对佛生起最短暂信心之善根,亦是成佛之因

佛日清凉 2022-10-02 22:00 发表于山西

收录于合集#释迦牟尼佛广传 · 白莲花论3个



《功德品》

The White Lotus

佛陀在无数劫之前,为利益所有众生而发起了无上菩提心,后又圆满了福慧资粮并最终获得了远离一切过患的智慧身果位;他真正是众生皈依处、唯一怙主,还是他们最无私之亲友;他的法身具足十力、四无畏等如大海一般之无漏功德;他能现量通达三世一切万事万物;他的声音具备六十种美妙梵音;他能于无量世界中显现佛法光明;他的三十二相、八十种好,以人、天为主的众生若见之,定会感到像灿烂的太阳一般无比庄严、圆满;他一根汗毛孔或者一线光芒所显之光的功德,十方诸佛宣说无数劫也诉说不尽,更何况其余功德。如是具无量功德之佛陀,谁若亲睹其形、亲闻其声、或亲身供养过,哪怕仅就是见到佛像、聆听过名号,也都能在心间植下将来成熟的菩提种子,保证他在未得佛果之前尽享各种安乐。

PART 1

于佛的智慧生起信心

据《大悲妙法白莲经》记载:观想佛陀后再供养一朵花;观想佛陀后对之生起哪怕是一刹那的恭敬心;或者在旁生的心里也能生起对佛陀的忆念的话,这些有缘众生的涅槃果报则定可现前,此乃佛陀亲口宣说。

在遍满三千大千世界的获得预流果、一来果、无来果、阿罗汉等境界的圣者面前,善男善女进行供养或以种种方式承侍之功德,与对佛陀生起信心,或对佛陀磕头、合掌、称南无佛之功德相较,那就实在是千万分不及其一了。

如果在遍满三千大千世界的缘觉前供养、承侍,或在其涅槃后以七宝供养缘觉之遗体,还在有生之年用各种妙香、鲜花、宝鬘等物进行种种严饰,凡此所积功德,与忆念佛陀、对佛陀生起清净信心,或在对佛之功德生信后仅说一句“佛之智慧真乃不可思议”等行持相较,其不可以里计之差距用比喻也无法言说,因佛陀所具有的是无量慈悲与清净戒律等无漏功德。如有众生对佛不可思议智慧产生信心的话,这种信心的异熟果报也同样不可思议。无论何等众生,只要听闻过佛的名号或者真实法语,那么在他们得到最终佛果之前,凭此因缘所得到的种种功德都不可能无意义的消散。

PART 2

听闻、称诵佛号的威力

与可产生的神变

曾有多名商人前往海中探宝,当轮船驶至大海中心时,突然从水中跃出一条巨大鲸鱼,并妄图残忍吞噬掉船上的所有人。正当有人惊恐哭叫,有人无望地祈祷他们所信奉的各种天神时,一位具智且诚信三宝之商主,为了救护同船所有伙伴,便以恭敬心开始观想佛陀,并要求大家也一同观想且顶礼,还要齐力念诵佛号。当称诵佛陀圣号的音声传开来之后,听到佛号的鲸鱼立刻打消掉此前的损害众生之意,并在生起对佛陀欢喜心之后,紧闭嘴巴离开了这条商船,最终未伤害船上的一个众生。当商人们顺利返回南瞻部洲以后,那条鲸鱼也因听闻佛号的利益而开始恒享安乐。它不仅停止了对其它动物的杀戮与食用,更在死后转生为人,又值遇佛陀教法。他对律藏生起信心后便出家求道,依止善知识广闻专修,最终获得具六神通的阿罗汉果位,且无余涅槃。

像这样转生在旁生的众生都能因听闻佛号而再得人身、获证涅槃果位,从中我们就可了知听闻称诵佛号的威力与可产生的神变。根据每个人的信心和对佛陀的忆念程度,听闻持诵佛号所产生的功德也各有不同:有人因之而获声闻、缘觉诸果位,也有人从此种无上菩提之因。

PART 3

对佛生起最短暂信心之善根

亦是成佛之因

佛陀自己说过:“阿难,对佛陀生信之再微小善根也永不会耗尽,对佛生起最短暂信心之善根一定会成为成佛之因。就如已上钩之鱼虽身体暂停于水中,但不久就会被钓离水面。于佛起信之众生亦如是。”有些众生会被业力拖下恶趣,但凭曾对佛有过的信心善根,等佛出世时,当佛以无漏智见之后,立刻就能解脱他所受之束缚。还有些人虽供养如来,却由于贪执轮回而不愿立定成佛之志。实际上不管他本人愿不愿意,就如同我们在良田里播下种子,只要因缘际会它就会自然而然地生长壮大、不理会我们的主观意愿一样,这些人也决定会成就,因他供养的对境是最无上的福田,这样的善根岂能不开花发芽。

佛陀还说过:“阿难,将来会有许多恶性国王及统领佛法边地之国主出世,他们以及随顺他们之眷属从不懂佛法,更不知佛陀功德。即便如是,彼亦能于见到佛塔、佛像后生起净信,因佛过去世时即以四摄法度化其人,以此因缘而必获解脱。佛行菩萨道时,就曾供养过无量十方诸佛,依止甚多善知识,且依教奉行,又发下以四摄法摄受一切众生之宏誓。他所造之不可思议善法无量无边,凡此种种才使佛获得了如金刚般之身相。”虽有众生能变幻须弥山等七大山王如金刚样坚固,但此等神变却连损伤及拔出佛一根汗毛之能力都不具备。佛陀悲悯众生,又以前世愿力将自己遗体做成芝麻粒许的舍利子以饶益有情,谁若恭敬供养舍利子也必获佛果。对舍利子、佛塔的实际亲近,包括于梦境之时对它们生起恭敬、瞻仰、信奉之心,都能让此人获得究竟果位。

· 未完待续 ·

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

谛深大师开示:如何念佛(第七品)

坐下弟子及声闻善知识,念佛为佛法首要,分多种念,师父已有开示,是故于是品不再为说。今者说如何念佛,为令不明净土之道者再说。

善知识,念佛有道,譬如:有人于堂上教书,此时不能大声称念佛号,若念即遭人愤被执法者遣返;又如有人于禅坐时口称佛号,亦为有罪,如是等等称念佛不入法。

善知识,佛法最上之念为无时不念无有一刹那间或,实口不称佛号。譬如:禅坐,实为无间或念佛,如是等等为最上念。而虽于口中常称佛号,却不断思东思西,是称下品念佛。若复有人,自念佛号,却嗔恨别人,是称罪念。

善知识,当如是知见念佛之法。祝善知识精进念佛,往去极乐修证佛法。谛深2014,11,29日。

今日8人行,租四辆“猎吧出行"小毛驴,早出晚归,只为领略无锡的华繁与雨露。途中见到了虔诚拜佛的游客和信仰者,本来不以为然的,待站金佛像前的一刹那便忽然感到自己渺小起来,心中多了一丝敬畏和激动,或许是幻觉吧。后来进古玩市场看看对此一无所知的各式“古玩",再转而去了东林书院,但那里并没看到书,大概只是不知何时留下的遗址吧,小憩片刻便又到另一处——剑舍,那里倒颇有古风之色。晚上回基地就惨了点,被淋成狗了,但今天还是蛮愉快的 https://t.cn/R2dLJCl


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 国务院原副秘书长揭秘“高层到底怎么决策? ”
  • #泰安身边事#【“挑山工”有了自己的歌!著名歌唱家阎维文倾情演绎,7月份完成录制】“遥望玉皇顶,脚下十八盘,登山的人气喘喘,是谁来挑山。泰山有顶我为峰,负重向前
  • 保持炙热,坚持下去,或许前路未必是光明坦荡,但也一定充满无限可能,热爱可抵岁月漫长,彼此保护从来不是说说而已,让我们一起变成更好的人吧,成为彼此的骄傲。我喜欢肖
  • #复旦•人物# 【外套、弹壳、照片、手稿……百余件展品,讲述一级教授钱惪西迁办医的一生!】 5月27日上午,为迎接中国共产党成立100周年,纪念中共党员钱惪教授
  • 【苍南全面上线“人社政务服务电子地图”】为方便企业群众查询人社政务服务办事地点,优化企业群众办事体验,苍南县人力社保局全面上线“人社政务服务电子地图”。以“应录
  • #酱酱做功课#【今晚八点半准时发link】【A家350v2真爆集合啦 同款】包U,不支持花bei团架198包U这个系列是一款非常好看的一个款式,新出的限定款式引
  • 心被牵引着它应该属于哪里一个温暖的地方 一个可以支撑下去的地方无法装作一切如常心中所向始终念念不忘再无法装作若无其事Oh-oh你是我的生命支柱Oh- oh我们
  •     黄金短线操作建议:    空单进攻计划:上方反弹触及1839-1840一线做空,止损放在1844,目标点位1830-1825    多单进攻计划:下方回
  • 在有条件的区域内打造线性公园,并以钱桥特色产业和历史人文串联重要景观和节点,全面提升无锡西门户的迎宾景观面。目前,开发区对惠山新城进行了口袋公园的布点研究,并对
  • 查处整改情况均已全部按要求进行公开,具体内容请查阅安徽省人民政府网站、安徽省生态环境厅网站、安徽生态环境微信公众号、各相关地级市党报、各相关市人民政府网站、各相
  • 还有很多朋友,不能说是失去了吧只是随着时间慢慢走远没有联系但是我希望我的朋友开心谈恋爱开心 单身也开心 不要委屈自己各自忙碌 想我的时候记得来找我蔡蔡,今天很开
  • 韩语 사오옌훙, 사랑해요. 日语 邵艶紅、私はあなたを愛しています。英语 Shao Yanhong, I love you. 俄语 Шао Яньхун, я
  • #宿州身边事# 【宿州全面开启新汴河复航新篇章】2017年7月7日上午,宿州市人民政府与省交通运输厅成功签订新汴河航道整治工程省市共建框架协议,这是主动适应经济
  •   第40分钟,天津队门将杨君大脚开球出现失误,辽宁队前场截得皮球后直接打到天津队禁区前沿,王新欣禁区前沿左侧位置控球后等队友上来后将球传到后门柱,35号张树栋
  • 但我还是蛮喜欢现在的短下巴的 太尖了会显得人很凶的!俺觉得微整一定要有自己的审美!
  • 国务院参事、国家汉办原主任许琳,市委书记罗增斌,四川师范大学党委副书记、校长汪明义出席协议签署仪式。祝愿校学生会这个大家庭再接再厉,砥砺前行,勇创佳绩[心][心
  • 纯美的情谊,永远珍惜,最美的祝福,伴你朝夕。我看着他从一个精力充沛的孩子成长为一个男子汉,看着他改变了许多人的生活。
  • 江芳芳的童年在茶园的农村度过,虽然离开段氏夫妇时还不到两岁,但她来到现在父母家中时已经由一户人家收养了两年多,“四五岁虽然不记事,但这些事情,怎么会没有感觉。”
  • 冷门的考古吸引了大众聚焦:四川省文物考古研究院、三星堆博物馆等联合为C位出道的“堆堆”推出了电音神曲《我怎么这么好看》;央视频连续10天推出《三星堆大发掘》不间
  • 大结局第十三集 第十二集第十一集第十集第九集第八集第七集第六集第五集第四集第三集第二集第一集#泰国娱乐新闻摘要# 童子军,英文名称Boy Scout,是一种野外