《道德经》第十五章 #人事布局#道之道古之善为士者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容:豫兮若冬涉川,犹兮若畏四邻,俨兮其若客;涣兮若冰之将释,敦兮其若朴,旷兮其若谷;混兮其若浊。孰能浊以澄?静之徐清;孰能安以久?动之徐生。保此道者不欲盈。夫唯不盈,故能敝而新成。

https://t.cn/A6JVr2wC

每日读书分享岁月不曾忘记。
賦得永久的悔~季羡林
古人说,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我不忍想象母亲临终思念爱子的情况,一想到我就会心肝俱裂,眼泪盈眶。当我赶回来看到母亲的遗容,我真后悔,我千不该万不该离开了母亲。

世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣,都比不上待在母亲身边。这就是我永久的悔。

1、看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。

2、打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3、体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4、明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。 5、不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

6、读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7、读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。 

8、欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。

天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”

9、《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

10、了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。
11、中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

12、读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

13、作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

14、天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

15、你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

16、了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

17、日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18、提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。 
19、如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”
20、如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”

21、如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”

22、读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”

23、往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”

24、读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

 

摘录《大乘妙法莲华经》法师品第十:

“佛告药王,又如来灭度之后,若有人闻妙法华经、乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

摘录《大佛顶首楞严经》卷十:

“阿难。若复有人,遍满十方所有虚空,盈满七宝。持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何。是人以此施佛因缘,得福多不。

阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝。穷劫思议,尚不能及。是福云何更有边际。
佛告阿难。诸佛如来,语无虚妄。若复有人,身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。

能以一念将此法门,于末劫中开示未学。是人罪障,应念销灭。变其所受地狱苦因,成安乐国。得福超越前之施人,百倍千倍千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。”

#法师开示##每日一禅#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 帮找邻居,购买顺义臻珑府的业主私信我,备注:顺义臻珑府业主,认证后邀请进群,不能认证勿加,房家粉丝福利,不定期实地踩盘更新小区进度,公益收房验房,中介广告勿扰。
  • 生活方面兴趣爱好过于广泛,反而抓不到重点,另外也要注 维护考场秩序 由多警种组成的安保工作组全程进驻安保服务点值守,全力维护考场秩序平稳有序,迅速妥善处置现场涉
  • !!
  • 美股纳斯达克周线7连阳,今年涨超26%,这有点辱A啊,我们该自强了今天又是人工智能崛起拯救了A股,CPO、算力、游戏传媒等暴涨,这些是人气最集中的地方!但要知道
  • 我说:不知道啊要不然你尝一口吧他说:不了不了然后我就转头给他老婆倒了一杯然后他们的就上来了以后又给我们送来一杯说:来,你们尝尝咱这个我当时就觉得哇~人跟人之间真
  • #StrayKids5-STAR#★#StrayKids0602回归# 【230611】MnetKR更新 [#동네스타K3/비하인드 포토] #스트레이키즈
  • 譬如,她们会经常为你和家庭做出一些小事,让你和家庭看起来更加温馨。总之,娶个农村女孩不仅可以给你带来更多的爱,同时也是一种实际的选择。
  • 其实,容貌俊美与否并不是最重要的,因为箴言上说:妇女美貌而无见识,如同金环带在猪鼻上。这样的女人,不随俗,不竞美不争艳,不求外在穿着的高贵衡定自己的价值。
  • [太开心]看到满头飞霜表情还是那样夸张的罗大佑在舞台上再度唱起《追梦人》我突然惊恐自己早已不再有梦,可是我无法不怀着虔敬的心情听这位改变华语流行乐生态的大师唱完
  • ”我认为这才是书中至关重要的一句话,主角或者说是作者不是这样一类人,他们并未放弃而是一直不忘初心的寻找,但是他们想寻找的东西太难找到,于是他们望着身边这一群已经
  • 好了,就这样吧,自己今天心情的转变真的算得上是180度的大转弯了,这都要谢谢我姐啊,要不是答应给你拍晚霞,我真的说不定就在那睡觉呢,也就看不到今晚这么美的一幕了
  • 还是说你们只是一场雨,不适合彼此的天气感冒过后就会痊愈520凌晨的时候我突然想起来给爸爸提醒告诉他今天是520,让她给妈妈准备惊喜,我也不清楚他会干什么,也有可
  • 通过观察统计市民使用绿地的情况,再结合草坪养护任务、季节气候特点、绿地面积等情况,科学制定每一座公园、每一处绿地的开放时长和养护轮替周期,尽可能地让市民拥有更多
  • #ricky#从选秀到现在我饱经历了多少从恶剪四次到wk1公然唯八,一个人留在机场,没有任何工作人员陪同,维权被dyf带大名辱骂上gc我们ricky,只是希望好
  • #苮娴冼羡[超话]#妈呀我说你们霖丝别太恨我们真cp 说得到最后你们没买氵没买一天冲到第一 霖丝号召力水平有目共睹 倒二别骂倒一[馋嘴]xxp 真的别把人笑死
  • 他们的工作内容就是捉妖渡鬼,收服逗留人间的鬼魂以及不合理死去的人的鬼魂。杀伐果断,能用镇魂鞭解决的问题,决不和鬼多废话,在地府里连阎王都让他几分。
  • 无论是“漂泊西南天地间”的杜甫,还是常年闲居不被重用的陆游,他们永远心怀感恩,拥抱自然、拥抱美好,这种精神与人生态度,才是生活该有的模样。蝴蝶懂得享受眼前的美好
  • 三年很短,与你一起的点滴,犹如在昨天开头:阳光正好,这是我们遇见的第一天 结尾:晚霞烂漫,这里是我们刚遇见的地方三年很短,故事也只有七八百天开头:同学们来做个
  • 终于长本事了[嘿哈][嘿哈]​最神奇的是 那些一起年少时一起看过演唱会的姐妹(那时候都是在山顶看)平常也不联系 大家也不是那种很疯狂的追星,心里还怕她们时间久了
  • 后来和班上的同学先熟悉起来,有一天和刘佳茹林旭东坐地铁回家,路上也有他,他和林旭东是初中同学,四个人相处得很愉快,一路上有说不完的话,在地铁上吵吵闹闹的也不觉得