多年以前,读过一首《四时读书乐》,现在只记得四句:“读书之乐乐何如?绿满窗前草不除。”“读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来熏风。”这是春夏的情景,也是读书的乐境。“绿满窗前草不除”一句,是形容生意盎然的自由自在的情趣。“瑶琴一曲来熏风”一句,是形容炎炎夏日中书会给人一个清凉世界。这种乐境只有在读书时才会有。

作者写书总是把他这个人最有价值的一面放进书里,他在写书的时候,对自己已经进行了过滤。经常读书,接触的都是别人的精华。读书本身就是一件聪明的事,也是一件快乐的事。陶渊明说:“每有会意,便欣然忘食。”金圣叹读到《西厢记》“不瞅人待怎生”一句,感动得三日卧床不食不语。这都是读书的至高境界。不只是书本身的力量,也需要读者的会心。

我不是一个做学问的读书人,读书缺少严谨的计划,常是兴之所至。虽然不够正规,也算和书打了几十年交道。我想,读书有一个分——合——分的过程。

分就是要把各种书区分开来,也就是要有一个选择的过程。现在书出得极多,有人形容,写书的比读书的还多,简直成了灾。我看见那些装帧精美的书,总想着又有几棵树冤枉地献身了。开卷有益可以说是一句完全过时的话。千万不要让那些假冒伪劣的“精神产品”侵蚀。即便是列入必读书目的,也要经过自己慎重选择。有些书评简直就是一种误导,名实不符者极多,名实相悖者也有。当然可读的书更多。总的说来,有的书可精读,有的书可泛读,有的书浏览一下即可。美国教授老温德告诉我,他常用一种“对角线读书法”,即从一页的左上角一眼看到右下角。这种读书法对现在的横排本也很适用。不同的读法可以有不同的收获,最重要的是读好书,读那些经过时间圈点的书。

书经过区分,选好了,读时就要合。古人说读书得间,就是要在字里行间得到弦外之音,象外之旨,得到言语传达不尽的意思。朱熹说读书要“涵泳玩索,久之自有所见”,涵泳在水中潜行,也就是说必须入水,与水相合,才能了解水,得到滋养润泽。王国维谈读书三境界,第三种境界是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,这种豁然贯通,便是一种会心。在那一刻间,读者必觉作者是他的代言人,想到他所不能想的,说了他所不会说不敢说的,三万六千毛孔也都张开来,好不畅快。

古时有人自外回家,有了很大变化,人们议论,说他不是遇见了奇人,就是遇见了奇书。书对人的影响是非常大的。不过要使书真的为自己所用,就要从合中跳出来,再有一次分,把书中的理和自己掌握的理参照而行。虽然自己的理不断受书中的理影响,却总能用自己的理去衡量、判断、实践。用现在的话说就是活学活用,用文一点的话,就叫做“六经注我”。读书到这般地步不只有乐,而且有成矣。

其实,这些都是废话,每个人有自己的读书法,平常读书不一定都想得那么多,随意翻阅也是一种快乐。我从小喜欢看书,所以得了一双高度近视眼。小时候家里人形容我一看书就要吃东西,一吃东西就要看书,可见不是个正襟危坐的学者,最多沾染了些书呆气,或美其名曰书卷气。因为从小在书堆中长大,磕头碰脑都是书,有一阵子很为其困扰,曾写了《恨书》、《卖书》等文,颇引关注。后来把这些朋友都安排到妥当或不甚妥当的去处,却又觉得很为想念,眼皮子底下少了这一箱那一柜或索性乱堆着的书,确实失去了很多。原来走到房屋的每一个角落,都可以接触到各种宏论,感受到各种情感,这里那里还不时会冒出一个个小故事。虽然足不出户,书把我的生活从时空上都拓展了。因为思念,曾想写一篇《忆书》,也只是想想而已。近几年来眼疾发展,几乎不能视物,和书也久违了。幸好科学发达,经治疗后,忽然又看见了世界,也看见经过整顿后书柜里的书。我拿起几部特别喜爱的线装书抚摩着,一部《东坡乐府》,一部《李义山诗集》,一部《世说新语》。还有一部《温飞卿诗集》,字特别大,我随手翻到“捣麝成尘香不灭,拗莲作寸丝难绝”,不觉一惊,现在哪里还有这样的真诚和执著呢。

寒暑交替,我们的忙总无变化,忙着做各种有意义和无意义的事。我和老伴现在最大的快乐就是每晚在一起读书,其实是他念给我听。朋友们称赞他的声音厚实有力,我通过这声音得到书的内容,更觉得丰富。书房中有一副对联:“把酒时看剑,焚香夜读书。”我们也焚香,不过不是龙涎香、鸡舌香,而是最普通的蚊香,以免蚊虫骚扰。古人焚香或也有这个用处?

四时读书乐,另两时记不得了。乃另诌了两句,曰:“读书之乐何处寻?秋水文章不染尘。”“读书之乐乐融融,冰雪聪明一卷中。”聊充结尾

念佛的好处,念佛功德利益之大,没几个人知道(净空老法师)

慈云灌顶大师在佛教里,也是很有名望的一位大德。他是前清乾隆时人,留传到后世的著作很多,著有《楞严经灌顶疏》。其他的各种《楞严》注解里都没有解释楞严咒的,唯独他的注解里有。在台湾有楞严咒注解的单行本流通,就是从《灌顶疏》里抽出来的。灌顶法师有《观无量寿佛经直指》,注得非常好。他在《观经直指》里说,念佛求生是解冤结、消业障、灭罪的第一法门。故说此经是「解冤释结之要诀,超生脱死之良方」,即是所有的法门都失效了,念佛还是有效。这是他赞叹念佛法门的功德利益。实在讲,一切功德利益,念佛第一,没有超过念佛的。所以,解冤释结、超度,确实是「三时系念」好。为什麼?三时系念完全念《阿弥陀经》,念「阿弥陀佛」的圣号,的确是第一功德,最殊胜的利益。

阿弥陀佛的名号,就是法界全体。你想想看,哪个名号能是法界全体?所有一切法门、经论、诸佛菩萨,都是法界的一部分;阿弥陀佛是法界全体。好像我们说台湾是台湾的全体。台北、高雄,或一城、一镇、一乡、一里、一街,全都是部分,不是全体。阿弥陀佛是法界全体,所以佛用「光」、「寿」来表示。
「光」代表空间,光明遍照十方。「寿」是寿命,过去、现在、未来。过去无始,未来无终,{竖穷三际}。「三际」是过去、现在、未来。{横竖交彻},就是我们今天讲「时空」,是整个法界的全体。
「举此体作弥陀身土。」
阿弥陀佛就是法界全体。弥陀的身是法界全体。极乐世界是阿弥陀佛的国土,也是法界全体。大家在课诵本里念到,八十八佛后面,有「法界藏身阿弥陀佛」,把阿弥陀佛的身分显示出来,他是法界藏身,不是普通身。明白这个事实,慈云灌顶大师在《观经直指》里,说明「念佛求生」功德利益那麼大,我们才没有怀疑。所以,念佛消不了的业障,就没有别的方法能消。

这部经(无量寿经)的功德,一直到释迦牟尼佛法运的最后,一切经都失掉效果,这部经最后还能留一百年,能度一切众生。你就想到,这部经典的功德利益,不是任何经典能比的。我们才晓得,千经万论,哪部经第一。不取第一法门,取第二、第三、第四,那是愚痴。所以这部经典、这个法门,在一切法门中确属第一。
「亦即举此体作弥陀名号。」
阿弥陀佛名号,就是阿弥陀佛之身,就是阿弥陀佛的国土,就是法界全体。所以,称念这名号,一切都念到了。念这部经,也是一切经都念到了。不但释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,你都念到了,十方三世一切诸佛如来无量劫所讲的经,你也都念到了。没有一部经超越法界,所以没有一部经超越本经。本经是法界全体,一切经都是这部经的一部分。一切诸佛菩萨的名号、一切咒语,都是阿弥陀佛的一部分。阿弥陀佛是全体。所以「阿弥陀佛」是「大神咒,是无上咒,是无等等咒」。我过去讲《心经》,讲到后面,我就知道什麼是大神咒,什麼是无上咒,什麼是无等等咒。「南无阿弥陀佛」就是!名号功德不可思议。
「是故弥陀名号,即众生本觉理性。」
前面说阿弥陀佛是法界,没有说到我自己。原来这句「阿弥陀佛」就是自己的真如本性,就是自己的法身理体。是一不是二。法界是自己,众生是自己,弥陀净土也是自己。我们现在一身的毛病,用这付灵丹把所有的毛病都彻底治好了。最近这一、二年来,念《无量寿经》、念《阿弥陀经》的同修,确实消业障、灭罪业有非常显著的效果。每一位念佛的人,自己感觉到。你现在还没有做到一向专念。你要做到一向专念,效果比现在又不知道要超越多少。现在一边念,还有妄想,还有掺杂,没有做到一向专念。虽然发菩提心,菩提心里还杂著世法妄想。如果纯净的话,功德利益真正是不可思议。
阿弥陀佛就是本觉理体。弥陀名号即众生本觉理性。弥陀名号就是法界本体,所以是本觉。我们动一个念头要念佛,这一念是始觉,动别的念头就是迷。一念是阿弥陀佛,是大澈大悟,是觉而不迷。念阿弥陀佛就是「始觉」合「本觉」,{始本不二,生佛不二}。

故名号功德不可思议

很多人轻视这句名号,认为这句「阿弥陀佛」,三岁小孩都會念,这有什麼了不起?不知道这句佛号功德利益之大,世出世间任何一个法门都没有办法跟它比。
起心念佛,是为始觉
起心不晓得念佛,是「迷」,就开始迷了。你要问,我几时迷的?把阿弥陀佛忘掉就迷了。你几时忘掉就几时迷了。你几时想起阿弥陀佛,几时就觉悟。净宗修学实在是简单容易。什麼叫迷?什麼叫悟?你一念有阿弥陀佛就悟了,一念没有阿弥陀佛就迷了。所以,希望你常常觉悟,不要常常迷。一天到晚念念要有阿弥陀佛。
在家里,应该到处都有阿弥陀佛的佛像,随时提醒自己。没有佛像,写阿弥陀佛的名号,贴在目标显著的地方,时时能看得见。一看到阿弥陀佛就觉悟了,就不迷了。我们现在印的佛像很多,印的阿弥陀佛名号贴纸也很多,希望供养大家,藉著它时时刻刻提醒你,觉而不迷。现在做得很多,希望将来更进一步做成徽章带在身上,人家看到你是一句阿弥陀佛,你看到别人也是一句阿弥陀佛,时时觉而不迷。一切时处,起心动念皆是念佛,是为始觉。
所念之佛,正我本觉。正显持名功德不可思议也
这一句名号就是「本觉」。念佛的好处,念佛功德利益之大,没几个人知道。在本省念佛的人很多,真正功德利益没有几个人能说得出来。他只听说念阿弥陀佛好,就跟著念几声;究竟好在那里,他不知道。这不行,总得要清清楚楚、明明白白。
恭录自《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经玄义》讲记

地藏菩萨本愿经》是佛经中的孝经。佛在忉利天为母说法,集结无量无边诸佛菩萨、天龙八部前来,一同赞叹地藏菩萨 "地狱不空,誓不成佛" 的无尽悲愿,法会之殊胜是所有大藏经法会所无法相比的。

阎浮众生与地藏菩萨有很大很深的因缘,只要有众生听到此菩萨的名号,见到此菩萨的形象,乃至听到这部《地藏菩萨本愿经》的三个字或者五个字,或者一偈一句的,他们现在就能得殊妙安乐,未来之世,百千万生,当得容貌端正,生尊贵家。

“这位地藏菩萨,于阎浮提有大因缘,若是要说这些众生见闻到地藏菩萨,因而得到利益的一些事例,就是百千劫中说也说不完的。”

“若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿、或多病疾、或多凶衰、家宅不安、眷属分散、或诸横事,多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。”如是末法众生都可与地藏菩萨结缘,并受持地藏法门。

埵法门可以点击金刚萨埵修法讲记,里面有详细的讲解。

一、《地藏菩萨本愿经》的功能分为二种:

1、《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拨过去世的冤亲债主,令其究竟解脱的因果经。

人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

2、《地藏经》融合了地藏菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是,整部经典皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈心开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报论的不可思议;

而初发心者,也可以相应契入地藏王菩萨的教化悲愿。在所有经典中,佛理浅显易懂,又不需要他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿经》。

二、持诵经文注意事项:

1、持诵时必须发出声音,但无须大声朗诵,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之。(注一)

2、持诵时,或跪、或立、或坐皆可。

3、24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之。(注二)

4、关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三柱香,口念:“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)。持诵经文之中,若间隔一小时以上需要重新恭请。(注三)

5、持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,种种现象乃累生累世的冤亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,祈求冤亲债主原谅,更要以最勇敢负责的心来圆满现前之因缘果报。

三、原理:

人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎全部因为冤亲债主得不到超拨而欲索债所引起。“万法皆因缘所生”、“如是因、如是果”(过去世所造的诸恶业为因,今生冤亲讨债为果),若无法超拨冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以每个人应以至少持诵200部以上《地藏经》的功德力,回向因果,超拨个人累生累世的冤亲债主,得令往生净土,究竟解脱。(注四)

四、重在回向:

诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先回向给与自己关系密切的累生累世的冤亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你。故应首先超拨他们。解决他们的问题之后,自己的业障消除了,修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土。

持经发声,正起到为他们开示的作用。

注二:《地藏经》24小时都可以读诵,而净空法师更主张晚上读经,能为更多前来听经的冤亲债主开示,反而功德会更大。(提示:若以功德之心来修法亦非正法,功德不应贪著。)另外,如果读经感应过于强烈,而自己又胆怯,只白天读经亦无不可。读经感应强烈,正暗示着冤亲债主希望被超拔的强烈愿望,也是自己业障深重的表现,我们更应该勇敢精进。很多人因此而不再读《地藏经》,这是完全错误的。

注三:如果家里没有佛堂或其它原因,不燃香亦可。“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)仍然要念。

注四:如果发愿至少念诵200部《地藏经》来超拔自己累生累世的冤亲债主时(累世的父母也在其中,并且首先受益),最好规定出诵经期限,以尽孝道的心、忏悔的心、虔诚恭敬之心而勇猛精进,容易得到地藏菩萨的感应并种种加持。如果自己工作繁忙、时间不便,可联合家人一起诵经,然后回向给自己的冤亲债主。最忌发愿后不精进,迟迟不能完成,如果你是冤亲,也会怀疑诵经者的诚意了。所以,以尽孝道的勇猛心最易得到诵经的感应。

地藏法门的殊胜之处并非局限于此,如何培福修福、如何避祸、如何不堕三恶道、如何超度祖先、如何使生儿育女平安获福、如何外出平安事事如意……等等方面,地藏经中都有详细说明。

《地藏经》那么好,怎么读诵才算圆满?
能念地藏经是大福报,世间人忙着工作,没有时间念,一生病,也念不来,到了老了,眼睛花了,看经费眼力,作福畏奔波。也念不来。不要小看,说这个人只会念经。

他不知道地藏经的功德,一念就超度六道众生,连大福报的天人,要堕落时,一听到地藏经,都天福增长,不会堕落。更何况鬼道众生,人道众生。

这个功德,不是世间人能明白的。家里有供养地藏菩萨,不管是金银铜铁的,那坚牢地神都会护持。每天念,很容易消业障。

业障太重,很苦。

一生病呢,头晕脑热,讲话都难受,念经更是喘不过气。不要说念经,就连念地藏圣号,也懒得念。坐也不是,站也不是。这就是业障来了。你想念,也没有福报给你念。这个还只是得感冒而已。要坚持念地藏经。

无论诵经、拜忏,都要按照先祈请(发愿),再诵经,后回向的三步来做。

为什么要先祈请?比如你业障现前了,你的亲人眷属生病了,要消业要治病,打算念地藏经,这个是你诵经的目的,那么你要先把这个想法告诉菩萨,然后请菩萨加持你,通过你接下来的诵经帮你消业,帮你治病。

如果你不做个诵经前的祈请发愿,虽然你诵经回向了,但是业障重的人,诵经的质量就不高,至心又不够,最后变成了照本宣科,菩萨也加持不到你。

大家要知道,诵经不是很简单的拿起经本就念。功德不是这样修来的,如理如法的诵持《地藏经》或其他的经典,你就能在一次诵经中获得圆满的功德。有些道友诵经诵了好多年,可是不知道经中讲的是什么道理,自己也没有开启智慧,多半与自己不能如法读诵有关系。

诵《地藏经》前先简单的祈请发愿,比如:弟子某甲业障现前,诵经不得力,发愿读诵《地藏经》一部,消除不能读诵大乘的业障,祈请南无地藏王菩萨慈悲加持。这个诵经前的第一步就可以完成了。

如果还想要殊胜一些,可以在诵经时观想自己在忉利天诵经,诸佛菩萨在你身边听你诵经,这样观想可以摄心。观想的过程也是跟佛菩萨沟通的过程,修《地藏经》就要至心皈依地藏菩萨,这样在诵经的过程中才会与地藏所弘之法相应。

在诵经时,我们要把心安住在经书的字里行间中。一边诵一边观想经文化成光明,融入自己的心中。观想光明普照在身上,你会感觉到温暖。如果一边诵经一边浑身发冷,除了你的业障深重外,就是诵经不如法导致的。

诵经不要追求速度与数量,要注重诵经的质量,字句分明的诵经最好。

当我们诵完《地藏经》后,观想这部经典化成光明融入自心。然后恭敬的在佛菩萨前回向。这样诵经才算圆满了。 https://t.cn/RJ2IpDz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ♡ ʜᴇʟʟᴏ ◡̈ ☽⋆ ——————— ♡♥︎ • ◡̈ 时间却不经意的从指缝悄悄溜走岁月还在打磨着我们的记忆任光阴摧残 任风吹雨打但当初那些美好的回忆
  • 超适合夏天吃的小吃店 !酸酸甜甜又冰爽,太解暑啦 3⃣️九饼记豆腐皮看似简单的却十分好吃!
  • (不心虚,评论也没维护谁,纯粹是因为不堪其扰)事情结果是:1.原蒋的微博下发表不同意见的人,大部分都在被二极管私信轰炸后删除了原评论。需要强调的是,被轰炸的人的
  • 两家茶摊并蒂坐。②俩娃不开心的时候已经很会表达自己的情绪了,最近很爱说我生气了,某一天两只又在抢东西了,然后开始对飚谁的嗓门高,一只说我生气了,另外一只马上提高
  • (辽宁日报)一、新装修的房子多久孕妇可以入住 越晚就越好,至少也要6个月以上,尤其是刚怀孕的三个月,前三个月是宝宝最不稳定的时候,有毒污染物质对大人小孩的身体
  • 前脸最大变化是蓝鲸版在普通版车型上对细节增加了一些红色装饰性元素,既提升了整车辨识度,也进一步优化了运动氛围,回旋镖式的日间行车,搭配暗黑风格和镀铬的中网,让整
  • 总的来说,又是一次非常好的用餐体验,虽然离家里有点距离,但是我相信还是会再来光顾的[调皮]#上海·新时泰(南翔印象城MEGA店)[地点]##上海吃什么##大众点
  • 夏日晒后修复一把手——林小宅同款芦荟胶!划算很多~✨这款被称为万能胶来的呀[嘻嘻]不管是烫伤、晒伤、长痘还是被蚊子咬了都可以涂一涂,都是可以有效的缓解的反馈捞一
  • 当然,我不是天天买车、天天买房,因此买车和买房属于生活中投资活动的现金流出。所谓流出,就是企业向别人付了钱。
  • OP:「ABC体操」宫野真守、水树奈奈ED:「Dream on」宫野真守TV动画《小林家的龙女仆S》将从7月7日开始播放。届时主演声优田村睦心、桑原由気、長
  • 所以帕坦伽利被尊为瑜楚毕库阿罗是墨西哥地区前古典主义晚期或形成时期的一个重要的前西班牙考古遗址。楚毕库阿罗是墨西哥地区主要的陶器中心,被认为是中美洲最好的陶器精
  • ——“不要做会让自己后悔的事,不要让那些爱你的人难过,因为这个世界上,你爱的人固然很少,爱你的人也绝不会多。我现在只想当一个小fw,要求就是,不要跟我谈占有遇,
  • 我在评论区表达嫉妒后随即发觉,他又送走了一届学生,原来我们已毕业三年。但我又时时觉得,与他的那些回忆离我们真的很近。
  • #小熊资讯# 保加利亚裔设计师 Kiko Kostadinov 第四度与 ASICS 推出联乘潮鞋款 GEL-DELVA 系列。经历前三次合作,此番双方于鞋款设
  • 努力究竟有多大用?#倪可说易经# 有时候真的不是我们不够努力, 而是你生下来就处于某个环节。 你的环节定位既跟你的区域有关, 也跟你的背景、环境、学识、能力
  • 如果生命追求的是永恒,那它们一直都选择了错误的方式。某种珊瑚在温暖清澈的水里生命力旺盛而高效,但水变冷或变浑浊时就灭绝了。某种恐龙身材肥胖,爱在泥水里打滚,它们
  • - [照相机] 太空探索技术公司The SpaceX 的“货运龙”号补给船正驶近国际空间站,船上装载着7300多磅的新科研用品、物资和太阳能电池阵列,为65号远
  • #江苏GDP千亿县达16个#[中国赞]】第一财经梳理发现,截至2020年,共有38个县(市)的GDP突破1000亿大关。#江苏GDP千亿县达16个#[中国赞]】
  • 那份感情传达出来,不由自主地流下眼泪... 这是迄今为止看过的电视剧中最不能实现的关系,最难舍难分的关系...Kiss戏,我在这里躺下了两个人演技都疯了吗哇,两
  • 详戳(河南教育)#关注新冠肺炎#【#广东新增8例本土确诊#包括1例本土无症状转确诊】据健康广东微信公众号消息,6月8日0-24时,广东全省新增7例本土确诊病例,