《普贤行愿品》偈颂简释575
哈尔滨极乐寺静波法师讲述

“正如古德所说:‘文殊表解,解发愿故;普贤表行,能起行故。’”

什么意思呢?

所谓“文殊表解,解发愿故”:什么意思呢?就是见解,就是方向、知见。文殊菩萨的空性见绝对是纯正的学佛正见。不像我们现在的很多执着人,学来学去把学佛的目标和方向搞错了,这是非常颠倒的学佛人。如果我们坚持说自己的速度快,那么越用功越麻烦。因为走错路的人往往又是好人,所以容易造成没有智慧所导致的顽固执着。

所谓“普贤表行,能起行故”:如果见解方向正确了,普贤菩萨就能够依见解而践行了。所谓能起行故,就是去面对接受、直下承当。现在的问题是:直下承当的人太少太少了。

“意思就是以解为愿而修行。如果没有理解空性的佛性,那么所谓的愿力就靠不住。因为愿力是建立在信解的空性的佛性基础上的,所以是空有相即。”

只要我们理解、发愿,就去践行。如果没有理解,那么我们又怎么可能发愿践行呢?实在是没有根本。

“愿为前导,即在前边引导我们修行。”

大家可以想一想:“五度如盲,六度如导。”如果是单纯的布施、持戒、忍辱、精进、禅定,而没有智慧(般若),那么就只能是瞎子而已。只有有了智慧,才能让布施、持戒、忍辱、精进、禅定有了解脱的眼睛,即方向。

“文殊菩萨的智慧就是眼睛,就是方向,就是愿力;普贤菩萨的行就是一种脚踏实地的践行。如此,有与没有当然不同。”

有正确的知见和没有正确的知见,是完全不一样的结果。

“必有大愿能修大行。”

只要有正知见,学佛的方向就不会错。如果我们没有正确的学佛方向,那么我们的行为就是盲修瞎炼。如果一只船开得很快,却不知道方向在哪里,那么这只船是不是非常危险呢?当然是非常危险的。

成佛是放下妄想,自我会消失,这是在人类最有成就的一件事。人无我,法无我,破了我执法执,然后你做人就圆满了。征服世界容易,征服自己难,但你在征服自己,征服自己是人类这是最有成就感的一件事,而且这个成就很大。等你醒来去救度,这就是使命感。

修证的路上有一些艰难,只要知见正确,就要克服过去。我们的见地如果始终是按佛的第一义谛空性正见走,其他都是时间问题了。你不用怕,坚持就行了。

一个修行者,一个解脱者,一定要有一点信念。当你有了知见的时候,再加上成道的信念,你就可以立于不败之地,你的生命就可以有支撑点了,一定要成就,证得它。然后用到我们的日常生活中来,一点一点地做,哪怕我们一开始,忙了座垫上的,搞不定世俗上的,不断地圆满,几年就越来越知道了,那些知见越来越圆融,越来越圆融。

真正修行,不只是自己在修,也要瞧得上自己,荷担下如来家业,去有这样的信念,自度利他。听闻到佛的知见,然后入他的知见,证入佛佛知见,这是佛出世的目的。

摘自:《百日谈》 18年8月27日(六)
#佛经[超话]##日行一善[超话]##佛教[超话]#

金刚经里的宝藏:个人浅悟,献丑了。

1:一个人用生生世世无量劫的时间,去布施,去修供养,得到的福德是很大的,但都是有限数的。这样大的福德,都不如以清净心念诵,抄写金刚经,来的福德大。了悟金刚经中的一偈或者四偈句,信解受持奉法执行,比念诵抄写的功德还要大。2:一个人如果能做到向内求,以佛陀的正知见(空性正见)深刻认知到自己本性如来,其余都是因缘合和的幻境,真心是佛,如此内观。3:在修行中,好比就像竹筏过河,到了岸就舍弃竹筏,因为本性具足,本无法相。4:菩萨度众生,其实是没有众生可度的,因为众生平等,众生都是佛,那些名相都是迷失的众生,分别定义出来的,生灭法,是假的是无常变化的,众生真心本来就是从没有动过的,不生不灭的如来,何来度脱之说。5:以这样的起心动念,心无所住修行六度,既是佛陀说的真菩萨,既无我相,无人相,无众生相,无壽者相,如此把金刚经中的一偈或者四偈句,说给众生听,得到的功德更是无量无边大的。6:修行是要让自己如何回归到那个不生不灭如如不动的本来一切如来智慧圆满具足的我。7:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。可见内求一切具足,可见外求竹篮打水一场空。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小队将会12月13日零时至24时停更一天⚠️注意事项⚠️禁止在超话內发布任何娱乐性质的帖子,如有不当一律屏蔽(超话可以正常签到)发微博请勿带不求人任何话题进行安
  • 已经有不少研究发现,和想吃就吃相比,把吃东西的时间窗口控制得更严,比如只有6~8个小时,甚至只有4个小时,可能对减肥降脂更有好处。#好物种草#家有孩子的,不妨多
  • 因此,探析精确诱导I-IFN产生的分子机制至关重要,这可能为治疗感染或SLE提供新的思路。【王红艳组合作揭示AKT2通过抑制Ⅰ-IFN影响抗病毒感染和系统性红斑
  • 其中火种汇集仪式3月2日下午在天坛公园举行,来自英国曼德维尔,以及北京、延庆、张家口三个赛区共9处城市火种汇集成本届冬残奥会的官方火种。据介绍,北京冬奥会火炬传
  • 因为对这几个孩子的出色培养,霍家也是对这三个孩子颇为喜欢,有媒体就拍到过霍启刚一家搬进豪门之后,他的父亲亲自来祝贺他的乔迁之喜!反观一些身处豪门的人,自己的女儿
  • 那样的经历没有让他变成极端的人,反之,他是温柔的。但是他太温柔啦,他一定会藏起自己的孤独和悲伤,将最仅有的,温柔的光照在你的身上。
  • 注:本文来源于网络版权归原作者所有#每日一善# #阳光信用# 黑夜不会亏待晚睡的人,它会赐你黑眼圈ɢᵒᵒᵈ ɴⁱᵍʰᵗ 心存善念,阳光就会照耀你; 心存美丽,温
  • 2022年了,大家都争取做个人,或者哪怕学学世界上其他人,活得像个人也行,对吧。(的确在很多地方都能看到捐款通道,如果觉得打扰了刷过去好吗?
  • !!
  • 没有比你更多没有比我更多的了在这个陌生的大厅里没有人告诉我们接吻的地点、方式和时间我已经想要了从你身边经过几分钟做梦没有一个时钟来计算我给你的爱抚 [爱你]No
  • 据悉,为做好2022年春运工作,市政府成立春运工作专班,各县(市、区)相应成立春运工作领导机制,强化部门间协同及信息共享,合理调配运力资源,及时解决跨区域、跨部
  • #周末荔牌#【“广州十三行”的前世今生】在清代,“广州十三行”作为唯一的外贸港口,不但商铺林立,东西文化的交织更让这片土地独具魅力。今天,十三行路仍是广州城西一
  • 对于自己如此地快节奏,张兆艺也做出了解释,承认自己与老公子在一起时间其实很早,公开恋爱是领了证的很久以后才公开的,公开领证又是怀了宝宝才做的视频。对于李娜的丈夫
  • 充满想象的童年时代是如何结束的,这样的天分是怎样滋养了他的一生,其中当然是借鉴了博尔赫斯的博闻强记的富内斯,结尾的点睛一笔是他特有的风格。后来我才意识到学校拉我
  • 那个懂得感恩的小孩又回来了呀~可能她不善言辞,却一直记着对我们的承诺爱是双向的,无论是谁! 世勋呀,生日快乐呀!
  • #梦中的那片海#肖战拍啥我看啥,玉骨瑶快点来吧,余生请多指教被放太多次鸽子了,我已经心静如水了。如果不进组,每天看看vlog也不是不可以[哈哈]#日常见肖战#
  • #刘宇宁佳洁士品牌大使# ✨#刘宇宁笑容有光# ✨#摩登兄弟[超话]# ☆*:.。.L ove o(≧▽≦)o .。.:*☆LYN 希望这个甜甜的世界可以一直眷
  •     《离开我吧》是一首妥妥的为爱分手的歌,为什么,因为歌词就是“就让你离开我吧,去到他的身旁”。其实,这首歌这还有那些网恋失望,面基失望的人也特别适合,当别
  • 2020年5月27日,《人民代表报》第35版刊登了一篇题为《深耕大众消费沃土,打造品牌孵化平台》的文章,副标题即为《华云数字植根于大众消费的经营理念和模式创新》
  • 闲袖手,贫煞也风流。 元·白朴中国古代读书人(知识分子)的人生理想,是“穷则独善其身,达则兼济天下”。