昭明太子研究金刚经并且分了三十二品

第一,法会因由分。如经所云,佛于食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已。还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。此正说明本经述说释迦文佛住世教化之时,行极平实,更无奇特。一如常人穿衣吃饭,洗足敷座。并非云生足下,顶现圆光。
第二,善现起请分。正当佛自安座事了,时有长老须菩提(华言译其名字,另一意义为善现。)即从大众中起而问法。问云:如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨。若使有善男信女,发心求无上正等正觉者,应该如何住在此一初发自觉清净之正信心境中,应该如何降伏一切妄想烦恼之心。而本经所记佛之答语,极其有味,异常巧妙,但重名须菩提之问语云:如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨。应如是住。如是降伏其心。初无加上许多说法。及须菩提长者唠叨不休,继续而说:唯然!世尊,愿乐欲闻。方引出以后若干经文,横说竖说,刹说众生说矣。其实,本经全部重心,在于善护念三字。无论圣人与凡夫,但能善护初心一念清净,则初发心即成正觉。苟善护此一清净正念,则往后文长,皆成剩语矣。
第三,大乘正宗分。正以凡夫众生,不能善护其善念,学佛中人,不能放下我证涅槃佛果,我在度人之相。则等同世间凡人,人相、我相、众生相、寿者相,样样不能放下,同为大病。若放却此世出世间诸相,岂非是一个无事凡夫,逍遥自在,快乐无忧,行同诸佛。
第四,妙行无住分。故佛于放下四相之后,乃说,菩萨于法,应无所住,行于布施,令此心犹如虚空。所谓布施者,内舍放诸缘之相,法施众生,外施舍身心财物,以济众生是也。功高万世,不住功相。德侔天地,不着德相。方为真布施也。
第五,如理实见分。到此又说,不可以身相见如来。故佛云:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。无奈言者谆谆,听者藐藐,殊堪一叹。
第六,正信希有分。因此再三叮咛,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。能生信心,以此为实。诚为希有之正信也。
第七,无得无说分。继而说明无有定法,名“阿耨多罗三藐三菩提”。亦无有定法,如来可说。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别。
第八,依法出生分。于是提出持经说法之福德,无有自性之相可着,其广博犹如虚空。故云:所谓佛法者,即非佛法,是名佛法。
第九,一相无相分。不但福德功勋,犹如幻化。即如四果声闻,亦不能着意圆成。但了无相、无着、无愿之旨,可以当下释然一切经论教义之旨矣。
第十,庄严净土分。但应如此生清净心,如经所云:庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。可谓明白晓畅之至。
第十一,无为福胜分。到此又复重申无为福胜,凡有为者,皆是世间尘滓之事,岂不当下爽然若失矣!
第十二,尊重正教分。义如品名,不必拈提。
第十三,如法受持分。乃知般若无知,法身无相,然后可以降伏镜里魔军,大作梦中佛事矣。
第十四,离相寂灭分。于是重申玄旨,乃言:离一切诸相,即名诸佛。又说:离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。实相即是非相。如来所得法,此法无实无虚云云。
第十五,持经功德分。义如品名,不必拈提。
第十六,能净业障分。义如品名,不必拈提。
第十七,究竟无我分。经云:如来者,即诸法如义。如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说,一切法皆是佛法。若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。毕竟还是要人自无我相,方与佛法相应。
第十八,一体同观分。经云:何以故?如来说诸心,皆为非心,是名为心。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
第十九,法界通化分。莫以世间求福德之心而求佛法,是为至要。
第二十,离色离相分。经云:如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。
第二十一,非说所说分。经云:说法者,无法可说,是名说法。
第二十二,无法可得分。经云:乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。
第二十三,净心行善分。义如品名,不必拈提。
第二十四,福智无比分。义如品名,不必拈提。
第二十五,化无所化分。义如品名,不必拈提。
第二十六,法身非相分。经云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
第二十七,无断无灭分。经云:发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。
第二十八,不受不贪分。经云:菩萨所作福德,不应贪着,是故说不受福德。
第二十九,威仪寂静分。经云:若有人言如来若来、若去、若坐,若卧,是人不解我所说义。何以故,如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。
第三十,一合理相分。经云:若世界实有者,即是一合相。但凡夫之人,贪着其事。
第三十一,知见不生分。义如品名,不必拈提。
第三十二,应化非真分。经云:云何为人演说,不取于相,如如不动。又云:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

诚念地藏菩萨名号 现世衣食丰溢,无诸疾苦

【是人更能三七日中。一心瞻礼地藏形像。念其名字。满于万遍。当得菩萨现无边身。具告是人。眷属生界。或于梦中。菩萨现大神力。亲领是人。于诸世界。见诸眷属。更能每日。念菩萨名千遍。至于千日。是人当得菩萨遣所在土地鬼神。终身卫护。现世衣食丰溢。无诸疾苦。乃至横事不入其门。何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。】

“是人更能三七日中”:这个塑画地藏菩萨形像、瞻礼地藏菩萨形像的人,他能在三七日里,前面说一个礼拜,现在是三个礼拜。在三个礼拜当中,“一心瞻礼”:专一其心瞻礼地藏菩萨形像,就是礼拜地藏菩萨形像。“念其名字”:再念地藏菩萨的名字。“满于万遍”:念南无大愿地藏王菩萨的名字满一万遍。“当得菩萨现无边身”:这个时候,就应该得到地藏菩萨现无边的身。无边的身,没有边际的,无论什么地方,他都可以到的。也可以说是“无类不现身”,所有众生的种类,他都可以现身去教化他们。但是现在这段经文的意思是地藏菩萨现到这三七日礼拜菩萨的这个人面前。

“具告是人”:他完全告诉这个人,“眷属生界”:他的眷属父母、兄弟姊妹所生的地方。“或于梦中”:信佛的人因为太迷了,所以菩萨不能在我们明明白白、清清朗朗的时候,没有睡觉的时候,来和我们接触,和我们交谈。他在梦中,“菩萨现大神力”:显大威神力。“亲领是人”:亲自带领这个人,“于诸世界,见诸眷属”:在所有的一切世界,见所有的一切眷属。

“更能每日念菩萨名千遍”:你若再能每天念南无大愿地藏王菩萨名号满一千遍,“至于千日”:念一千天,就是三年。“是人当得菩萨”:这个人应该得到地藏王菩萨“遣所在土地鬼神”:他派遣所在──你住在什么地方,即是什么地方的土地和鬼神。“终身卫护”:在你一生中,他都保护着你。
“现世衣食丰溢”:现在你在生的时候,衣服饮食都很丰溢,也不缺食,也不缺衣。“无诸疾苦”:什么病痛也都没有。“乃至横事不入其门”:横事就是不如意的事,大横、小横不入其门,家里都没有这些问题发生。“何况及身”:况且是到你的身上呢?

“是人毕竟得菩萨摩顶授记”:这个人一定会得到菩萨来为你摩顶授记,说:善男子!你发大菩提心,将来就能结菩提果。

【复次观世音菩萨。若未来世。有诸人等。衣食不足。求者乖愿。或多病疾。或多凶衰。家宅不安。眷属分散。或诸横事。多来忤身。睡梦之间。多有惊怖。如是人等。闻地藏名。见地藏形。至心恭敬。念满万遍。是诸不如意事。渐渐消灭。即得安乐。衣食丰溢。乃至于睡梦中。悉皆安乐。】

“复次观世音菩萨,若未来世”,“有诸人等”:所有的人。“衣食不足”:想要穿衣服,也没有钱买新的;想要穿旧衣服,又都烂了。或想要找一件旧衣服,也没有法子找得到。吃的东西,吃饱了一顿,或者不知隔多少天,才有第二顿可以吃,衣食不足。“求者乖愿”:想要求什么,也求不得。连衣服饮食都没有,你说其它的事情更办不到了。乖愿,就是违背他的愿力,与他的愿力相违背。

“或多病疾”:或者常常生病,或者去做工、做生意,或者想法子得到一点钱,以为够几个月的生活,孰不知就生病了。生病,请医生要钱,吃药也要钱,住医院更要钱。因为没有买保险的这笔经费,所以也没有买保险。这样一有病,把身上所有几个钱都用了。钱用完了,病也好了。病好了,再去想法子找钱。钱找来了,又病了,这叫多病疾。为什么这样呢?这就是业障。

“或多凶衰”:凶,是不吉祥、凶相。衰也是不吉祥的,令一切事情,就是什么事情都不好。“家宅不安”:家里头的住宅也不安。不是这个房子不安,是人在这个房子里头住了不安。“眷属分散”:这个家庭骨肉分离,不能常常聚会在一起。“或诸横事”:或者有很多的横事,“多来忤身”:多来对这个身体不好,多来忤逆这个身体,不顺着这个身体。譬如你想要没有病,它就生病了。这叫多来忤身。

“睡梦之间”:或者在睡觉的时候,或者做梦的时候,“多有惊怖”:例如前几天讲做梦,梦见有人来杀自己,有人拿枪来打自己。又有自己正走到一个山底下,啊!山上有几百吨、几千吨的大石头,从山上滚下来,几几乎砸死自己。或者走到墙底下,墙就倒了,把自己也几几乎压死了,在梦里边吓得全身都出汗了,吓得不得了。

“如是人等”:像这一类的人,“闻地藏名”:闻见地藏菩萨的名字,“见地藏形”:见地藏菩萨的形像。“至心恭敬”:要生至诚恳切的心,恭恭敬敬的,“念满万遍”:念地藏菩萨一万遍。“是诸不如意事,渐渐消灭”:这一切不如意的事情,就一点一点的消灭了。“即得安乐”:就得到安乐,以前是不安乐,现在因为念地藏菩萨名念满万遍,也都安乐了。以前是衣食不足,没有衣服,也没有吃的东西,现在衣食丰溢,都够了,什么都有了。“乃至于睡梦中”:乃至于在睡觉梦寐之中,“悉皆安乐”:都非常安乐。

贫穷众生及疾病。家宅凶衰眷属离。
睡梦之中悉不安。求者乖违无称遂。
至心瞻礼地藏像。一切恶事皆消灭。
至于梦中尽得安。衣食丰饶神鬼护。

“贫穷众生及疾病”:或者有很贫穷的众生,或者多疾病的众生。

“家宅凶衰眷属离”:家宅多凶事灾祸、衰败没落,眷属分离,所以都不欢乐。

“睡梦之中悉不安”:即使在睡觉做梦时,也尽做凶险的恶梦。

“求者乖违无称遂”:就是发什么愿,想求什么,都是乖违,都是不满愿,都是不能遂心如意。甚至于做梦里头求什么,也都是违背自己的心愿。不能称遂:称就是称心如意,想求什么就得什么,这叫称心;求什么不能得什么,就是不称心。

“至心瞻礼地藏像”:无论有什么困难的问题,只要至诚恳切,用这种的思想,这种的心,这种的志愿,来叩头顶礼地藏菩萨的像。

“一切恶事皆消灭”:所有的一切恶事,都不知不觉就没有,都远离了。

“至于梦中尽得安”:甚至于在做梦之中,都是平安的,都是很吉祥的。

“衣食丰饶神鬼护”:衣食也都不缺,丰衣足食。神鬼护,你能瞻仰礼拜地藏菩萨,一切鬼神都保护着你,令你一切的事情都如意吉祥。
#地藏王菩萨##地藏菩萨本愿经#

【7成95后陷入焦虑!25岁就自称阿姨,只是“无病呻吟”这么简单?】你是什么时候开始意识到自己正在衰老的?

也许你会回答,是16、17读书时的满头白发,是34岁那年被一个刚毕业的年轻人取代下岗,或者是4、50岁那年父母相继离世,亦或者是61岁那年下床闪了腰。关于什么时候开始变老,每个人都有不同的答案。

在我们的传统观念中,衰老是中老年人才会忧虑的事情,年轻人正处于大好青春,肯定没有什么衰老的烦恼,事实真是这样吗?

01 焦虑是否只是无病呻吟
年轻人的衰老焦虑体现在方方面面,多到不知道该从哪一个角度下笔。如果你和一名年轻人关系非常好,你可能会发现,他连自己死后怎么举办葬礼都计划好了。

据《新青年抗衰老态度调查报告》,20岁以前的人群对衰老的压力只有6.69%,20-30岁之间的群体衰老压力为59.2%,31-40岁衰老压力为26.76%,41-50岁最低,只有2.68%。

而且,20-30岁的年轻群体有29.74%处于非常焦虑的状态。相比之下,31-45岁感到非常焦虑的人,却只有20.93%。这个数据的公布让人大感意外,应该感到衰老焦虑的中年群体,似乎更能够坦然面对衰老。而正值青春的年轻人,却比中年人更加惧怕衰老,这是无病呻吟,还是另有原因呢?

02 衰老焦虑的来源
年轻人衰老焦虑其实并不是无病呻吟,而是多方面社会因素造成的。

首先是传统观念的影响,大部分人都认为,越过20岁是成熟的标志。这个人为设定,而又远远提前于真正衰老年轻的时间,让人们认为衰老只是一个瞬间。20岁之前,人们还能被称为哥哥姐姐。过了20岁,就开始自称阿姨。

加上父母催婚时“大龄姑娘”“都这么老了没男女朋友”的话,会让年轻人倍感压力的同时,也会对衰老产生焦虑。

其次,是颜值焦虑的影响。现代社会的颜值要求非常高,外貌不够好,找工作都会面临重重阻碍,更别说恋爱。甚至有一些比较内向自卑的,会通过整形来让自己变得更加漂亮。这一点,男生也无法避免。男生普遍焦虑的就是秃头,所以催生了植发项目的增长。

当年轻人的皮肤出现一点点风吹草动时,衰老焦虑就来了。皱纹、毛孔变大、皮肤暗黄、面部下垂、脱发白发让焦虑进一步加深。而且很多人都生活在虚假的颜值社交下,靠着美颜、化妆来在社交平台上获得了很多人关注,他们惧怕真实面貌的公布带来的舆论抨击,这一点也会带来衰老焦虑。

还有就是工作压力、加班现象严重导致身体健康水平下降、一些鼓吹颜值经济的广告宣传、收入水平等。

03 收割年轻人的新经济
前有中年危机,后有汹涌后浪。刚刚越过20岁的年轻人们在浪里飘来飘去,不知去向何方。一些企业抓住年轻人困惑不已的特点,开始收割年轻人的钱包。

整形、美容这已经是过去式,在新的衰老焦虑浪潮下,一些企业推出了抗初老的口号,成功切中了年轻人的痛点。在抗-老方面,有10.37%的年轻人会投入一半及以上的收入,23.41%的人会选择投入1/4的收入,54.85%的年轻人会投入1/10的收入。选择听天由命的仅有11.37%,如此蓝海,谁不心动呢?

最开始时,企业们推出的大多是一些能够抗初老的护肤品。最为代表性的,就是精华液。其实,这些鼓吹可以加速胶原蛋白增加生长,让皮肤回归紧致的,都是基于抗氧化的原理。所谓抗氧化,就是抑制自由基的数量。

但他们不知道的是,人体的自由基几乎每时每刻都存在着,只要肌肤与外界发生反应,自由基就会产生。想要通过精华液等护肤品来抑制自由基,很难。这里并不是说这些东西没有作用,而是它们产生的作用会被新产生的自由基抵消,见效非常缓慢。

意识到见效缓慢的护肤品满足不了年轻人,企业又提出了保品抗-老的概念。近几年来,保品市场的受众越来越年轻化,也是因为这方面的推动。例如从大洋彼岸漂洋过海而来的Wlnad。Wlnad早先兴起于硅谷,一些希望活过120岁的富豪对此非常热爱。

早在2013年,哈佛教授大卫·新克来尔在一场实验中,发现使用这种物质的小鼠,在实验后期检测出老年大脑恢复到了青年水平,预计生命周期能延长3成左右。这篇研究被发表在《cell》后,引发了学术界的轰动,包括东京大学、清华大学、剑桥等知名学府都启动了对该物质的研究。华人前首富李某诚还飞到北美,亲自尝试了这种物质。

这些事件被放大后,国内的年轻人也开始追捧起wlnad。据其商业母企Wright Life莱特·维健表示,Wlnad在引入京猫等各大渠道后,走势极高。使用群体基本来自一二线城市的白领、中老年,预计在2023年,相关物质的市场规模将达到230亿。

除此之外,还有被捧上神坛的VE,也是在年轻群体中流行的大热门。

04 结语
焦虑在一定程度上影响了年轻人对真假事物的判断,让人们对未来产生错误的想象。想要缓解焦虑,需要多方面同时下手,才能减少年轻人的困惑。

值得提醒的是,年轻人关爱自己的身体,选择食用一些养生物质是没问题的。而且抗-老是生命科学研究的主流方向,进入我们的生活是必然的事情。但就目前来说,抗-老缺少监管,成分效用可能都没有保证,使用存在一定风险。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✏考生凭《准考证》在每场考试前30分钟,在考场门口有序排队接受安全检查,检查过程中如安检设备报警,要自觉向监考员解释、出示相关金属物品,禁带物品须放在“非考试
  • 然而“时”和“命”是不可改变的,“运”却可以改变,人们一般说勤奋的人运气不会太差,叫“早起的鸟儿有食吃”。可以转烤鸡的烤箱 迷你豆浆机 为了不同的菜买的不同酱油
  • 论坛:或浏览器搜索"韩迷网字幕组"进入论坛欢迎加入 韩迷字幕组Q2群 1061314632#资讯# 【DuckDuckGo推出适用于Mac的
  • 和小y一三吃完麻辣香锅她说好好看(今天的米基本没吃我好浪费[泪]但是真的吃不下了喝了太多水西操7点那会儿真的很好逛✌我觉得,人还不多yy老师开课啦哈哈哈哈[打c
  • 饭后午间低价超市[求饶] 进来逛逛~如果合集没有你想要的到自助搜券看看 【9.9】润.本 止痒消肿驱蚊紫草膏 【3.98】碧C加厚婴儿手口湿巾80抽 【14
  • 首先看今日调剂信息要点:/1.中国人民大学(985):化学系:化学(070300)第一志愿生源不足,有12个调剂名额。园艺学院:风景园林(专硕)(烟台专项)有调
  • 锡崖读月,读你一垄婉约的诗行,在你洁纯素颜的文字里,不知多少迷离的眼睛泪书着别离的惆怅;读你一阙豪迈的词韵,在你悲壮的坚守中,不知晴朗了多少途中人心的夜空。今夜
  • 这个原始的酋邦集群还来不及发展成真正的国家,就被新的合众国取代了。蓝色是当下人生主线剧情,线路中有很多次分支但实质上不管你走那条都会回到主线上,然后在同一点
  • 弗拉齐尼之前在亚马逊的图书部门工作,当他成为该部门的负责人时,他还是个游戏新手。弗拉齐尼之前在亚马逊的图书部门工作,当他成为该部门的负责人时,他还是个游戏新手。
  • ”“对,一个晚上……”“不知道的,还以为你喜欢上我了呢?忽然想起了那个陈醉,他有些控诉地看了慕云一眼:“慕教授,说起来,我们也认识一个月了吧?
  • 以前真不觉得每天都能在一起约会是很幸福的事 只觉得是日常的情侣生活 短短两年就变成了半个月才能这样见一面吃顿饭 能抽出一整天的时间在一起都很不容易 都是值得纪念
  • 哈哈哈哈哈哈开学之后担心的三件事:姥姥家的装修俺妈的休息还有两个狗子今天视频看见姥姥开心笑了,我就知道我爸做的不错,没让我姥姥劳心,而且我姥也喜欢!搬家,本来想
  • 值得注意的是,作为中国第二人口大省的山东,其省会济南的在校大学生只有69.4万人,远远少于同为人口大省省会的广州、郑州、成都,这说明济南在省内的首位度,真的需要
  • 2022十四届中国(江西)机床展 CIDF 江西工博会 2022 第十四届中国(江西)数字化工业博览会 The 14th China (Jiangxi) Di
  • 所以记得经济要独立9.感情里,你不希望别人怎么对你,你就不要怎么去对别人,否则现世报比你想的来的快10.一个人烂桃花特别多的时候压财运,女人还好点,男人尤其,烂
  • 今天翻到对比一下想想其实感觉还是一直都很幸运啊,这个月能够明显的一点一点去找到很多幸福感,感觉慢慢和我的小伙伴们适应了这样一个新的岗位,真的是要非常非常感谢还好
  • 台蛙编的世界各地价格,除了中国大陆,都贵过台湾售价600新台币(173元人民币)。#日常[超话]#近日杂七杂八小合集﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌——P1书亦的布蕾小波波我
  • 可在办案人员看来该案并没有结束,一想到还有13名农民工的工资问题没有解决,办案人员的心依旧被揪得紧紧的,怎么也轻松不起来。辗转多人终于联系到了侯某本人,侯某对工
  • #连淮伟[超话]#⚡#连淮伟ixform最强全能ace# ⚡#连淮伟出道2周年快乐# 连淮伟出道两周年快乐[给你小心心][给你小心心][给你小心心]我不会写什么
  • #终极一班6[超话]#16.阿彪嫂到底最喜欢谁17.初中被同学安利,三国更一年之后全班只有我出不了坑18.前方有阴影别怕,是因为背后有阳光19.断肠人吧,美食不