佛在空中,觀世音、大勢至兩個大士在旁邊,光明是‌“百千閻浮檀金色,不得為比”,這說明是金色。這個第八觀是‌“佛菩薩像,皆放光明,其光金色”,又是金色。 《七佛神咒經》說:‌“其中所有一切萬物,皆作金色。” 《法華經》裡放光現瑞的時候也是說:‌“照於東方萬八千土,皆如金色。”所以這個地方我們就知道,‌“皆同一色”,從這個有色來說,應該指的是金色,都現金色光明。 ‌“猶如劫水彌滿世界”,像這大劫的時候,這個水啊,遍地都是水呀。這個大水的時候,其中的一切東西都沒頂了,都看不見了。 ‌“滉瀁浩汗”,這個水之大,這唯一看的就是一片大水。‌“彼佛光明,亦復如是。”這個世界就唯其所看,都是佛的光明。 在這個時候,聲聞的光明,菩薩的光明,這一切的光明,‌“悉皆隱蔽”。這個光明就月明星稀,月亮很亮的時候,星星就看不見了。那個星子它也有光,但是為月光所掩蔽,這肉眼就看不見了,就是這個道理。這個時候佛光明顯,所以菩薩的光、別的光就不顯現,隱蔽了。 ‌“唯見佛光,明耀顯赫。”光明照耀,明顯、赫奕,有威力。(《無量壽經講座·第三十八品》,黃念祖講述

 

佛說要行捨身經
如是我聞。一時佛在□□□□□□大苾芻眾千二百五□□□□□漢大迦葉波而為□□□□一千人俱。飛騰辟支而為上首。諸大菩薩八千人俱。地藏菩薩而為上首。大梵天王釋提桓因四天大王龍神八部。諸苾芻苾芻尼烏波索迦烏波斯加。
爾時世尊於此眾中欣然而矣。放大光明照屍陀林及此大會。未久之間其光還復從口而入。端身而坐。正念不動。爾時迦葉波即從座起。偏露右肩。遶三匝。即於佛前右膝著地。而白佛言。世尊。如來何故於此眾中欣然而笑。放大光明照屍陀林及此大會。未久之間其光還復從口而入。端身而座。正念不動。唯願如來說其意志。佛言。善哉善哉。善男子。汝當諦聽善思念之。吾當為汝說其要法。我以佛眼觀此林中。捨身行者未來當獲正等菩提。若有有情能發勝上捨身之意。心生平等無有愛憎。不生慳悋。若能一發是心。雖未捨身是人已過二乘之行百千萬倍。即共諸菩薩等一切同志。況捨身命普及有情。如是功德。我若具說不可窮盡。迦葉波白佛言。世尊如來所言在屍陀林普及一切有情。是義不然不名為普。若是普者水性有情即無有分。唯願如來示我普義。佛言。善男子。我正許說汝方即問。若有有情能施身分。分為二分。一分水中。一分陸地。是人命欲終時。囑善知識同志願者。分割其身以為二分。是分身者所得功德。與捨身人功德無二。我念過去燃燈佛時。在舍衛國修菩提行。願捨身命皮肉筋骨。心心相續。彌勒于時為我善友。我命既盡即分二分。安置如法。慈氏合掌即發願言。以此微供普及有情水陸空行一切都食緣。是功德無始已來恒相值遇共為眷屬。次復作佛即其人也。我因捨身發大誓言。若有有情飢食我肉。渴飲我血。既飲噉已。願令一切有情因食我肉發菩提心離飢渴苦。未來當得法喜等食。資自性身。飲我血者離諸愛渴。當獲法水灌注心源。愛法王資變化身。以是義故疾得無上正等菩提。又迦葉波我於因地初發心時。三度死捨正第四生。即能生捨不貪愛。於空王佛時。以悟空理即薩埵王子。施身餓虎飼於七子。亦作月光大王。廣惠千首。亦為達拏太子。施妻子。亦為慈力悲王施軀於五夜叉。為求法故。於雪山邊求半句偈。以施其身餧其羅剎。我若廣說無始已來生。捨身命於百千劫不可說盡。何以故。都由因地初發心時死捨身故。迦葉放白佛言。世尊如是等人但行捨身功德無量。不審未施已前多生造罪。先世惡業捨身福報得滅以不。佛言。善男子。若有有情多生殺害一切有情。遍娑婆界。四重五逆謗方等經。乃至食噉有情血肉。如是等罪無量無邊。若有有情能施身分普濟有情。除飢渴苦。如上之罪悉皆消滅。從無始已來所有殃咎速滅無餘緣。捨身故即是大懺悔悉誠慚愧。十方一切諸佛皆共稱嘆。善男子。假使有人從無始已來作業。偷僧祇物常住僧物見前僧物不淨說法。大斗重秤如是等罪。應入奈落迦傍生餓鬼。百千劫中不得解脫。恐獲來苦即請召集。娑訶世界三明六通具八解脫大阿羅漢。若凡若聖一切僧尼聚在一處。欲滅其罪亦不可滅。何以即有百千殑伽娑訶世界。一切眾僧清淨眾海即不來集。以是因緣罪難除滅。是故稱云常住僧物。普通法界上至諸佛下至沙彌。悉皆有分不如有人。於一切生處。願捨此身皮肉筋骨。心心相續如上之罪。悉皆消滅。天曹地府所有薄籍自然除滅。以是因緣。我見是利故。勸諸有情當施身分必定獲得無上等覺。爾時世尊告彌勒菩薩言。慈氏如是輩經。汝等護持。於贍部洲廣宣流布無令斷絕。爾時彌勒菩薩白佛言。世尊。如來滅後惡世之中。若善男子善女人。發勇猛心。以身布施。一切有情為檀波羅蜜故。如是等人我於龍花初首皆令得度。唯願佛曰。更不有慮。大梵天王釋提桓因四天大王。龍神八部諸苾芻苾芻尼烏波索迦烏波斯迦。白佛言。世尊。如此人輩。我等從今為作衛護。不令有人作於留難。所以者何。如此人輩必定獲得無等正覺。爾時慶喜白佛言。世尊。當何名之。佛告慶喜。此經名諸佛要行捨身功德經。爾時一切天人阿素洛聞佛所說。信受奉行。
佛說要行捨身經
[] 捨身願文 十方三世一切諸佛當證知。弟子某甲等。從無始已來及以今生盡未來際。恒以內財外財生施死施。弟子某甲今生既盡。又復分段之身。血肉皮骨頭目髓腦。及以手足施與一切飢餓眾生。以償宿債。仰效菩薩苦行之蹤。捨身血肉至屍陀林。所捨身善根以集當集。現集一切善根。以此善願共一切眾生生生之處。於身命財不生貪著。捨邪歸正。發菩提心。永除三障。永離貧窮。常見一切諸佛菩薩。#南無本師釋迦牟尼佛‬ ‪##南无阿弥陀佛[超话]##南無阿彌陀佛 #


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 赶紧去看看吧~~小手抖一抖! 千万不要因为自己是单身狗,就错过这部美好的爱情电影。
  • 不光这位清华的毕业生,还有很多高校的毕业生,也都喜欢做家政的工作。不光这位清华的毕业生,还有很多高校的毕业生,也都喜欢做家政的工作。
  • 内格尔被评为“50位蕞有影响力的在世哲学家”之一,他的这部入门书绕过了思想家的名字和哲学术语,用迷人的哲学问题,为读者播下“爱智慧”的种子。《美国儿科学会育儿百
  • [酷]是一个可以夹(组)band的社团在这里,你可以和志同道合的伙伴组乐队玩自己喜欢的音乐可以一起排练、演出、约饭可以收获温暖友好的大家庭可以展示自己的才华可以
  • 比起定长远目标,我更推荐着眼当下——这个目标必须是最近很急迫而且努力一下就能达到的。#5+2-轻断食坚持计划##最终目标70Kg# 从09年最瘦的70到16年8
  • (fcm如果能保证周任务也可以加哦,我们火锅是周日晚八点半,fcm是可以吃到的!信物求得早基本每天能送满(除了最近求的比较热门的食魂)!
  • 今天和他去玩剧本杀了 本来不太想去的 因为都没有我认识的人 但是迫于无奈还是去了 今天玩得是欢乐本 没想到我第一次玩竟然抽到了差不多可以说是主角本 其实今天的体
  • #你妈[超话]# 给你们分享一下我的脱发经历 我之前是脂溢性脱发头皮又油又痒 刚开始没有在意以为就是正常脱发 后来越来越严重只掉不长 当时我直接选择了去医院 给
  • 苏‮降州‬温了,今天‮高最‬温度16° 温‮冲水‬一包花‮夕本‬代餐‮拿,‬在手里‮暖像‬手宝,喝到胃里也‮乎热‬乎的真舒服,适‮这合‬个季节。​‎ ͏  加
  • #张艺兴[超话]# 给大家提个醒,我不确定是骗子,当时是看着很像骗子就故意去问的。反正大家留个心眼很有必要的哈。 套路如下:在超话发几张图说壁纸分享,让几个人留
  • 驱车从镇江来到无锡,对于古城古镇有着浓厚兴趣的我们,首站就选择去惠山古镇。保护良好的惠山古镇承载着无锡的历史印迹,这里的高墙、窄巷、石桥、石板路、古树、古朴的民
  • 最有缘分的星座配对,只要相遇就会爱上对方,天赐良缘 水瓶座&处女座 水瓶座一旦遇上处女座,就会擦出爱情的火花,两个人有一种相见恨晚的感觉,而且两个人不管是在
  • 补发昨天$$ 生日当天上午不到7点爬起来上课,下午值班整理各院近三年真题,五点半下班后天已经黑了,本来想着我下班了不回宿舍,直接跟舍友在校门口集合取上冯姐订的蛋
  • -“我一直说我是一个passenger travelling alone” -“因为我认为,做出什么样的选择,我就能触发什么样的时空” “听雨的声音,一滴滴
  • #白敬亭1015生日快乐# bjt#和所有的烦恼说GOODBAI# 28岁的小亭生日快乐[心] 我最最亲爱的怀柔王子生日快乐[心] 出道七年里 你做到了,很多
  • #头号博主说# 丨#欧文# 丨#在微博浏览体育# 【欧文:如果你接种疫苗,我支持你,去做对自己最好的事情】欧文今日在Instagram直播中发表了言论,以下为部
  • #每日一善[超话]# #每日一善#❕❕#阳光信用#❕ 人人生没有完美,幸幸福也也不总是一百分。真正的幸福,不是依赖任何外在的人或事物,也不是来来自变幻无常的情绪
  • 【资中农信联社:发挥金融优势 助力乡村振兴】 乡村振兴,农信有为。资中农信联社在人行内江中支的指导下,将践行乡村振兴战略作为回归本土本源、推进普惠金融的重要
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 我们半世相逢,依旧少年如风。彼方尚有荣光在。你是无意穿堂风,偏偏引山洪。年少时的爱,像风,看不见,却感受的到。就像刻在桌板
  • 怎么回事 难道周杰伦早年就只有中国风类的歌吗??简单爱甜甜的听妈妈的话枫退后花海搁浅稻香等等等都是被你吃了???我相信大家是有很多人真心喜欢周杰伦新歌的,但是同