#每日一画##中秋##教师节# 2022.9.10 西山的余晖即将收去。山林在朦胧中期待着月色。画家自题:“夕阳无限好,黄昏待月明。唐人有‘夕阳无限好,只是近黄昏’句,吾为适吾画意趣,为改下句三字,非敢妄非前人也。”三字之易,道出了李可染对艺术和人生的乐观精神。在李可染的艺术里,找得见美、和谐,对生命的肯定,决找不到悲凉和消沉。这是他的最大特色之一。——郎绍君

#佛弟子卍楞严经[超话]#21.《楞严经·卷第二》之(5) — 印广门清法师主讲
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》 
卷第二
......
 【十番显见之七  显见无碍】
阿难白佛言:世尊!若此见性,必我非余。我与如来,观四天王胜藏宝殿,居日月宫,此见周圆,遍娑婆国。退归精舍,只见伽蓝,清心户堂,但瞻檐庑。世尊!此见如是,其体本来周遍一界,今在室中,唯满一室。为复此见,缩大为小?为当墙宇,夹令断绝?我今不知斯义所在,愿垂弘慈,为我敷演。

佛告阿难:一切世间,大小内外,诸所事业,各属前尘,不应说言,见有舒缩。譬如方器,中见方空。吾复问汝!此方器中,所见方空,为复定方?为不定方?若定方者,别安圆器,空应不圆;若不定者,在方器中,应无方空。汝言不知斯义所在。义性如是,云何为在?阿难!若复欲令入无方圆,但除器方,空体无方;不应说言,更除虚空,方相所在。若如汝问,入室之时,缩见令小。仰观日时,汝岂挽见,齐于日面?若筑墙宇,能夹见断;穿为小窦,宁无续迹?是义不然。一切众生,从无始来,迷己为物,失于本心,为物所转;故于是中,观大观小。若能转物,则同如来。身心圆明,不动道场,于一毛端,遍能含受十方国土。

【十番显见之八  显见不分】

阿难白佛言:世尊!若此见精,必我妙性,今此妙性,现在我前,见必我真,我今身心,复是何物?而今身心,分别有实;彼见无别,分辨我身。若实我心,令我今见;见性实我,而身非我?何殊如来,先所难言物能见我?惟垂大慈,开发未悟。

佛告阿难:今汝所言,见在汝前,是义非实。若实汝前,汝实见者;则此见精,既有方所,非无指示。且今与汝坐祇陀林,遍观林渠,及与殿堂,上至日月,前对恒河。汝今于我师子座前,举手指陈是种种相:阴者是林,明者是日,碍者是壁,通者是空,如是乃至草树纤毫;大小虽殊,但可有形,无不指着。若必其见,现在汝前,汝应以手确实指陈,何者是见?阿难当知,若空是见,既已成见,何者是空?若物是见,既已是见,何者为物?汝可微细披剥万象,析出精明净妙见元,指陈示我;同彼诸物,分明无惑。

阿难言:我今于此重阁讲堂,远洎恒河,上观日月,举手所指,纵目所观,指皆是物,无是见者。世尊!如佛所说,况我有漏初学声闻,乃至菩萨,亦不能于万物象前,剖出精见,离一切物,别有自性。佛言:如是如是。

佛复告阿难:如汝所言,无有见精,离一切物,别有自性。则汝所指,是物之中,无是见者。今复告汝:汝与如来坐祇陀林,更观林苑,乃至日月,种种象殊,必无见精,受汝所指。汝又发明,此诸物中,何者非见?阿难言:我实遍见此祇陀林,不知是中何者非见。何以故?若树非见,云何见树?若树即见,复云何树?如是乃至,若空非见,云何见空?若空即见,复云何空?我又思惟,是万象中,微细发明,无非见者。佛言:如是,如是!

于是大众非无学者,闻佛此言,茫然不知,是义终始;一时惶悚,失其所守。如来知其魂虑变慑,心生怜愍,安慰阿难及诸大众:诸善男子!无上法王是真实语,如所如说,不诳不妄;非末伽黎,四种不死,矫乱论议。汝谛思惟,无忝哀慕 !

是时文殊师利法王子,愍诸四众,在大众中,即从座起,顶礼佛足,合掌恭敬,而白佛言:世尊,此诸大众,不悟如来发明二种精见色空,是非是义。世尊!若此前缘色空等象,若是见者,应有所指;若非见者,应无所瞩。而今不知是义所归,故有惊怖。非是畴昔善根轻鲜。惟愿如来大慈发明,此诸物象,与此见精,元是何物?于其中间,无是非是。

佛告文殊及诸大众:十方如来及大菩萨,于其自住三摩地中,见与见缘,并所想相,如虚空华,本无所有。此见及缘,元是菩提妙净明体,云何于中,有是非是?文殊!吾今问汝:如汝文殊,更有文殊,是文殊者?为无文殊?如是世尊!我真文殊,无是文殊。何以故?若有是者,则二文殊。然我今日,非无文殊,于中实无是非二相。 佛言:此见妙明,与诸空尘,亦复如是。本是妙明无上菩提净圆真心,妄为色空,及与闻见。如第二月,谁为是月?又谁非月?文殊!但一月真,中间自无是月非月。是以汝今观见与尘,种种发明,名为妄想。不能于中,出是非是。由是精真妙觉明性。故能令汝出指非指。
......
视频▶️https://t.cn/A6SHrLsn

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/A6S68JtO
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/A6S68Jt0
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bg
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/A6Je0Suk
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bB
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bd

☯️在祭炼度孤类科仪里,法师们在“施食”科仪之后,都会对幽魂们细心地解说人的生老病死、业力轮回、忧悲喜乐等等是如何形成的,如何超越这样的业力流转,如何返回自身的本来面目,等等。在“正荐”和“普度”环节里,法师们都会以慈悯之心开示幽魂,以齐同慈爱之情感应万类,以普度群生之志践行教义,使有情了彻生死、洞明造化、返本合真。在这样的过程里,生者积累功德,获得福报;亡灵得到开示,获得解脱。
“正荐”的教化
正荐的“教化”是在三皈依、授戒之前举行的。首先,为众生说明的是宇宙是如何创造的,以及人的生活状态:积累阳炁成为天,积累阴炁成为地,阴阳之炁变合、禀受冲和成为人,人是禀受了天地的力量之后诞生的,所以人是万物之灵长。

《靈寶領教濟度金書》:“及夫元精既判,道体斯漓,清炁高澄,积阳成天,浊气混凝,积阴成地。阳变阴合,而人物于是生矣。禀冲和而为人,孕繁炁而为物。号物为万,人处一焉。人受天地之中以生,所以为万物最灵也”。
但是人诞生后,追逐虚幻的境界,迷惑自己的情识,不断制造罪业,智谋巧诈互相鼓动,贪欲连续滋生。

《靈寶領教濟度金書》:“奈何人伪日滋,天和风靡,智巧相胜,贪欲自将”。
追求感官的快乐、迷乱的情绪刺激,常常违背常规、逾越法度,身体成为罪的源泉,冤仇充满心中。这些都是众生的业障招来的,自己作的孽,自己受到恶果。这并非地府故意下的圈套。

《靈寶領教濟度金書》:“遂至逐境迷情,背常越法,身为罪府,心作冤都……展转报对,循环终天,皆众生妄业所召,自作自受。非北都泉曲故张宪网,巧设冤机,使生民坐罹痛恼也”。
以上是人类的化生到业力流转的过程,随后将开示众生得以超脱轮回、自作主宰的根据——真常之性。

这正常之“性”是昭然存在在天地之间的,这个“性”是人人都具备的,本来圆满的。智者不多余,愚者不缺乏,既不是生者才有,也不是人死了就消失了。只是因它会如影随形的被业力所牵累,所以不能解脱,要是觉悟这些真理,轮回立即就停止了。

《靈寶領教濟度金書》:“其所以虚灵不昧,昭昭然在天地之间者,惟性而已。是性也人人具足,个个圆成,不以智而赢,不以愚而乏,不以生而存,不以死而亡。特患为业所累,如影随形,如响应声,胶固缠缚,不能解脱”。
人们之所以会有业力流转,是因为真常之性堕落之后成为轮回的基础,成为一个虚妄不真实的“我”,以各种感官和欲望综合、拼凑出来的“我”为基础,造作各种各样的惑乱。

虽然如此,“而吾一性之真,自然与天地同存,亘浩劫不坏矣”,在这样的过程里,人们天然具有的超越欲望和不实的本来“一真之性”,仍然是与天地自然同在的,亘古以来丝毫不会损坏。
所以,在为众生开示的过程里,也会援引《清静经》:

“夫人神好清而心扰之,人心好静而欲牵之。能遣其欲,而心自静。澄其心,而神自清”和“内观其心,心无其心。外观其形,形无其形。远观其物,物无其物。三者既悟,惟见于空。观空亦空,空无所空。所空既无,无无亦无。无无既无,湛然常寂。寂无所寂”。
指出众生放弃本来圆满的“真实”迷惑地追逐“妄幻”,沉溺感官的快乐下,堕落业力的轮回里。

《靈寶領教濟度金書》:“众生耽着幻尘,沦浃肌骨,弃真就伪,舍实趋华。如蛾赴灯,如蚁旋磨,置身荆棘丛中,自谓乐意,罔念回头,业力所牵,终归沦坠”。
随后,又开示众生如何去妄归真。圣贤们也会依据戒律,防止这样的倾向,不能堕落邪道,要走正道,洗涤气质之情,返回天地之性。虽然这些戒律的条目多得像星星一样,但是最先要授九真妙戒。

《靈寶領教濟度金書》:“蕊笈琅函,金科玉律,具严戒法,条目星罗。今者坛列虚皇,斋崇灵宝,按科宣演,惟当以九真妙戒为先”。
普度里的教化
在炼度结束后,授戒、传符之前也会举行普度的教化。念智慧颂后,接着开始说教。首先,向众生开示宇宙的产生和人在宇宙中的位置:道产生一,一分为三,三就是天、人、地。人是“合三而成一”的,这里的三就是精、炁、神。

《靈寶領教濟度金書》:“道生一而分三,曰天曰人曰地,人合三而成一,惟精惟炁惟神。”
神能控制炁,所以,神存在,炁就存在。炁能保持形体,要是炁消失,形体也灭亡。

《靈寶領教濟度金書》:“神以御炁,神存而炁亦存。炁以留形,炁散则形亦散”。
人活着的时候,神能主宰炁和形体。人死亡的时候,形体随着炁的灭散而亡,神退出形炁,退散虚空。

《靈寶領教濟度金書》:“其生也炁与形会,神入而主宰。其死也形逐炁亡,神出而退虚空”。

神在人中的时候,接受物质的诱惑而作业因,一点也不受损害。但是因为受到业因的影响,轮回六道,神本来是明显的,只是暂时在昏昧的状态。

要超越善与恶。人需要超越善、恶的二边对待,觉悟元神本来清净、光明,各种尘染本来也不存在,所以业报的主体是虚妄堕落的主体,本性自然虚空,业报的本性也自然虚空,所以六道也只是业力流转的结果,六道本性也是自然虚空的,以此,轮回自然停止。

《靈寶領教濟度金書》“寂照含虚空,惟觉我之元神,本来清静,若定水之无波,本来光明,若秋空之无医,灵明莹彻,朗觉妙圆……诸尘无有,业报自空,业报既空,六道亦无,六道既无,轮回自息”。
到来这里的亡魂们要是理解这些道理,觉悟到宇宙运行的真实情况,人生的本来面目,就可以被授经教戒律,上升至天堂。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 外卖小哥送的超级快 异域风情的小纸袋忍不住收藏~ 我跟小姐妹以及我家猫咪新哥点了以下几个味道,可供大家参考~ 1⃣️老挝冰咖啡这个算是我很爱的一款超级浓郁,尤
  • 股价的跌幅方面,小熊电器76%,九阳股份63%,都比较惨烈。小熊电器现在的估值是市净率3倍多,市盈率30倍左右,和其他的小家电企业如九阳股份相比是差不多的。
  • 自从丫蛋和王金龙离婚之后,丫蛋的名气也是一落千丈,赵本山老师这一生也就收了几个徒弟,小沈阳和宋小宝人气都非常高,丫蛋没有封杀之前,名气一点都不输他们两人,可如今
  • 新增1565+7090!多所高校通知,清明放假有调整……
  • )在提问中,充满了尖锐刁难、总是在说教,让你非常不舒服,总是在打压贬低你,歧视你的年龄、学历甚至地域,使劲让你觉得你非常差劲,一文不值,使劲压你的薪资期望,且还
  • 在这样的前提下,我付出了很多努力和研究,我对待墩墩睡眠的态度,是完全照书来的,而她刚好又居然是几乎照书长的——譬如两个小时那个月龄的孩子就该感到感到困倦了,所以
  • 就很不可思议,我寻思着这不太科学终于忍不住要花钱去追本命了 结果嘉人预售就那么一丢丢,怎么能抢的到嘛今天依然是被嘲笑孤寡的一天依旧想吃泡面”#鹿晗[超话]#【第
  • 》上架steam[doge] 转发此条微博,即可参与抽奖,抽10个steam游戏激活码[doge]steam链接:玩家将扮演一位直播up主,公司为了让你涨粉涨人
  • 据悉,在“船舶定线制”方面,本次修订扩大了3号警戒区范围,新增了环形道、避航区、推荐航线、辅助航标等措施,减少了船舶在该区域的交叉会遇,南北向客滚运输船舶通过效
  • 我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:  “第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?  “第四、佛陀住世时,佛陀的
  • 不离不弃的,才是真朋友;不见不散的,才是真感情过去的,别再遗憾;未来的,无须忧虑;现在的,加倍珍惜眼中有美,心中有爱,每一天都是春暖花开,早安生活需要仪式感,就
  • [2022]是爱与被爱的我[害羞]那就㊗️我生日快乐啦[福气虎]希望今天许的愿望全部都实现[求饶][熊猫]又长大一岁了,特️意现在自己的状态,对未来️规划,勇敢
  • “明德格物” #香港大学# 香港大学(The University of Hong Kong)简称 “港大”(HKU)是中国香港的一所国际化公立研究型大学,有亚
  • 老老妈宫粽球推荐指数 4星推荐菜 双拼粽球不推荐 鲎粿粽球是吃不下了,点了一份当地特色的鲎粿 ,做法是用粥浆煮成的块状(鲎成了保护动物,不能杀了煮鲎粿了)口感有
  • 02招聘信息一、工艺员招聘人数:1名,全职任职要求:1. 男性,年龄不限;2.工作经验1-3年;3.大专或以上学历,药学、药物制剂等相关专业;4.有相关药品制剂
  • 【星星女王节预售】星星整理了目前的最全合集,快来戳戳有没有你想要的? ——【护肤】——【水乳】 AHC 小神仙水乳各100Ml+水乳各30Ml➕赠品 【128.
  • 我所仰慕之人都是我实现不了的人金世佳是怎么做到活在2g生活里的那些早六晚十的人是怎么做到这么自律的不看微信微博的人是怎么生活的好一份工作干五年十年的人怎么那么有
  • 不是病是伤,如果庸医看不到伤你的人,也不知道你在冷库里,他们会视你的症状为伤寒,也会著书为伤寒论的。不是病是伤,如果庸医看不到伤你的人,也不知道你在冷库里,他们
  • 】中新财经3月29日电(左宇坤)“东风吹,战鼓擂,现在买房谁怕谁!#买房指导#【房贷利率低至“零加点”各地楼市花式揽客,买不买?
  • 两者都有难度,但给观众的视觉和感觉是不同的,前者让人提着心眼看比赛(怕他们摔倒)后者让人有种美的享受。 通过北京冬奥会,我对内行看门道,外行看热闹有了一顶点皮毛