前文:https://t.cn/A6alUp1J
就喜欢作的 37

壳壳躺在宿舍床上抱着手机,正跟季 向空发消息,商量在后天婚礼上穿什么好。
听到动静,他移开手机,瞧见肖肖垂着脑袋进门,坐起身问他,“咦?你怎么回来了?”

关门动作顿了顿,肖肖轻轻吸了吸发酸的鼻子,用哭到有些沙哑的嗓音小声说了句没事,不等壳壳反应过来,快步走回床上躺着。

“是不是太累了?”壳壳还没察觉到肖肖的异常,他表姐结婚那段时间也是忙的倒头就睡,想来王博为肖肖筹备这么久的婚礼肯定不简单,会累也正常。
壳壳想让肖肖休息的好一点,见肖肖闷在被子里不说话 ,便不去打扰他,又躺回床上抱着手机玩。

季 向空正在婚礼现场,给他发来视频,壳壳看了一眼,发了个羡慕的表情包过去。
季 向空酸溜溜的秒回,“明天就去领证,我给你办个比这好一万倍的婚礼!”
“切。”壳壳小声笑笑,手指噼里啪啦打在键盘上,“谁要跟你结婚,我还小呢!”
“你小不要紧,我大就行了!”季 向空,一位随时随地都能开腔的奇男子。

壳壳又切了一声,正准备打字反驳,那边季 向空突然发来消息问他,“王博让我问你,肖肖在宿舍吗?”

“在啊。”壳壳扭头朝肖肖床位看去,这时才觉出不对劲来,他问季 向空,“不是王博让肖肖回来的么?他们俩是不是发生了什么?”

屏幕上方的正在输入时有时无,季 向空那边过了几分钟才回复他,“这件事我也才刚知道,王博说肖肖不想结婚了。”

“啊?”壳壳惊讶的捂住差点脱口而出的嘴,他动作轻缓的坐起身,神情复杂的看看肖肖,又低头给季 向空发消息问,“是不是王博欺负他了!我就知道他不是什么好东西!”

越想越生气,壳壳把手机丢了,爬下床,走到肖肖床边,察觉到被子里的轻微动静,知道肖肖还没睡着。
用手戳了戳被子,壳壳故作轻松的问,“肖肖,我肚子饿了,我们去吃好吃的吧,学校后面新开了家火锅店,特别好吃!”

见被子里的人又发出微小的动静,壳壳继续说,“反正明天不上课,我们还能喝点小酒。”
被子掀开一角,露出一双发红眼眶,可怜巴巴的盯着壳壳看。
壳壳抬高手臂,学着季 向空安慰自己的模样,在肖肖头发上摸了摸,轻声说,“我请客。”

两个小时后,喝到醉醺醺的两人坐在新开的火锅店门口,脑袋靠着脑袋,互相依偎。
肖肖并拢膝盖,垂着脑袋,略长的碎发遮住他朦胧发红的双眼,他手里还抱着一个酒瓶子,瓶口戳在脸蛋上支着脑袋,看起来傻的不行。
壳壳看起来只比他稍好一些,几乎将手机屏幕贴在脸上看的举动也很傻。

肖肖又灌了自己两口酒,被冷风吹的打了个哆嗦,他转动开始不太受控制、略显沉重的脑袋,看着变出叠影的壳壳问,“叫……叫司机……了咩?”
“叫叻。”壳壳打了个酒嗝,把最后一个句号打完,收好手机,双手揣在兜里,缩着脖子看向远方。
两人就这样呆呆的坐在街边等司机来接。

同样在喝酒倾诉心事的王博和季 向空显然要比他们经验老道许多,至少没有一瓶啤酒就将自己灌醉。
王博晃着高脚杯,脸黑到季 向空混身难受。
他敲了敲桌子问王博,“不是我说,人家肖肖正是朝气蓬勃的年纪,你天天板着脸像他爹一样的管着他,换谁喜欢啊?”
“不是因为这个。”王博叹了口气,“他是受了他学长影响,怕我以后会跟朱序时一样不要他。”

“那也是你的问题。”谈了恋爱的季 向空几乎成了小omega奴,说什么都是小omega对,“肖肖跟壳壳不一样,壳壳没经历过什么风雨,就是朵温室小花,敢爱敢恨没那么顾忌,因为他知道就算我不爱他也有很多人会爱他,但是肖肖不一样。”
说到这里,季 向空觉得肖肖未免有点太可怜了,话顿了顿才继续道,“肖肖只有你了,就算你能让他感受到百分百的爱,要是不能让他敞开心扉,你们会永远卡在这个死循环里。”

王博抬起眼皮,看向季 向空的眼神略带凉薄。
“你别这样看着我,我说的是实话,不然他怎么会连婚都不想跟你结了。”
王博又垂下眼皮,根根分明的眼睫在眼下投出一片阴影,他抿了口酒,声音沙哑的问季向空,“那我该怎么办。”
季 向空拍了拍王博的肩膀,劝他说,“我觉得你现在做什么都不管用,他想要离开你,你就让他走吧。”
“不可能!”王博将酒杯重重扣在玻璃桌上。

“你听我说完啊。”季 向空赶紧举手投降,示意他别生气,“泡o这方面我可比你有经验多了,至少壳壳现在爱我爱的死心塌地是真的吧。”
王博脸色又黑了几分,薄唇紧抿着不说话。
季 向空神神秘秘的问,“欲擒故纵听说过没有?”
王博蹙眉,眼神示意季 向空继续说下去。
“他现在闹着和你分手是不还不知道你对他的重要性,你越不答应他就越要跟你作,只有你痛痛快快答应了,让他难受,清楚意识到你在他心底的位置后,他才会知道你对他来说有多重要。”

王博沉默思索,似乎觉得季 向空说的有些道理,但同时又有些许不安,“万一我答应了,他真跟我分了怎么办?”
“啧!”季 向空连连摇头,“果然爱情使人变笨,你们都证都扯了,口头上的分手有个屁用!”
王博醍醐灌顶,第一次觉得季 向空还挺聪明。
“别管他要不要分,婚礼照办,对外先把身份坐实了再说,然后你再表现的对他不冷不热,漠不关心,好像被他伤透了心,变成再也不信爱情的冷血总裁,保证他认清心意之后对你爱的死去活来。”

爱的死去活来这几个字听的王博拧了一晚上的眉头终于舒展开来。
捻了捻想要去拿酒杯的手指,王博问季 向空,“你说的这些靠谱吗?”
“当然靠谱,我这都是经验所得!”
王博挑了挑眉,“他不是爱你爱的死去活来吗,你哪来的这种经验。”

季 向空当然不能说自己在来的路上恶补了几本市面上最火的追夫火葬场总裁文,故作高深的笑笑,“这你别管,反正听我的总没错。”
桌上手机抖了两下,季 向空见了笑道,“跟你赌一百,这条短信绝对是我家壳壳发的。”
王博气不过季 向空这幅得意的嘴脸,故意说,“跟两百,我赌他发的分手短信。”

季 向空不跟失恋老男人计较,喜滋滋拿起手机查看短信。
果然是壳壳发来的,发了一张他和肖肖坐在马路边的照片,肖肖怀里还抱着一个啤酒瓶子,歪着脑袋看向镜头,两个人并排坐在一起,看起来都不太聪明的样子。
接着是几条文字消息,季 向空匆匆扫了一眼,脸色从春风得意变得铁青。
“我们分手吧,肖肖都失恋了,我作为他最好的朋友要陪他一!起!吃!苦!”

“怎么,他真和你说分手了不成?”王博抿了口酒笑道,本意是调侃,但见季 向空沉着脸不说话,预感事情不妙,“他不会真和你说分手吧?”
季 向空把手机递给王博看,王博看完骂了声脏话,两人交换了个眼神,几乎同时起身冲向门外。

净界法师

法华经讲记27

你现在所做的决定会影响到你的未来

  我们看蕅益大师对这种佛陀的智慧和佛陀的功德的一种总结,有三段,把它念一遍,请合掌:

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情;开方便之权门,示真实之妙理;会众善之小行,归广大之一乘;上中下根,皆与记别。

  又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情。本经中荡,就是消除化城。佛陀看有些人你叫他直接进入宝所,这个珍宝的房子有问题,佛陀就变化一个房子,就是空性,当然这个有所得不是凡夫的我执,它是法执,比较微细了,这种教法,方便教法。

  废除草庵,消除偏空涅槃的这种执著,打开方便之权门,显现真实的功德。

  会众善之小行,归广大之一乘。就是所有的修行,只要你会启动莲花,启动心性,都是成佛之道。所以你只要有这种观念,佛陀就能够为了上中下根、为你授记成佛。

  一个人从离苦得乐到空性,其实不难,稍微有点善根也知道快乐是有问题的,饶汝千般快乐,无常终是到来。因为你自己就算没有感受,你看老一代的你也知道,这个快乐会失掉。但是从寂静要出来,有些人有困难,那当然就跟你怎么进去的有关系,就是你怎么进空观的。

  所以佛法的因地很重要,因地心影响你的果地觉。你说我进空观是修无常,你要出来会比较困难,因为无常的空带有一点情绪化,就是我恨透你了,娑婆世界我再也不回来了!它带有点断灭,因为无常故苦,就是说他悟入空之前,带有苦谛的思考。

  这个苦谛有两种情况,第一个他今生的痛苦经验太多,所以他对痛苦的感受太深,这是第一个。

  第二个他所接受的教育,他可能《阿含经》读的太深入,对无常苦无我,思考很深,所以他观三界如牢狱,视生死如冤家,这种印象深刻以后,你要用《法华经》把他从空性带出来很难。所以佛陀讲经的时候,五千比丘、比丘尼退席,他根本不想听了,他进入空观以后,佛陀要把他从空观里面拉出来,拉不出来。

  诸位,贵为佛陀,三十二相、八十种好的佛陀,都没有办法把他们从空观拉出来,要等待下一尊佛陀了。

  就是说你这个空观要把你从空性拉出来,当然你修《般若经》,你修空观就是人生没有什么痛不痛苦,因为它因缘生,它没有自性,所以我就可以放下,这种人的空观他容易出来。

  那么总而言之,如果你不从空观出来,人生对你来说,那叫一个寂静,你就谈不上菩提这两个字了,那你的人生只有破妄,就没有显真这一块了。

  所以,《法华经》的目的就是要把一个人从空性带出来。就是说,你的法门都不用改变,你该干嘛还干嘛。你念佛,你不一定要执著只是净土,你可以为成佛而念佛,你为了无上菩提而念佛,你往生照样得到,但是你未来的路一帆风顺。

  诸位,你最好知道一件事情,你现在所做的决定会影响到你的未来。如果你现在只想到往生,就是说你所有的佛号的设定只到往生,好!这个佛号把你送到净土去,然后呢?然后所有佛号的功能全部消失掉了,因为你刚开始的心和佛号接触的时候,你就是这样设定的。虽然他是无量光、无量寿,但是对你来说,是有量光、有量寿,法性量等虚空,众生发心自小。你一开始的设定,你就不是为了无上菩提来念佛的,你为了你个人的往生。

  所以,当你往生了以后,你看到别人他那个佛号对他的加持力还在,他从初地到十地,如此的顺畅,而你到了极乐世界以后,糟糕了,因为你所有的因地的修学,全部没有了,因为你的目标已经达成了,你变成要重新开始了,所有东西要重新开始了。

  我再提醒大家一件事情,注意你的因地,我们现在经常很后悔,早知道我前生就怎么样,千金难买早知道啊!就是说我们看到别人怎么样,你从现在开始还来得及了,调整你的因地。

  你现在因地圆满的时候,你未来的路就能够很快的快速成长,所谓的大白牛车。

  所以就是说,《法华经》就是把你从空性里面,然后从空出假拉出来,在因地增加他的智慧,在果地又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  在果地上让大家对佛道的羡慕,讲到三世诸佛的权巧方便,所谓的八相成道,示现生老病死等等,把这个权巧方便收起来,开显佛陀无量功德、无量庄严的法报二身,使令我们对佛道更加的好乐,能够增道损生,增加我们的功德,减损我们生死轮回的业力。位邻大觉,位临成佛。佛陀一方面讲智慧来引导我们,一方面讲功德来引导我们。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  做为释迦牟尼佛的一个总结。所以三世诸佛出世一定要讲《法华经》,否则他前面的方便门没办法收尾。

  就是说佛陀为什么在这个过程当中会讲这部经、这部经、这部经,他一定要以《法华经》来收尾,他如果不以《法华经》作为收尾,那就像本经说的佛陀落入悭贪,佛陀没有把最好的东西给众生,而且没有把前面所开的方便门,为什么要这样做,没有办法做一个交代,所以一期的化导一定要会入法华,这个时候理观事修要圆满,所以莲花的譬喻道理就在这里。

  就是说所有的修行都是一定有莲花和莲子,理观事修,这样才圆满。

《法华经》亦不闻正法如是人难度
(第三十五段)
【若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶。故佛于十方,而独无所畏。我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印。舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。如我昔所愿,今者已满足,化一切众生,皆令入佛道。若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教。我知此众生,未曾修善本,坚著于五欲,痴爱故生恼。以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒,受胎之微形,世世常增长。薄德少福人,众苦所逼迫,入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二,深著虚妄法,坚受不可舍,我慢自矜高,诌曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字,亦不闻正法,如是人难度。】
世尊说:如果有人相信佛、皈依佛,佛是不会有半点欺人之谈,更无虚诳之语的,也没有任何贪欲或嫉妒之意,因为如来已断了一切法中的所有恶业,扫清了三惑二障,心地清净,一尘不染,所言必真。所以佛于十方世界,独自拥有大无畏智慧和大无畏力量。我以三十二相、八十种好,庄严自身,光明遍照无边世间,受到无量多众生的尊敬,我为他们演说直指人心,见性成佛之一“实相印”,都是实话实说。
“实相印”即真实之理,无二无别,离一切虚妄之相;“印”表法“信”,意思是所说之法能得到众生的相信和信任。如来所说诸多大乘经典皆以实相之理,印定其说,外道不能杂、天魔不能破。若有实相印、即是佛说;若无实相印、即是魔说。实相印就是一佛乘。
世尊说:舍利弗!你应当知道,我自本来因地修行,就立下了“誓愿”。此誓愿指的是四弘誓愿,即:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四弘誓愿是每一个修学大乘佛法的人都必须要立的,因为无愿不成行,立小乘愿成小乘行、立大乘愿成大乘行,不立愿则一事无成。只有立了大乘誓愿的人才能成佛,成佛之前和成佛之后,都要兑现自己的誓愿,世尊就是为了兑现“众生无边誓愿度”的誓愿才出现于世的。
世尊说:现在我已成就佛道,就要使一切众生,和我一样,共成佛道。我往昔发的这些誓愿,今天已经得到满足,为了普度无量无边多的众生,我从说方便法到说究竟法,都是在兑现我的誓愿,我作种种诱凡入圣的开示,目的是为了度化一切众生,使所有的众生都能入一佛乘之菩提大道。在我遇见的众生里,我都尽心尽力地教以圆满的上乘佛道,但有些缺乏智慧的人,错乱理解,自心迷惑而难以受教,这是非常令人遗憾的事。
世尊说:我知道这一类未受教化的众生,以前没有修以戒为根本的善行,却坚固妄执本为虚幻的世间事为真,贪著于“财、色、名、食、睡”这五欲,由愚痴和情爱生出种种烦恼,他们以诸多的情欲为因,感召不好的业缘果报,最后堕入三恶道中,轮回于生了又死、死了又生的六道里,加倍承受种种难以想象的痛苦和各种毒害,分别轮转受生于“胎、卵、湿、化”等十二类众生中,一会变成“牛、马”等胎生庞大类身、一会又变成蚊虫蚂蚁等微形类身。世世增长的就是这些恶道业缘,即使再生为人,也德薄福少,被生活中复杂的世事所产生的众多痛苦所逼迫,烦恼不断,邪见深重,这些邪见在他们的意识中犹如森林般地茂密。
世尊说:这些邪见之人,一听人说“有”、即执邪常,认五蕴之身为常住;一听人说无、即执断灭,认人死如灯灭为永灭。并依此而生“六十二种邪见”。“六十二种邪见”为《梵网经》所载,说的是围绕“我”和“世间”所展开的六十二种观点与见解,其中,依过去世而起的邪见有十八种、依未来世而起的邪见有四十四种;共计六十二种。依过去世而起的十八种邪见大概是:
1、常住论:说我及世界是常住,共分为四种,也就是找了四种理由来说明本非常住的我和世界为常住。
2、半常半无常论:说我及世界一分是常住、一分是无常。共分为四种,即:一、以创造主梵天为常:从梵天化生的众生为无常。二、以“戏忘天”之外的诸天为常:从戏忘天死后转生的众生为无常。“戏忘天”指六欲诸天。三、以“意愤天”之外的诸天为常:从意愤天死后转生的众生为无常。“意愤天”又名“蔢沙天”,资料不详,可能是三十三天中的一个天。四、以“眼、耳、鼻、舌、身”中的“我”为无常;以心、意、识中的“我”为常。通过推论,审察而起此见。
3、有边无边论:说世界有边、无边。共分为四种,就是找了四种理由来说明世界周围有边和世界周围完全无垠(yín),无边;及世界周围上下有边,横侧无边;或此世界既不是有边,也不是无边。言无定论。
4、诡辩论:每答所问,支离破碎,入于诡辩。共分为四种,就是找了四种模棱两可答非所答的理由来搪塞所有的问答,以其昏昏使人昭昭。
5、无因论:认为“我”及世界、无因而生。共分为二种,即:一、从无想有情天死后转生的众生起此见。二、通过推论,审察而起此见。上面是依过去世所起的十八种邪见,而依未来世所起的四十四种邪见是:
一、死后有想论:认为死后,“我”有思想。共分为十六种。
二、死后无想论:认为死后,“我”没有思想。共分为八种。
三、死后非有想非无想论:认为死后,“我”不是没思想、也不是有思想。共分为八种。
四、断灭论:认为今世的有情、死亡后彻底消失。共分为七种。
五、现在涅槃论:“于现有生存有情,而说最上现在涅槃。”共分为五种。
《梵网经》认为,以上六十二见均为邪说、偏见。究其根源,都是“以触为缘”而产生的。所以经文在结尾时,又说到“七因缘”,说“此触以受为缘,生起爱、缘爱生起取、缘取生起有、缘有生起生、缘生生起老死、愁悲苦恼忧。综上所述,这六十二种见解都在三界内,所得果报最高最好的虽然可至无色界,但果报享尽后仍将堕入轮回,可见这六十二种见解都不能了断生死,故称为邪见。
世尊说:这些以生为常、以灭为断,所生六十二种邪见,是分别心的作用,此分别心一起,即失菩提心,即轮转生死。这类邪见之人,深深执著于虚妄的世间小法,坚持领受已有之邪见而不肯舍离,以邪为正,生贡高我慢,不敬三宝、不信正法,自恃高傲,故意歪曲事实,颠倒真理,心中虚伪,这种人即使是经过千万亿劫长的时间,也听不到佛的名号,更听不到正法,这类人是很难度化的。
由上可见,邪见是产生生死轮回的根本原因,能毁掉自己的法身慧命,就是诸佛来世,对这类人也是束手无策,难以度化的,所以,我们对邪见应该有更深刻的认识,时刻警醒自己,以一佛乘为正法,勿生邪见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • >> 如果了解了世界之大,就会明白自己在学校中所受的苦只不过是“杯中风暴”而已。正因为如此才非常在意“那个人怎么看我”选择满足他人希望的生活方式。
  • 如何的把我们所审美要素提供给大家,告诉大家怎么样精微、细致地由一个局部,一点点去发现美、去欣赏征与不可取代的审美,去认知我们与任何窑口不同的审美的方面……这是收
  • 往事暗沉不可追,来日之路光明灿烂嘎嘎我好开心,我咋这么快乐,我要在床上原地起飞了,救命,我为什么可以这么开心呀救命啊[赢牛奶]我咋这么开心啊~拿下论文数据我可以
  • #早餐[超话]# 2022年三月的最后一天了…[微风]吃妈妈亲手包的饺子和三月说再见吧…[笑哈哈]妈妈亲手包的饺子+鹰嘴豆+黄瓜+美式兑脱脂牛奶泡藜麦混合麦片
  • 】古德云:一句弥陀无别念,不劳弹指到西方;不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤;莫讶一声超十地,当知六字括三乘;若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。】古德云:一句弥陀无别
  • 卓创资讯预计,下个周期内,国际油价或延续弱势行情,成品油零售限价或有“二连跌”可能。#成品油价将第八次下调#【今日24时成品油零售限价或下调 加满一箱92号汽油
  • 减脂倒计时 41早午餐:半个芝士贝果+一片南瓜吐司+一根烤肠+几颗葡萄+一杯美式下午:一袋牛奶泡鲁晚餐:炒饭买的低卡小零食到啦,牛奶泡鲁达特别好吃,一袋123大
  • 我想大多数人观影都会为之感动,尤其是边境官对外交官及小女孩说“活着”最后吊死的场景,以及大家历尽千辛万苦到达目的地那种雀跃,“祖国永远在你身后”真的可以更深层次
  • 并且能够登上很多国家及地区的iTunes的,估计是欧美大咖都要发推庆祝的节奏,对他们来说都是不容易的,光点空降,上线第二天就有这个程度,《光点》真的太有出息了!
  • 身边的朋友都是在薇拉拍摄的,看到拍出来的效果不错,就找朋友推荐了微信,直接过来订好了,昕灵接待介绍风格热情详细,一下就选到了想要的风格,拍摄的时候还担心自己表现
  • #食物语手游[超话]#给我一个对食物语继续保持热情的理由吧,毕竟是我玩的游戏里氪的最多的,退游不至于但是真的提不起兴趣了[苦涩][苦涩]小游戏摇杆迟钝的要死体验
  • 【2022和自己】这次回去,还有看家里人的聊天,其实很深的感触是:2022年,可能多数人心情都不怎么好。不知道要从哪里说起…感觉时间过得有点慢…P1 呜呜呜我的
  • 4.吓出来的失眠,神门穴遇事受到惊吓,会造成心胆气虚。3.撑出来的失眠,内关穴古代医家总结,“胃气不和则卧不安”。
  • 很奇怪 晚上只睡了4个小时 白天上午也就睡了20分钟 下午上课睡了40分钟总的睡眠不足 可是打球却无敌好的状态我用尽全力去救每一个球 对手以为必输的球我也接了回
  • (因为参加的人少,而且后边都是cp[跪了])我自己已经号召山西巨兔战队的公益虾们在助力!#肖战[超话]##肖战粉丝公益倡导# xz #肖战正能量艺人#邀请各位
  • 之后他就直接跳下去了没有什么迟疑,但当时霖那一波人已经走到中间来而且霖身边已经围了人,浩平时就是理性的、会想从根源解决事情的人,所以他很快地就进入了后台像要做什
  • 。。
  • #情感语录##希罗仙女饮##觅轻集##奢跃减脂咖啡#有时候事情总是这么的巧合,今天和朋友约个咖啡,想着路程不远又觉得秋天很适合骑行,就扫了一辆小黄准备骑过去,虽
  • 随后,有着丰富护理经验的熊朝永担任这头小象的“象爸爸”。#究极博物# 谨此以502来黏黏水稻和中国水稻科研[太开心] 我的评分:[星星][星星][星星][星星]
  • #每日一善[超话]##森林驿站# #每日一善# 風不能為街道停留,街道也不能追隨風,但風路過的時候,街道就揮動樹和花,把車水馬龍當作天上的星子撒在梔子花的香味中