执着”这两个字不仅是佛法的名相,在世间法上也常被使用。如果查一般国语辞典,里面的解释通常是说:“固守某些事物而不离开。”这有可能是对于某些事物的贪爱所造成,例如:贪着因为攀缘六尘境界、受用五欲境界而产生的乐受,因此思欲能够常常受用这些境界而无法离开,也就是无形中就被束缚住了。

也有可能是对某种观念或知见,在认知上认为就是他认定的那样,因为种种的关系,无法接受其他正确或更深入的说法;因此就一直固守在那些观念或知见上面而无法转进,这也是一种执着与束缚。

当然一般人所谈论的“执着”之内涵,比较少触及到对于自我的执着,这也是我们今天,所要述及的主要内容之一。我们如果从这个问题的字面意思来看,“执着”就代表被种种执着的法所系缚住,因此就是被限制住了。如果执着的法是杂染法或者是邪见,那很明显的,现在也许暂时是快乐的,但是这个执着终将引生种种的痛苦及障碍。而如果执着的法,虽然不是杂染法或邪见,那也可能造成进入到更高一个修学层次的障碍。虽然大家在基本观念上,或亲身经历上,应该都可以了解执着会引生痛苦,也可能会常劝他人不要执着,以减轻痛苦;但是如果再配合佛法的知见来探讨这个问题,相信可以帮助我们对于执着与苦的关系,有更深层次的认识。

一开始,我们来了解执着与苦的内涵。执着的范围很广,为了说明上的方便,我们简单以三类来说明。

第一类:是对于名闻利养、眷属等外我所的执着。这是比较粗的一种执着,也是许多众生可以知道的。

第二类:是对于五蕴我与六识之心所法,内我所的执着。这一部分法义的了解要比第一种困难。

第三类:是对于因缘所生、自心所现的种种法执为实有,或者以为自己的六识心所接触的法,是在自心之外而可以独立存在的。

以上只是一种大略的区分。而苦的内涵,可以有八苦与三苦等不同的区分方式。

以三苦来说,可以分为:坏苦、苦苦、行苦。譬如在《瑜伽师地论》卷53中,圣  弥勒菩萨的开示:“乐受,坏苦故苦;苦受,苦苦故苦;不苦不乐受,行苦故苦。由此因缘,诸所有受,皆说名苦,是名受共相。”

这里面第一个是“坏苦”,譬如:因为所珍爱执着的色身以及一切乐受,都是生灭法,皆不能常住,终将变坏;因为变坏,使得乐受失去,或知道即将要失去,因此感到痛苦,这就是坏苦。而所执着的种种乐受,除了终将变坏之外,通常又会引生更多的贪欲追求与未来之苦。

第二个是“苦苦”,譬如:身体受伤病痛、天气寒热之苦,或者种种环境之逼迫与内心之忧苦,本身就是苦,所以叫苦苦。一般人如果无法正确了解苦苦的本质与苦因,便容易让瞋恚心现行,或造作恶业,而再引生其他之苦出来。

而第三个“行苦”,是因为诸行无常,无常迁流之法刹那变异,无法安稳常住与长久拥有,因此是苦。而如果无法认清诸行无常变异之本质,便容易以为具生灭本质之诸行是可以常住的,而再衍生出种种颠倒的知见,增长愚痴无明与产生其他的苦。

前面所说之“苦苦”与“坏苦”,因为会有很明显之苦受的产生,以及乐受的灭坏,因此一般人大多可以了解及体会;而“行苦”则比较微细,因为即使是不苦不乐法,它也是变异的;因此一般人比较不容易觉察,需要有基本的佛法知见之后,才能有比较正确的认知──知道什么是苦。在佛法的修学上,是很重要的一环。也因为知道无论苦受、乐受、不苦不乐受之中皆有苦,才能知道要去寻求正确的方法,去灭除会引生苦的种种原因,而产生修学上的动力。

由上面的叙述,我们大略可以对于执着与苦的内涵有基本的了解。初步也可以大致看出,为何由执着会引生苦?因为如果我们所执着的种种法,本身是生灭性的,本来就不可能离开变异与生灭;因此对于这些种种生灭法的执着,希望长久拥有,将无可避免的事与愿违,而产生种种的痛苦。譬如不知有生必有死,而追求长生不老,但无论他如何修炼,终有死亡之日,舍寿之后,仍然必须在三界中轮回受报。

而执着种种错误的佛法知见,也让我们无法朝向正确的修行方向前进,同时也因为知见错误,而无法配合正确有效的修行方法,因此让学佛者在修学多年之后,仍无法成就而唐捐其功,徒耗财力与心力,怎不教人万分痛苦?譬如信受邪见,误以为众生只有六个识,而不知或不承认,人人都有第七识意根与第八识如来藏心;因此产生在经教法义上的错误理解,造成在修行上有如欲煮沙成饭,而没办法获得三乘菩提的实证功德与解脱受用。因此便难以灭除种种之烦恼与痛苦,这也是佛法修学者,所最不愿意见到的事情。

这些执着的产生,主要就是因为对于所执着之种种法的体性,与它们之间的关联性有错误的认知,有各种虚妄想的存在;因此导致身口意行与修学上的偏失与错误,而产生种种的痛苦。因此在《大方广佛华严经》卷51中,世尊开示我们说:“无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执着而不证得。”若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。因此远离错误的知见妄想,才能使学佛者从根本上逐渐断除种种执着,因而离开种种的苦,而最终得以开发自心如来藏无量无边的功德。

底下就要对上述所概略区分的三种执着与痛苦的关系,来作一些探讨。

第一种、对于外我所──财富、名利、地位等等。因为执着的关系而辛苦追求,尤其在现代资源不足而竞争激烈的环境,一般人在追求的过程中,一定会伴随有许多的忧悲苦恼,以及难免造作种种伤害众生的身口意行。在辛苦追求得来之后又惧怕失去,而需要作种种的守护与作更多的或其他层次的追求,以及连带会同时生起种种的贪爱执着与悭吝之心,这些都会引生今世种种的身心苦受,与未来世不可爱的苦报。在经典里面也开示说:“深着五欲法,将使众苦如影随形,如响应声。”讲的就是这个道理。而菩萨因为知道,只要能积极行布施与救护众生等六度万行,种种的福报就自然会跟着自己,无需要强求与执着,而这些福报又可以作为利乐众生之用;因此菩萨依正知见来广行菩萨道,可以渐渐离开外我所的执着与痛苦。

对于外我所引生的问题,一般学佛者大致上都能够比较容易认知,也能够设法在这方面让自己渐渐把外我所的执着性淡薄;但是这里要附带一提的就是,对于外我所,即使能够淡薄、知足常乐与逐渐放下,在佛法修学的内涵上,也只是少分而已。只靠放下外我所,仍然无法真正离开所有的执着,而且也是各种执着中,属于比较外层的部分而已。因此您目前修学的方法,如果只是教您“一切放下、不要执着。”但是却没有教导您“断我见”的知见与方法,也没有传授您“如来藏”的正知见,那建议您要留意及思考,如何转进到更高一层的方法,不要执着于目前的修学方法,这样对您才会有最大的利益。

第二种、对于自我与内我所的执着,则是一般学佛者,比较不容易了解与实际去克服的。因此我们要多花一些时间来探讨这方面的问题。对于自我的执着,主要导因在于对于“我”的错误认知,最普遍的便是落入以“五阴为我”的陷阱中而自己没有觉察,因此对五阴产生执着,而有五阴炽盛之苦。因五阴炽盛,便导致有情流转生死而不断絶,永远没有寂静的时侯。如果把苦分为八种,就是:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得与五阴炽盛苦。而前面的七种苦,也都可以汇归于五阴炽盛苦。而误以为五阴是真实我之“我见”,其中最主要的便是“以为自己的意识心是真实我,可以生生世世存在不灭,以为意识心是轮回的主体,以为此世的意识心与前世的意识心是同一个。”这就是一般我们所说的“我见”。因为长时我见熏染,而与各种烦恼法相应的缘故,令我见逐渐深沉,因而形成生生世世以来,意识心与意根的深刻我执;除了因为我见而产生我执之外,同时也喜爱意识心的种种见闻觉知之自性,与相应的心所有法,希望让自己意识心的见闻觉知,能够时时现起而了别种种的六尘境界,这就是一般所说的──内我所的执着。有了自我与内我所的执着,就会跟前面所讲的,种种的外我所相应,而难以摆脱外我所的执着。

为什么许多人会落入以意识心为真实我的错误知见中呢?最主要的原因是因为意识心可以反观自己。意识心可以反观、确认、知道自己是存在的,而且祂也与念心所相应,可以在时间上作连贯。譬如:可以把去年与今年的种种事物,在时间先后次第与逻辑上连接起来,并且有非常勐利的思惟分析能力。因为这些原因,众生会感觉意识心是那么的真实,因此意识心也是被众生所最重视及最执着的法,因此就被大部分的众生执为真实的自我。如果没有经由经教或善知识的教导,一般来说,是很难接受意识心不是真实我的知见;因而也就无法成就断除我见的基本条件,而解脱于种种的执着之苦。

厘清及断除这种以意识心为真实我的错误知见,对于学佛者来说是极为重要的事情,也是属于非常基本而且重要的知见。因为我见的关系,会使学佛者不仅无法证得最起码的,声闻菩提初果之断我见的解脱功德,也无法在菩提道上,证得可以入内门修学之七住位明心的果证。没有断除我见,就很难离开戒禁取见与疑见的系缚,因此便不易判断,哪些身口意行有助于解脱?哪些会妨碍解脱?也很难判断诸方大师是否有断我见?因此可能继续受邪见误导,也更无法断我执,因此就无法出离三界烦恼之苦。

在修学上,执着以意识心为真实我,或以六识论为基础的修学方法,都将无法成就声闻解脱果与佛菩提果,同时也有落入未证言证的风险。例如:以定中之一念不生的意识心为真心,或将经教中开示真心第八识的体性,以自己之意识思惟套在意识心上,而以为已经证悟真心;或者想要将意识心修行清净,而转成真心等等。除了在修行上成为妄想,而无法成就之外,将来也有可能因为误导众生,或诽谤正法,而导致严重的苦果。

因此期望诸位,务必要以“八识论”作为修学的基础知见,也就是“如来藏心”才是每个人都有,而且不生不灭的真实心。配合八识论以如来藏为核心的正知见,让学佛者在修学上,就可以有断我见的机会,将来也可以逐渐分分修除我执,包括内我所与外我所的执着,而且也是将来证悟实相的基础。

第三种、对于因缘所生、自心如来所现的种种法,执为离心外实有。不晓得一切法都是自心现量,因此执着心外实有六尘万法,同时也误认为心外实有一切法,能被觉知心的自己所接触、感受、了知;因此对于种种法,产生错误的判断与执着,认为必定如自己所想的道理一般,误计为实有及必定如是,而执着之。譬如:器世间山河大地外五尘等,都只是共业有情的如来藏心所变现的环境;而自己的觉知心所领受的境界,只是自心如来藏所变现的内六尘相分,意识心并没有真实的接触到外面的境界。而众生从无始劫以来,就生活在自己的内相分之中,因此应当了解及观察,一切法都是自心现量的道理;虽然一切法,能够灭了又一直出生,但是皆无真实不坏之体性。

这一类的执着性,需要对于如来藏与其所生、所现之法,作种种深入的观察而证得各种现观,及验知如来藏能生万法之体性,与含藏之各种种子,因此比较属于悟后起修的内容。它也会障碍菩萨生起更胜妙的智慧,因此对于菩萨来说,也是属于要断除的障碍。一般学佛人了解这个道理之后,也可以帮助我们减轻对于种种法的执着性;而要远离对于自心所现的种种法的执着性,首先就是要建立八识论的基本佛法知见,这方面就有赖于善知识的正确教导,才能够有后续正确的修学。

以上,我们已经把三种执着及相应的苦与障碍,作了大略的说明。在佛道的修学过程中,就是要藉着对于正法的闻思修,而灭除种种错误的知见以及妄想,进而远离种种的执着,因此才可以消除种种的苦及障碍。而在修学方法上也要知道,如何随着修行阶段的提升,而层层转进;不可以因为执着,而固定在一个修学与观行的内涵上。譬如:菩萨五十二个阶位的修行,每个阶位都有它修学与观行及所证的内涵与重点。如果在修学时,不晓得要受学于善知识,便很难知道如何方便善巧地往上一层转进。因此我们可以说种种的妄想颠倒执着,都能引生痛苦与障碍。而在修学路上,除了信受如来藏正法,远离错误的知见,最重要的就是要先断我见。 https://t.cn/RJZt3Vl

「此类鬼神有大神力,能与修出世法者作留难事,名为魔罗。」这是讲的魔王波旬,确实他的神通、道力也相当的可观。最初世尊修行的时候,他来障碍,世尊的定力、智慧、道力还是超过他。在世尊面前表演了很多威胁利诱,无所不用其极,可是世尊能够如如不动,在所有境界里头真正做到不起心、不动念、不分别、不执着,那魔是一点办法都没有。世尊成佛了,波旬也来护法。曾经有一次他向世尊说,他说:我还是要破坏你的法。世尊讲:佛法是正法,你没有能力破坏。波旬说:「等到你末法时期,你的运慢慢衰了,我让我的子孙,魔子魔孙统统出家披上你的袈裟,来破坏你的佛法。」释迦牟尼佛听了流眼泪,一句话没说。他所说的话,就是在现代,确确实实如此。我这个地方供的有魔王的牌位,魔王波旬的牌位,他曾经来找过我,质问我没有通知他,为什么随意去侵犯他的道场。我说我没有侵犯。到以后我忽然想到,今天的电视、网络是他的道场,我们也有一个电视,也有一个网络,这就是侵犯他的道场。确确实实魔用这种方法,把整个世界人心都教坏了,这魔王当道。在佛法里面,小乘有降魔,八相成道有降魔。大乘没有,大乘才真正透彻了解宇宙人生真相,佛跟魔是平等的。我们以一念清净心,魔就是佛,魔来护持;我们的心要不清净,佛就变成魔,他就来干扰你,这是事实真相。所以是佛、是魔不在外面,外面无佛亦无魔,问题在内心。你要用清净平等觉来看,魔都是佛;如果用染污、用分别、用执着,佛都是魔。这是大乘跟小乘不相同的地方,大乘确实境随心转;小乘不行,小乘人还是被境界所转。大乘里面特别是净宗,立定志向,一心向道,那就是一个目标、一个方向,我只求生西方极乐世界,其它的全都放下。魔就护你的法,他也很欢喜,为什么?这样的人毕竟不多,非常稀少,几个人去成佛,他也很欢喜。人太多了,他就不欢喜了,魔没有别的,无非是想控制、是想占有,他控制的是娑婆世界,占有的也是娑婆世界,你想离开娑婆世界,他就会给你留难。

我们再看底下这一段,「又《智度论》中称四魔」,这是经教里常常讲的,《八大人觉经》也是讲这四种魔。「一者烦恼魔,贪等烦恼」,贪瞋痴慢,《百法明门论》里面讲的二十六种烦恼,六个根本烦恼,二十个随烦恼,烦恼「能恼害身心,故名魔。」七情五欲是魔,为什么?恼害身心,让身心不能够平静。身心得其正,那就是经上讲的清净心、平等心、觉心,大彻大悟,明心见性,那是佛心。平等心是菩萨心,没有分别了;清净心是道心,清净心生智慧不生烦恼。智慧能养正身心,可是烦恼它恼害身心,所以把这个烦恼称之为魔。

第二类的叫「阴魔,色等五阴」,这个确实有体,色受想行识,为什么称它为阴?阴有盖覆的意思,这五种东西能把你的真性障碍住,让你不能见性,「能生种种苦恼」,所以也称它为魔。凡夫修行不容易明心见性,明心见性那是成就,修行不能成就就是它在障碍,所以应当放下。色身,大家都认为色身是我,这是最大的障碍、根本的障碍,身不是我。那身是什么?不是我是什么?身是我所有的,就像衣服,衣服不是我,是我所有的;我们出门乘车,车不是我,是我所有的。什么时候我们能恢复正确的认识,认识这个身不是我,是我所有的,叫我所,佛法里面的名词叫我、我所。我们现在是把我所当作我,真正的我忘掉了。真正的我是自性,自性是我,法性是我,法身是我,这真的,这不是假的。我的定义有很多,其中两条是最重要的,第一个是主宰的意思,我能做得了主吗?做不了主。我要能做得了主,我希望我年年十八,能不能做到?希望我不老、不病、不死,可不可以做到?做不到,你做不了主。对你自己身体都做不了主,你还能主宰万物吗?没这个道理。第二个意思,是自在的意思,我不能为所欲为,得不到自在。哪一个人不想得清净心、不想得平等心?为什么得不到?得不到就是不自在。所以在身体里面找不到自在,找不到主宰,这个色身是因缘生法。

现在大家都知道身体,是五脏六腑、眼耳鼻舌身组成的,这些器官呢?这些器官是细胞组成的。细胞是原子组成的,原子是电子组成的,科学家给我们分析,分析到最后是小光子。佛知道每个小光子都具足色受想行识,这科学家不知道。科学家只看到这些现象,不知道这现象里面还有精神东西存在里头,这个他不知道。这是佛法比现代科学还高,也许二、三十年之后,量子力学家发现量子里面有精神受想行识,有这个东西;换句话说,每个小光子它都有受想行识。也就是说那么小的东西,它能看、能听、能懂得人的意思,不但一切有情众生懂得,树木花草它懂、山河大地它也懂。人心善、行为善,善与善相感应,树木花草、山河大地无一不善,极乐世界就这么来的。前面曾经跟诸位做过详细介绍,为什么那个世界那么好?极乐世界的众生没有一个有恶念,没有一个有恶的行为,没有,找不到,所以皆是上善之人俱会一处。所以善跟善相感应,花草树木、山河大地没有一样不善。我们现在居住的地球,要问现在住在地球上的人,不是过去、不是未来,现在。现在居住地球人他想什么?他念的是什么?他说的是什么?他干的是什么?如果统统都是不善那就麻烦了,树木花草不善,山河大地不善,就灾难现前。树木花草不善的时候,我们粮食就有危机,我们的生命就会受到威胁,佛讲得有道理。这个道理科学还没发现,希望科学家快速提升境界,把这些宇宙奥秘揭发出来,我们大家就相信。相信我们起心动念能改变外界的环境,能改变地球、能改变星系,更大的能改变大千世界。业力不可思议!

佛在经上常说「心佛众生,三无差别」,众生的业力能敌须弥、能深大海。所以我们一生、生生世世吉凶祸福不在外面,与外面不相干,用现在的话说,完全是看你自己的心态。你的心态纯净纯善,那你一生是大吉大利,无往而不利。如果心行不善,起心动念是损人利己,你的前途就有问题,处处是凶灾。吉凶祸福是自己念头、行为造成的,如果我们的念头、行为跟魔相应,恼害就现前,那哪里会有好日子过?变现出三途六道。如果我们能跟性德相应,阿弥陀佛是性德的代表,阿弥陀佛在哪里?《无量寿经》就是阿弥陀佛。我们熟读《无量寿经》,起心动念、言语造作能跟《无量寿经》相应,那你跟阿弥陀佛相应,你跟极乐世界相应,你跟自性性德相应,无往而不利,你成佛、成菩萨。我们念头邪了、歪了就是魔,自己本身是魔,所感外面全是魔,五阴魔,全是魔。我们的心正、行为正了,所感得的全是正,正是极乐世界、是华藏世界,一切有情众生全是诸佛如来,这个道理不能不懂。

「三者,死魔」,这是人一生寿命终了的时候,「死能断人之命根,故名魔」。这人命终,命终怎么叫魔?我们的道业还没成就,寿命到了,没成就依旧得去搞六道轮回,我们受这个折磨。可是这个色身,我们想延长寿命能不能做到?能,例子太多太多了。诸位去念《了凡四训》,了凡先生在年轻的时候,好像是十五岁遇到一个算命先生,云南的孔先生替他算终身流年,每一年、每一年状况都给他算定了。告诉他,他是仕途中人,也就是说命里注定的,他是要从政的,就做官。大官小官不论,你是做官这一类的,这个行业的,劝他读书去考取功名。他的一生官只能做到一个县长,一个小县分的知县。寿命只有五十三岁,五十三岁正是做县长的时候,就告诉他你只能做三年,你就告假回家,寿命到了,还不错,寿终正寝。孔先生的确不错,帮他算得很准,每年参加考试考第几名。那时候考中秀才了,考中秀才国家供养你,每年给你几十石米,你一家生活不成问题,你安心读书。也就是考取秀才之后国家奉养,然后再读书再往上,秀才是县考,考取之后参加省考,省考这是举人。最后参加国家考试,叫殿试,皇上是主考官,那个等级叫进士,进士是最高的等级,举人是第二个,秀才是第三。

他命里面不但没有进士的分,举人分也没有,他只能够到秀才。秀才也分等级,秀才等级最好的是贡生,他命里学位只有这么高,再往上去没有了,官做的一个小县长。二十年,你看从十五岁到三十五岁,每年命运就跟孔先生所算的完全相同,他佩服,真正知道「一生皆是命,半点不由人」。所以对于佛跟道就很感兴趣,每天坐禅修定什么都不想,为什么?命注定的,想也想不到,能想到可以想,想不到,命里没有。命里有的不必想,到时候自然来了,所以他心定下来。在栖霞寺跟云谷禅师在禅堂里面,坐了三天三夜一个念头都没有。云谷禅师非常惊讶,三天三夜没有一个妄念,这不是普通人,就向他请教,:你修什么样的功夫,能够达到这个境界?了凡先生很老实告诉他:我没有功夫。「没有功夫,你为什么没有念头?」「我的命被人家算定,二十年来年年一点差错都没有,所以我相信。」云谷禅师听了哈哈大笑,「我原先以为你是圣人,以为你有定功,原来你还是个凡夫。」云谷禅师给他详细说明这些道理,命有没有?有,前生造的因,这一生得的果。

命能不能改?能改。为什么?你每天善念、恶念这加减乘除,你动一个善念、做一桩好事加分,动一个恶念干坏事减分,天天都有加减乘除,但是加减乘除的幅度不大,所以你的命被人算定了。如果你有大善,加的分数太大就超过,不准了,就向上提升;你有大恶那就减、就除。他明白这个道理之后,接受了,断恶修善,积功累德,第二年参加考试,孔先生算他第三名,他考了第一名。这马上就不对了,国家给他的俸禄也增加了。他这才晓得,原来命运是自己可以改造的,全家行善,跟他太太两个人全家行善,真的积功累德。命里没有儿子,命里没有功名,他求考举人、考进士都考中了;没有儿子,求个儿子,生了一个很好的儿子,天启。命里面只有五十三岁,他七十四岁走的,多活了二十一年,可以改变的!《了凡四训》所以那么动人,那么感动人,为什么?他亲身的经历,一点都不假了。孔先生算的是真的,不是假的,云谷禅师教他改过,教他自己创造命运,那也是真的。

印光大师对这本书非常推崇,老人在世的时候一生印经,印《了凡四训》,印这本书数量几乎达到一百万册。我早年看到这个书,看到后头的版权页,我都非常惊讶,这不是佛书怎么印这么多?老和尚印佛书,每一版一般都是一千册、两千册、三千册,五千册的很少。为什么《了凡四训》每次都是五万册、十万册,这么大的数量?想了几个星期才有点觉悟,大概就是人人都懂得命运,人人就老实了,不会起恶念。了凡先生自己明白之后,真的断恶修善,改邪归正,积功累德,真的是事事如意。做宝坻县知县的时候,这个地位就高了,不是四川的小县长,这是大县分,直接归皇上管的。发心做一万桩善事,这他常常干的,云谷禅师给他功过格,做好事也记下来,做坏事也记下来,天天对照,你这一天是好事做得多,还是坏事做得多,他一生奉行,真正是个好学生。所以人可以改过,可以改造命运,了凡能改,人人都能改,为什么不改?改要跟佛道,不要跟魔道,跟魔道那就不善,你会往三恶道堕落,跟佛道那你步步高升。所以死不必怕,可以把寿命延长,延长为什么?不是想人间富贵,是想提升自己境界这正确的,念佛人提升自己的品位。

「四者,他化自在天子魔。其魔王能害人之善事,故名魔。此中第四」,就是魔王波旬,「为魔之本法」,佛教里面称魔实在就称他,「他三魔因相类,乃从而称魔也」。像前面讲的烦恼、五阴、死也能障碍人的善法,跟他好像是同类,同等类而称之为魔。称魔主要的就是波旬,就是魔王波旬,大福报,不是普通人,他有大神力,佛菩萨尊重他,不过就是有点自私自利放不下而已。果然真修行他也佩服你,假修行他常常就戏弄你,你不是真的,他来找你麻烦,来给你为难。如果我们觉悟,魔难现前知道是什么?只要我们坚定信心就可以通过,他难不倒我们,一点都不错。像释迦牟尼佛降魔,魔还不是用的五欲六尘来诱惑你、名闻利养来诱惑你,你一动心上当,你就退了道心,你跟他去了,继续去搞六道轮回。如果不动心,他一点办法都没有,威胁利诱释迦牟尼佛,小乘降魔是八相里的一种,我们就看清楚了。

净空法师《净土大经解演义》

有人说: 讨厌物质的女孩,但如果是你,有时也会讨厌没钱的自己吧。
然而,很多时候,如若没有了身份,就连吃醋也是要掌握好分寸。
多少年来的流言蜚语,让好色变成了一种修养,把握的好叫“品味”,把握的不好就叫“流氓”。
也许,最好的默契是:
我懂你的欲言又止!你懂我的言外之意;
我懂你的故作矜持,你懂我的心怀不轨;
或者,一个打死不说,另一个假装不懂。

以上这段话是我听到过最渣但最现实的话。 https://t.cn/RxrlSpK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 距离7月12日17:30还有3天,我们不见不散~#洛天依[超话]# #洛天依10周年# #洛天依0712生日快乐##吴谨言湘江乘风破浪大片##打开乘风破浪的n种
  • 在尘世行走本就疲乏,愿我们都能学会取悦自己,用浪漫去调味庸常的日子,活出想要的幸福美满,且这浪漫也不是很奢侈昂贵,而是与爱同在,与心相关。财星是生官星,官星代表
  • 我喜欢你,哪怕海枯石烂,天崩地裂,终不负你#摩登兄弟[超话]# 。】还记得是谁在病毒来袭时逆行而上吗还记得是谁在烈日寒冬里默默守护吗还记得是谁在生死拉锯中拼尽全
  • 所以秀敏说的,看看书里写的就好~自己还是好好的平凡与安稳吧~其实一直以来,红尘一切发生本身皆是照见,因果、业障蕴含其间,但人在“我”中,不知不觉,不能照见。不是
  • 但虽然这个问题也没有什么实用价值,但因为它在佛教界的影响太大,你学佛肯定要学部派佛教、部派佛教里最重要的就是说一切有部,一切有部最重要的理论就是三世实有,你是绕
  • ​​​​#手相面相看相算命##国学新青年##算命##青春文学#面相中眉毛最忌讳的就是过于粗浓或者是出现逆生,看你面相眉毛粗浓,逆生又混乱,一般性情多变,积极而
  • 经常有爸爸陪伴和关爱的女儿,通常安全感要更足,很少出现自卑、内向等性格,并且在与异性的交往中能更加的正视自己,不轻易放低姿态。好的爱情就是这样,陪你一起慢慢到老
  • 2011年,去看五月天追梦3DNA大电影,感觉像在演唱会的现场,很多人带着荧光棒进的电影院,完全当成演唱会来听了,惊奇2012年5月,大学毕业季,穿着五月天的T
  • 总之,人间值得,你也值得一杯好茶,生活乏味如干茶,单薄孤寡。想补肺气,建议你喝这道茶五行中,秋天对应着金,对应着五脏中的肺。
  • 第二天去了威海公园 刚下过雨的天空特别蓝 海风也很凉爽“夏天的风静静地吹过,穿过头发穿过耳朵。”这个威海标志性的相框 有很多人在这里拍照而后去了海滨浴场 这里又
  • 总体而言,太旺的丙火日干之人,大多心善,具有慈爱、做事礼貌,乐于助人,甚至常会为了别人的事而奔波;不过,需要多多衡量自己的能力和状况,更要考虑别人是否真的需要,
  • 突然想到线下领周边审核粉籍 这个事情是哪家起的头呢15年还是14年音悦台在五棵松 去领应援就在场馆门口发 没有消费要求 也不核查集资什么的(那时候有集资这个概念
  • 9.永远年轻,永远花呗还不清。8.系统都有人维护,你却没有。
  • 爱你们[心]#朱丹速写基础教学[超话]# #美术生# #速写##刘雨昕[超话]# [裂开]#刘雨昕DIOR迪奥中国品牌挚友#[裂开] #刘雨昕为歌而赞# [裂开
  • 相信孩子们会有各种无厘头的回答:拥有能隐形的隐身衣,能变大变小的咒语,能让自己飞,变出想要的物品……这本《赫克托、坏骑士与恶龙》就给小读者们展现了一场魔法与勇气
  • #近藤颂利[超话]# 俳優落語@haiyurakugoいよいよ本日21時から、第5回 #俳優落語# です!最後,她有很多話我都很喜歡,但目前最喜歡的是「あなた今
  • 有#小怪兽阿蒙#陪着你吃饭会更加幸福哦!#阿部亮平##向井康二##村上真都raul#最近的快乐是小怪兽给的 可爱暖心到犯规!
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 小美时隔一个月回来了,我觉得现在也瘦得差不多,应该可以不穿塑身衣了,而且还给小美了。小美拿着一件漂亮的塑身衣递给我“琳,这是我朋友给我最好的减肥产品,效果很好,
  • 每次情感的挫折或者生活中的挫折都是对一个男人的历练,生命中的风风雨雨只不过是彩虹前的预演,你将会越挫越勇,你应该感谢生命中经历的每个人,其实她们都是你人生中的贵