《法华经》用心良苦说灭度
(第一百七十段)
【其人多诸子息,若十、二十、乃至百数,以有事缘,远至余国。诸子于后、饮他毒药,药发、闷乱,宛转于地。是时其父还来归家,诸子饮毒,或失本心、或不失者,遥见其父,皆大欢喜,拜跪、问讯、善安隐归,我等愚痴,误服毒药,愿见救疗,更赐寿命。父见子等苦恼如是,依诸经方,求好药草,色香美味、皆悉具足,捣筛和合,与子令服,而作是言:此大良药,色香美味,皆悉具足,汝等可服,速除苦恼,无复众患。其诸子中、不失心者,见此良药、色香俱好,即便服之,病尽除愈。
余失心者,见其父来,虽亦欢喜问讯,求索治病,然与其药、而不肯服。所以者何?毒气深入,失本心故,于此好色香药,而谓不美。父作是念:此子可愍,为毒所中,心皆颠倒,虽见我喜,求索救疗,如是好药、而不肯服,我今当设方便、令服此药。即作是言:汝等当知,我今衰老,死时已至,是好良药,今留在此,汝可取服,勿忧不瘥。作是教已,复至他国,遣使还告,汝父已死。
是时诸子闻父背丧,心大忧恼,而作是念,若父在者,慈愍我等,能见救护,今者、舍我远丧他国,自惟孤露,无复恃怙,常怀悲感,心遂醒悟,乃知此药色味香美。即取服之,毒病皆愈。其父闻子悉已得瘥,寻便来归,咸使见之。诸善男子!于意云何?颇有人、能说此良医虚妄罪否?不也、世尊!佛言:我亦如是,成佛已来、无量无边百千万亿那由他阿僧祇劫,为众生故,以方便力、言当灭度,亦无有能如法说我虚妄过者。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
佛说:以上比喻中所说的这个良医,他有很多的儿子,有十个、二十个、甚至上百个。良医因为有事,到很远的其他国家应诊去了,这些儿子们在父亲出远门后,饮了他处的毒药,药性发作后,胸闷烦乱,反复昏迷倒地。
这时身为良医的父亲刚从他国回来,儿子们中毒后,有些已失去本心,神经错乱,意识模糊,也有神志比较清醒的人,看见父亲回来了,都生大欢喜,又是跪拜、又是问候,终于等到父亲平安归来,于是对父亲说:我们太愚痴了,你老人家走后,我们误服了毒药,唯愿父亲救命,为我们解毒治病,再给予我们本来应有的正常寿命。
这位良医父亲见儿子们万般苦恼,于是依药方对症施治,用最好的药草,色香味美俱全,然后捣为粉末,过筛和合,让儿子们服用,并对他们说:这是大良药,色香味美,样样具足,你们服用后,可迅速解出病痛苦恼,不会有后遗症。
这些儿子里,有没有失心的,见到色香味美的良药,立刻就服用了,病也立刻就好了。但那些失心的人,见到父亲回来,虽然也欢喜问候,请求治病,但给他们药时,却又不愿意服用。为什么会这样呢?因他们中毒太深,毒气深入,已失去本心,对这色香味美的良药,却说味不美,而不肯服用。
于是父亲就想:此子真是可怜愍者,但也不能怨他们,是因为他们中毒太深才造成的心识颠倒,虽然看见我也能心生欢喜,也求救命治疗,但给他们这么好的药,却不肯服用,我应当用方便法,让其自愿服用此药。于是就对这些儿子们说:
你们应当知道,我已衰老,死期已至,今将良药留于此处,你们可随时服用,不要担心吃了药病不会好,吃了药病是一定会好的。说完这些话后,父亲又到他国去了,并派人去告诉他的这些儿子们,说他们的父亲已经死了。
儿子们听闻父亲已死的消息后,心生大忧恼,心里面想:父亲在的时候,慈悲怜愍我们,见我们有什么问题就及时救护,现在离开我们客死他乡,我们也成了孤儿,失去了依靠。于是心里常常伤感,在伤感中,忽然一下醒悟了,醒悟了父亲留下的药,还真是色香味美,立刻就服用了,中毒所得的病也立刻痊愈了。其父听说儿子们的病都好了,又回到家来,与儿子们再次相见。
这一段是佛用的比喻法,上面所说的良医父亲:比喻佛。十个儿子比喻为小乘人、二十个儿子比喻为二乘人,上百数的儿子比喻三界六道一切众生。良医父亲到他国应诊,比喻佛示现涅槃。
良医父亲从他国回来,比喻佛为救众生出离生死,故而又出现于世,并示现八相成道。儿子们误服毒药比喻众生认假为真,或迷失心性、或堕入外道、或乐于小法,在五欲六尘中服下贪嗔痴三毒。中毒浅的比喻自愿修出世法的菩萨、中毒深的比喻不求彻底解脱的声闻缘觉人。留下的良药比喻佛涅槃后留下的三藏十二部经教,若能依教奉行,定能成无上正觉,犹如良药能医好一切疾病一样。
药方比喻四谛法、十二因缘法、六度万行法等法宝。对症施治比喻三乘方便法、良药比喻一乘佛法。相信良药并立刻饮下良药比喻大彻大悟,已入一乘了义的大乘菩萨。从不相信到相信并服下良药比喻回小向大的小乘人和二乘人。良医见儿子们病已好又回来了,比喻如来并没有入涅槃,所谓涅槃之说,只是方便法的示现。
佛说:诸位善男子!你们意下如何?会不会有人说这良医,没有死却说自己死了,犯有虚妄罪?弥勒菩萨回答说:世尊!良医为了治病救人,如此用心良苦,是没有人会这样认为的,不犯虚妄罪。
佛说:我和上面所说的譬喻是一样的,我成佛以来,已过了无量无边百千万亿那由他“阿僧祇劫”,为了度化众生,以方便力,说当有灭度,其实并未灭度,就如良医说自己死了,而实际并没有死一样。
以上说的“阿僧祇劫”是什么意思呢?阿僧祇劫指宇宙在“成住坏空”的过程中,反复生灭,轮回流转,每一周期大约要十三亿四千四百万年,称此为一大阿僧祇劫。但阿僧祇劫还有其他很多种算法,有的算出是七十亿年、有的算出是一千万兆兆兆兆兆兆兆兆年,差距很大,此不多论,还是让史学家去考证吧!我们只需要知道阿僧祇劫是一个非常长的时间概念就行了。
那么“灭度”又是怎么回事呢?灭度是涅槃的旧译、新译圆寂。指圆满诸德、寂灭诸恶之义。意思是离生死之苦、全静妙之乐、穷尽极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,就是入涅槃了。
佛说:我以方便力说灭度,也没有人能说我这种说法,是虚妄或者是过失吧!因为这种说法如良医未死言死,目的是为了更好地救度众生,用心是良苦的。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

#俏温##神蛊温皇##俏如来# 俏温13h[心]18:00
【俏温‖山隐怪谈】

〔初·梦〕
荧蓝色的蝴蝶抖着鳞粉,扑扇着翅膀从他面前蹁跹而过。
尚是年少的俏如来怔愣片刻,举步跟了上去。
他已经不是第一次梦到这只蝴蝶了。
自幼时入寺庙为父亲祈福的那天起,这只蝴蝶就会时不时地萦绕在他的梦里,周遭黑得伸手不见五指,唯有这一点非正非邪的光芒,不知要指引他去往何方。
这梦的尽头,会是什么呢?
俏如来不疾不徐地跟在蝴蝶后面,怀着满心期待与迷惘,在梦中踏上了一段未知的旅途。
自少年时起,及至弱冠,终未得见。
这梦也并非一直风平浪静,其间诡谲变化,或山石崩裂坍塌,或洪水滔滔席卷,时常令俏如来难以闪避,更遑论道路崎岖荆棘遍布,直割得俏如来血肉模糊,足膝见骨,即便后来苏醒,骨子里也还泛着刮蹭后余留的疼。
而后不出三年,中原逢乱,俏如来下山入世,梦中的蝴蝶仿佛是被命运遗拘在了寺庙里,再没有出现过。

——梦的尽头,究竟是什么呢?

〔二·世〕
入世的那几年,俏如来过得很是清苦。
他生了一双善良温顺的眼睛,适宜听风赏月,见太平盛世、繁华锦绣。他若是生在乱世,就会身不由己地斡旋其间,努力为众生求一个圆满。
可惜圆满不是靠求就能得来的,努力如果有用,这世上也就不会有那么多遗憾。
受过他恩惠的众生,一部分称呼他为活菩萨,谢他救苦救难,心底良善,另一部分却……
“你不是活菩萨吗?为什么救不回我的孩子?骗子!骗子!”
“你救不了她,为何要救我!没了她我活着又有什么意义!”
“……”
俏如来只是沉默着,骂他道貌岸然的话太多,到了最后,连他自己也心生疑虑——或许他真的是个伪善者,四处救人,汲汲营营,也不过是为了宽慰自我。
歇斯底里的怒吼与狰狞扭曲的面容在他脑海中久久挥之不去,怨怼、仇恨、报复亦接踵而来,不绝如缕。
他曾经搏命救下的人,而今竟如蛊毒般反噬自身,伤得他体无完肤。
或许,是时候回去寺庙看看了。俏如来摁着身上血流不止的伤口想。
既然他无法凭借自己解开心中的惶惑,那就去追根溯源,向大师询问因果。

〔三·蝶〕

许是入世太久,山中时境过迁,险些让俏如来失了回去的路。
山道两旁杂草丛生,如半人之高,埋去了少年为僧的记忆。
正是在俏如来踟躇不知如何前行时,一只荧蓝蝴蝶倏地翩然而至,绕着他转了一圈后,飘飘乎向树林深处飞去。

而他此刻却并非身处梦中。

下意识地,俏如来抬起脚步跟了上去。
梦中的蝴蝶浮于现实,指引着俏如来一路前行,最终落在生锈的铜门环上。
昔日朱红寺门已然褪色,题了字的匾额上挂着白花花的蜘蛛网,年久失修的砖瓦风化破败,整座寺庙似乎随时都会坍塌。
短短几年,竟似沧海沧田。
俏如来走到门前,伸出手,缓缓推开了尘封的大门。
“吱呀——”
年老的门轴发出不堪重负的声音,刹那间,无数荧蝶扇着翅膀,扑簌簌迎面而来,俏如来心下一惊,连忙抬手挽袖,挡住了自己的脸颊。
再睁眼时,天翻地覆,豁然开朗。
方才还是灰扑扑的寺庙,而今却成了玉宇琼楼,楼中轻纱卷漫,幽静雅致,一身蓝色衣衫的男子斜靠在塌上,凤眼狭长,羽扇纶巾,端的是一派儒雅风流。
俏如来愣在原地,不知是震撼还是惊艳。
“来者何人?”
那男子慢悠悠地开口,斯文优雅中带着些许的慵懒。
“啊……”俏如来恍然回神,上前拱手道,“晚辈俏如来。”
男子摇扇的手一顿,微微坐直了身体,含笑着意味深长:“俏如来……果真俊俏。”
俏如来不明所以,茫然抬头,霎时的视线相对,脑海忽如古朴晨钟一敲,浩荡悠远的钟声震碎了万千思绪,落得一片空白。

接下来的一切,忽然就乱了套,像是盖房时碰歪的一块砖突然落地,整个房子也随之毁于一旦。

“不识凡人意,如何渡众生?”
——破了戒,就能识得凡人意吗?
俏如来浑浑噩噩地想着,疲惫地闭上了眼睛。

〔四·终〕

破晓,天大亮。
神蛊峰边境处不闻虫鸣鸟叫,静谧得有些诡异。
一只雪白的狐狸趴在山道旁,一双漂亮的眼蒙着一层薄薄的灰雾,毛色黯然,赫然已经死去多时。
他的致命伤口裸露着大片血肉,已经开始腐烂,一众荧蓝蝴蝶安然栖息在腐肉之上,翅膀翕动,似乎正在享用着美味佳肴。
蓦然,远处一名头戴帽兜的白衣僧者执杖而来,惊扰蝴蝶飞离四散。
“唉……”
僧者轻叹一声,停下脚步,躬身抱起已死的狐狸,小心将它收埋在了山野之间。

——功名爵禄尽迷津,贝叶菩提不受尘。久住青山白无眼,巢禽穴兽四时驯。贵客,请。
——俏如来打扰了。

《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #养生# 如何保养乳腺,来听听中医怎么说 原创 赤脚 赤脚说 当今许多女性都有乳腺问题,现代医学赋予了五花八门的名字,引起很多女性的焦虑恐惧。 别慌,今天
  • 要实现养老服务“导入地”和“导出地”的无缝衔接,要求推动不同区域在养老机构管理、养老服务补贴、老年照护评估、养老人才评价等各类标准的互认互通,从而将中心城市的优
  • 或许,这样的案例让我们更加清醒地意识到股市中隐藏的风险和不确定性。相对于口说无凭,我们更愿意用科学的数据与事实说话。
  • 《Encanto》魔法满屋 ✨Gift or no Gift,I am just as special as the rest of my family. ✨Y
  • 因为你骂我,管你骂是出于什么心情,反正你就是骂了,那你就是和所有想让我难受的人是一伙的我个人觉得你们超级般配,你们应该生宝宝的,你就不要和我说话,我可嫌弃了所以
  • 天有不测风云,路也不会一直平坦,自己只有小心谨慎,勇敢向前,#刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁巴黎欧莱雅品牌代言人# |#摩登兄弟[超话]#刘宇宁燕子京|刘宇宁
  • 车头Y字日行灯的设计源于概念车Terzo Millennio,并用在了SIAN上。兰博基尼让外界提前了两三年来熟悉Revuelto的设计,因此当它诞生的那一刻缺
  • 这次的笔和键盘除了一定要手动蓝牙连接一下之外没啥大问题,完全可用;笔没磁吸需要单独收纳,但延迟在小米笔记、云记这类经过单独优化适配的App里极低,使用体验甚至强
  • 综合美尚生态的违法事实,凡在2021年5月1日之前买入美尚生态股票,并在2021年5月1日后仍持有股票,以及,在2021年12月24日之前买入美尚生态股票,并且
  • 再来看看这位@马儿溜溜溜 [看书]张口“你抠字眼”闭口“你是民粹”定义了民粹吗[看书]列举了民粹的特征并且和网民的言行做比较了吗[看书]没有,既然没有,别人凭借
  • 难过不简单是被诋毁,而真正的是我清楚我有愧,我并没有大家说的那么大义凛然,真心错付,C就是非常优秀,她的专业远在我之上,所以从最初的惜才以外,我就是想攀附她,只
  • 还不如直接不答应去接人家,在餐馆比这样的地方安全N倍,最起码一起喝酒的人可以护送到家。把意识不清醒的女人大晚上丢在无人区里,心该有多冷,人该有多狠,才能做到?
  • ”【译】智隍说:“我正入定的时候,不见什么有心念还是无心念。【译】有一个修禅学的僧人叫智隍,当初参拜过五祖弘忍,认为自己已经明了了佛法核心,在草庐中长期打坐修行
  • #重庆渝北区开州区亲子鉴定中心##渝北区亲子鉴定价格##重庆渝北区怀孕亲子鉴定# 1、渝北区孕妇怀孕做亲子鉴定可以到渝鉴基因做渝北区亲子鉴定咨询,机构地址:重
  • 24 马德里 赛前采访,文字by马德里官方、Ace Tennis: 无论是在Caja Magica的红土球场上挥洒精彩的上旋球正手击球,还是在Retiro
  • 《此生不负》 不负庭生 我在小苍山下捡了个男人,并挟恩图报同他成了婚。 夫君容貌俊美,既可挥笔作文,亦可上山打猎。 我十分满意,直到我做了个梦。 梦中的夫君身
  • 省级统考专业(专业类)实行平行志愿,按“专业(专业类)+学校”志愿模式填报,每次志愿填报的数量不超过60个。安排2次志愿填报,均实行以学校为单位的志愿模式,考生
  • ⚠️抄作业小助手:1.5000元≈我0.125%的仓位。 ​​​​​​不管赛制如何‼️只要我们有绝对的优势绝对的差距我们就能拿下C位‼️只要我们狠狠把他们甩在后
  • ཕྲན་ནི་དཔེ་ཀློག་ཙམ་རེ་དང་ངག་སྒྲོས་ཐན་ཐུན་རེའི་སེམས་ཉིད་མགུ་བར་མི་བྱེད་ཅིང་མེས་པོ
  • 戊辰月,我的地支卯辰穿伤,开库了,所以近期赠送、以及断舍离了很多东西……那天在丁火感情运势的评论区,这位小伙伴儿也留言,想要一幅字,她给我的微博私信,第一句话是