人生八苦,
在五蕴炽盛中我们若能清楚了解,
面对世间的生死苦难,
自然就能够放下,
这就是我们要学的。

*「一心则一念之心,
周遍虚彻灵通;
散之则应万事,敛之而成一念,
是故若善若恶,无不皆由此心。
以心本具万法,而能成立众事,
三界无别法,惟是一心作。 」

*「一心则一念之心」。
* 一心,就只是这一念心,
常常告诉大家「多用心啊!」,
确实,这念心,
代表我们人生的方向,
从凡夫到成佛,都在这一念心。

* 佛心就是众生心,
「心,佛,众生三无差别」,
这念心若污染了,就是凡夫;
心清净,即是圣贤大觉成佛了。

* 这念心也就是法,
「周遍虚彻灵通」,
无处不在,无理不含在心。
* 心在哪里,法就在那里,
我们要很用心体会。

* 这念心「散之则应万事」。
* 只要你肯用心,
一念间,就能普遍于千万法。

*「相」与「心」,叫做「想」,
到底我们人生的志向在哪里?
要多用心思考人生的方向,
这是很重要。

处理烦恼的办法:净土念佛法门是解决烦恼问题的有力武器



净慧长老:

古代禅师提到对治烦恼时,常用“断”和“转”这两个字。我们现在对待事情都说要处理处理,为了使大家更容易理解,我这里就借用“处理”这个词,一语双关,一个是说你要怎么样解决烦恼,第二个意思是你把烦恼当成什么。

如果我们把烦恼当成一个处理品,我们大家一定不会自找烦恼。我看我们大家就没有把烦恼当成处理品,总是抱着不放,觉得烦恼很好,所以烦恼很多。

(摘自净慧长老《处理烦恼的办法》)

【略解】

总是听到许多人说,贫富都不要紧,只要每天快乐就可以。我们可以细细观察,我们几乎没有一天做到一直处在苦乐中,更何况每天处在快乐中。每天至少遇到八苦当中的一苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴炽盛苦,至少碰到贪、嗔、痴、慢、疑、邪见六个根本烦恼之一。若不学会处理烦恼的办法,我们将永远处在烦恼及痛苦中。

佛法神奇的地方就是能够很好的让我们有很多办法把烦恼处理掉。众生最大的烦恼,莫过于贪嗔痴三毒、六个根本烦恼及六道轮回,更不要说三苦、八苦、无量苦。佛法不仅可以把烦恼处理掉,还可以解决轮回问题。

净土念佛法门是解决烦恼问题的有力武器,只要深信切愿弥陀净土,发出离心,发菩提心,坚持念佛,烦恼就会越来越少,临终还可以带业往生到极乐世界,从此不再轮回,无有烦恼及众苦,但受诸乐。

#佛教# #无处不修行# #佛法看世间# 【佛对人间的疾苦看得到吗?若是看得到,为什么不管?】佛当然看到众生有八苦,生老病死苦、离别苦、求不得苦、仇人相见苦、五蕴炽盛苦。佛看到众生很苦,也不是不管,管了众生也不听,固执不愿意悔改,佛也管不了,也只能随缘,不是不管,是管不了。 https://t.cn/RkwRiBv


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活就是这样,别人只看结果,自己独撑过程,面对生活,我们除了坚强,就是继续,别无选择路可以回头看,但不可以回头走!其实烦恼只是路过,不曾常驻。容易的事做着做着,
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!
  • 在每一个星光熠熠的夜晚,我都深深地怀念着你,我的偶像。在每一个星光熠熠的夜晚,我都深深地怀念着你,我的偶像。
  • 朔间凛月自然也这么做了,半湿不干的尾巴尖圈住衣更真绪的手腕,像挠痒痒似的撩拨着对方的皮肤。但简隋英是个随心所欲的性子,亲够了就撤开嘴巴说不要了,然后捧着对方红透
  • 好看啊 [心][心]结局也太奈斯了吧看到最后4我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!好看啊 [心][心
  • 然而在这样一个过程中,我们逐渐失去了自我,忘记了初心,忘记了那个曾经怀揣梦想、充满激情的自己。主人公林风在重生后,用自己的智慧和勇气改变了命运,守护了大陆的和平
  • 自2024年9月以来的所有美联储会议中,这两个方面的操作,一直都维持不变,这方面没啥可讨论的,关键是美联储票委对未来利率水平的预期(点阵图)和美联储主席鲍威尔答
  • ”  挂断电话后,薄谦看着浓漆的夜色,总觉得好像有什么很重要的东西,被自己忽略了!”  挂断电话后,薄谦看着浓漆的夜色,总觉得好像有什么很重要的东西,被自己忽略
  • 《流年七赤破军位》在南方:七赤星是主官非口舌和利益冲击的纷争在,在南方摆放「八角镇宅牌」可化解七赤星的不良影响。(文、摄影/祝帅)「2024甲辰年流年煞位」的摆
  • 在花芽分化期要特别注意磷、钾肥的搭配,比如0.2%磷酸二氢钾溶液,有利于花芽的形成和孕蕾;孕蕾期施肥过浓,浇水忽多忽少,也会造成落花落苗。大花栀子4年至5年后冠
  • 无创胎儿亲子鉴定费用:4000元至4200元; 怀孕妈妈在上户口做的亲子鉴定,适用于查明肚子里的胎儿与疑父是否有亲子关系亲子鉴定的法律应用亲子鉴定在法律领域中有
  • OMEGA欧米茄在2018年替Seamaster Diver 300m停止改款,整体设计分离了1990年代系列初代作品的神髓与一些现代新元素,包括晋级成现代常见
  • 虽然我在这件事情上没有受到任何损失,但我觉得还是要拿出来说一下,让大家提个醒,尤其是有些姐妹不走平台也非常信任的,一定要谨慎小心”“ℎ ℎ ℎ .”#烟
  • 6、如果大运或是流年遇到贵人的话(如日干为甲,大运在丑、未或流年地支为丑、未),称着“行运遇到贵人”表示这步运或这一年会得到人的帮助,办事较为顺利,表面看起来很
  • 因此,本着这样的理念,即与过去几十年相比,更多的球队可能有更好的机会赢得一切,这里有一个非常乐观的 15 支可能赢得一切的球队的名单——一份充满了等级、可能性和
  • 当成自己应当应份的获得时,我确实没有感恩,心中还经常充满了怨怼,每一次的得到,都成为我更加贪执的垫脚,不肯在感恩和珍惜中,停留一刻,直接赶赴下一场贪婪的盛宴。我
  • ”  这个女儿更让孟承丙满意了,没想到她竟然会关心孟颐,他笑着说:“哥哥有时候会下楼来,你不用管他,家里的阿姨会送请+ 即可取全5文#逆水寒手游[超话]#嗯有没
  • 壁纸分享 ​​​ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
  • 我们上面的对话,让这个夜晚瞬间非常富有诗意,What a beautiful Night!我查了下我收藏的歌单,我之前确实收藏过歌手的一首歌“I’ve made
  • 春化特别企划-彩妆篇 潘通繁花 潘通繁花 绽放恣意活力 至臻呵护 解锁魅力妆容 CHANEL 四色眼影 Tom Ford 琉璃焕彩唇膏 MAC 新经典哑光唇膏