印光大师:三法具足,决定往生。若无真信切愿,纵有真行,亦不能生

南无阿弥陀佛!
愿一切有情.离苦得乐.究竟解脱.圆满自在!

若论念佛法门,唯以信愿行三法为其宗要。三法具足,决定往生。若无真信切愿,纵有真行,亦不能生。况悠悠泛泛者哉?蕅益所谓“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”乃三世不易之常谈,三根普被之妙道也。宜通身靠倒,庶亲证实益耳。

至于念佛心难归一,当摄心切念,自能归一。摄心之法,莫先于至诚恳切。心不至诚,欲摄莫由。既至诚已,犹未纯一,当摄耳谛听。无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入(默念虽不动口,然意地之中,亦仍有口念之相)。心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如是摄心,妄念自息矣。

年将半百,身系樊笼,素未参寻知识。倘欲即生了脱,但当专主净土一门。金刚法华,且先置之度外。待净土大通,一心已得后,再行研究不晚也。若此刻便即从事,恐智力不给,得彼失此。一法未精,二利咸失耳。

原文:

观来书,可谓发大菩提心,以期自他俱利者。然曰自利心淡,利他心切,亦甚有语病。不能自利,断不能大利于他,二者当以不分亲疏为是。然利他正一愿而已,自利则必须竭尽心力。则自利一边何可以淡,而妄学大菩萨身分也。

●看你的来信,可以说你是个发大菩提心,期望自他都得利益的人。然而你说的“自利心淡,利他心切”,这句话也很有问题。不能自利,一定不能大利于他人,两者应当不分亲疏才对。对凡夫来说,利他只是一个愿望而已,自利则一定会竭尽心力。那么自利这一边怎么可以心淡,而妄学大菩萨的身份呢?

以上原文摘自《印光法师文钞》之“(三)复胡宅梵书”
————————————

原文:

汝喜念金刚经,当以此功德,回向往生,即为净土助行。然净土五经,其功德亦不亚于金刚经。所寄之经书,宜详阅光所作之序,则其大义可以悉知。再息心恭敬读之,则无边利益,自可亲得。

●你喜欢念《金刚经》,应当以此功德,回向往生,即是修学净土的助行。但是净土宗的五部经典,它的功德也不亚于《金刚经》。寄给你的经书,先详细阅读我所作的序,则书中大意就全都知道了。然后再静心恭敬阅读,则无边利益,自然可得。
【注】:
净土五经:指《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》、《普贤行愿品》、《大势至菩萨念佛圆通章》。

以上原文摘自《印光法师文钞》之“(三)复唐瑞岩书一”
————————————

原文:

玉峰法师行持虽好,见理多偏。即如念佛四大要诀,其意亦非不善。而措词立论,直与古德相反。

●玉峰法师修行虽好,但见解多有偏颇。就象他说的念佛四大要诀,其用意也并非不好,但他的观念论点,完全与古大德相反。

原文:

不除妄想,不求一心,全体背谬。经教人一心,彼教人不求。夫不除妄想,能一心乎。取法乎上,仅得其中。岂可因不得而不取法乎。若以不得而令人不取法,是令人取法乎下矣。

●念佛“不除妄想,不求一心”,全都是违背佛理的谬论。佛经教人求一心,他却教人不求。而不除妄想,又怎能得一心呢?取法于上,仅得其中,怎么可以因为得不到一心不乱就不让人去做呢?如果因为得不到一心就让人不去做,则是让人取法于下了!
【注】:
取法乎上,仅得其中:一个人制定了上等的目标,最后可能只达到中等水平。

原文:

大势至云:都摄六根,净念相继。彼极力教人散心念,不赞扬摄心念。念佛虽一切无碍,然欲亲证三昧,能静固好,不能静,亦无妨即动而静。

●大势至菩萨说:“都摄六根,净念相继。”他却极力教人散心念佛,不赞扬摄心念佛。念佛虽然怎么念都可以,但想要亲证念佛三昧,能静下来念最好,即使不能静下来,也应该动中有静。

原文:

彼直以静为邪,谓大违执持名号忆佛念佛之旨。其过何可胜言。且念佛一法,圆该一代一切法门。而静之一字,尚隔其外。岂可谓为净宗真善知识。

●他却直接以静为邪,说是违背了执持名号忆佛念佛的宗旨。他的过失真是难以言表。况且念佛一法,圆满包容了佛陀一生教法的一切法门,可他却把“静”这个字,排斥在外,怎么可以说他是净宗真善知识呢?

原文:

祈二次再版,删去此四大要诀。庶初机不致受病,而通人无由见诮也。

●希望第二次再版时,删去这四大要诀。以使初学者不会受害,而通达经教的人也不会讥笑了。

以上原文摘自《印光法师文钞》之“(三)复丁福保书”
———————————— https://t.cn/RXnNCmL

迷津之宝筏,险道之导师

有禅有净土,犹如带角虎,

现世为人师,来生作佛祖。

无禅有净土,万修万人去,

若得见弥陀,何愁不开悟。

有禅无净土,十人九磋路,

阴境若现前,瞥尔随他去。

无禅无净土,铁床并铜柱,

万劫与千生,没个人依怙。

——永明延寿大师《四料简》

佛教大纲,不外五宗。五宗者,即律、教、禅、密、净也。律为佛法根本,严持净戒,以期三业清净,一性圆明,五蕴皆空,诸苦皆度耳。教乃依教修观,离指见月,彻悟当人本具佛性,见性成佛耳;然此但指其见自性天真之佛为成佛,非即成证菩提道之佛也。

密以三密加持,转识成智,名为即身成佛;此亦但取即身了生死为成佛,非成福慧圆满之佛也。此三宗均可摄之于禅,以其气分相同也。以故佛法修持之要,不过禅净二门。禅则专仗自力,非宿根成熟者不能得其实益。净则兼仗佛力,凡具真信愿行者皆可带业往生。

其间难易,相去天渊。故宋初永明寿禅师,以古佛身示生世间,彻悟一心,圆修万行,日行一百八件佛事,夜往别峰行道念佛,深恐后世学者不明宗要,特作一四料简偈,俾知所趣。

第一偈云

其第一偈云“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖”者:盖以其人既彻悟禅宗、明心见性,又复深入经藏、备知如来权实法门,而于诸法之中,又复唯以信愿念佛一法以为自利利他通途正行,《观经》“上品上生,读诵大乘,解第一义”,即此是也。

“犹如戴角虎”者,以其人禅净双修,有大智慧,有大禅定,有大辩才,邪魔外道闻名丧胆,如虎之戴角威猛无俦。有来学者,随机说法:应以禅净双修接者,则以禅净双修接之;应以专修净土接者,则以专修净土接之。无论上中下根,无一不被其泽,岂非人天导师乎?

至临命终时,蒙佛接引,往生上品,一弹指顷,华开见佛,证无生忍,最下即证圆教初住,亦有顿超诸位至等觉者;圆教初住即能现身百界作佛,何况此后位位倍胜,直至四十一等觉位乎,故曰“来生作佛祖”也。

第二偈云

其第二偈云“无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟”者:以其人虽未明心见性,然却决志求生西方。佛于往劫发大誓愿,摄受众生如母忆子,众生果能如子忆母,志诚念佛则感应道交,即蒙摄受。力修定慧者固得往生,即五逆十恶,临终苦逼,发大惭愧,称念佛名,或至十声,或止一声,直下命终,亦皆蒙佛化身接引往生,非万修万人去乎?

然此虽念佛无几,以极其猛烈,故能获此巨益,不得以泛泛悠悠者较量其多少也。既生西方,见佛闻法,虽有迟速不同,然已高预圣流,永不退转,随其根性浅深,或渐或顿,证诸果位,既得证果,则开悟不待言矣,所谓“若得见弥陀,何愁不开悟”也。

第三偈云

其第三偈云“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去”者:以其人虽彻悟禅宗、明心见性,而见思烦恼不易断除。直须历缘锻炼,令其净尽无余,则分段生死方可出离。一毫未断者勿论,即断至一毫未能净尽,六道轮回依旧难逃。生死海深,菩提路远,尚未归家,即便命终,大悟之人,十人之中,九人如是,故曰“十人九蹉路”。蹉者蹉跎,即俗所谓耽搁也。阴境者,中阴身境,即临命终时,现生及历劫善恶业力所现之境。

此境一现,眨眼之间,随其最猛烈之善恶业力,便去受生于善恶道中,一毫不能自作主宰,如人负债,强者先牵,心绪多端,重处偏坠,五祖戒再为东坡,草堂青复作鲁公,此犹其上焉者,故曰“阴境若现前,瞥尔随他去”也。阴,音义与荫同,盖覆也。谓由此业力盖覆真性,不能显现也。瞥,音撇,眨眼也。有以蹉为错,以阴境为五阴魔境者,总因不识禅及有字,故致有此谬误也。岂有大彻大悟者,十有九人错走路头,即随五阴魔境而去、著魔发狂耶?夫著魔发狂乃不知教理、不明自心、盲修瞎炼之增上慢种耳,何不识好歹以加于大彻大悟之人乎?所关甚大,不可不辨。

第四偈云

其第四偈云“无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙”者:有谓无禅无净即埋头造业、不修善法者,大错大错。夫法门无量,唯禅与净最为当机。其人既未彻悟,又不求生,悠悠泛泛,修余法门。既不能定慧均等、断惑证真,又无从仗佛慈力、带业往生。以毕生修持功德,感来生人天福报。现生既无正智,来生必随福转,耽著五欲,广造恶业。既造恶业,难逃恶报。一气不来,即堕地狱,以洞然之铁床铜柱,久经长劫,寝卧抱持,以偿彼贪声色、杀生命等种种恶业。诸佛菩萨,虽垂慈愍,恶业障故,不能得益。

清截流禅师谓修行之人若无正信求生西方、泛修诸善名为第三世怨者,此之谓也。盖以今生修行,来生享福,倚福作恶,即获堕落,乐暂得于来生,苦永贻于长劫。纵令地狱业消,又复转生鬼畜,欲复人身,难之难矣!

所以佛以手拈土,问阿难曰:“我手土多,大地土多?”阿难对佛:“大地土多。”佛言:“得人身者,如手中土;失人身者,如大地土。”万劫与千生,没个人依怙,犹局于偈语,而浅近言之也。

永明禅师恐世人未能将禅净之真义观察清晰,故作此偈以明之,可谓迷津之宝筏,险道之导师,厥功伟矣!

(出自《印光大师全集问答撷录》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #工职推送# 治愈一个人只靠一座城世界纷纷扰扰不如意之事十有八九那不妨去寻一个像太阳一般的搭档帮你晒晒所有的不值一提驱散所有的迷茫彷徨成公子愿成为这样的太阳照亮
  • 现代汽车宣布于2025年将所有车型转化为SDV10月12日,现代汽车宣布,为摆脱以硬件制造为主的业务模式,将在2025年将所有销售的车型转换为SDV(软件定义型
  • 终于把“宝物”挖掘出来了,两人看着玉佩,陷入了沉默几秒后,没来得及溜之大吉的丰隆,耳朵被小夭拧住了:“让你得瑟,定亲的玉佩你非要拿来陪葬。最近的感悟:之前听过一
  • 对于停止运营的原因,公告透露,该市公共自行车服务系统于2012年9月建成投入运营,经过近10年的运行,车辆及站点设施老化、骑行舒适感下降、骑行安全隐患增大。在这
  • 腾讯视频会员把酒临风抛洒那无人诉说的满腔豪情,乐视会员环顾于多少次无声无息的[笑哈哈]沉默,搜狐会员手拈素笺聆听孤独细婉的韵律,只影转身,凄卟發踌滴小胖寥寥心事
  • 这一生,别为难自己,感情,没了就没了,以后还会有,朋友,远了就远了,反正不真心,流言,传了就传了,反正行得正,用心做好该做的事,好好珍惜值得的人,其他的事,别较
  • 4⃣️降温真的要吃热呼呼滴牛肠火锅5⃣️国庆节的时候 小金爸妈来考察我俩的新生活 一起去吃了涨价后的万岛 我们四人的战绩:50只鳌虾[酷]6⃣️秋天的酱蟹最好吃
  • #泰国星暹新闻#【洪水泛滥 400只流浪狗被困“狗岛”】乘船穿越蒙诺伊河3公里,为乌汶府洪水泛滥后滞留在“狗岛”的400只流浪狗运送食物,成为了当地义工每天的工
  • 这份原石已经切一刀了,因此我们可以很清楚的看到,其中用蓝色框起来标注A的地方是水沫子,不是玻璃种。他们坐下来后,店员就让汤女士点菜,汤女士看了一下他们线上的菜单
  • 黄雅的父母本想联系陪同黄雅的女同学,了解情况,但没想到,黄雅坠河的第二天,班主任就把夫妻俩移出了班级群。“刚开始出事的时候,学校说出于人道主义给予补偿5万,后来
  • #星座##十二星座##塔罗# 射手座的人比较随性,爱玩,得到的时间太长,发现没什么用了,射手座就想离开了,并且射手座的人很有气质,见识很广,一旦他们撩妹起来的时
  • #香港##原创#型格旅品#Mendoza#,以充满未来感的独特设计和精湛工艺,堪称箱包界的#兰博基尼#,无数明星都超爱呢~扫描二维码关注新港中心微信,即可接收更
  • !!
  • 我的恋人...环岛路High Lounge,海浪,宴会厅环岛路High Lounge,海浪,宴会厅在环岛路,一条小路斜坡上来,到达时会有一种豁然开朗,柳暗花明又
  • 每一段无法继续的爱情,都有负责保存它的人,才能让另一个人安心往前生命的历程就像是写在水上的字,顺流而下,想回头寻找的时候总是失去了痕迹幸福的世界里绝没有愚蠢者、
  • #侓政俏佳人# “最重要的是,你要对自己有信心”✨,坚守自己的初心,不能忘记自己为什么出发,可以为了男生变得更加美好,但努力变好之后,我们会发现这世界有太多美好
  • 世间最珍贵的,莫过于眼前的幸福,对于那些不属于自己的,我们只需要放开手。世间最珍贵的,莫过于眼前的幸福,对于那些不属于自己的,我们只需要放开手。
  • 十月跑步打卡开始了,最近老是有人说我又瘦了,我真的很心累,我没瘦,也没有刻意减肥,我不否认最开始跑步是为了减肥,但是那都是前两年的时候了,我现在跑步单纯的就是运
  • 现在看来确有几分道理,人的面相和心灵是互通的,容貌也会随品行渐变。一张好的心相背后,是一个人优雅纯良的生活态度和品格。
  • !!