跟佛祖算账

有一位居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:“你有没有在修行啊?” 居士回答:“有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声。”

广钦老和尚告诉他:“你在跟佛祖算账啊!” 修行用功不只是一种形式,而是要以放下、不执著的角度来实行。 就像我们必须了解,吃素不代表修行,而只是修行的助缘而已。如果吃素是修行,牛也吃草,甚至它吃得远比人类更清净,那么,它也在修行吗?

修行,是在修我们的心。但错误的方法,不当的精进,就不是在用功了,反而成了一种执著。我们任何一个人,要往生西方极乐净土,也是这个心,要造业下地狱也是这个心,苦、乐、善、恶、主观、客观、烦恼、菩提、有为、无为皆是这个心。如果我们慈悲喜舍,就是佛菩萨;相反的,造业、执著,就成了畜牲种、地狱客。所以,学佛要进步,就必须从心地上下功夫。

最近每晚睡前重新把费勇老师解读的金刚经听20分钟,白天空了就把杨定一老师的书拿出来再次翻阅。

每隔半年再看以前的内容,就有不一样的感悟。两个人的内容都是直接把你拉到宇宙的层面,不再人间打转。

没有谁需要觉醒,没有谁需要慈悲,也没有任何问题需要解决,连这个“我”都不存在,又哪儿来的那么多困难?

之前听过萨古鲁的一句话,人的一生就像蚊子一样,“噗”一下就没了。在我们看来百年人生,在宇宙层面都不及一眨眼的功夫。

因此又哪儿来的时间,哪儿来的过去和未来。只有现在,现在过去了,就把这个过去的现在丢掉。就这样进入永恒的当下…

一次次地臣服,一次次地放掉。自然而然最后也没有什么好说的,也没有什么该表达的,只剩下“空”,不,连““空”也不存在。‍♀️

▷皈依佛门了,怎么还遇到不顺呢?

土登旺秋 堪布

有人问,我现在已经皈依佛门了,本以为皈依三宝就安全了,没想到生活中还是遇到坎坷和不顺,这是怎么回事?是佛菩萨不保佑我吗?我每天都念经、烧香、磕头,为什么仍然遇上困难呢?是佛菩萨不慈悲我吗?

这个问题是很多初学者和未入佛门之人心中的疑惑,具有一定的代表性,今天我稍作解答。

之所以会出现这种想法,主要是对三宝不了解,或者了解的不透彻,还没有生起真正的皈依之心。

首先,什么是皈依呢?就是将自己的一切托付给对方,无论是顺境或者是逆境,我的一切都听凭皈依处的安排,心甘情愿,有这种心态,才是真正的皈依之心。

能产生这样的皈依之心不是容易的,需要对三宝生起很大的胜解信才行。我们凡夫因为业力原因,无法亲见诸佛菩萨,只能通过佛的圣教量来比量认知,这需要什么?需要自己的信仰。

信仰,靠的是心,不是外表。如果你认为我对着佛像磕头,目的仅仅是为了求财、求婚姻、求子,一旦自己的愿望没有实现,就将责任推到三宝的头上,说是三宝不够慈悲,甚至生气、嗔恨三宝,这根本不是皈依。

这样的做法和世间八法的行径有什么区别?

真正的皈依,首先要对三宝:佛宝、法宝、僧宝进行了解,明白他们的共同功德和各别功德,以及皈依三宝的学处有哪些,继而在心中反复思维,当自己的内心生起了强烈的想皈依三宝的想法之后,再去皈依,不要一时冲动或者随大流皈依。

我们学佛人千万不能迷信,也不要随意听信一些人片面的煽动,自己做决定之前要多问几个为什么,心中多打几个问号,多做一番了解才行,目前是末法时代,有些人打着佛教的名义招摇撞骗,如果你不加考察轻易上了骗子的当,知道受骗之后,反而觉得是佛教骗了你,对佛教产生了一个不良心态,那真的是太愚痴了。

对菩提道次第知识有一点了解的人都知道,每个人遇到的各种幸福和不幸,快乐和灾难是由自己无数世的善恶业而来,恶业成熟后,就会感受到苦报,善业成熟,会产生乐报。我们日常生活中的感受有苦有乐,也是这个原因。

虽然每个人都想离苦得乐,通过学佛、修法等当然是可以净除罪、业障的,但是并不包括已经成熟的所有的恶果。比如,有人相貌丑陋,想通过学佛变得亭亭玉立,这就难办了,因为这个果报已经成熟了,还有一些即将成熟的恶业,也很难改变了。

但是善业就是善业,无论如何也不会由此成熟恶果的。比如,你今天烧香、供佛、听法会等,明天不小心摔倒了,把腿摔伤了,这难道是学佛导致的吗?不是,这是你以前造作的另外一个恶业成熟了,今天你所做的善业仍然会给你的未来带来善报的,这就是业果。

作为一个真正的有皈依之心的人来说,无论在生活中遇见顺利和不顺,快乐和灾难,都会觉得这是上师三宝对自己最好的安排。

我有一个弟子,他信仰比较好,学佛相对也用功,生活中遇到一些挫折的时候,他说,这是上师三宝对我的考验,对我进行的测试,这是在告诉我,无常的道理,所有的快乐和痛苦都是短暂的,都会变化,不会长久。我已经将自己的一切托付给上师三宝,我相信这是上师的游戏变化,训练我的心。这样一想,他心中的不安和痛苦马上减轻了,继而运用自己学到的佛法知识来修安忍,同时积资净障,这是非常好的实修,积资净障的力量大,比起平时在风平浪静中的假想积资净障力量大得多。

我希望广大的学佛人一定不能迷信,要做一个明明白白的学佛人,破迷开悟,千万不能糊里糊涂,人云亦云的“学佛”,这是我一直强调掌握佛法知识再去思维、实修的原因,连听闻都没有,就高谈阔论或装模作样“修行”,实在是可悲。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【楼阳生在平顶山市调研时强调 壮大新动能 奋进百强市】2月23日至24日,省委书记楼阳生到平顶山市的企业、产业园区、产业研究院、规划展示馆等地,调研产业发展、科
  • #中华支教与助学信息中心[超话]##支教##支教招募##云南支教##贵州支教# 百仁慈爱西部支教志愿者老师招募 报名截止时间:2022-07-15 服务时间:
  • 消化道肿瘤治疗的“精准打法”
  • 越南队赢了中国队后,有媒体对越南队的球员进行了“深挖”,发现没有比赛期间,越南队球员就意味着没有生计。有的队员要靠帮助父母收破烂赚钱、有的队员要靠在海鲜市场打工
  • 《长相思》选角真的挺有意思的,女主基本就是杨紫没得跑了,投资也大,IP算目前开的古偶里面不错的,就是溜的男演员挺麻烦,紫的《女心理师》失利,《余生》播不了,《青
  • #艾芙花园[超话]#合并一下出掉ms2的抽奖 顺便对下图这种不听劝又爱卖惨的厨子抨击一下[笑哈哈] 没人逼你发sf 小礼物你爱塞不塞 别为自己炒卡找理由 抽赞同
  • 反酸烧心 小心胃食管反流病
  • #摘抄# 新しい季節は なぜか切ない日々で 河原の道を自転車で 走る君を追い掛けた 思い出のレコードと 大さげなエピソードを 疲れた肩にぶら下げて しかめ
  • 家里清洁剂一直是家里人买的,怦友 不吃了真的不吃了 因为心血来潮自己想打扫一下房间,所以她就盲买了咱这款颜值比较高的flipped怦然心动多功能清洁剂 瓶身是粉
  • #张斌峰的散文集《秦岭笔记》由西北农林科技大学出版社发行# 近日,张斌峰的散文集《秦岭笔记》由西北农林科技大学出版社出版发行。 据了解,张斌峰如今是陕西作家
  • #招聘公告# 定西职业技术学院2022年度公开遴选教师公告 定西职业技术学院因教学需要现面向全国事业单位专业技术人员中公开遴选24名教师,现就有关事项公告如下:
  • 感谢@黑肆writer @Rain-in_your_black_eyes 我收到的不止是书,还有信任。我们未曾谋过面,在微博也是很偶尔的简单唠闲嗑,在知道我在找
  • 央视的那些封神文案 1.一个人变得温柔起来,只需要一次心动的邂逅。 为了喜欢的人,收起了少年气与锋芒,不再对世界张扬跋扈,会害羞的抿嘴一笑,也会偷偷记下他的
  • 长大很棒!能够越来越了解自己,确定自己想要的是小确幸而不是大惊梦,努力奋斗吧! 到学校蹭课,0-3岁婴幼儿教育保育课程,和之前早教的工作还是很有关系的,青春真
  • 近日,一位高质量单身女子总结了有这10种特征的男性,姐妹们要慎重嫁给他,不然婚姻很可能不幸福。男网友看完纷纷表示:这择偶要求太苛刻了吧? 该34岁单身女子总结
  • 在我看来造成海底捞今天这种局面一共有两条因素。第一是疫情的因素;第二就是快速扩张的因素。 而海底捞,最严重的问题就是快速扩张,这个是导致其巨额亏损的决定性因素
  • 【恭喜@北京WB王者荣耀分部 成为#2022KPL春季赛# 首支晋级常规赛第二轮A组的队伍】#北京WB晋级A组# 北京WB目前积4分,已超过上海EDG.M、厦
  • #北京环球影城[超话]# 变形金刚火种源~大屏幕10分钟 好吧,比周日的大屏幕15分钟 真正等候的时间还长。 不过,就喜欢火种源 如果给环球影城项目排行 火种源
  • 2022年2月22日,星期二,农历正月廿二,晴,气温4/一6℃。 今天是个特别的日子 2022年2月22日,星期二,也是农历正月廿二,是“最有爱的一天”。 爱
  • #任嘉伦[超话]#rjl #任嘉伦长意# rjl #任嘉伦驭鲛记# ❤️❤️❤️ 世上风景万千,心中风景独幽 写一段心灵独白 记一份相随暖心 生命中有些感动不在