弥陀法门:往生极乐净土的品位有「三辈九品」之分

「三辈」与「九品」的出处
凡修弥陀法门的人,都听过往生西方极乐世界的众生,有分「三辈九品」的说法。「三辈九品」是依往生者生前发心、用功的情况,以及往生后阶位的差别而分的。「三辈」(上、中、下三辈)的说法是来自《无量寿经》;「九品」(上、中、下品,每一品分为上、中、下三生)则是来自《观无量寿佛经》。
隋代净影寺慧远大师将《无量寿经》的「三辈」分类和《观无量寿经》的「九品」分类结合,说三辈包括了九品,上辈即是上三品,中辈即是中三品,下辈即是下三品,这三辈九品的人要想往生,便得发菩提心,专意念佛,强调发菩提心往生的重要。目前净土行者多依此将「三辈九品」解释为:「三辈即是上辈、中辈、下辈。每一辈再分为上、中、下三品,三辈共分九品」 ,但多半强调的是九品莲位的差别,而省略「三辈」的解释。
《无量寿经》中的三辈往生
一、上辈
出家修行,发菩提心,一向专念阿弥陀佛,修诸功德,愿生彼国。临终时,阿弥陀佛与诸圣众现前,即随彼佛往生其国。往生后,于七宝池的莲花中自然化生,住不退转,智慧勇猛,神通自在。
二、中辈
虽不能出家,大修功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛。又奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香,以此回向愿生彼国。临终时,阿弥陀佛化现其身,光明相好,与诸大众现其人前,其人即随化佛往生其国。往生后,住不退转,功德、智慧略差于上辈者。
三、下辈
若不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛,乃至十念。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛,愿生其国。其人临终梦见阿弥陀佛,亦得往生。往生后,功德、智慧略差于中辈者。
《观无量寿经》中的九品往生
一、上品
上品又分上生、中生、下生三种,上生者生前发三心─至诚心、深心、回向发愿心;修三业─慈心不杀且具诸戒行,读诵大乘经典,修行六念(佛、法、僧、施、戒、天)。中生者生前善解第一义谛,深信因果,不谤大乘。下生者生前信因果,不谤大乘。三者皆回向发愿,愿生彼国。
上生者临终时,西方三圣与无数化佛、百千比丘、声闻大众、无量诸天、七宝宫殿前来接引。观世音执金刚台与大势至到行者前,阿弥陀佛放大光明照行者身,与诸菩萨授手迎接。行者自见其身乘金刚台,随从佛后往生彼国。
中生者临终时,西方三圣、无量大众眷属围绕,持紫金台至行者前,与千化佛一时授手。行者自见坐紫金台,即生彼国七宝池中。
下生者临终时,西方三圣与诸菩萨持金莲花,化作五百佛来迎此人。五百化佛一时授手,行者自见身坐金莲花,坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中。妙法即悟无生法忍。于须臾间,游历十方,承事诸佛,于诸佛前次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。

上生者往生后,即见佛与诸菩萨色相具足,听闻妙法即悟无生法忍。于须臾间,游历十方,承事诸佛,于诸佛前次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。

中生者往生后,莲花紫金台经一夜即开,行者身作紫磨金色,足下亦有七宝莲花。佛、菩萨放光照行者身,目即开明,普闻众声说什深第一义谛,经于七日,得不退转。即能游历十方,承事诸佛,修诸三昧,经一小劫得无生忍,现前受记。

下生者往生后,经一日一夜莲花乃开,七日中乃得见佛。虽见佛身,于众相好,心不明了,于三七日(廿一日)后,乃了了见,闻众音声皆演妙法。游历十方,供养诸佛,于诸佛前闻甚深法。经三小劫得百法明门,证得初地菩萨果位。
二、中品
中品分上生、中生、下生三种。上生者生前受持五戒等诸戒,不造五逆之罪。中生者生前若一日一夜持八戒斋,或持沙弥戒,或持具足戒,皆威仪无缺。上生者与中生者皆回向愿生彼国,下生者生前孝养父母,行世仁义。
上生者临终时,阿弥陀佛与诸比丘、眷属围绕,佛放金色光,亲说苦、空、无常、无我等法,赞叹出家,得离众苦。行者见已,身坐莲花台,即往生极乐世界。中生者临终时,阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前。行者自见坐莲花上,莲花即合,生于极乐世界。

中生者临终时,阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前。行者自见坐莲花上,莲花即合,生于极乐世界。

下生者临终时,遇善知识为其广说阿弥陀佛国土庄严,以及法藏比丘所发的四十八愿。听闻后,寻即命终,立即往生极乐世界。
上生者往生后,莲花慢慢地开,当花开时,闻众音声赞叹四谛,应时即得阿罗汉道,得三明、六通,具八解脱。

中生者往生后,经于七日莲花乃开,花既开已,闻法欢喜,得初果(须陀洹),经半劫,成阿罗汉。

下生者往生后,经七日遇观世音、大势至,闻法欢喜,得初果。过一小劫,成阿罗汉。

三、下品
下品分上生、中生、下生三种。上生者生前作众恶业,虽不诽谤大乘经典,但多造恶法,无有惭愧。中生者生前毁犯五戒、八戒与具足戒,偷僧祇物,盗现前僧物,邪命说法,无有惭愧。下生者生前造作五逆、十恶重罪。

上生者命终时,遇善知识教称念阿弥陀佛名号,除五十亿劫生死之罪。阿弥陀佛即遣化佛、化观世音、化大势至,至行者前,行者即见化佛光明,遍满其室,即便命终,乘宝莲花,随化佛后,生宝池中。

中生者命终时,地狱众火一时俱至,遇善知识以大慈悲,为其赞说阿弥陀佛十力威德、光明神力,亦赞「戒、定、慧、解脱、解脱知见」等五分法身之德。闻已,除八十亿劫生死之罪,地狱猛火化为清凉风,吹诸天华,华上皆有化佛、菩萨来迎。于一念顷,即得往生七宝池中的莲花内。

下生者临终时,遇善知识教令念佛,如是至心称念「南无阿弥陀佛」,具足十念,于念念中除八十亿劫生死之罪。命终时,见金莲花犹如日轮,现其人前,即得往生极乐世界。

上生者往生后,经四十九日莲花乃开;花开时,观世音、大势至放大光明,站在其人面前,为说什深十二部经,闻已信解,发无上道心。经十小劫,具百法明门,得入初地。

中生者往生后,经六劫莲花乃开,观世音、大势至为说大乘甚深经典,闻已即发无上道心。

下生者往生后,于莲花中满十二大劫,莲花方开;观世音、大势至为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提心。

这九品中的前五品,皆是修功德并回向发愿生极乐者,而后四品—中品下生与下品三生,前者未修出世法,后者则未修善法,多造恶业,但由于阿弥陀佛的愿力深广,九品众生都能成就往生。

中国哲学(一)阴阳五行学说
阴阳五行学说是中国传统文化中一个非常重要的概念,可以说阴阳五行学说贯穿中华文化五千年。阴阳五行学说是中国古典哲学,是中国古代朴素的辩证法思想。
阴阳和五行是相辅相成的关系,五行必合阴阳,阴阳必兼五行。阴阳五行学说,又可细分为阴阳学说和五行学说

(一)阴阳学说
关于阴阳二字,现在最流行的说法是起源于夏朝,但是这只是现在历史学家和学者的猜测。真正阴阳二字,最早出现于商朝甲骨文,当然对于甲骨文,阴阳二字也只是以单独的字而出现的,并没有实际的用法和解释。由于对甲骨的破解和翻译工作的断层(接近五千甲骨文字基本破译的不到一千),是否还有阴阳其他的注释和理解,这里不得而知。西周末年(周幽王时期),太史伯阳父曾以阴阳二字来解释地震的发生:“阳伏而不能出,阴迫而不能蒸,于是有地震。”这也是史料中有关阴阳使用的最早观念。
阴阳是怎么来的?现在有两种说法,一种来源于《易经》:“易有太极,始生两仪。”两仪即是阴阳,太极生两仪。何为太极?一种说法是一;一种说法是以前的宇宙一片混沌和虚无,后来在这混沌和虚无中天地诞生了,后人即把天称为阳,把地称为阴(天为阳,地为阴);一种说法是太阳东升西落温度的变化产生的阴阳,也就是人们视觉感官的不同产生的主观意识,即白天和黑夜或者称日和月,也有称向日和背日的,总得来说就是太阳的核聚变温度给人的主管感受产生的阴阳。我个人比较接受第二种说法。
阴阳最初来源于人们对于自然的探索和总结,是先前智者对于感官所见事物的分析和判断。阴阳后来又引申为昼夜,男女,上下,左右,前后,水火等等。事物又可分为阳类和阴类,阳类代表:刚健,向上,生发,展示等等;阴类代表:柔弱,向下,收敛,隐蔽等等。
中国古代哲学家认为,阴和阳既相互对立,又相互作用,由此才会有此消彼长的关系,阴中有阳,阳中有阴,事物总是处于变化发展中。《史记.天官书》中说:“仰则观象于天,俯则观法于地。天则有日月,地则有阴阳。天有五星,地有五行。”古人认为,阴阳是产生一切事物的根本,而五行则是事物构成必不可少的条件。

(二)五行学说
五行,即木、火、土、金、水,这五种元素充盈在天地之间,无所不在,他们相互作用、相互发展,维系着自然的平衡。
关于五行最早记载于《尚书.洪范》:五行一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土曰稼穑。润下作咸,炎上作苦,曲直作酸,从革作辛,稼穑作甘。”这里不仅介绍了五行的由来和属性还介绍了五行的五种味道。木代表生长的物质,象征着生机和活力;火代表着散发热能的物质,象征着激情和乐观;土代表自然本生,象征着包含和兼容;水代表流动的物质可循环,象征着变和善良;金代表坚固的物质,可分割软的物质,象征着坚毅和不屈。
真正将五行学说发展开来的是战国时期的邹衍(阴阳学家的鼻祖,代表的是阳宅风水先驱)。邹衍的《五德终始说》认为,每一个朝代都分为土德、木德、金德、火德、水德中的一种德,并按照土木金火水的顺序循环往复,周而复始。自黄帝(土德)以来,有夏(水德)、商(金德)、周(火德),并预言代火者必将水。故秦始皇统一六国后,根据邹衍的“水德代周而行”的结论,将秦文公猎获黑龙当做水德兴起的符瑞,以证明自己的政权合乎天意。邹衍的《明堂制度》也是开创了我过建筑学的先河,把五行和明堂和房间方位也一一对应,才有了我们现在的四合院和建筑格式的模板,一直沿用至今。
提到五行学说,人们最开始想到的肯定是五行相生相克的理论。五行相生相克最全面的解释,就是汉武帝时期的董仲舒,这个提倡君权神授,天人感应观点的人,一方面加强了中央封建集权统治;一方面又提出万物相生相克,简直是说一套,做一套。顺着循环来,五行便会互相发生,即:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木……若逆着循环走,五行便会相克,即:木克土、土克水、水克火、火克金、金克木……古人用阴阳与五行这种相生相克的关系,来阐释一切事物之间相互联系,相互作用,相互影响的关系。

(三)阴阳五行学说生活的应基础应用
阴阳和五行的关系:木火属阳;土属中性;水金属阴。
阴阳五行和四季的关系:春属木,夏属火,夏秋之间的过度属土,秋属金,冬属水。春夏属阳,秋冬属阴。
阴阳五行和八卦的关系:南离火,北坎水,西兑金,东震木,东南巽木,西北乾金,西南坤土,东北坤土(震,巽,离属阳;坎,兑乾属阴)
阴阳五行与方位的关系:见上段(东,东南,南属阳;北,西,西北属阴)
阴阳五行与天干的关系……
阴阳五行与地支的关系……
阴阳五行与六十甲子的关系……
阴阳五行与二十四节气的关系……
阴阳五行与二十四山的关系……
阴阳五我与人体器官的关系……
阴阳五行与堪舆地理的关系……
阴阳五行与风水的关系(阳宅风水,阴宅风水)……
……………………

阴阳五行学说可以说涵盖了中国文化五千年,几乎包含了中华文字体系下所有的认知和思想体系。系统太庞大,所以中途用省略代替,下回具体分解。国学的发展和传承基本都是围绕着阴阳五行学说而展开的,阴阳五行学说是中国古典哲学,是中国古代朴素的辩证法思想。 https://t.cn/R2Wx829

哥!!!!!!!生日快乐[兔子]

时间过的真的好快啊,15年第一次遇见你的场景仿佛就发生在昨天,没想到这一喜欢就是6年[心]

(在此省略一万字的彩虹屁,本微博走抒情路线,暂不犯花痴)

从贾宝玉到张起灵、若白再到现在的于途,演过大大小小的角色29个,这中间经历了13年,还好努力终有回报,还好有越来越多的人认识你,认可你所饰演的角色[心]

2021年啦,对于角色人物而言,有人在怀念,有人在期待[心][心][心]
最后

你是演员杨洋,而我永远都会是你的观众
祝杨洋生日快乐[鲜花]身体健康,万事如意[太阳]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #中国新闻传播史# 《中国新闻传播史》是马克思主义理论研究和建设工程重点教材。[话筒]戈公振的著作《中国报学史》最早论述了中国新闻史,是中国最早的一部泛论新闻学
  • 还好有我的邻居不嫌麻烦帮我从被封的小区递了我的行李,还好我们公司同事陪我在公司,还好我的朋友家人们的连夜慰问,谢谢邻居姐姐,谢谢朋友早上给我拿的洗面奶,感谢陪我
  • 新冠疫情暴发前的2019年,以岭药业的第一大营收来源还是心脑血管类产品,占总营收的53.15%。而2020年疫情暴发后,以连花清瘟为代表的呼吸系统类中成药就成了
  • 可能他觉得我看到他会更安心,他也更安心,无论怎么样我都很感谢那个站在外面来回踱步八小时的男孩,以前我会觉得这些行为性价比很低,可是现在觉得安全感正是来自于这些点
  • ' #心语人生[超话]# [鼓掌]生活,就是要不断地提升自己,花时间保养身体,花精力让灵魂散发出该有的魅力。所以,只有精进不休,自强不息,如此,才能优雅从容地老
  • 当然,假期结束后回归工作岗位,又是写不完的文档,开不完的会议,真是无趣,这样的生活,一些公司还在弘扬“狼性”文化,真不把人当人,无底线榨干我们的剩余价值就罢了,
  • 这其实也从另一方面能抚平我们焦躁的内心,当你抱怨为什么自己没有得到一样东西的时候,你也可以反省一下自己做的努力和能力有没有和这样东西匹配到。这其中多多少少有一些
  • 以前小号说的话#张新成[超话]# 《回廊亭》在东野圭吾的本格推理小说《回廊亭杀人事件》基础上重新加入本土化的设定,众实力主创为了给观众呈上精品制作,更是一刻也不
  •   看,“落红不是无情物,化作春泥更护花”这是奉献之美;“潋滟随波千万里,何处春江无月明”那是明月之洁;“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”这是爱国之叹;“但愿人
  • 嘘,有个秘密想说给你们听……真心感激在断更的日子里仍然有各位仙紫们的陪伴,希望未来会有更多的仙紫加入紫兰轩大家庭[月亮代表我的心]一起来玩吧,不给就捣蛋哦[春游
  • 3 、缘觉 :听了十二因缘而觉悟人生真理的4 、声闻 :听佛说四谛法的音声而悟道的5 、阿罗汉 :梵语,华译为无生、破恶、应供三义。29 、三业 :身业、口业、
  • 6、你有控制的房源吗?2、你关注的重点楼盘是哪几个?
  • 心气过高真是石布女择偶的最核心问题,尤其是靠着ym达成小漂亮的介于石布和剪布之间的这个群体,也提醒大家,大部分人其实整完全套仍是普女,不要外表提了半分一分心气却
  • シリーズが続き、令和の時代に新しい作品が生まれ、自分が出演させていただけるなんて本当に思っていませんでした。「機動戦士ガンダム」で、酒場でアムロとランバ・ラルが
  • 由于曾在长沙欢聚而熟稔,因此协力筹办一场"沪湘台商恳谈会",与一众老朋友约30人相聚在我的办公所在地进行交流。郁老提示大家当前两岸形势及台
  • ⬆️以上问题 我已经整理成图片的形式来告诉大家啦~如果还有不理解或是别的问题的小伙伴们 可以滴滴张张学姐哦~#pte#雅思#托福#家考#逢考必过看了三天吧终于把
  • 这个gap太迷人了[鼓掌]P5 琳酱唱了小甜的超甜solo~话说琳酱的两位憧憬的前辈,其实都是小甜饼+真汉子的结合体,感觉琳酱也是向着这个方向去,加油[太开心
  • (新华社)太烦了太烦了太烦了今天爬格子的时候满脑子都是科三挂了的事情[泪]考官那么好 太可惜了[泪][泪][泪]最重要的是这10天怎么过了啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
  • 《50条适合做签名的文案》1.是一种站在街头谁也不等的自由2.3.carpe diem(及时行乐)4.平凡至极又可爱非常5.我七零八落 你捡一下我.6.相看两不
  • 《润玉经典语录_台词_名言名句金句赏析_名言通》润玉经典语录名言名句欣赏:1.我这一生,所求不多,只要你每日爱我一点点,日日复月月,月月复年年,年年复此生,无妨