#正观漫读#【一切都是最好的安排】​如果事与愿违,请相信一切都是最好的安排。

人这一生不过是一场体验,酸甜苦辣,喜怒哀乐,品尝过了,这一生也就圆满了。

古人言:

“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。”

人的一生,说长也不长,满打满算也就三万多天,说短也不短,从青春少年到老之将至,也有整整几十年的光阴。

而这其中生活的每一步,不会都是走在宽阔平坦的大道上的,坎坷难免,泥泞也是难免。

很多人在遇到了磨难时,会选择放弃,会开始抱怨命运的不公,却独独忘了“磨难成才”。

我们所经历的每一件事,遇到的每一个人,都是来度我们的,我们经历的每一份惊喜,遭受的每一份痛苦,都是让我们觉悟的。

所以,请记住,上天所有的安排,必然有属于它的道理,只要坚持下去,美好必然如约而至。

01

雷霆雨露,俱是恩赐
世间之人,形形色色,世间之事,变化莫测。

这些人中,有人让你欢喜,有人让你忧愁,这些事里,有些成就了你,有些磨练了你......

面对生活,我们不妨用用现在网络上有一个很流行的词:“佛系”。

何为佛系?它并不真的指看破红尘出家归隐,而是一种生活态度,一切随缘,以平静和谐的态度来看待一切。

那些顺风顺水,虽会让你走得更远,但那些艰难险阻,也会让你变得更强。

史载王阳明八岁时过目成诵,十岁时下笔成诗,神童之名,名动天下。

但他却也因为仗义敢言,被朝中不少人视为眼中钉。

被贬流放不说,还被派人暗杀。

害怕家人被牵连,远匿到龙场,却又被当地人恶意攻击,濒临绝境。

但是王阳明却不恼怒,反而尽力改善当地人生活。

时日一长,山民们对王阳明从防备到爱戴。

后来王阳明讲学,这些人都是最真诚的信徒。

自二十二岁参加会试起,王阳明一生命运跌宕坎坷,甚至数次面临绝境。

可面对生命中的种种苦难,王阳明始终能保持一颗澄明的内心,入世时保境安民,出世时修心悟道。

其实这一切的秘诀不过三个字:平常心。

看到一段话:

“挫折经历得太少,才会觉得鸡毛蒜皮都是烦恼。

当你经历越多真实与虚假,看清了世界的真相之后,反而没有那么多的酸情。”

生活的真相,其实很浅显,那些经历过的困境和艰难时光最终都会塑造我们。

人生实苦,唯有自助,当你咬牙走过那段让你苦让你累的日子后,回头看看,你就会发现,正是那段日子,成就了如今的自己。

人活着不是用来蹉跎和堕落的,苦难面前,那个选择了欢歌猛进的你,必然会成为生活的英雄。

02

活着无需抱怨,一切自有安排
一切皆有天意,福祸都有缘由。

人世间的一切,都离不开两个字,叫因果。

善有善报,恶有恶报,不是不报时候未到,时候一到因果相报。

你所得到的一切,都是前因所致,没有无缘无故,更非偶然。

既然如此,又何须抱怨,与其一言一语的抱怨,还不如静下心来看看自己,改变命运。

曾国藩的六弟曾国华在写作方面的天赋很高,曾国藩一直期许他能够凭借文章考取功名,做一番事业。

曾国华也很自信,但在科举考场上,却屡屡失利。

这对他来说是很大的打击,曾经志向高远的翩翩少年,却在科举之路上屡屡碰壁,他的心态一落千丈,整日喋喋不休地抱怨。

曾国华抱怨考官没有眼光,看不懂自己的文章;他甚至抱怨自己的妻子,没有管好自己,导致自己没有尽全力读书。

但始终没找自己身上的原因。

曾国藩得知后,在写给曾国华的家书中,狠狠地批评了他一顿。曾国藩毫不留情地说:

“你考不上,完全是因为你没有努力、自暴自弃,怪得了谁?你有什么资格抱怨!”

在曾国藩看来,抱怨是弱者的行径,失败是因为自身没有努力,抱怨又有何用。

人要抗得起得失,如果已经努力,就不要在乎结果如何,如果选择放弃,就不要抱怨命运不公。

李宗盛曾说过一句话:

“时过境迁后终于明白,人一生中每一个经历过的城市都是相通的,每一个努力过的脚印都是相连的,它一步一步带我们到今天,成就今天的我们。”

世上没有白费的努力,也没有白走过的路,凡此种种,都会化成自己独特的经历,在未来散发出独特的魅力。
有风雨,也会有彩虹,人生不如意,十之八九,但你过去所走过的路上,美好的叫精彩,糟糕的叫经历,都是生活的一部分,我们得学会心平气和的接受。

上天是公平的的,他不会亏待任何一个努力的人,也不会随意施舍一个得过且过的人。

不必羡慕别人的成功,只要你也同样努力,你也可以去决定自己生活的样子。

03

如果太苦,就试着和自己和解
和命运和解,才能遇到幸福。

人这一生真正难的不是怎么活,而是怎么活的更好,真正难过的不是陷入低谷的心情,而是东山再起时,需要跨过的坎。

有句话说:

“人生的结局都是美满的,如果不是,那就是还没结束。”

不必害怕路上的坎坷和风雨,只有走出了舒适圈,你才有奋力向上的勇气,而那些没有打倒你的,也只会让你更加强大。

在《吐槽大会》上,俞灏明说:

“我们这一生都是被各种东西绑架,以前我是被颜值绑架,后来被勇敢绑架,这么多年我终于想明白了,我需要的不是同情,而是接纳自己。”

如果没有那场事故,俞灏明的人生应该会特别顺利。

可人生从来没有如果,只有结果。

事故发生后,俞灏明崩溃了,看着镜中的自己,他不断地陷入自我怀疑中,有段时间甚至想找根绳子一了百了。

很长一段时间,俞灏明无法接受自己的脸,因为那张脸就算有粉底遮掩,但仍能看到其中的瑕疵。

但随着时间的推移,有些事情会慢慢变淡的,后来,俞灏明选择了接受,因为接受,他活得更加坦荡。

杨绛先生曾经说过这样一句话:

“我曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;

我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”

和自己和解,不是和生活认输,而是听从自己内心的声音,慢下来,想想自己想要的到底是什么。
很多时候,打倒我们的并不是困难,而是自己内心中那个沉迷于过去,不肯向前的自己。

过去终将过去,我们无力改变,但生活还要继续,既然如此,那为什么不试着和自己和解?

重拾对美好的向往,拥抱自己,放下过去,你就会发现,生活其实没你想得那么难。

生活总会给你答案,不在这一刻,就在下一秒。(作者 橙子 )

(黄河评论信箱:zghhpl@163.com)(via:壹点读书会)

小宝石洋装【答应帮我囤着的裙子没帮我留,反手说我恶意退定金】
是这样的我在小宝石家订了个裙子,在下定金和补尾款的时候分别问了客服可不可以延迟发货,说是可以我就安心下定金和补尾款。
这几天我回国了,还在隔离,前天淘宝系统自动申请退款了尾款(满1年就会自动),昨天我就去联系一下说可以发货我再拍一下尾款,店家跟我说没有库存了,然后又说要问下他们的工作人员。然后我表示如果没有库存可以直接退定金啥的,就没有回复了。
我是觉得你要是不能屯货,我定金或者尾款的时候你跟我说,我一开始可能就不定或者尾款的时候转卖也好怎么样也好,不要答应了的事情做不到。现在等淘宝回复了。
现在小宝石店家说我恶意申请退定金,我这蹭的一下就上来了。我都没收到裙子,而且你们答应了给我留裙子也没留,我就想退个定金,这难道有错吗?@petitbijou_小宝石洋服设计

补充一张已读不回

北京时间2021.8.2. 21:47 事件解决
卖家退款给我并且表示之前是误解了我,补附上全聊天记录。

《二种寻经》
(师子吼品[2])
庄春江译

  我听到这样:
  有一次,世尊住在舍卫城祇树林给孤独园。
  在那里,世尊召唤比丘们:“比丘们!”
  “尊师!”那些比丘回答世尊。
  世尊这么说:
  “比丘们!当我正觉以前,还是未现正觉的菩萨时,这么想:『让我住于分[我的]诸寻成二种。』比丘们!我分欲寻、恶意寻、加害寻为一部分,离欲寻、无恶意寻、无加害寻为第二部分。
  比丘们!当我这样住于不放逸、热心、自我努力时,欲寻生起,我这么了知它:『我的这欲寻已生起,它导向自己的恼害,导向他人的恼害,导向两者的恼害,是慧的灭者,恼害的伴党,非涅槃的导向者。』比丘们!当我深虑:『它导向自己的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它导向他人的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它导向两者的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它是慧的灭者,恼害的伴党,非涅槃的导向者。』时,它灭没,比丘们!每当欲寻已生起时,我就舍断它、除去它、使它作终结。
  比丘们!当我这样住于不放逸、热心、自我努力时,恶意寻生起,……(中略)加害寻生起,我这么了知它:『我的这加害寻已生起,它导向自己的恼害,导向他人的恼害,导向两者的恼害,是慧的灭者,恼害的伴党,非涅槃的导向者。』比丘们!当我深虑:『它导向自己的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它导向他人的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它导向两者的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它是慧的灭者,恼害的伴党,非涅槃的导向者。』时,它灭没,比丘们!每当加害寻已生起时,我就舍断它、除去它、使它作终结。
  比丘们!凡比丘多随寻思、多随伺察,像这样成为心的倾向。比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察欲寻,他舍断了离欲寻,多作了欲寻,则他的那个心倾向于欲寻;比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察恶意寻,……(中略)比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察加害寻,他舍断了无加害寻,多作了加害寻,则他的那个心倾向于加害寻。比丘们!犹如在雨季最后一个月的秋天时,当谷物繁多时,牧牛者会守护牛,他会以棒杖驱赶、使之避开、制止、防止那些牛,那是什么原因呢?比丘们!因为那位牧牛者看见由此因缘而有处罚,或捕缚,或没收,或呵责。同样的,比丘们!我看见恶不善法的过患、卑下、污染,善法的出离、效益、明净侧。
  比丘们!当我这样住于不放逸、热心、自我努力时,离欲寻生起,我这么了知它:『我的这离欲寻已生起,它既不导向自己的恼害,也不导向他人的恼害,也不导向两者的恼害,是令慧增长者,无恼害的伴党,涅槃的导向者。』比丘们!如果随寻思、随伺察它一夜,由此因缘我不看见恐惧;比丘们!如果随寻思、随伺察它一日,由此因缘我不看见恐惧;比丘们!如果随寻思、随伺察它一日夜,由此因缘我不看见恐惧。然而,当过于长久地随寻思、随伺察时,我的身体会疲倦;当身体疲倦时,心会被弄乱;当心被弄乱时,心是与定远离的。比丘们!我使内心安顿、平息、统一、集中,那是什么原因呢?『我的心不要被弄乱。』
  比丘们!当我这样住于不放逸、热心、自我努力时,无恶意寻生起,……(中略)无加害寻生起,我这么了知它:『我的这无加害寻已生起,它既不导向自己的恼害,也不导向他人的恼害,也不导向两者的恼害,是令慧增长者,无恼害的伴党,涅槃的导向者。』比丘们!如果随寻思、随伺察它一夜,由此因缘我不看见恐惧;比丘们!如果随寻思、随伺察它一日,由此因缘我不看见恐惧;比丘们!如果随寻思、随伺察它一日夜,由此因缘我不看见恐惧,然而,当过于长久地随寻思、随伺察时,我的身体会疲倦;当身体疲倦时,心会被弄乱;当心被弄乱时,心是与定远离的。比丘们!我使内心安顿、平息、统一、集中,那是什么原因呢?『我的心不要被弄乱。』
  比丘们!凡比丘多随寻思、多随伺察,像这样成为心的倾向。比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察离欲寻,他舍断了欲寻,多作了离欲寻,则他的那个心倾向于离欲寻;比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察无恶意寻,……(中略)比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察无加害寻,他舍断了加害寻,多作了无加害寻,则他的那个心倾向于无加害寻。比丘们!犹如在夏季最后一个月,当所有的谷物收集入村落时,当走到树下或走到屋外时,牧牛者会守护牛,他只应该作念:『有这些牛。』同样的,比丘们!我只应该作念:『有这些法。』
  比丘们!我的活力已被发动而不退,念已现起而不忘失,身已宁静而无激情,心已入定而一境,比丘们!我从离欲、离不善法后,进入后住于有寻、有伺,离而生喜、乐的初禅;以寻与伺的平息,自信,一心,进入后住于无寻、无伺,定而生喜、乐的第二禅;以喜的褪去与住于平静,有念、正知,以身体感受乐,进入后住于这圣弟子宣说:『他是平静、具念、住于乐者』的第三禅;以乐的舍断与苦的舍断,及以之前喜悦与忧的灭没,进入后住于不苦不乐,由平静而念遍净的第四禅。
  当那个心是这样入定的、遍净的、净化的、无秽的、离随杂染的、可塑的、适合作业的、住立的、到达不动时,我使心转向许多前世住处回忆之智。我回忆起许多前世住处,即:一生、……(中略)像这样,我回忆起许多前世住处有这样的行相与境遇,比丘们!这是在初夜被我证得的第一明,当住于不放逸、热心、自我努力时,无明已被破坏,明已生起;黑暗已被破坏,光明已生起。
  当那个心是这样入定的、遍净的、净化的、无秽的、离随杂染的、可塑的、适合作业的、住立的、到达不动的之时,我使心转向众生死亡与往生之智,我以清净、超越人的天眼,看见当众生死时、往生时,……(中略)这些众生诸君,具备身恶行、……(中略)这样,我以清净、超越人的天眼,看见当众生死时、往生时,在下劣、胜妙,美、丑,幸、不幸中,了知众生依业流转,比丘们!这是在中夜被我证得的第二明,当住于不放逸、热心、自我努力时,无明已被破坏,明已生起;黑暗已被破坏,光明已生起。
  当那个心是这样入定的、遍净的、净化的、无秽的、离随杂染的、可塑的、适合作业的、住立的、到达不动的之时,我使心转向烦恼之灭尽智。我如实证知:『这是苦。』如实证知:『这是苦集。』如实证知:『这是苦灭。』如实证知:『这是导向苦灭道迹。』如实证知:『这些是烦恼。』如实证知:『这是烦恼集。』如实证知:『这是烦恼灭。』如实证知:『这是导向烦恼灭道迹。』当我这么知、这么见时,心从欲的烦恼解脱,心从有的烦恼解脱,心从无明的烦恼解脱。当解脱时,有『[这是]解脱』之智,我了知:『出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮回]的状态了。』比丘们!这是在后夜被我证得的第三明,当住于不放逸、热心、自我努力时,无明已被破坏,明已生起;黑暗已被破坏,光明已生起。
  比丘们!犹如在山边林野中有大低洼沼泽,大鹿群依之而住,如果对牠们乐于无利、不利、不离轭安稳的任何男子出现,他会关闭所有能往喜悦的平安、安全道路,会打开邪道,会放下[引诱的]公兽,会放置[引诱的]母兽,比丘们!这样,大鹿群过些时候会来到不幸与厄运。比丘们!但,如果对大鹿群乐于利益、有益、离轭安稳的任何男子出现,他会打开所有能往喜悦的平安、安全道路,会关闭邪道,会除去[引诱的]公兽,会破坏[引诱的]母兽,比丘们!这样,大鹿群过些时候会来到成长、增长、扩展。
  比丘们!我的这个譬喻是为了作义理的教授。这里,这个义理是:比丘们!『大低洼沼泽』,这是对于欲的同义语;比丘们!『大鹿群』,这是对于众生的同义语;比丘们!『乐于无利、不利、不离轭安稳的男子』,这是对于魔波旬的同义语;比丘们!『邪道』,这是对于八支邪道的同义语,即:邪见、邪志、邪语、邪业、邪命、邪精进、邪念、邪定;比丘们!『[引诱的]公兽』,这是对于欢喜与贪的同义语;比丘们!『[引诱的]母兽』,这是对于无明的同义语;比丘们!『乐于利益、有益、离轭安稳的男子』,这是对于如来、阿罗汉、遍正觉者的同义语;比丘们!『能往喜悦的平安、安全道路』,这是对于八支圣道的同义语,即:正见、正志、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
  比丘们!像这样,能往喜悦的平安、安全道路已被我打开,邪道已被关闭, [引诱的]公兽已被除去,[引诱的]母兽已被破坏,比丘们!凡依怜愍对弟子有益的大师,出自怜愍所应作的,我已为你们做了。比丘们!有这些树下、这些空屋,比丘们!你们要修禅!不要放逸,不要以后变得后悔,这是我们对你们的教诫。”
  这就是世尊所说,那些悦意的比丘欢喜世尊所说。
  二种寻经第九终了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可是今天给我烧清醒了早已开始考虑很多很多的分析对我方来说已知1.感情方面:我喜欢她,并在有时恋爱脑上头的时候有想和她建立一段名为爱的亲密关系2.道德与感情方面:
  • 比想象中好吃 很香 但是油太多了没敢吃多因为生理期不能吃凉的东西没吃到西瓜[开学季]好想吃然后西瓜说去南宁一定给我做西瓜桶就吃了银耳羹晚上闲着没事干撸了一下妆…
  • 本宫的头好痛啊[单身狗]怎么又来一份啊,还要顺便核对数据,除了表面的计算过程要正确外,还要保证计算逻辑也正确,protocol设计是否合理,喵的我想去做实验,那
  • 当然现在回想起来,原来当时的我给自己的压力大到,是真的一周可以哭两三回的程度……怎么感觉我竟然也到了回望自己赤诚青春的年纪(明明我正年轻)为什么会有这种感慨,因
  • 大柠书中有段话我很喜欢,就用它来结尾吧:既然人生是一趟没有返程票的旅行,不如把人间的喜怒哀乐,悲欢离合都当做风景,抓紧去想去的地方,做想做的事,爱想爱的人,多
  • 那天他说 他跟最铁的俩哥们周二就见了一面 我就开始思考 想了很久 问 你觉不觉得这样不好 他没太懂 我说 这样谈了恋爱跟朋友们基本没有相处时间 他点头 我说 那
  • 3.人若投生在阿修罗道虽有天福,神通自在,却多怀诈伪,骄慢嗔嫉,常好斗争,面目丑陋,受劳不息。” 唐•成玄英 疏:“天均者,自然均平之理也。
  • 家庭带来的影响远比我想象的要深,是不管别人怎么真诚的告诉我:你真的很棒,你已经做的很好了,你只是需要比现在更多一点的自信,就可以获得你想要的成功了,不管别人说几
  • [笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈]耳机啥时候能到不重要,重要的是哈曼能不能在615那天约我面膜买了多少不重要,重要的是淇淇让我好好护肤,要听他的话,今天他过节他最大
  • 有些人会说我双标,为什么不让龚俊演年代剧不让龚俊转型,其实说简单些就是龚俊气质比较适合都市剧➕他bg里面算生面孔观众底盘不多,就是因为安乐传压着太伤了,如果安乐
  • #金秀贤[超话]# [心]#期待演员金秀贤新作# [心]#金秀贤眼泪女王# [心]#金秀贤# [心]#韩剧眼泪女王[超话]# [心]#金秀贤,这个世界有你不一样
  • [允悲]【珀莱雅】双抗精华液50ml(210) 孩子不仅把母乳作为自己的食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝信心和安全感。不管你和父亲的关系如何,这部
  • 当然我们也会给你烧钱的,会烧爆炸多那种,这都是给你的买路钱,投胎的时候要花的,至于你下辈子想做什么,随你啦,做棵树做片云都好,你开心就行,如果想再做狗或者人也好
  • 或者去吃份肠粉~[爱你][爱你][爱你]『大家小姑娘呢赚钱也挺不容易的是吧。@尤长靖 @尤长靖studio#尤长靖[超话]# #写给自己的毕业寄语#No.1我
  • #甜心的闺蜜们[超话]##甜心家最美买家秀# 必须来表白,我实在太爱了爱丽丝仙境真的是好喜欢好喜欢,让人眼前一亮缪斯女神面料很好,可仙气可时尚,不得不爱两条裙子
  • 他只要进入了角色,一切跟着角色的经历和感受,水到渠成。他的表演已经放下了对“技巧”的依赖。
  • 高考(6月7日至9日)及中考(6月17日至18日)考试期间,严禁考点周边500米范围内各类高噪声施工作业及其它固定源噪声污染。高考(6月7日至9日)及中考(6月
  • 在时光的葱茏处,剪一段流年,遇见春暖花开,遇见最美的自己,不惧未来,不念过往,将薄情的当下,活出深情几许,诗意浓,繁花开,心不老,永远正当年。在巍峨的华山之顶,
  • 当然不是说听天由命,而是听从心的方向,去做到最好】希望所有姐妹看到这篇!!薇诺娜特护霜!没啥好夸张,空瓶n支了很多人一听到这个都觉得是敏皮专属NONONO!其实
  • 尘世的屋檐下,我们一直在路上,生命中的每一个开始和结束,都是最美的铭记,远去的,都不必追,以欢喜心过生活,以平常心对浮沉,心平气和的过好每一个当下,温和的接纳,