头七之祭
尘归尘 土归土
一路走好 魂归故里
如果起风了
就乘着风回家
如果下雨了
就顺着雨水
顺着江河湖泊回家
如果是父母来接你们了
请一定要抓紧他们的衣袖
就像小时候一样

从天空坠落的猛雷声
打乱了人生
打碎花样的青春
打散了纯真
随记忆尘封的嚎啕声
我甚至无法亲吻你的骨灰
只能在废墟中悲鸣
没有语言
能形容偌大的伤悲和殇痛
真正的离别
没有桃花潭水
没有长亭古道
只不过在同样洒满阳光的早上
有的人却永远留在了昨天
而每个人都是别人朝思暮想的人

生于国土
融于国土
他们仍在于漫山遍野之中
从不曾离去
天堂路远
一定要找到回家的路
愿来年鲜花满路
愿君散作满天星

漫山遍野都是人
漫山遍野却不见人
天地同悲
青山为祭
抔土为思
大雨为咽

132个
如你我平凡又独一无二的人生
愿逝者安息,生者如斯
我们愿意相信
死并非生的对立面
而是作为生的一部分永存
点一盏心灯
回家了

活着的中国人
淳朴善良的人们守望相助
一线救援人员的艰苦努力
这是无由泣下的人性光辉
致敬最亲爱的空中飞人
今生起落平安
只因地上有着一生牵绊

以此沉痛哀悼MU5735遇难者
从此平安 [飞机]

智諭法師

今天我們要講的是,念佛人一定要關閉六窗。六窗閉塞才能淨念相繼,淨念相繼才能得念佛三昧。

所謂六窗,就是眼耳鼻舌身意。不但是淨土法門須閉這六窗,其他法門也一樣要閉這六窗。不過其他法門是以自力閉六窗,而淨土法門是以念佛心閉六窗。

眼耳鼻舌身意六窗,可分成兩部分來說。眼耳鼻舌身五根為一部分,意根單獨為一部分。

所謂閉六窗,不是要你眼不看,耳不聽,鼻不嗅,舌不嘗,身不觸。而是要你,雖然看聽嗅嘗觸,但是意根卻不失正念。所以訶梨跋摩尊者說,非是不看,而是正念現前。

什麼是正念呢?正念就是佛念。眼看色要佛念現前,耳聽聲乃至意念法都要佛念現前,那便是閉六窗了。所以念佛心一起,便可攝住六窗。

假使只是閉眼塞耳,而不起正念,勢必心更亂,妄想更多。所以瞎子聾子的念頭,比一般人動得更厲害。

起正念——眼看色要佛念現前……意念法要佛念現前,這須要從意根下手,凡夫作起來不很容易。所以我們念佛的時候,眼不可邪觀,要看就看佛像。否則便應垂簾低目。耳不可亂聽,只聽佛號。鼻舌身意也如此。大家不相信可以試一試,真能這樣,心不久便可定下來。所以目不邪觀,耳不邪聽,鼻不邪嗅,口不雜話,身不邪觸,意不邪念,便可正念現前了。

攝六根的方法,最好是用念佛心。一聲佛號,發自於心,出之於口,入之於耳,還之於心。這樣念念相續,自然不起憎愛二心。於是眼於色不起憎愛,耳於聲不起憎愛,乃至於鼻於香,舌於味,身於觸,意於法,都不起憎愛,於是六窗便閉住了。

假使眼見色、耳聽聲、鼻嗅香、舌嚐味、身覺觸都不起憎愛二心,這便叫作“成所作智”;反之,眼耳鼻舌身都起憎愛,那便是五根落入五欲了。所以佛在經上說:“汝等比丘,當好護根,莫令五根,入於五欲。”

所謂五欲,就是眼貪色,耳貪聲,鼻貪香,舌貪味,身貪觸。由於謂貪,便是起憎愛二心。當時比丘保護六根的方法,多用自力。我們現在以念佛心護根,用的是自他二力。

五欲是屬於現前的,對境馬上就起。它是屬於五利使所攝。這五種使,對境就起,所以稱之為利。五種利使便是身見、邊見、邪見、見取、戒取。時間不夠,不能和大家細講。

五欲對境就起,但是起過了就滅。例如,眼對色便起憎愛,但是色沒有了,憎愛也就隨著滅了。耳聽聲、鼻嗅香、舌嚐味、身覺觸都是這樣。所以五欲屬於“作法”,遇境便起作用。

既然五欲屬於作法,而作法不能常作,若是常作,便是不起作了。譬如遇到紅色,眼便起作用見紅色。紅色沒有了,紅色的見也就隨著滅了。如果紅色的見,不管對境不對境,永久常存,勢必不能起作用而再見別的顏色了。所以作法是有起有滅的,而五欲有起有滅,所以稱之為成所作智。

但是五欲既是有起有滅,然而法滅了,怎麼能再起“作”?如果法滅了,還能再起作,應該人死了還能夠再活。所以這樣說是不合理的。但是五欲滅了,明明能夠再起作用嘛,這是什麼原因呢?

因為五欲入於第六意識叫作五蓋,五蓋是隱藏在鈍使裡頭。所謂鈍使,就是貪嗔癡慢疑。五蓋是五欲的根。它是屬於“無作法”。所以佛說,“制心一處,無事不辦。”就是說,它是隱藏在第八識裡。等到五根對外境,它便支使五根起作用了。所以五欲雖滅,它卻不滅。因為五蓋的原因,所以五欲滅了,還能再起作用。

五蓋在第八識中蓋住真如法性,所以稱之為蓋。五種蓋是什麼呢?是貪欲蓋,嗔恚蓋,掉悔蓋,疑蓋和睡眠蓋。

第一貪欲蓋。五根貪五塵,時過境遷,貪欲便滅了。貪欲雖滅,但是貪欲蓋沒滅。於是再遇新的因緣,五根還可再貪五塵,一貪再貪,不休不止。

第二嗔恚蓋。五根對五塵起嗔恚,時過境遷,嗔恚欲便滅了。但是因為嗔恚蓋的力量,嗔恚欲滅了以後,還可再起嗔恚。

第三掉悔蓋。掉是掉散,悔是因為掉散而生熱惱。五根對五塵,容易掉散。但是時過境遷,掉散便滅了。舊的掉散滅了,新的掉散又起。但是舊的掉散滅了,滅法不能再生。所以新的掉散,絕不是從舊的掉散來的。那麼它是從何處來的呢?是從掉悔蓋中來的。

第四疑蓋。對正法不信叫疑。對境則疑生,境過則疑滅。因為疑蓋的關係,所以對新境時,可以再疑。

第五睡眠蓋。本來睡足以後,便可睡意全消。但是由於睡眠蓋的關係,可以再起睡意。

五蓋是五欲的根。修行人一定要除五蓋,好像剪草一定要除根。淨土法門,便是以念佛心除五慾和五蓋。

念佛心清清淨淨便是“定”。心清淨便不起憎愛,那便是“慧”。要想念佛心清淨,就須持戒,閉六窗便是“戒”。這樣便叫由戒生定,由定發慧。所以念佛心,可得成所作智。

大家在社會裡,學點技能,學點世間學問,那叫世智辯聰。如果了解些出世道理,但是一點定力不修,就只顧舌根談論,這實際上是絲毫得不到受用的,那叫狂慧。狂是狂亂的意思,不是真正的智慧。所以佛說,“有慧無定是狂慧,有定無慧是外道。”

假使起觀照,例如,“觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我”,這叫智慧。但是這種智慧,稱為乾慧。就是說其中沒得定水,也就是說沒有定力。

大家或許會懷疑,難道說,起這四種觀照,能一點定功都沒有嗎?有是有,但是很少。因為太少了,所以說沒有。譬如我們吃菜,炒菜的時候,放的鹽太少。我們會說“菜裡沒有鹽嘛”。其實,不是沒有鹽,因為鹽太少了。再譬如雨太小了,只落幾個小雨點兒,我們說沒有雨。不是沒雨,只因小雨不稱之為雨罷了。所以微少的定,不能叫做“定”。

以念佛心發的定和智慧便大了,因為它是定慧具足的。念佛心清淨,稱之為定。心清淨了,必然沒有憎愛二心,這稱之為慧。定為慧的體,慧為定的用。說定時,慧全是定。說慧時,定全是慧。這叫作淨念相繼。慧在定時曰淨念,定在慧時曰相繼。

大勢至菩薩說:“都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。”怎麼攝六根呢?用念佛心。六根一攝,自然淨念相繼。

念佛心怎樣攝六根呢?現在我們來試試看。大家一起念阿彌陀佛。

當你念佛的時候,必鬚髮自於心,出之於口。念得字字分明。同時再入之於耳,還之於心。要聽得清清楚楚。現在大家一起念:“阿彌陀佛。”不是麼,念得清楚,舌根就攝住了;聽得清楚,耳根一定也攝了;心裡的佛號清楚明白,意根也攝住了。至於眼鼻身三根,一定也都攝住了。為什麼呢?因為有目如不見,有鼻如不嗅,有身若不觸。這不是以念佛心都攝六根嗎?

以念佛心都攝六根,便是淨念相繼。因一念攝則一念淨,念念攝則念念淨。若能念念如此,就得到念佛三昧的法味了。

大家應該徹底認識念佛法門,以念佛心攝六根,使淨念相繼,這樣便可縱貫四智,橫徹四土了。

四智就是成所作智、妙觀察智、平等性智、大圓鏡智。四土便是凡聖同居土、方便聖居土、實報莊嚴土、常寂光土。

為什麼橫徹四土呢?《阿彌陀經》說:“眾生聞者,應當發願,願生彼國。所以者何?得與如是諸上善人俱會一處。”所謂善人,是大菩薩;上善人,是等覺菩薩。等覺菩薩是居住常寂光土的,與等覺菩薩“俱會一處”,就是住常寂光土了。從而可知往生彼國,便可橫徹四土。

像這種甚深微妙法門,釋迦世尊從大悲心中說出來,可說是方便中的大方便,圓頓中的最圓頓。現在竟然有人不相信,不相信不要緊,還要加以毀謗,能不令人痛心流涕嗎!?

所以我們應該以念佛心關閉六窗,以成所作智直指佛心。這樣都攝六根,淨念相繼,一定能往生淨土。

摘自《佛七講話》

五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂:衆弟子壬寅年二月二十一日恭迎普贤菩萨聖诞:祈愿世界和平:国泰民安:风调雨顺:疫情消除:衆生離苦得樂:佛日增辉:正法久住:昼夜吉祥[合十][合十][合十]
有一菩萨 · 名曰普贤
普贤王菩萨,象驾光临有一菩萨,结跏趺坐,名曰普贤,身白玉色五十种光,光五十种色,以为项光身诸毛孔,流出金光,其金光端,无量化佛。诸化菩萨,以为眷属,安祥徐步,雨大宝华。至行者前,其象开口,于象牙上诸池玉女,鼓乐弦歌,其声微妙,赞叹大乘。一实之道,行者见已,欢喜敬礼,复更读诵。甚深经典,遍礼十方,无量诸佛  礼多宝佛塔及释迦牟尼,并礼普贤,诸大菩萨。发是誓愿,若我宿福,应见普贤,愿尊者遍吉。示我色身
普贤王菩萨摩诃萨(三声)
一切恭敬一心顶礼十方法界常住佛一心顶礼十方法界常住法一心顶礼十方法界常住僧
  是诸众等各各胡跪严持香华如法供养。
 愿此香华遍十方  以为微妙光明台
 诸天音乐天宝香  诸天肴膳天宝衣 不可思议妙法尘  一一尘出一切尘 一一尘出一切法  旋转无碍互庄严 遍至十方三宝前  十方法界三宝前 皆有我身修供养  一一皆悉遍法界 彼彼无杂无障碍  尽未来际作佛事 普熏法界诸众生  蒙熏皆发菩提心同入无生证佛智
 愿此香华云  遍满十方界  供养一切佛 尊法诸菩萨  缘觉声闻众  及一切天仙 以起光明台  过于无边界  无边佛土中 受用作佛事  普熏诸众生  皆发菩提心 容颜甚奇妙  光明照十方  我适曾供养 今复还亲觐  圣主天中王  迦陵频伽声 哀愍众生者  我等今敬礼
  南无宝昙华菩萨摩诃萨(三称) https://t.cn/RG3cylL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​远死近生远死而近生有名而无形上句见《移精变气论》:上帝之所贵也,先师之所传也上古使僦贷季理色脉而通神明合之金木水火土四时八风六合不离其常,变化相移以观其妙,以
  • #六等星之夜# 《八十自叙》是林语堂先生的自传,内容计十三章,自童年故乡家庭始,中经攻读于上海圣约翰大学,美国哈佛大学,德国莱比锡大学,再后返国在北京教书,对所
  • 发现很喜欢的博主和自己互关了,想发点碎碎竟有些犹豫呢最近打开微博的日子少了许多,每天忙到不行,今天拍照发现眼里都是疲惫诶,但是来到新单位真的好快乐,现在拥有超级
  • 也难怪外界会有这样的猜测,自从与许晋亨离婚后,何超琼的身边很久没出现靠谱的异性,让大家对她的感情生活很是好奇。陈凯琳家境富裕,年龄又比52岁的郑嘉颖小了一大截,
  • 为进一步在全社会掀起尊老敬老爱老助老的新高潮, 营造尊老敬老爱老助老的浓厚氛围,2021年10月19日由毕节市委老干局、市卫生健康局主办,市老干部活动中心、七星
  • #双宇电台[超话]##kepat# 临近派派生日,为建立良好的双宇氛围,引导粉圈正向发展,维护健康有序的网络环境和社会秩序,我们再次呼吁全体听众朋友严格遵守清朗
  • 而三体文明的兴衰,也和那三颗运动轨迹杂乱无章的恒星有着紧密的联系。2020年初,人类拍摄到了令人瞠目结舌的太阳表面的照片(图1)。
  • 你怨或不怨,生活一样;你愁或不愁,人生不变。你怨或不怨,生活一样;你愁或不愁,人生不变。
  • 你7⃣️学校宣传标语:培根馨姐以为是食堂宣传:培根(吃的那个培根)8⃣️自信康,从上海飞重庆来考计算机考试,笑死了9⃣️体育课睡过头两分钟,就找不到大家了降温也
  • 你向阳而生,我就不会看到黑暗,只愿未来的日子,一路繁花相伴!他是肖战,一腔热血,以诚为径,砥砺前行,创造出属于自己的价值。
  • 我羡慕他们这种大家一起努力一起互相支持的关系,你成就了我,我成就了你,成为彼此的依靠,我也希望自己有一天也会成为其中的一份子,努力成就更好的自己[打call]#
  • )4发现刊登其作的杂志《收获》公众号(有很多很棒的作品以及相应的文学批评,从他人的评论中获取新知:将陈春成的作品归为玄学奇幻体,以及加缪所言“持久性和洞察力是这
  • 时至今日再回首,也不知道他们期间经历了多少大或小、猜忌或造谣的舆论风波中,仍是很怅惘,当初进入这个坑是因为他们之间那种隐暗而又似真的情谊,现在破碎了就有点像那种
  • 打电话给胡歌的时候,胡歌说:“哥,我正在青藏公路上捡垃圾呢!像胡歌这样热心公益的人不在少数。
  • 此外,顺德第一座汽车站“落地”在大良鉴海南路,面积约900平方米。 中山唯一的客运站场(70年代建成的中山汽车站(中山市档案馆藏图3)1955年,广中车路公司并
  • 又不会觉得太甜除了冰镇以外还可以试试在微波炉里稍微叮个1分半 ,️️完全有在喝港式餐厅港奶的感觉。!
  • 最后总结 集美们记得刷酸后一定要做好防晒噢上学日记10.26乒乓球我真的不会呀好难好难好难我和悦悦全程都在捡球别人的球在桌上弹我们的球在天上飞地上滚而且上完体育
  • CATL 所开发的 CTP 技术在电芯 成本不增加的情况下实现一定的系统成本降幅,提升与整车企业的议价能力。因此电池企 业更好的方式是收购或控股底盘公司,而集成
  • 龚俊王子璇;肖战;张萌王一博;杨幂迪丽热巴;易烊千玺;丁程鑫;邓伦李兰迪;田曦薇;白鹿;杨洋;范丞丞;陈星旭等合集马嘉祺、丁程鑫、宋亚轩、刘耀文、张真源、严浩翔
  • #爱优牙牙齿矫正[超话]##杭州整牙##杭州正畸#分享自 @杭州牙齿矫正施政文医生(施政文医生精通隐适美矫正,源于北大正畸世家,本人形象气质佳,正畸中也非常注重