唯说念佛94

第十三条“唯叹念佛”之文
第十三条文:不赞杂善,唯叹念佛行者之文
这段文也是出自《观无量寿经》,标题的意思是说:释迦牟尼佛虽然在《观无量寿经》当中说到念佛往生,也说到其他杂善回向往生,然而,在《观无量寿经》结尾的地方,不赞叹杂善的行者,唯赞叹念佛的行者,可知,释迦牟尼佛的本意是在弘扬念佛,劝导大家专行念佛。下面引文:
《观无量寿经》云:
若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;
观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友;
当坐道场,生诸佛家。
彼经《疏》云:
从“若念佛者”下至“生诸佛家”以来,
正显念佛三昧,功能超绝,实非杂善得为比类。
“彼经疏”就是善导大师的解释,这一段经文的意思是显示念佛三昧。有观佛三昧,有念佛三昧,这部《观无量寿经》有两种三昧,观佛三昧是观想,还有念佛三昧,就是口称弥陀佛名。我们念“南无阿弥陀佛”,就是念佛三昧,也叫口称三昧,而念佛三昧的功能,超过其他一切,所以说“功能超绝,实非杂善得为比类”,是其他种种杂行杂善所无法相比的,所以来赞叹念佛之人。善导大师在《观经疏》里又说:“自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。”总之,其他的修行都是善法,都很好,但是如果和念佛相比,那无法相比,这里的意思是一样的,说“实非杂善得为比类”。
即有其五。
把这段文分成五点来解释。不过这里也只引了三点。
(一)明专念弥陀佛名。
第一句“若念佛者”,那就是专念弥陀名号,不是指我们杂行杂修,而是指专修念佛之人,专念弥陀名号。
(二)明指赞能念之人。
是解释“当知此人”这一句,来赞叹他,这个人能念“南无阿弥陀佛”,是指这个人。
(三)明若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。
说如果这个人啊,他能够相续念佛,专修念佛,所谓“相续”,从今天到明天,从今年到明年,乃至上尽一形,不改变,念念忆念阿弥陀佛,有空则念,这叫相续念佛之人。这样的人,甚为稀有,特别稀有难得,再也没有什么可以比喻他的,“更无物可以方之”,“方”是比喻、赞叹。那用什么来比喻呢?芬陀利花。芬陀利花是大白莲花,佛经当中最尊贵的莲花——千叶白莲,在《涅槃经》当中,赞叹释迦牟尼佛,就赞叹为芬陀利花、大芬陀利,那么,现在释迦牟尼佛把对佛的赞叹之语和比喻之语用在念佛人身上。
言“芬陀利”者,名人中“好华”,亦名“稀有华”,亦名人中“上上华”,亦名人中“妙好华”;此华相传名蔡花是。
善导大师在这里用四个名称来解释芬陀利:好花、稀有花、上上花、妙好花。
前面是比喻,下面是合喻,合喻就是把这段比喻用在念佛人身上。芬陀利花是花中最好花,那么念佛人呢?
若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。
这即是“五种嘉誉”,五种非常美好的名称——“好人”“妙好人”“上上人”“稀有人”“最胜人”。在《无量寿经》里边,佛称念佛人是“我第一弟子”。整个《观无量寿经》,除了念佛,也说到观佛,还说到三福九品,孝养父母、奉事师长等,当然这些都值得赞叹,可是如果和念佛相比,念佛人赞叹为芬陀利花,念佛人称为好人、妙好人,杂行之人就不能得到这样的称呼。
善导和尚在这里特别说明:“从‘若念佛者’下至‘生诸佛家’以来,正显念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类。”这段经文的含义,是在显示念佛功能超绝,不是说这个人本身是好人、妙好人,而是因为他行念佛的缘故,才称为好人、妙好人、上上人。这是念佛名号功德不可思议,念佛三昧功能超绝。
就像《大势至菩萨念佛圆通章》所作的比喻:“如染香人,身有香气。”说这个人,他本来身上没有香,可是因为点燃了非常好的香,熏他的衣服,他身上也有了香气,香气是因为他熏染了好香的香气。
那么,我们凡夫,虽然心地污秽不干净,可是我们念南无阿弥陀佛名号,这句名号具足一切功德之香,我们来称念它,就等于是沾染了阿弥陀佛六字名号功德之香,所以称为好人、妙好人。《观经》下品上生当中,十恶罪人,称念一句“南无阿弥陀佛”,彼阿弥陀佛化身前来赞叹说:“善男子,以汝称佛名故,我来迎汝。”你就成为善男子了。所以大家要知道:这样的称呼,是赋于专修念佛之人。不是专修念佛之人,那就得不到了。目的是劝导大家修念佛。
我们是愿意做好人还是愿意做坏人呢?(“好人。”)是愿意做妙好人还是愿意做粗恶之人呢?(“妙好人。”)是愿意做上上之人,还是愿做下下之人呢?(“上上之人”)是愿意做最胜之人,还是愿做最劣之人呢?(“最胜之人。”)对了,那就来念“南无阿弥陀佛”,口称弥陀名号,那就有五种嘉誉。
念佛确实非常稀有难得,太难得了。我们经常遇到各种各样的人,有钱的也不难得,当官的也不难得,一抓一大把,但是叫他来信佛,就很难得。所以,众生啊,非常骄慢,疑惑颠倒,对佛法很难发起信仰。唉!这个时候,有一个人,他虽然穿得衣衫褴褛,但他能到寺院来礼佛、拜佛,就比那些服饰华丽的人稀有难得多了。他来到寺院,开始是祈求人天福报,“保佑我身体好”,但不管怎么样,到佛法当中来求就是挺稀有难得的。何况我们呢?已从求人天福报更上一层,而来专修念佛,了脱生死,那就比求人间福报更稀有难得了,就更是好人、上上人了。
——要专念南无阿弥陀佛

打工喘气日记[可爱]

昨天晚上想到今天工作可能会比较多(有同事休假),就有点辗转反侧失眠了,不知道为什么对这种倒霉事的第六感总是这么灵!

还对说估计中午和晚上都要加班,果然一过来情况比我想象的还糟糕3倍[交税]休假的同事额外➕1,我的活deadline也被提前了……什么命[伤心]

从早上干起一中午没吃饭没午觉还只做了其中一个同事的一半的活……自己的活还没开始[费解]
开始祈求上天晚上不要加太久吧

好了继续投入打工的海洋……[奋斗]

#人贩子##建议拐卖妇女儿童罪最高调至死刑#
凌晨在我们的宝妈群里看到这条消息。
这就是我们的小区,今天我还带孩子在那附近玩儿。
我有三个孩子,大儿子5岁多了,两个小宝贝才一岁多。看到消息的时候,整个人都是心慌的,就在我们小区,就在我们楼下,那么近的距离。我好害怕她看手机,然后弟弟一个人玩儿的时候突然遇到这种情况。也好害怕大儿子在楼下玩的时候被人哄骗。或者强行抱走。害怕自己带着妹妹的时候遇到人强行来抱。整夜整夜,我没办法睡着。
这些该死的人贩子!都该死!!
简直不能想,一想我就心慌,发抖,想哭。
只祈求这种事情,我们千万不要遇到。
也希望这个世界上,再也不要有人贩子!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 二○○一年八月六日,我到书店闲玩,偶翻邹孟成老中医所箸《三十年临床探研录》一书,见书中论及治疗此证之内服验方一首,乃是遵照孙一奎《医旨绪余》一书中治胁痛(此案乃
  • G7会议在美国的要求下,英国邀请了印度、澳大利亚 、韩国等非成员国参加,就是为了起到拉拢的作用。俄罗斯驻华大使杰尼索夫表示,对于16日即将在日内瓦举行的俄美元首
  • 审美怎么样?审美怎么样?
  • 6月9日《青春须早为》开播,胡一天、钟楚曦领衔主演,创业青春剧,改编自李行健的同名小说,讲述了几位年轻人大学毕业后创业遇阻,爱情面临现实考验,职场面临生存艰难
  •   另外,宋沈括在《梦溪笔谈》卷十七中还提出一新说,他认为“王羲之书,旧传惟《乐毅论》乃羲之亲书於石,其他皆纸素所传。徐浩《古迹记》记载得更为具体一些,曰:後归
  • 说明这两款纸尿裤在反渗方面都算是很优秀了。看到书中的一句话:我们的生活其实就是一本书,每个人都扮演着不同的角色,而看书的人此时也是生活里的另一种角色存在。
  • 这真的吓到我了,谨防骗子高仿⚠️:这人看起来两年前就开始从微博上偷我照片了,看地址还是广州的,不要被骗了,[悲伤]感觉自己亏大发了,我都不敢跟人搭讪的,他肯定骗
  •   俄罗斯新闻网站iz.ru补充说,俄罗斯航空Aeroflot旗下的Rossiya航空将在2022年总共收到6架MC-21。#航空快讯# 【MC-21或于明年进
  • 第二个是公司作为主要厂商例如智能驾驶车辆的软件方面,未来会不会有这方面的竞争厂商?】详情点击:Facebook作为全球最大的社交媒体广告平台之一,如果企业想要充
  • 公司称涨价原因在于日本政府进口小麦的转卖价格和物流费等均出现上涨。日本制粉公司宣布,从7月1日交货商品开始,12款家用面粉分别涨价1.5%到4%不等,7款家用混
  • 声明还说,根据协议,35岁以下的英国人前往澳大利亚旅行和工作将更加便利。声明还说,根据协议,35岁以下的英国人前往澳大利亚旅行和工作将更加便利。
  • [太阳][太阳]#英国留学#2020英国留学#萨里大学录取offer案例分享![鲜花][鲜花]这个酒店管理专业排名也是全英第一学生背景:北京某双非院校,会展管理
  • 接下来的5年又会有什么样的计划呢,如果你也感兴趣欢迎大家来星球玩呀~小埋》《致不灭的你》等人气动画作品及其正版授权周边商品,欢迎大家来羚邦B-18展位掏空钱包!
  • 有没有想过有一天自己有嘴说不清的时候,也期望别人能公正的为你发声呢?的确北京的在编教师是会有一个北京户口的,但是这也是人家努力的成果。
  • 走海鲜市场还在视奸我微博的 最后再完整说一次吧 说真的我已经脱粉半年了 名字头像微博内容都彻底改了 粉丝也是自己手动清理的 甚至在清理时候和之前都没有发过任何除
  • 有些零食又香又脆,吃起来口感很好,甚至是很多人的最爱,却可能不健康!有些零食又香又脆,吃起来口感很好,甚至是很多人的最爱,却可能不健康!
  • ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ▽橙子ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ利库利ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
  • 投稿直播间以及口袋房间,「带ID截图」微博ky贴「私信转发」并带「举报链接」或「主页链接」给本站或奶包应援会群管理✅希望大家谨记『极度克制 互相监督』#奶包[
  • #冀时来了# 【直播:雄安新区高速路网初建成现场直播:高速驰骋向未来】5月29日,京雄高速(河北段)、京德高速(一期工程)、荣乌高速(新线)三条高速将同步开通,
  • (但是你在做所有的片子里面 就我们所有人都知道你对每个细节的准确性 精确性 是不是只有在这个基础之上才能够有一种真正的主观)你说的特别对 就说你如果没有这样的精