念佛并非无信无愿无内涵,称名是信受而响应弥陀的召唤

念佛与摄取是佛凡的呼应关系

“佛”是阿弥陀佛,阿弥陀佛以烦恼凡夫、常没众生为救度的对象而不舍,誓愿一人不漏地皆悉度尽。

“凡”是烦恼凡夫、常没众生,烦恼凡夫信受阿弥陀佛的救度,而将全副身心都归投于阿弥陀佛。

阿弥陀佛与烦恼凡夫,双方通过一句“南无阿弥陀佛”的六字名号,也就是“弥陀呼唤”与“众生称念”,而在彼此心灵上直接互相呼应,于是便有了对应的关系。

《观无量寿经》所说的“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”这段经文显示,佛凡之间的宗教关系是“我与汝”的密接关系,这种心灵的对应,善导以“三缘义”解释说:

众生起行:口常称佛,佛即闻之;身常礼敬佛,佛即见之;心常念佛,佛即知之。众生忆念佛者,佛亦忆念众生。彼此三业不相舍离,故名亲缘。

烦恼凡夫、常没众生信受弥陀救度,愿生弥陀净土,而流露出自己身口意三业的称名、礼拜、忆念,阿弥陀佛便在自己的三业之上立即清楚明白地见闻觉知。这显示佛凡双方都具足身口意三业的人格(功能),同时通过这一人格上的对应,而有了一体不离的亲密关系。如天上明月,影现下方万水,佛凡之隔虽然依旧,却能相互接触,结成亲密关系。

进一步说,佛凡之间的呼应关系是,阿弥陀佛将自己救度的悲愿,托于可传与众生的一句“南无阿弥陀佛”的声音(名号)来呼唤;对此,烦恼凡夫、常没众生则将信受阿弥陀佛救度之心托于这句“南无阿弥陀佛”的声音(称名)来呼唤(响应)。佛凡双方对此呼唤的声音直接相互响应,称为佛凡之间的呼应关系。这就是善导大师所指出的阿弥陀佛在因地所建立的誓愿之中说:

发四十八愿,一一愿言:若我得佛,十方众生,称我名号,愿生我国,下至十念,若不生者,不取正觉。

据此可知,阿弥陀佛向他所要救度对象的烦恼凡夫、常没众生不停地召唤说:“信我救度,称我名号,凡称我名号者,必迎往我国。”因此,信受的烦恼凡夫、常没众生就发声称佛名号“南无阿弥陀佛”来响应阿弥陀佛的召唤,所以念佛并非无信无愿无内涵。这称名之声是信受而响应阿弥陀佛的召唤,因此,称念这六字“南无阿弥陀佛”就是阿弥陀佛与念佛人彼此直接呼应的密接关系。善导大师解释“南无”与“阿弥陀佛”这六字的关系说:

言南无者,即是归命,
亦是发愿回向之义。
言阿弥陀佛者,即是其行。

据此,则称念“南无阿弥陀佛”,就是信受归命阿弥陀佛的救度,而获得心灵与生命的支撑与依靠,在凭靠阿弥陀佛这样一种归命的心情之下,将深厚的愿生之心寄托于“南无阿弥陀佛”的念佛之声。这样来看,烦恼凡夫、常没众生把一切都交给阿弥陀佛、一切都依靠阿弥陀佛这样一种心情之下,将“欢喜得救,欢喜往生到阿弥陀佛净土”这样一种深切的信心欢喜,流露在称念“南无阿弥陀佛”的声音之中,来响应阿弥陀佛。这样,念佛人就在阿弥陀佛的光明摄取之中,获得了往生决定;并且“南无”的念佛人与救度的“阿弥陀佛”,成为机法一体,彼此不离。

总之,佛凡之间的呼应关系之中,有从阿弥陀佛这边的呼唤,和从众生这边的呼唤,及佛凡双方对此呼唤的相互响应。并不是只有佛的呼唤而没有众生的响应,也不是只有众生的呼唤而没有佛的响应,因此,这一种不同的两个人格上心灵上的呼应,可以说是通过称名念佛而形成的佛凡之间的对应。所谓“机法一体,佛凡一体”,就是这种道理。

——《观无量寿经》概说

#觉空的茶室##觉空大师虎年送福百幅记录##觉空禅画##觉空大师美术馆# #觉空书体# #讲经说法#

何为禅?诸法不一,众说纷纭。今深夜传法,待我慢说经文。

禅,其中一个内容就是生活的传承。觉空概括起来就是两句话:

佛法不离世间觉,若不济世哪有佛?!

这就是中国文化立场的一种中国佛法的阐述。她把人本思想这个根基夯实了,同时遵循天地人三者的和谐发展。

佛教讲的三世,真的就只是所谓前世今生来世吗?!否也。

佛教讲的空,真的就是所谓无明,六入,爱,生死等等缘起缘灭吗?什么都不要执着就对了吗?否也。

憍尸迦,若善男子、善女人等教一有情住预流果,所获福聚犹胜教化一赡部洲诸有情类皆令安住十善业道。何以故?憍尸迦,诸有安住十善业道不免地狱、傍生、鬼趣,若有安住预流果者便得永脱三恶趣故。——《大般若波罗蜜多经》

憍尸迦,若有善男子、善女人,教一人令得须陀洹果;是人得福德,胜教一阎浮提人行十善道。何以故?憍尸迦,教一阎浮提人行十善道,不离地狱、畜生、饿鬼苦。憍尸迦,教一人得须陀洹果,离三恶道故。——《大智度论》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】虽一世勤苦,须臾之间。后生无量寿国,快乐无极。长与道德合明,永拔生死根本。--《佛说无量寿经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #偶像梦幻祭[超话]# 推推日七扑克牌 详情见图 有调价tag:天祥院英智 日日树涉 姬宫桃李 伏见弓弦 冰鹰北斗 明星昴流 衣更真绪 游木真 守泽千秋 深海奏
  • 这两句是说:晨曦初见,西半天上还留有几点残余的星光,北方空中又飞来一行避寒的秋雁。目睹眼前这憔悴含愁的枯荷,追思往日那红艳满塘的莲花,使人不禁会生出红颜易老、好
  • 与千手千眼观音的不同有些人见到某些准提像时,往往误以为是千手千眼观音 ,但千手观音通常都是十一面或二十七面四十臂(加上合掌、定印之二手则为四十二臂),而且各手所
  • 足球给了我新的生活,它给了我一切,因为当我还是一个来自小镇的男孩时,除了梦想我一无所有。过去几年,事情看起来并不向我想要的那样发展,我在办公室里度过的时间比在足
  • 3、桔梗科党参派难以解释的问题从唐代本草、诗文描述来看,至少从唐代开始,真人参“三桠五叶”的形象就已经深入人心。1765年赵学敏的《本草纲目拾遗》分列有“上党参
  • 他勤劳,从一无所有到生活过得有滋有味;他有爱,拆迁想的也是给燕子安一个新家;他善良,献血要的也是张有福归还村民的欠款;他浪漫,用质朴的行动诠释了最真的爱情;他正
  • 21. 对于金钱,我们追求但不守财。17. 对于快乐,我们尽量保持,让它们呆的久一点。
  • #王者荣耀阿泰[超话]#大哥你好啊,我是阿溪,我呢看kpl已经到今年已经三年了,其实吧最开始我喜欢的是仙阁并没有注意到xq后来因为大头鬼喜欢上了你,我记得当时都
  • ”有意思的是,在周杰伦出现在直播间的同时,鹿晗和腾格尔也分别于TME live(腾讯音乐超现场)和抖音举办了各自的线上音乐会。作者 | 何畅编辑 | 董雨晴11
  • 也希望我弟这个朋友能顺遂一些,才20左右的年纪,就遭受了家庭巨变,明明应该是和我弟一样的人生的[许愿星]图为:把修勾累趴只需要一个体育生[可爱]#周深[超话]#
  • 凡是有益于人的就是善,损人利己的就是恶。凡是有益于人的就是善,损人利己的就是恶。
  • 下水管道是他们自己家拆除的,你把他家水漏了,那也是他们家自找的,追究责任也追究不到你。你拆了管道,自己家里是舒服了,但你的舒服是建立在别人不舒服上面的!
  •   八月:对于狗生肖而言,能够一直和朋友家人在一起,互相促进,就是人生最好的事情。十二月份属牛人在本年的最后一个月是你们爱情开花结果的好时机,在这年末单身的人可
  • 最近读到一段很现实的话:“当你什么都经历了,你才发现,人生无论怎么精心策划,都抵不过一场命运的安排,命里有时终须有,命里无时莫强求。”通常,我们总是喜欢不安于现
  • 到底是隔了多久没听过他的好我已经不记得,但刚刚刷到凌晨抵庆的同学被老师们举牌等待的图片突然就泪目[泪]原本置气的装好行李想说见他最后一面,没想到还是忍不住心软…
  • 如今我看到了她的思想,她情不自禁地和我说她生命中的感悟,让我惊喜的是,这其中有那么大的积极的力量。只是在我的心里一直都没有给23岁画上句号,需要一个心绪平静的时
  • 王志文在《遥远的救世主》里说:人要学会藏两样东西,一是心事,二是本事,心事,要藏在自己心里,一旦说出来,就成了别人嘴里的故事,如果心不设防,受伤是早晚的事。丁元
  • 这两天看到了付国豪的新闻,本来想着之前本科的时候毛概讲的是关于hk的事情,可以拿当时的作业抵一抵,不过写了一会发现没找着,可惜了。”意为,与自己无关的事情,最好
  • 归去来兮辞三篇 归去来兮辞 陶渊明 〔魏晋〕 张首文(书法)   余家贫,耕植不足以自给。幼稚盈室,瓶无储粟,生生所资,未见其术。亲故多劝余为长吏,脱然有怀,
  • 上头条玩玩,标不正宗农耕者,推荐我购物,我拿多多,看看是怎么回事,还真有点明白了。酒聿蔗种样,不骂人,我还忍他,骂人母,不可饶恕,小要求,骂人者道谢,平台评估我