诵经:
南无本师释家牟尼佛(三遍)
开经偈
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

金刚般若波罗蜜经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

离相寂灭分第十四(5)
须菩提!又念过去于五百世,作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故,须菩提!菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应生无所住心。若心有住,即为非住。是故佛说菩萨心,不应住色布施。

大佛顶首楞严经浅释
第二册(序分、三番破识)
◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
O2 对内身以显不动

如来于是从轮掌中,飞一宝光,在阿难右,即时阿难回首右盼。又放一光,在阿难左,阿难又则回首左盼。
佛告阿难:汝头今日,何因摇动?
阿难言:我见如来出妙宝光,来我左右,故左右观,头自摇动。
阿难!汝盼佛光,左右动头,为汝头动?为复见动?
世尊!我头自动,而我见性,尚无有止,谁为摇动?
佛言:如是!

如来于是从轮掌中,飞一宝光,在阿难右:于是,佛在这个时候,又从他这个百宝轮掌里头,飞出去一道宝光,像鸟飞那么快,也就像闪电似的。这也可以有一个比喻,就好像我们用手电筒;手电筒这么一开开,这个电射出去,很远就可以看得见。佛的手上可以放宝光,比手电筒那光照得更清楚了。这道宝光在阿难右边飞过去,即时阿难回首右盼:即时阿难就回头向右,看佛这个宝光到底飞到什么地方去了?飞出多远?阿难这么样子,(上人作回头状)就回头望。

又放一光,在阿难左;阿难又则回首左盼:在正望着的时候,佛在轮掌里头,又放出来一道光,在阿难的左边;阿难又回头向左来盼。好像现在的探照灯,从空中这么一射,射多远都看得见东西,大约就是这样子。“盼”,就是看的样子。

佛告阿难:汝头今日,何因摇动:佛又问阿难:“你现在头为什么左顾右盼的这么摇动呢?”

阿难言:我见如来出妙宝光,来我左右,故左右观,头自摇动:阿难就说:“我看见如来放这种妙宝光明,来到我左边,又到我的右边。所以我往左看一看,又往右观看观看。我因为看这个光,头就摇动了。”

阿难!汝盼佛光,左右动头,为汝头动?为复见动:佛又问阿难:“阿难哪!你看这个佛光,就向左右这么动头。你头这么动,这是你这个头来回这么摇动呢?还是你这个见性来回这么摇动呢?”

世尊!我头自动。而我见性,尚无有止,谁为摇动:阿难回答佛说:“我的头自己这么摇动的。而我这个能见的见性,连一个静的相貌都没有,又怎么会摇动呢?所以我知道是头自摇动,而这个见性没有摇动,见性是如如不动的。”“止”,就是不动,也就是头先那个“静”字的意思。这是阿难答覆佛这样子说。

佛言:如是:佛说:“你这个说得也对了!这个道理你也没有说错。不像以前你认贼作子,那么样尽认妄想当你的真心了!现在你明白这个见性是不动的了,你现在是有点办法了!”这是佛很欢喜的一个赞叹的词。佛说“如是”,就是说:“对的,你说这个很对的!”

N4普责迷认(分三)
O1取昔所悟客尘 O2令观现前主空 O3怪责自取流转
今O1

于是如来普告大众:若复众生,以摇动者,名之为尘;以不住者,名之为客。

于是如来普告大众:当到这个时候,佛就对大众说了,你们现在听到我讲这个道理,一定都很明白了,一定对这个道理都很清楚了,我不必再讲了。可是若复众生,以摇动者,名之为尘:假设有其他的众生,他以摇动的这种东西,就叫“尘”。以不住者,名之为客:以不在这儿住的,就叫“客”。为什么这样呢?

O2令观现前主空

汝观阿难,头自动摇,见无所动。又汝观我,手自开合,见无舒卷。

汝观阿难,头自动摇,见无所动:你们大众现在看见阿难这头来回晃,来回摇动。可是阿难方才没有讲吗?这个见性是没有所动的。又汝观我,手自开合,见无舒卷:你们现在所有的大众,都看见我这手伸开又合上,合上又伸开;可是这个见性没有伸开,也没有再卷起来。这个“卷”(音:眷)字,在这儿应该读“卷”,就是“把它卷起来”。

O3怪责自取流转

云何汝今,以动为身?以动为境?从始洎终,念念生灭,遗失真性,颠倒行事,性心失真,认物为己,轮回是中,自取流转。

这是佛反问大众说,你们现在看得清清楚楚的,阿难的头自动,这个见没有摇动,也没有卷起来,也没有把它伸开。既然是这样,云何汝今,以动为身?以动为境:为什么你们大众现在,还以这个动的东西,就当你们自己的身体?你不能见着你自己真正的那个见性,而拿这个身体就当你真实的一个东西了,所以“以动为境”。但本来这个动,它是个境,不是你自性所有的。

从始洎终,念念生灭:这个“洎”,就是当“到”字讲。从开始到最后,“念念生灭”,在你这个念里头,用你的识来用事,前念生后念灭,前念生后念灭,这生灭生灭;你尽在这个生灭里头做功夫,做活计了,所以没有真正明白这个见性。

佛现在就又呵斥大家,说大众都错了!遗失真性,颠倒行事:你们从无始以来到现在,都把你们那个真性给丢了。其实这个丢,不是真丢了,就是好像丢了似的。为什么好像丢了?众生不知道自性这种不动不摇的境界,没有明白这个道理,所以好像失掉了似的。

因为遗失真性,就“颠倒行事”,做事情本来应该往好的做,他偏偏往坏的做;本来应该做善事,他偏偏去做恶事去,这叫“颠倒”。再给你们讲一个比喻,人倒起来,脚冲上,头冲下,这就叫“颠倒”。或者你脚冲下,头冲上;你拿鞋往头上戴,拿帽子往脚上穿,这也叫“颠倒”。或者你小时候,父、母亲叫你去读书,你不愿意读书,这也叫“颠倒”。还有,人家都睡觉,你就要在这儿大吵大闹,扰乱人家睡不着觉,这都叫“颠倒”。总而言之,颠倒的事情,就是不顺乎情理的事情,背道而驰。好像现在要到南三藩市去,人家往南走,你往北走,背道而行,这就叫“颠倒行事”。

性心失真,认物为己:因为你行事颠倒,所以你的性和心不合作了。不合作,就失去这种真实性了,所以“认物为己”,你就认外边的境界当你自己了!也就是你不应该认你这个“旅店”是自己,可是你却认这个“旅店”就是你自己了。“物”,一切万物都叫“物”。

因为认物为己,所以就生出种种的执着,种种的事情都看不破了,也不明理了。因为不明理,结果轮回是中,自取流转:就在六道里头转来转去,头出头没,自己去找生死。“流转”就是生死;自己去找生死,自己去跟着生死跑,这叫“自取流转”。

可是生死的问题,你自己如果不颠倒,能不认贼作子,不认物为己,你就可以把生死了了。想要了生死,这个问题很容易的,就在你自己向后一转就是了。你现在往前走,就是走的生死的路。你向后一转,这生死就了了,没有什么大的困难,就在乎你自己去做,你自己转身就是!只要能回头转身,生死就了了。“苦海无边,回头是岸”,那苦海没有边,你一转,回过头来就是岸了!

以上内容为大德宣化高僧开示,更多内容详见《大佛顶首楞严经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,打开法界佛教总会·万佛圣城网站,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国。#心中的净土[超话]#

地藏菩萨本愿经 称佛名号品第九
尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言。世尊。我今为未来众生,演利益事。于生死中,得大利益。唯愿世尊,听我说之。佛告地藏菩萨。汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事。今正是时,唯当速说,吾即涅槃。使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。

地藏菩萨白佛言。世尊。过去无量阿僧衹劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人,闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹。其人获福,无量无边。又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人,闻是佛名,一弹指顷,发心归依。是人于无上道,永不退转。又于过去,有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子女人,闻是佛名,历于耳根。是人当得千返生于六欲天中。何况志心称念。又于过去不可说不可说阿僧衹劫,有佛出世,号狮子吼如来。若有男子女人,闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛,摩顶授记。又于过去,有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼,或复赞叹。是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。又于过去,有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人,闻是佛名,永不堕恶道。常生人天,受胜妙乐。又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人,闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上,受胜妙乐。又于过去,有佛出世,号宝相如来。若有男子女人,闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。又于过去无量阿僧衹劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人,闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。又于过去,有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人,闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛,广为说法,必成菩提。又于过去,有净月佛。山王佛。智胜佛。净名王佛。智成就佛。无上佛。妙声佛。满月佛。月面佛,有如是等不可说佛。世尊。现在未来,一切众生,若天若人,若男若女。但念得一佛名号,功德无量,何况多名。是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人,高声念一佛名。是命终人,除五无间罪,余业报等,悉得消灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出。承斯临命终时,他人为其称念佛名。于是罪中,亦渐消灭,何况众生,自称自念。获福无量,灭无量罪。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 12.19 又是行程满满的一天呀早上吃到了大脸猫给买好的热干面,运动后带着父皇母后吃蟹宴,满满当当一桌子两老都说好吃,只是一直遗憾没有把杨叔叔带着一起,他最爱吃
  • 大提琴丝绒般顺滑,钢琴晶莹剔透般沉稳。这样的两件乐器组合,这样的录音精致的专辑,最适合这样的春夏之交烟雨朦胧时分,最适合周日慵懒家中闲待相伴。曾经推荐过这张专辑
  • 宁可让愚者有我执,千万不能对其讲无我空性,令起此执著,因为这种执著谁也救不了,《中观四百论》云:“愚宁起我执,非说无我理。所以,真正行持大乘菩萨道的修行者,不应
  • 你若能回光返照,生一念善,智慧就生出来了,这就是自性化身佛。现在你是我的化身,将来你也有你的化身,所以你也有千百亿化身。
  • 这两天晚上一直被宁宝宝拉着保姜子牙省标,今晚他手机摔了才放我回来,感谢天意能让我直播看到这么精彩的比赛,(宁宝:你礼貌吗[doge][doge][doge])花
  • 在此可以看到梵净山的万米睡佛、又为佛中佛,佛头三个、座佛两尊,寓意“五福临门”长达万米,为世界之最,极像大肚弥勒,千百年来该地百姓把梵净山称作“大佛山”山即是一
  • 【遗落之海】海之章 海纹风灯双重形态的魔法道具!航海家快来看看吧~☆钥匙形态能力:开宝箱 速度-20%道具说明:一串万能的钥匙,航海家必备的魔法道具.用于打开因
  • 因为狗子贪睡错过了退潮时的沙滩,晚上的沙滩什么都捡不到了[单身狗]只有个被别人玩丢弃的大梭子蟹腿都断了,幸好发现每个浪拍过来退下时总有小螃蟹送上来急头急脑的往沙
  • 祝我们幺儿17岁生日快乐,转眼间也成大男孩了(今年也有乖乖长大哦)时间很快,转眼间也陪伴了你两年多了,看着你一步步的走到舞台中央成了闪闪发光的男孩,看着你照亮那
  • 却还是选择加入盖诺微商,带着一群开奔驰宝马的女人去做慈善,去做地推摆地摊,推广千金净雅!却还是选择加入盖诺微商,带着一群开奔驰宝马的女人去做慈善,去做地推摆地摊
  • ● 刚需族的家是不允许有一个空间是被浪费的,入户花园成了书房+琴房;● 厨房跟生活阳台打通,生活中会产生噪音的家电都放在一个区域;● 次卧墙体外移,扩大活动空间
  • Venchi 秋季系列,绚烂色彩,缤纷美味,“用色彩看世界!Costoluto Fiorentino最推荐的古老品种,适合沙拉,煎,酱汁…首推!
  • 哥哥们都步入了大学生活,我们的耀文还有一年就要和你的哥哥们一样了,真的想让这时间过得慢一点!现在我每天都在追物料,想把之前错过的时期都补回来,当你从台风少年团
  • 汇总了一下室友们的睫毛膏,看哪个好用呢,大家说说真的是每个人都有每个人的说法呀,也说不出个一二三!两支套盒装性价比很高准备下次试试小奥汀睫毛膏:我这个室友是经典
  • 1月27日,上午,居家未外出;11时左右,自驾车去爷爷家就餐;下午,去朋友家(新安镇镇西村3组)至18时左右回家。1月31日,9时左右,因感觉不适,自测体温37
  • 为人一生 借投你们怀里来到这人间 永远感念父母恩情难报♥️#千山暮雪[超话]# 贴一段郭编写的莫绍谦独白  如果你对我再无一丝牵挂于心,如果你已经决定要把我彻底
  • ”1998年他毅然加入了邮递员的行列,到现在已经是第24个年头。江浩说:“乡里剩的都是老年人和小孩,不像城里人还会用老人机,他们大多不会使用手机,更不会用电脑了
  • “酸葡萄”由于自己吃不到硬说葡萄酸“甜柠檬”由于被自己吃到了硬说柠檬甜【酸葡萄心理】和【甜柠檬心理】都仅仅是一种自我安慰,受挫后正确的策略如下✅情境转移:设法离
  • 有时候你是脑子饿不是身体饿,还有情绪转移,不要把欲望全部发泄到食欲上,开心了吃一顿,不开心了吃一顿。明天周一蹲腿了[泪]晚上有大酒,准备好了[ok]
  • 前天还是大前天扎了小白的右后轮胎当时还庆幸多亏是下班到家了,要不刚下班或者正好在路上的话,那不费劲了[衰]可笑的是,昨天惊喜就来了[并不简单]正好下班的时候![