《楞严经》次第詶佛此名为结
(第一百零四段) 【于是阿难,及诸大众,闻佛如来,无上慈诲,祇夜伽陀,杂糅精莹,妙理清澈,心目开明,叹未曾有!阿难合掌,顶礼白佛:我今闻佛,无遮大悲,性净妙常,真实法句。心犹未达,六解一亡,舒结伦次。唯垂大慈,再愍斯会,及与将来,施以法音,洗涤沈垢。即时如来,于狮子座,整涅盘僧,敛僧伽梨,揽七宝几,取劫波罗天,所奉华巾。于大众前,绾成一结,示阿难言:此名何等?阿难大众,俱白佛言:此名为结。于是如来,绾叠华巾,又成一结,重问阿难:此名何等?阿难大众,又白佛言:此亦名结。如是伦次,绾叠华巾,总成六结。一一结成,皆取手中,所成之结,持问阿难:此名何等?阿难大众,亦复如是,次第詶佛,此名为结。佛告阿难:我初绾巾,汝名为结。此叠华巾,先实一条,第二、第三,云何汝曹,复名为结?】

这篇是阿难向佛请教“六解一亡”的道理,佛以华巾打结予以说明。这个时候,阿难和法会大众们,听了佛无上的慈悲教诲,特别是佛再次将深奥的中心法义,用精辟平实的“祇夜伽陀”(“祇夜伽陀”译为偈颂),“杂糅精莹”(意为法义中糅合进了精妙透明的偈颂),进一步阐明了空有不二之妙理,使人顿感清澈,心开目明,感叹以前从没有听到过如此妙明的真常义理,非常高兴。

于是阿难恭敬合掌,顶礼世尊,而对佛说:我而今听佛说“无遮大悲”,“无遮大悲”意为无遮掩的慈悲心。含义有二、即:一、对任何人都慈悲:名“人无遮”。二、对任何法门都向众生开示而不私藏:名“法无遮”。阿难说:佛说无遮大悲之体性,是清净妙明之真常,这些话都是非常真实的法语。但我的心还是达不到佛开示的妙理中去,比如为什么佛说六根解脱后一根也消亡了?解开生死结缚为什么还要依个次第?唯愿世尊再垂大慈大悲,哀愍我们这些法会众生,也为将来的众生施以法音,清洗荡涤我们自性中所沾满的无明尘垢。

这时佛从“狮子座”而起,“狮子座”意为佛为人中师子,能教导一切众生返迷归觉,所以佛的座位,称名狮子座。犹如帝王的座位称为龙座一样。《大智度论》卷七说:“是号名师子,非实师子也,佛为人中师子。佛所坐处或床或地皆名狮子座。”师子如狮子,含威严之义,故世人将国王坐处也称名狮子座。世尊从狮子座而起,整“涅盘衣”、敛“僧伽梨”。“整”和“敛”意为整理:“涅盘衣”为内衣、“僧伽梨”是大衣。整“涅盘衣”敛“僧伽梨”意为世尊整理好了自己的内外衣着,给人一种非常良好的映像。

大衣又作僧伽胝、僧伽致、伽胝,为三衣之一,即九条以上的僧衣。又因必须剪裁后才开始制成,故又称重衣、复衣、重复衣。因其条数多,又称杂碎衣。为外出及其他庄严仪式时穿着用,如入王宫、聚落、乞食或升座说法、降伏外道等诸时所穿着用,故又称为入王宫聚落衣。又以其为诸衣中最大者,故又称大衣。大衣共有下、中、上三位九品之不同,而有“九品大衣”之称,一般就其下下品而通称为九条衣。然四分律仅举下中六品而已。佛整理好衣着后,将由“七宝”镶嵌的桌几揽入身前。

“七宝”指的是七种珍宝、又称七珍。七宝在不同的经书中所译都各不尽同,如《般若经》所说的七宝是:金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙;《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、珍珠、玫瑰;《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。但不论是那一种说法的七宝,都蓄纳了佛家净土的光明与智慧,蕴育了深刻的内涵,使之成为珠宝中的灵物。七宝还有另一个含义,就是表法七菩提分、七觉支等意。“觉”有“觉了”“觉察”之义:为定慧均等之法,故名等觉。

觉法分为七种,即:一、择法觉支:以智慧简择诸法真伪。二、精进觉支、以勇猛心离邪行、行真法。三、喜觉支:心得善法即生欢喜。四、轻安觉支:修止观断除身心粗重、使身心轻利安适。五、念觉支:定慧双修、使之均等。六、定觉支:使心住于一境而不散乱。七、行舍觉支:舍诸妄语谬论,舍一切法,平心坦怀、更不追忆。修此七法,得证无学果。七觉支就是七宝的真实含义。众所周知:佛界有三宝,即:佛、法、僧。佛教有七宝,即:金、银、琥珀、珊瑚、砗磲、琉璃、玛瑙玉髓。通常认为:得三宝而国泰、得七宝而民安。

这时佛用手在七宝桌几上拿了一条由“劫波罗天”所奉献的“华巾”。“劫波罗天”又名夜摩天、炎摩天、焰摩天等:意为善时分、善时、妙善,是欲界六欲天里的第三层天。在佛教所说的诸天中,四天王天和忉利天处于最下层,虽然它们也是“天”,但它们的处所并未脱离须弥山,因此被称为“地居天”。而夜摩天已处于距须弥山八万由旬的空中,因此自夜摩天以上的诸天被称为“空居天”,夜摩天居于“空居天”的最初层。相传夜摩天界光明照耀,生于此天界的天人,身体轻盈洁净,相亲相爱,享受种种快乐。“华巾”:指用七宝制成多种花色的毛巾。这时夜摩天天人为佛送来了非常漂亮,由七宝制造的华巾。

佛在大众前将此华巾绾了一个结,问阿难说:这是什么?阿难和大众都对佛说:这个名为结。于是如来又在华巾上绾了个结,重问阿难说:这又名什么?阿难和大众都说:这还是名为结。于是佛在华巾上依次共绾了六个结,一一结绾成后,如来拿在手中问阿难:此名什么?阿难和大众都说:和前面一样的,都叫结,并“次第詶佛”。“詶”chóu是形声字:“言”与“州”联合起来表示“畅谈”、转义为算流水账。说明“言”可以理解为“嘴巴报数”、“州”意为“流水”。“次第詶佛”指阿难和大众按先后次序,依次畅谈,回答佛绾的圪垯名结。

佛告诉阿难说:我初绾结时,你称名为结,这叠华巾,最先只是一条,在出现第二个、第三个结后,你怎么对巾上所系,反复都称它为结呢?

#秦俊杰吃纸配音#
秦俊杰粉丝在自家热搜里刷前女友的黑话题,这笔账紫米不会忘记[挖鼻]
以为抱住一个“过气顶瘤”的大腿,就能洗白自己从前的骚操作了?[挖鼻]
.
紫家从来没人主动提这破事,每次都是某男女粉自己一遍遍的旧事重提,帮吃瓜路人加深印象,既然这么放不下,那就来吧[挖鼻]
.
留图为证,秋后统一结算[挖鼻]
#那些不出圈的 澄清#
.

#一个流水账[超话]#
妈妈:
和一条龙公司联系好了,下葬那天三牲会有人准备,墓碑顶快盖好了,还不错的样子。一切好像都有条不紊地进行着,其实做安葬相关的每一件事我都是挣扎着。其实这几天,这段日子,我经常挣扎着,挣扎着上班,挣扎着吃饭,挣扎着去年会,尽管每一个细胞都在拒绝,就想什么都不做,躲起来不见人。

年会那天是我今年第一次化浓妆,却坐在远离所有人的那桌。Faz可怜,跟着我坐在那桌,她可是他们那个部门的业务骨干,可她就泰然地和我坐在只有我们俩的会场最末那桌。“你确定今晚你可以一直和我坐在这儿吗?”——这句本该是我说的话她却先问出口。 “我可以啊,委屈你了。” “不委屈,我有全场最美的女孩和我坐在一起。”

如果你能看到我昨天的样子就好了。我好久没这么好好收收拾自己。但是如果你看到了,又要骂我“不合群”,可我现在的状态,和谁待一起都很扫兴吧,而那些人际关系,觥筹交错,在人最危机的关头,在生死面前,是最最不重要的。

明天就要回柳州了,可我好害怕。
这次将是我第一次回家看不见妈妈,虽然有好多正事要处理,可是终究会有一个人的时候吧,八楼的家里没暖气,大冬天的又不能找人陪,这几天会很难熬吧......


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小家伙有点洋洋得意[挤眼]现在的孩子太聪明了[可爱]小然然真是妈妈的天使宝贝,昨天下午和爸爸奶奶去走亲戚送礼奶奶抱着睡了一觉,晚上老公提议今晚开始给然宝贝断奶,
  • 单单冲它的味道我就爱了❤️我是在猫车.上蹲到当时一包合15激动要命囤了大半年的! !#铲屎官##猫咪用品##猫砂推荐##重庆猫咪领养#重庆合川美短加白弟弟(已割
  • 我都不知道我怎么放下他的手机没跟他吵架的,当他哥们再次约我的时候,我特别难受。我都不知道我怎么放下他的手机没跟他吵架的,当他哥们再次约我的时候,我特别难受。
  • 儿子对母亲说:“你好好的,让她们来看你干什么,那么远的路途,来一次很不容易。#夏至# #我的生活一角# #水默[超话]##水默·如约守候##此生无悔恋水默#
  • #小洛君科普时间# 【小心激素脸的形成?#面部激素依赖性皮炎##激素脸怎么办##激素脸修复用什么产品##微博健康必修课##青年美医进阶计划# ​​​调理肌肤[交
  • 计算机学者起诉美国专利局 「 新的讨论开始了 」8月6日,美国计算机学者 Stephen Thaler 起诉了美国专利局,原因是该部门在四个月前拒绝了两项专利申
  • 幽暗森林中的树精灵更不可能,他们憎恶矮人,也忌惮恶龙,也不可能前往孤山。甘道夫没有邪恶的欲望,但是他渴望更强大的力量来摧毁魔戒,来做更多好事的愿望同样会被魔戒抓
  • 近些日子总是繁忙,可我时常想念您,想念与珍惜你我在蒙德午后、手捧热茶、躺在草坪上的日子,那时和煦温暖,你与我述说起此间的怪诞回忆,许是惊心、许是动心,许是被你捉
  • 酒逢知己千杯醉,诗遇良朋万盏樽,待到明朝重聚日,今宵共话月黄昏。 月下独酌对空樽,举杯邀酒共销魂,明朝若有今宵梦里人。 又是一年中,莫道今宵三巡人未醉,樽前犹唱
  • 人与人:电影中最戳我的点是在女主和她前任的现任的友谊上,正像女主所说:第一印象不一定对,你要对人有信心,更重要的是你要对自己有信心。本来是冲着他是一部跟法律有点
  • 所以,不要后悔你遇见了谁,能遇见,就是幸运,有些人追寻一生,也未必能得到这份缘。人间值得,未来可期”‌15.对于19岁的你的祝福是经历世事而不失少年意趣是保持坚
  • (芙蓉博客网址 )(本文由画册《镜头下的囚犯》赞助发布!)我对秋天有种特别的感情,像是经过了寒冬,熬过了绵绵细雨的春,再积累了一个夏天的活力终于在这个季节一齐泼
  •   透空围栏与绿化景观结合增加绿植  中心城区范围内学校、医院等特殊行业的沿街实体围墙(含违章搭建、临时建筑物)按照应拆尽拆、应透尽透原则,拆除改造为透空围栏,
  • 在我身外身的妈妈,其实谢兰谢兰女士,第一次给我,这种妈妈的感觉。依稀记得,高考最后一门英语结束的时候,离开考场,心里空落落的,想拥抱的人,我没有等到,想说再见的
  • 自1985年西铁城首款搭载电子深度计的潜水表问世以来,不断改进,如今新款Aqualand光动能潜水表,在保留深度计功能等诸多经典功能的同时,加入了光动能技术,无
  • 三、闭目行悦在忧郁悲伤、失望空虚、心烦意乱之时,退避静舍,闭目独坐,眼珠上视,神聚头顶,微微仰面昂首,放松思想,尽量默忆、想像能愉悦身心的以往得意欢愉之事,即会
  • 异地,Jun婚,大概就是这个样子,这个状态会一直持续,直到他褪下jun装,回归家庭。异地,Jun婚,大概就是这个样子,这个状态会一直持续,直到他褪下jun装,回
  • 更别说,世界文化遗产龙门石窟,中国第一座官办寺院白马寺,武圣关羽陵寝关林,武则天坐朝听政、朝拜礼佛的明堂、天堂……朴素的人民在烟火气里享受人间美景,独爱洛阳古色
  • [微风][作揖]【转载】时光清浅,岁月悠然,斑驳在光阴里的流年,几许明媚,几许忧伤,点滴感动,丝丝刻骨……万千思绪,在暖暖的午后,安然落笔,划入记忆的河,携一缕
  • 如果耳朵萎缩、枯燥、有斑点、皱纹多,它代表了人的肾脏功能开始衰竭,你要注意了。”这次颜料中美利蓝用的更多,颜色很纯净,个人觉得还是可以再降点调,增加一些灰度会更