2022年明就仁波切开示《佛说阿弥陀经》第六天摘要

开示:詠给.#明就仁波切#
时间:2022年10月9日晚上8:-00-10-00(北京/香港/台北/新加坡时间)
中译:噶玛巴滇(Karma Palden)

#修行ABC计划,你有三次解脱机会!

▍一生修十次就能到净土,会不会太容易?

(学生提问):请问此生修持十次阿弥陀佛修法,就能往生极乐净土,是此生就能往生,还是未来生往生?如果此生就能往生,不是太容易了吗?为什么还要做那么多其他修持呢?

仁波切回答:
是在此生结束之后的中阴阶段里面,往生到净土,不是在未來生。那如果你可以在此生结束之后现起的那个中阴里面,往生到净土的话,那确实是容易的。

▍ 即使到净土,还是要内在转化

但是有一个可能称为缺点吧!就是虽然投生到净土之后非常美妙,但是需要修很多很多劫,那这个成佛的速度是非常慢的,你在净土要很努力的修持,去净化你的恶业,仅仅投生到净土,并不意味着你就已经获得解脱了。

但是在净土非常好,它有一个很好的环境,你也获得了一个微细身,而且有阿弥陀佛作为老师,而且还有很好的这些社群同学,这些都可以帮助你,但是要真正获得证悟,最终,还是需要你自己内在转化,如果没有内在转化,你也是不能够获得证悟。

所以,从一方面来说,投生到阿弥陀佛净土是很容易的;但另一方面,在那边修持成佛,需要很长的时间。

▍A计划「今生解脱」是最好的!

所以最好的当然就是A计划了,就是在此生就获得解脱,不是吗?

如果你计算比算一下这两者,一个就是在此生努力地修持,另外一个就是投生到阿弥陀佛净土以后的修持,如果计算比较一下,其实是在此生修持会更加快,因为此生你获得在人道的所依身,修持相对来说要容易,而且得到成果会更加快。

▍B计划“中阴解脱”也很好!

为什么说中阴这阶段非常重要呢?

因为在目前活着的时候,我们是被束缚在人道、作为人的这种感知里面,我们感知到这个地球,会有世界环境共业的感知,还有我们每个人个别的业的感知。

当我们死的时候,人道众生的这种感知会逐渐地消融,这种业的感知会消融,主体、客体的感知会消融,粗大的执着会消融,粗大的色身也会消融,所以在中阴的时候,概念心的力量会大大地减小,于是我们就更加接近于我们的本性。

所以,如果你在死后的第一阶段「临终中阴」,或在第二个阶段「法性中阴」,可以认出你自己的本性的话,那么你的业,就可以得到完全的净化,你在死后这两个中阴也就可以圆满证悟,它们都是B计划。

▍C计划「投生净土」最安全!

但是,如果,A计划、B计划都失败了以后,那个时候大部分人会知道他们已经死了,这时他们的心会非常慌乱,他们会想说:「哎呀,那我现在应该要做什么呢?我是不是应该去找一下我的朋友呢?」然后看到以前活着时候认识的那些朋友,跟他们说话,但是「他们都不回应我,因为他们都看不见我,那我现在应该已经死了吧!那我的尸体在哪里呢?然后我现在又应该去哪里呢?」所以就会有很多的慌乱会产生......

在那个时候,最好的方案就是C计划,也就是投生到阿弥陀佛净土!

2022年明就仁波切开示《佛说阿弥陀经》第三天摘要

开示:詠给•明就仁波切
时间:2022年10月2日晚上8:-00-10-00(北京/香港/台北/ 新加坡时间)
中译:噶玛巴滇(Karma Palden)

#具足四因修十次,一定往生净土!

接下来要做的禅修,就是“创造投生净土的四因”。

#第一因:皈依

第一个因,就是以阿弥陀佛为皈依境的皈依修持,经文说到“一心专注阿弥陀佛”,这就是皈依的修持。

#第二因:发菩提心

第二个因,是经文说到往生的时候“不可以少善根福德而投生阿弥陀佛净土”,意思是说一个人善根太少的话就无法投生到阿弥陀佛净土,而是需要有特殊的善根,这个特殊的善根是什么呢?或者说这个无量的善根是什么呢?

这个特殊、无量的善根,就是由发展菩提心而生起的。任何的修持,如果最开始是以菩提心为动机的话,这样修持所创造出来的善根,就是特殊的、无量的。所以菩提心,就是往生净土的第二个因。

#第三因:累积资粮

第三个因,就是经文所说的“要累积资粮”,什么是资粮呢?六波罗蜜多就是资粮,布施、供养是资粮,拜佛、礼佛是资粮,持戒是资粮,安忍是资粮,欢喜的努力或者说精进也是资粮,禅定比如说觉知、奢摩他的禅修也是资粮,智慧也是资粮,最好的智慧:空性的禅修也是资粮。

六波羅蜜多裡面,後一個波羅蜜多比前一個波羅蜜多更為殊勝、更有利益,比方說持戒比佈施更為殊勝,安忍比持戒更為殊勝等等,智慧、般若波羅蜜多,特別是空性的禪修,最殊勝、最有利益。以上就是第三個因「累積資糧」。

#第四因:回向

投生净土的第四个因,就像经文里所说的“回向”,这里的回向有两个:

(一)特殊回向:
是回向让你自己投身到阿弥陀佛净土,从而可以利益一切有情众生,这就是特殊回向。

(二)共同回向:
第二个回向,就是回向一切有情众生都能够圆满证悟。

#不要有口无心,真心诚意修十次

如果我们可以好好修持“投生净土四因”——“好好修持”的意思,就是不是流于口头字句的念诵,而是你发自内心真诚地去修持,如果可以这样好好的修持十次,一生中修持十次,你就可以往生阿弥陀佛极乐世界,这样听上去好像不是很难是吗?

除非你造作五逆罪或者说五无间罪,五无间罪比方说杀父、杀母、破和合僧,这里“破和合僧”指的是破整个僧团,在这个时代已经不太可能了,当时在佛陀时代只有一个很大的僧团,所以是很有可能将这个僧团分裂开来的。五无间罪还包括杀阿罗汉,还有试图杀佛。

如果说你没有造作五无间罪,并且在一生中修持往生净土的四因至少十次,那么你必定可以往生极乐净土。

#打个折,最低往生修持

即使你没有修持全部的往生净土四因,还是有可能往生净土:

(一)特别回向不可少:
当然最后一个因“回向”是必需的,前面说到回向包含两部分,一个是“回向给自己往生到阿弥陀佛净土”,另外一个回向就是“回向给一切众生圆满证悟”,我想“第一个回向”是必需的。

(二)前三因要好好修一个:
即使前面三个因你没有全部修持的话,也是有可能投身到阿弥陀佛净土,如果前面三个因你只修持其中一个的话,比方说你“只修持皈依,再结合回向”,这样也是有可能投身到净土,但是这样的话,你就必须要非常努力的修持,也就是说你要非常专注地去修持皈依才有可能。

但如果四个因全部具足去修持的话,那投生净土就相对容易很多,在具足四因的情况下,你只要修持十次,就必定能往生极乐净土。

2022年明就仁波切开示《佛说阿弥陀经》第二天摘要

开示:詠给•明就仁波切
时间:2022年10月1日晚上8:-00-10-00(北京/香港/台北/ 新加坡时间)
中译:噶玛巴滇(Karma Palden)

#渴望去净土,是有益解脱的好执着!

同学问:请问在祈请去西方净土时,这种渴望如何才不会变为一种执着,谢谢。

#世俗慈悲心和止禅里,都有好执着

仁波切答:并不是所有的执着都是坏的,比如说当我们修持慈心、悲心的时候,也有一些执着,这种执着不是坏的。再比如说我们修持奢摩他、或说寂止的禅修时,也是带有一些执着的,这个执着也不是坏的——所以,有一些执着可以是善的!

那所谓的负面执着,是指只有我自己要赢、其他人都要输,或者是想要伤害他人的这种执着,这样的执着是负面的。

#佛陀也教「有自他、有主客」的教法

先来说一个故事。佛陀有一次对弟子宣说空性,佛陀说:“一切都是空性的,我们布施的时候,布施者是空性、布施的物品也是空性、布施的对象也是空性,但是这里的空性不是指什么都没有,当然也不是指一切都实有存在。”佛陀第一天就说了这样的教法。

第二天佛陀突然又说:“你要对自己负责,自己是自己的怙主”、“你要帮助他人”等等,我们发现第二天佛陀又说了很多有自他、要做这个、不能做那个、有主体和客体等等的教法,看起来有很多“执着”。所以弟子非常困惑,就请问佛陀:“为什么您第一天宣说一切都是空性,第二天又说自己要对自己负责、要帮助他人等等呢?这些听起来很有自他的执着呢!”

#让执着变肥料,帮智慧成长

这位弟子是一位农民,佛陀就问他:“你种地吗?”
弟子回答说:“是啊,我种地。”
佛陀再问:“那最好的肥料是什么呢?”

那时候在印度的农民,一般都用从人类厕所里面提取出来的“物品”,大家都知道那是什么啦,将这个物品和牛粪等等混合在一起加工几天,然后放到田里面当肥料。这位弟子就这样的解释了。

然后佛陀就问说:“那这样制造出来的肥料,是不是很脏呢?”
弟子回答说:“是啊,是很脏的。”
佛陀说:“这个很脏的肥料,能不能帮这些农作物生长呢?”
这位弟子就说:“是啊,这是最好的肥料,可以帮助农作物生长。”
佛陀就说:“其实所谓善的执着,就像这个肥料一样。”

在这个比喻里面,绿色农作物就比喻智慧,肥料就比喻那些善的执着。比如说世俗慈悲心就是有主体、客体的慈悲心,世俗的皈依就是有主体、客体的皈依,世俗的布施就是带有主体、客体分别的布施——这些都是善的执着,但它们都会帮助智慧的农作物生长,最终当智慧完全展现的时候,一切的执着都会自解脱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 张女士告诉记者,她在网络上经常看到一些宠物被弃养的帖子,“有的人‘病了’他们养猫、养狗、养鸭子……不是为了照顾好动物的一生为目的,而是跟着流行趋势,把动物当成‘
  • 对此问题,工作室在接受采访时回应,他们已经得到了漫威的协助,将为《钢铁侠》游戏打造一个全新的故事,而且漫威还给了EA工作室极大的创作自由。对此问题,工作室在接受
  • #每日一善[超话]# [打call]#和地球自拍# 谁都有梦想,但要立足现实,在拼搏中靠近,在忍耐中坚持!不要乞求清冷而遥远的星光来照耀人生,让自己心中的太阳升
  • 二零二一年/七月乳腺自检1.看:面对镜子,观察乳房皮肤有无红肿、褶皱、橘皮样改变等异常;将双臂自然上举过头,仔细观察两侧乳房的形状、轮廓有无变化,再看乳头形状
  • 长久困顿、迷离是不是只有硝烟、战争、寂寞、疾苦的岁月才会有沉醉、如痴的爱恋才会让热泪盈眶表现的淋漓尽致才会让拥抱来的更紧凑才会有穿透人心脏的文字才会有你若离开我
  • 临床研究曾报道,大多数人服用小白菊提取物2~3个月后,其偏头痛的发作频率及疼痛程度均有明显的降低 ​我司上海红森是一级国际机票代理, 我们由于跟中国国际航空,东
  • 春天的食物之——草莓酒的方外之境梅城以下的这100多公里富春江,和深爱着它的黄公望的画一样,平淡,天真。 感恩當下感恩所有又,修一顆平常心平常心平淡天真平安康健
  • 配菜包的分量也是超多多~螺蛳汤的口感很棒,很香,汤汁特别浓郁,搭配顺滑Q弹并且吸满汤汁的米粉,一口下去就是美滋滋[彩虹屁]边看剧边嗦粉的快乐安排[抱一抱]檀健次
  • ▍商城上架-8月24日更新后 - 8月31日 5:00,商城上新自选礼包,指挥官可在一定范围内自选内容进行组合构成礼包;-8月24日更新后 - 8月31日 5:
  • (三)学士本科生1、生活补贴我市企业、个体工商户、新型农业经营主体全职新引进毕业五年内的全日制学士本科生,每月发放1000元生活补贴,连续发放5年。一、就业政策
  • #每日一善# [微风]#阳光信用# 生活给予我挫折的同时,也赐予了我坚强,我也就有了另一种阅历。要看你有没有一颗包容的心,来接纳生活的恩赐。
  • 该病例现住址为思明区厦港街道巡司顶巷10号,系主动核酸检测发现,已闭环转运至定点医院隔离治疗。该病例现住址为思明区厦港街道巡司顶巷10号,系主动核酸检测发现,已
  • 我吃过好多牌子,每个味道都尝了,原味/桂花/红枣等,还有椰子味加椰丝的黑白双拼版。酱汁还可以,面皮蔬菜太差劲了,干硬不新鲜,面筋坏了,无语。
  • 或许我就是一个生性冷漠的人伪装成热情洋溢的样子会痛苦可要向前探索全新视觉的体验就是需要蜕一层皮跨出舒适区可我好像已经失去了探索世界的欲望我想不通四年前还是朝气蓬
  • 而且不要过量服用~·口水娃最近知道自己要回国胡吃海吃,特别买了Myvitamins的白芸豆小药丸。️【英国宝藏白芸豆小颗粒节假日乱吃的救星】首先写在前面:所有保
  • 天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,进入6月,火星约于次日凌晨0时31分升起,日出时位于东南方天空,亮度-0.3等,观测条件日渐变好。天文教育专家、天
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦陆炎#rjl#任嘉伦请君#rjl#任嘉伦2022再创嘉绩# ✨╭────♡ ℯ ♡────╮✨我的意中任:初识你名 久居我心
  • 的确太忙了,钢琴考级放一放了,期末妈妈不求你多好,前10就行了,嘻嘻!现在的孩子太辛苦了,我帮她抄写了一些答案[悲伤][悲伤][悲伤]不过,你努力认真的样子真好
  • 作为全球社交盛事,参加墨尔本杯嘉年华的穿搭也有点讲究~如果是购买普通门票入场时没有具体的着装要求,我们鼓励所有来访者穿着舒适、时尚,符合个人品味的同时以某种方式
  • 我在回忆着花蕾在春天里绽放,我在回幻着大雁在夏空中轻唱,;让我感受到了春天里碧莲弥漫的馨香;也让我体会了夏季里的细雨清凉。在静寂中,我想着雪中翩舞的到来,沐着冬