事与愿违了,别恼,路过的都是风景。一无所得时,别急,好事总在下个转弯。

人生苦旅,有人一时不顺,就忧心忡忡,有人困于泥沼,却能向阳而生。

在岁月无常的时光里,转变自己的心态,要想得通,要不犯愁,心不累了,人才能轻松。

看开,是因为喜也一天悲也一天,生活好与坏不过你的一念之间,看淡,是因为境由心转相由心生,好心情才能带来好结果。

后半生,愿你峰回路转终有回甘,自在地笑。

缘主,不要再动怒了,不值得,人世百转,心中怒痴嗔越多越是罪孽,你要冷静,不要被恶迷了心神,我们都是凡人,我们要放下恶,才能走得更远,更高。

这位施主,希望您往后余生乐善好施,积下福祉,不必为了一个讨厌的人损耗心力,亏损元气。你若悟到我说的话,是我之幸。凡此种种皆为过眼云烟,恰如佛曰,五蕴皆空,舍利子。

佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。有些人,有些事,是可遇不可求的,既然这样,就放宽心态,顺其自然。无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态,不要让自己活得太累。

世人我执太深,自以为看到真相,于是去相信抹黑,却造了大口业.无人阻止创作,人生在世,口业往往才是最大的罪孽,也是一生罪孽最深的来源.妄下定论阔谈是非,是损了自己福报,阿弥陀佛

修行,一定要谨防造口业。不听是非,不传是非,这是一种做人的基本素养。日常生活中,我们把说话当成再平常不过的事,可是要知道,我们说的每一句话都要负责任。修行人不该谈论他人是非,谈论是非,除了蒙蔽自己心性,还会让自己内心陷入纷扰、不安的状态,障碍我们的解脱之道。

施主好,近期由于世间杂念太多,我等已经佛性悟道!钟意于他,则看花是他,看云也是他,看景是他,看物亦是他,如此想来,他似乎从未远离,所以遥祝卿安即可!

为什么散心称名,报在他生?(明代妙叶)

初心缓故,报生亦缓

节选自《宝王三昧念佛直指》
◎明代妙叶
蕅益大师选定

示念佛灭罪义门·第二十

有客问曰,念佛三昧直指,始于极乐依正之境,终则求生行愿之门,无不毕备。但经有称佛一声,能灭八十亿劫生死重罪之句。某于此语,不能无惑。若果有此理,今观世人若贵若贱,于尽生中,未有不一称其名者,则当皆灭如是重罪,悉生极乐世界矣。何世人依旧业识茫茫,死时如落汤螃蟹,升坠不识所之,灭罪之义何在?不应佛语有虚妄者,愿为释答。

答曰,至哉问也,彼世间未悟之人,因子所问,于此三昧必不退转,直生净土矣。今世行人,皆谓此说是方便劝进之语,岂知是佛真实之说,必不我欺也。子岂不闻汝于无量劫前,与世尊释迦牟尼,同为凡夫之义否。而我世尊成道以来,已经尔所尘点劫数。此尘点劫,妙经委明,然我亦于尔所劫中,在凡夫地,漂零六道,造诸结业,不可限量。同佛至今,久远无异,如此尘劫,安可称量。假使有人,于一生内,不说余善,但称佛名,尽寿声声不绝。随其所称之名,一一皆灭八十亿劫生死重罪。

然尽一生以及他生称佛,灭罪劫数虽多,若比如是极大久远尘点之劫,正如指上土,欲比大地土耳。岂可谓称佛名能灭多劫罪故,更无余劫之业,障我生净土耶。而不知未灭之罪,劫数长久,无始无际,与佛同寿,实过如是八十亿等数量劫外。又如炬火虽热,欲消大地之雪,岂易融泮。故虽念佛灭罪,未得生者,其义如是。

况人长劫造业心坚,念佛片时心弱,退易进难。又况与佛同为凡夫之前,劫数转倍,乃至烦恼无始,发心在近,罪岂易灭,可不思之。

今谓一日至七日,一心不乱,即得往生;及临命终时,一心不乱,称佛一声,即灭八十亿劫生死重罪;乃至极恶逆人,临终狱火相现,能称十念,悉生净土者,盖仗我称佛名号灭罪威神一隙之功,承佛速疾救护大愿之力。譬如壮士正战堕围,临危仓卒之际,得一勇夫,与之强弓锐刃,良马善策,即便猛发其志,踊身马上,奋扬威武,努力挥挽,突围而出。战胜获功,偃寇施恩。归奉其主,永享丰乐。此亦如是。彼佛接引生极乐国,其义若此。

故云称佛一声灭八十亿劫生死重罪,非谓如今念佛人,今日三,明朝四,且犹且豫。或见目前些儿声色境界,便被牵拽将去,全无把捉,与不曾念者一般。欲因一称之中,真实灭多劫罪,使便不为障,即生净土,其可得乎。

然如此念者,声声非不灭如是劫数罪,但因初心缓故,报生亦缓,止可作他世生缘耳。或能称念不息,虽成聚露成流之功,岂得与前说较优劣速疾哉。若人精进,能如前说,生犹反掌,如箭取的,决无不中。

故知散心念者,及虽志诚未离妄想者,或被如是劫外之罪所障。但报在他生,不能即应其功。若励声竭志勇猛念者,既灭尔所劫罪。由勇疾力,余劫之罪,不为障碍,便得十念成就,往生净土。此义了然可见,决定无疑。

岂可因悠悠念佛之人,依旧业识茫茫,死时如落汤螃蟹,而疑佛为妄语,但是劝进之说哉。

故知佛力广大,遍覆一切时处,能摄我小善,入佛大愿,使同一味,拔诸众生置安乐地,使一切劫罪皆得消灭,何止灭八十亿劫之罪耶。如是称佛功德,实难可测。大乘圆顿横超直截之旨,于斯可见。

〈十疑论〉云,譬如十围之索,千夫莫制;童子挥刃,须臾两分。如《观经》下辈生因之说,此喻才念灭罪即生者也。

又如佛世有人,于佛众会欲求出家,历遍圣众,悉以道眼观察,皆谓此人永无善根,无肯度者。后至佛所,佛乃度之。比丘以是问佛,佛言,此人虽无善根,但于无量劫前,非二乘道眼所知。此人因采薪,为虎所逼,上树避之,忽失声称南无佛。以此一称名故,于此贤劫之中,值我得度,后当会道。此明一生念佛,未即获报,于后世方得往生者也。

以此例之,则知一称佛名,虽未著何佛,尚能令人灭罪得道。何况弥陀愿力超过十方,专注彼佛,称名功德,所灭罪障,可思议耶。

经云,一称南无佛,皆已成佛道。是斯说之明证也。

故知若能称弥陀名,念念不休,此功德实难称量。虽障重人,有散心退转者,其于往生之验,必在将来。

又称佛属口,惟论其功。念佛在心,乃彰其德。论功则在我不倦,彰德乃见佛现前。二义不同,优劣可见。口称尚尔,况心念乎。是故我今因汝所问,依经述事,达诸同行决志之人。愿于此义如说修行,慎毋疑虑。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没有白灼汁的可以用东古一品鲜酱油➕蒸鱼豉油按照1:1的比例用锅加热一下倒入鱼盘中。 2.将五花肉捞出,趁热在肉皮表面抹上糖色,静置10分钟。
  • 最近这两次开得都好烂[苦涩]都快要帮驾校除草了 难道小红说的科二越练越烂是真的所以明天还是休息一天 看后面会不会好点[举手]下午跟我妈去做了精油按摩 按的时候在
  • 如果你手头并不宽裕,又总是落入凡勃伦效应的陷阱,建议做几个调整:①先问问自己“买它干嘛”是为了享受它的实际价值还是满足虚荣心。【心理学解释:#购物买贵的是什么心
  • 】恋爱时,许的是“山河星月都做贺礼”分手后,诉的是“小票清单彩礼返还”恋爱时,说的是“踏碎万家灯火只为寻你,山河璀璨权作聘礼”分手后,唱的是“请你拿了我的给我送
  • 公务员国‮开考‬课通知系‮深统‬入 强体系通俗易懂 避弯路高‮备效‬考赣州华图2023年国‮开考‬课啦抢占先机 暑期限‮国定‬省双考购会员卡享折‮送扣‬
  • 【嘉宝号外】金日开业⛅️天上祥云瑞气✨嘉宝珠宝江南店新装升级盛大开业啦圆满成功❤️ 感谢社会各界嘉宾朋友们在百忙中抽空前来捧场嘉宝在未来的日子里会更加加倍努力,
  • 每周星期天检查进度 脱延都没法脱 一枪崩了我算了我的soul已经脱离body去找普洛克罗了…等我问清楚神圣三一体的形而上学原理 我再传梦给老师吧[太开心]怎么看
  • 我在孤独的夜里狂欢,他们在狂欢的人群里孤独,宁愿做精神的富有者,也不愿意在人群里做茫然的跟随者,若精神财产皆富有,也许才算是一个真正强大而幸福的人,此时,我
  • 回到公寓,送走我的朋友,我收拾整理了一番房子,告诉自己,无论好坏,过往都是经历,现在的我要往前走了[抱一抱]记得前几天中午跟我爸聊天 我这人时不时负能量爆棚和悲
  • ”他哪里晓得,这是A因为极度缺乏安/全感之下产生的易g期,状态不好就会胡乱散发xxs,见到自己O就想哭的不得了,还爱胡乱吃醋O虽然一直装A,但毕竟不是真的,也没
  • 10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩的傲骨:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩
  • 没想到几年过去了,兜兜转转又回到亲戚的A公司了…问题是当年这事件的几个主要矛盾关键人也还在公司,想想这几人碰一起,估计又要好戏不断了…真正的勇士敢于直面惨淡的人
  • 不仅仅表现在吃有机食品,用有机用品,还包括生活各个方面的转变。常常佩带天然水晶可以有使人们保持精神愉快和身心健康的功效与作用。
  • ❷❼“ 想和你沉入夏天,云端降伞,电光火石间,混淆一日,和百年 ” ❷❽心里装着小星星生活才能亮晶晶(〃ω〃)❷❾“希望以后 你是个很棒的人 不是的话是一个像
  • 【关于凶煞的段子】 宇宙是个钟,人是钟上针。 唯见针在走,不知有乾坤。 阴阳五行阵,八卦是良方。 天干地支骨,神仙鬼怪忙。 十二宫是本,命格是方向。 吉神不用
  • #青岛旅拍##青岛摄影工作室##青岛婚纱照##青岛婚纱照##青岛婚纱摄影# 答案已经很明显了,一直都是完自己走不出来罢了,从分手开始,就一直在挽留,不敢做你不让
  • 据承办方工作人员介绍,届时将有上千架无人机同时升空,上演15个主题的灯光秀,为2022世界清洁能源装备大会营造浓厚氛围。千架无人机灯光秀将亮相德阳这个公园,时间
  • !!
  • 在拿了一首不是自己喜欢的歌后,王心凌又派出了钟欣潼、吴谨言、唐诗逸演唱这首歌,就更加注定《给所有知道我名字的人》这舞台得票不会太高,因为三人里就钟欣潼是歌手
  •   坚持发展以项目为导向,紧抓项目建设不松手,东营市加强全周期调度推进,强化要素资源保障,过去两年实施了总投资7794亿元的1617个项目,其中过百亿元项目21