维摩诘经

入不二法门品第九
  这时候,维摩诘对众菩萨说:“各位仁者,菩萨如何进入不二法门,请随各位的见解说一下吧!”
  法会中即有叫法自在菩萨的发言:“各位仁者,生与灭为两对立法。但诸法本来无生,现今也就不灭,得到这种诸法无生灭的无生法忍认识,便称为入不二法门。”
  德守菩萨又说:“内在自我与外在对象为我我所两者。因为有这个我,便会有我所。如果断除自我的见解,也就抛弃了执著外在事物之我所见解,这便是入不二法门。”
  不啕菩萨又说:“诸感官对外界的摄取或不摄取称受与不受二者。若法不受为不取相不可得,因为不可得,也就无所取著,也就无所谓舍弃,无所谓造作,无所谓心有所行。由于无舍无作无行,便是入不二法门。”
  德肯菩萨又说:“污垢与清净是两相对立的。了解污垢的本质空性,也就没有离垢的清净相了,灭除了净垢二相,便是入不二法门。”
  善宿菩萨又说:“惑心生起是动,深心取实相为念,动与念是两相对立的。若无动心则无念心。无念心即不作分别。通达这一点,便是入不二法门。”
  善眼菩萨又说:“事物各各有一相,但其本质为空而无相,一相与无相两相对立。如果知道一相即是无相,以至不取著于无相,这就是进入平等之想了,这便是入不二法门。”
  妙臂菩萨又说:“菩萨心以大悲为本质,声闻心以独善为目标。菩萨心与声闻心两相对立,如果有能观,心之相状原本如空而不过是幻化分别,则既没有菩萨心,又没有了声闻心,这便是入不二法门。”
  弗沙菩萨又说:“善与不善两相对立为二。如果心中没有善与不善的分别,心b入无相境界而通达诸法莫不如此。这便是入不二法门。”
  师子菩萨又说:“因烦恼于三界造身口意恶业为罪,—切有漏之善业为福,罪与福两相对立为二。如果了达罪之本性即空,则罪与福并无区别。以金刚智慧了解罪福两者之间并不障碍,从而懂得无受缚无解脱的道理;这便是入不二法门。”
  师子意菩萨又说;“有烦恼为有漏,无烦恼为无漏。有漏与无漏两相对立为二。如果了知一切诸法平等无二;则没有漏与不漏的分别想,从而不取著于法相,也不停滞于空无之相,这便是入不二法门。”
  净解菩萨又说;“有造作为有为,无造作为无为。有为与无为两相对立为二;若离除一切法数的区别,心如虚空,以清净智慧行无所障碍之境地,这便是入不二法门.”
  那罗延菩萨又说:“十三界世间与出离世间两相对立为二。世间的本质为空性,这与出世间是完全一致的。于生死世间不取入不求出,不增加不减少,这便是入不二法门。”
  善意菩萨又说:“生死与涅磐两相对立不二。如果证见生死的本性空寂,则否定了生死的现象,亦即没有什么生死,从而便无受缚生死,亦无解脱生死,无缚无解,无燃无灭这便是入不二法门。”
  现见菩萨又说:“除灭烦恼为尽,烦恼不除为不尽。尽与不尽两相对立为二。一切事物无论是否灭除烦恼,都有无尽之相,此无尽之相便是空性。既然为空,则无所谓尽与不尽的分别。这样看待,便是入不二法门。”
  普守菩萨又说:“我与无我两相对立为二。我,从根本上无法把握;相应地,非我(无我)也就无从把握。证见自我的实性是空性,便不会再生起我或无我的见解,这便是入不二法门。”
  电天菩萨又说:“明与无明两相对立为二。无明本质为空,这与明的实性是—致的。明也不可以取著,不能以任何法数来限定。对于明与无明能作平等不二观待的,这便是入不二法门。”
  喜见菩萨又说:“有形状颜色质碍为色。色与色空两相对立为二。色即p是空,并非色消灭而后是空。色的性质本身就是空。受、想、行、识等也同色一样。譬如说识与空相对为二,但识即是空,非识灭后才是空,识之本性便是空。对于相待二者之间的空有不异的道理能够通达者,便是入不二法门。”
  明相菩萨又说:“地水火风称四种异,虚空称空种异。四种异与空种异两相对立为二。但四种的本性即是空种的本性,四大种无论在产生前,消灭后、还是生灭之间都只是空性。如果能这样了解诸种的本性的人,便是入不二法门。”
  妙意菩萨又说:“眼指眼根;色谓色尘。眼与色相对为二。如果知道眼根这一感官对外在境色不贪恋、不嗔恚、不痴迷,便是寂灭;依据同样的道理,耳与声、鼻与香、舌与味、身与触、意与法,也是相对为二的。如果了知意之本性对于作其认识对象一切诸法,根本没有贪著、嗔恚、愚痴,便是寂灭。安稳停留于这种寂灭中,便是入不二法门。”
  无尽意菩萨又说:“布施与回向一切智相对为二。布施的本性即是回向一切智的本性。依据同样的道理,六度之中的其他,诸如持戒、忍辱、精进、禅定和智慧等,都与回向一切智相对为二。以智慧为例,其本性与回向一切智的性质完全一致。这中间凡能了解诸相为一相的。便是入不二法门。”
  

菩萨世世喜然灯于佛寺,及师父母前。菩萨世世随时熟果及好香华,持上佛比丘僧师父母。菩萨世世事师父母,若见卧睡不数惊觉若欲使觉,当持音乐。若持好语,诵经往觉之。菩萨世世有奇异美饭食,终不独食。若师父母有饭食,不灭损而食之。菩萨世世持善意视佛见怨家见父母心正等无异。——《佛说菩萨行五十缘经》

不可得的感动

每位发了度众生大愿的菩萨,都希望自己的感召能使见闻者对佛法生起信心。这样的大愿,如果带着度众生的执着情绪,在落实时,难免出现对方不仅没有感觉到你的善意,甚至会感觉你有所求。

你希望他好,是很难得的发心。但是,自己的行持不能感动他人,双方从心里不能默契,这样的善行,就是为了菩提心而去帮助他人,是没有感召力量的。

比如,你到处宣讲布施的功德,自己却从不舍得布施,这样,怎会有感召的力量?

菩萨入世,无论善行多么的微小,也要真实的落实,才能感动他人,愿力才能有感召的力量。

---墓林法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 13点了,烦躁的我开始“神志不清”阿姨和另一位阿姨讲话我以为阿姨在夸我的小伙伴,查看某同学是否带了出入卡,我:同学,你…(语塞)一时间却说不出话来,心里默默倒数
  • #育儿知识# #好妈妈早教育儿#今天参加爸爸同学邀请的晚饭,在外面几乎不会拉臭臭的胖苗儿小朋友,在饭店拉臭了[汗],然后,我们居然没有给带尿不湿和替换的衣服[允
  • #台湾##家乡宝##吃吃鬼##呆丸bi# 返乡直奔台南见见老朋友彩虹咖啡加油加油分店一直一直开义成水果、瑞比冰淇淋、阿肥桶仔鸡满载的蜜餞伴手礼台南热情的拥抱光笑
  • ]最适合末法众生改命的一部经典,有时福报不够财神来了都帮不了,而此部经典可以读诵此经,传播此经,对人解说,所有业障消除,可见此经是古代皇家之密中密,一般的人是碰
  • #iPhone14Pro系列将独占A16芯片#果然和我之前猜测的一样,苹果这两年的决策很明显铁了心地要区分高低端,从去年的Pro 系列有高刷,数字系列没有就很明
  • 炎热的夏日夹杂着蝉鸣带走了6月,也带走了我的学生时代,1077.2的距离是我怀念的日子,从0731到0635,在山东也快半个月了,慢慢的适应了这边,时不时看看天
  • 哎呀妈,好紧张,无处安放的眼神,赶紧走[打call][打call]好吧,是小弟弟。我真的是一个甜品狂魔啊,把附近周边都吃遍,现在想吃的甜品在龙翔这边,太爱了买了
  • —— 胡适 《白话文学史》中国画报出版社♡我喜欢一‮人个‬看着‮空星‬,听着‮自大‬然‮宇和‬宙的‮鸣共‬,感受着‮宙宇‬的震动,‮里心‬非‮感常‬动,也有
  • 生活不仅仅是苟且 还有诗和远方 我们拥有 更多的时间与生命 有诗歌可以下酒 有梦想可以实现 即使我们在苟且的生活 诗和远方也依旧存在 存在于我们
  • 这时候就要给大家推荐一款好东西——宜百利的洗衣机底座架底座的好处一是牢固,二是能够找平,三是增大摩擦力,这样在洗衣机甩干衣服的时候,不至于带动机器移位,导致下水
  • 她浑身所散发出来的那种黑色而又神秘的感觉,让一众学生为她倾倒...剧情·浪漫2009年12月4日#电影[超话]##浪漫##高分电影#对阿黛尔来说,推迟她在拉斯维
  • 塞雷娅也在面对过去对伊芙芙的愧疚[悲伤][悲伤][悲伤]但这回三人都不是单打独斗,所以不会有炎魔事件的误会,也因为这样,赫默应该会明白塞雷娅不是那种冷血的人,她
  • 店内春、夏、秋、冬季节套餐让客人可以在胡同里品尝四季的味道。北京七家拍照巨美,你绝对不能错过的甜品店(六)元古本店元古本店是一家位于五道营附近的中式甜品店。
  • 今天,“沿着黄河遇见海”主题直播间带屏幕前的你沉浸式信步夏津德百旅游小镇,迷醉奇幻多姿的一千零一夜;相逢夏津故道国家森林公园,在古桑葱茏中寻觅夏津故道的风情;探
  • ”李剑说,作为季节性产品,营造了一种稀缺感,所以每年一到特定时间,小龙虾上市,消费者就会想吃。”  肖老板告诉新京报贝壳财经记者,每次直播只持续两个小时,炒虾辛
  • (所以说平时的拼贴到底有多丑[允悲])3月的bujo设置视频也在准备中了,不过这次貌似有点翻车……嘛,失败也算是种收获了,继续加油呗 [哈哈]#《易经》就这么简
  • #崔然竣一等爱豆#✨#崔然竣负气含灵# 최연준/崔然竣【201226 日推更新】STILL DREAMING - Moodboard Daytime ver.
  • #壁纸#果子成熟不在色美,而在味道甘甜;孩子成熟不在大小,而在独立克制;女人成熟不在事业,而在温良贤淑;性格成熟不在温俭,而在能屈能伸;人生成熟不在有欲无欲,而
  • ♡喝水是因为代谢1斤的脂肪需要10L水的来补充。〰️ 减肥,为什么要多喝水?
  • 《秦智》万方,月刊,法律,思政。主管单位:陕西省社会科学界联合会主办单位:陕西中国西部发展研究中心出版周期:月刊国内刊号:2097-0536国际刊号:61-15