维摩诘 [wéi mó jié]

维摩诘,维摩罗诘、毗摩罗诘、净名、无垢称、金粟如来、净名居士、维摩居士

在家的大乘佛教居士,是著名的在家菩萨。据《维摩诘经》所讲,维摩诘是古印度毗舍离地方的一位富翁,家有万贯,奴婢成群。但是,他勤于攻读,虔诚修行,能够处相而不住相,对境而不生境,得圣果成就,被称为大菩萨。这位大菩萨早已成佛,他才智超群,享尽人间富贵,又擅论佛法,深得佛祖尊重,也是诗人王维心中的楷模。

梵文里“维”是“没有”之意,“摩”是“脏”,而“诘”是“匀称”。 即为无垢。

维摩诘为诸大菩萨之代表。直心正念真如,亲证平等实相;见得一切众生心源,具足恒沙烦恼,无量功德。故起方便教化,使一切众生,除心源上之烦恼,显心源上之功德。然其为模范与标准者,须依已除已显之佛。起广大心,证如实相,则能依佛功德为功德也。

有一次,他称病在家,惊动了佛陀。佛陀特派文殊师利菩萨等去探病。佛知道维摩诘菩萨只是诈病,所以派去了被誉为智慧第一的文殊菩萨。文殊见到维摩诘后,两位菩萨互斗机锋,反复论说佛法,义理深奥,妙语连珠,使同去探访的菩萨、罗汉们都听呆了。一场论战后,文殊菩萨对维摩诘倍加推崇,人们对维摩诘菩萨也更加崇敬了。

维摩诘是音译,详称为维摩罗诘,或简称维摩,旧译净名,新译无垢称,则为意译。根据《维摩诘经》记载,维摩居士自妙喜国土化生于娑婆世界,示家居士相,辅翼佛陀教化,为法身大士。

他是毘舍离城中的一名富商长者,不仅辩才无碍,慈悲方便,而且受到城市居民们的爱戴。他的妻子貌美,名叫无垢,有一双儿女,子名善思童子,女名月上女,皆具宿世善根。一家四口,平日以法自娱。善思童子还在襁褓中时,即能与佛及诸大弟子问答妙义。

佛陀曾至毘舍离城,善思童子献花与佛,佛陀为他说法,当下就证得无生法忍。月上女出生时,不曾啼哭,且能开口道出宿世因缘,由她身上散发出的光明胜于月照,犹如金色,照耀家内。八岁大时,已长成美妙多姿的童女,引起城内诸大臣、居士、长者、婆罗门及豪门贵族的童男爱慕追求,因而展开一场神通游戏的招亲活动,最后月上女度化了诸童子入佛道,发菩提心。月上女曾以她的辩才神通,与声闻、菩萨讨论佛法妙义,并蒙佛授记。所以经中描述维摩居士“虽处居家,不着三界;示有妻子,常修梵行”。

他奉行菩萨道,为度化声闻二乘人配合文殊菩萨以及本师释迦摩尼佛,运用权巧方便,乃至示现生病,而由佛陀弟子、菩萨及文殊师利菩萨的探病过程,凸显维摩居士悲智双运的菩萨道精神。他往来于各阶层,经商讲信用,甚至出入各种声色场所,随缘度众,也都是为了要宣扬大乘佛教的教义。他教导娑婆众生,当下照见心灵净土,创造美好世界;阐说不可思议的解脱法门,强调“烦恼即菩提,不离生死、不证涅盘”的不二法门,提供修行人治病的妙药良方。

《维摩诘经》

《维摩诘经》由三国吴支谦译出后,即在我国盛行,历代以来多达七种汉译本,以鸠摩罗什所译最为流畅,评价最高,流通也最广。这部经是最长的白话诗,共两万五千言;也是一部最佳的剧本,富艺术创作价值。除了文学艺术价值之外,最重要的是,本经已经成为在家居士奉为圭臬的修行宝典。

《维摩诘所说经》(梵文:विमलकीर्ति निर्देश सूत्रVimalakīrtinirdeśa-sūtra),简称《维摩诘经》、《维摩经》,或称《不可思议解脱经》、《净名经》,是大乘佛教的佛经。该经共三卷十四品,以维摩诘居士命名。最通行的版本由姚秦三藏法师鸠摩罗什译。它以辩论的方式来详细说明大乘佛教与小乘佛教在教义上的分别,集中讨论不二论。

后世影响

舞台剧《维摩诘居士》由台湾金色莲花表演坊创作。整部舞台剧以2500年前的佛陀时代为背景,舞台场景的设计充满唯美富丽的古印度艺术风味。戏剧内容叙述证有菩萨果位,但示现商人的主人翁维摩诘居士,如何以游戏三昧的人生态度,与超然无碍的智慧,自由穿梭于入世与出世的各种场合中,济贫扶弱、弘法度众。维摩诘居士于佛陀十大弟子、天帝释、菩萨与魔王间除执破相、权变显空,显示出佛教的精神与特色。通过各种你来我往、犀利幽默、语带玄机的智慧对话,阐释修行修心的根本重点。

以他为主体的《维摩诘所说经》,又名《不可思议解脱经》,是大乘佛教的重要经典。此经译本共有六种,其中以鸠摩罗什译本流通最广。本经情节丰富,充满戏剧色彩,含蕴着无上智慧,历来为中国各界学人信徒所喜爱。《维摩诘所说经》是一部“弹偏斥小”、“叹大褒圆”、“耻小慕大”、“回小向大”的佛典。共十四品,每一品皆详述菩萨和罗汉的优美趣事。如维摩居士以生病为缘,广为大众说法,诸罗汉、菩萨自觉对佛法体证不够,拒往探病。文殊菩萨畅论不二法门,维摩诘以默然回应,令文殊不禁叹道“善哉!善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。”《维摩诘经》对我国的文学、哲学影响甚巨,而维摩诘居士也成为僧俗及各学派、教派赞叹的对象。

维摩诘是个富有的居士,佛学修养很高,连很多菩萨都来向他请教问法。“菩萨曾问过维摩诘:‘你既是一位大菩萨,却又拖家带眷,怎会自在呢?’维摩诘回答:‘我母为智慧,我父度众生,我妻是从修行中得到的法喜。女儿代表慈悲心,儿子代表善心。我有家,但以佛性为屋舍。我的弟子就是一切众生,我的朋友是各种不同的修行法门,就连在我周围献艺的美女,也是四种摄化众生的方便。’”

维摩诘即便有妻有子过世俗生活,他也能无垢相称,自得解脱。

唐朝大诗人王维,字摩诘,便源于此。他本人更号“诗佛”。



#夏天的精进日常#
大年初一,你是怎么过的呢?

白天我们一家人驱车去了周边的平潭岛。虽然由于风太大,最后并没有按原计划游玩,但一路上一家人说说笑笑,唱唱歌,听女儿说童言童语,看着路边的风景,中午还吃了美味的日式烤肉,整个旅程都感觉非常幸福。

虽然是假期,依旧还是保持早起拉伸,静坐冥想,看书,写手帐的节奏,傍晚回到家陪女儿读绘本,玩玩具,接着做做运动,写写东西。

不是自律,是掌握自己的规律,学着以正念体会生活,幸福就在当下此刻。

#柚子麻麻的禅#
一行禅师昨日圆寂[合十][合十][合十]

感恩伟大智者的教诲。
对他来讲,死亡不再是劫难,而是转化。我们回顾他的名言:

我们娴熟于为生活作准备,却并不擅长于生活。

如果我们不是以全然的自我存在,并真实处于当下的话,我们就会错失一切。

生命的意义就在每个当下,每个呼吸,和每一步脚下的路。

对见解的执著,是精神之道上的最大障碍。

当波浪意识到自己是水,生死便不再是伤害。

很多人常常抱怨工作辛苦、事业不顺,甚至讨厌上班。其实,工作中的压力和挫折,恰好是自我修行的最好机会。 办公室就是修行的最好场所,工作中事事都是修行。无论你身处什么样的境遇,遇见什么样的人,一切都是在训练你的心性。

在我们周围,生命一直在爆发着奇迹。一杯水,一缕阳光,一片树叶,一只毛毛虫,一朵花,一声笑,几颗雨滴。如果你生活在正念当中,你就会很容易到处看到这样的奇迹。每一个人都是一团复杂的奇迹。

生命只存在于当下,失去了当下就是失去了生命。佛陀的意思是非常清楚:我们必须告别过去,以便我们可以回归当下,回归当下就是同生命相接触。

看看花,看看蝴蝶,看看树木,看看有着一对富有同情心的眼睛的孩子。你心中慈悲的力量将会改造生命,使它变得更美好。

生命不是一个地址,不是一处我们要到的地方,不是一个目的地,生命是一条路。
[合十][合十][合十]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 「THE BLUE」是年轻的料理人们赌上自己的名声展开竞争的正统派美食大赛——但,这一次却和以往的趣向不同,尽是一些脱离常规的题目!为了回到日本,身无分文的两人
  • 希望我粉的人以后也能成为我爸我妈还有我那些七大姑八大姨都能认识的国民级艺人,一定要红!就在品牌推出的那一年,Galet Classic Tourbillon表款
  • 片中亦记录了日本在侵华战争中犯下的包括南京大屠杀、731部队用中国人进行细菌实验等罪行,并用旁白呼吁日本政府正视历史,为战争罪行向中国人民道歉,承认钓鱼岛属于中
  • 可是我就是喜欢他,看到他的一颦一笑我都觉得很暖,很甜,看到那些不好的东西就会很心疼他。圈内公认的解毒神器lamy2000我也入过,但我觉得不适合我就出掉了…好多
  • 说到“摆摊”爱善天使的小伙伴们一定都不会陌生,因为它就是“基础四项”的一部分,是爱善天使从无到有发展至今的根基,是小伙伴们拿到结果改变人生的根本,是我们一起坚持
  • 防御指南:1.政府及相关部门按照职责做好防暴雨应急和抢险工作;2.处于危险地带的单位应停课、停业,立即转移到安全的地方暂避;3.做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的防
  • 比如这是我今天做的菜,掌握底层逻辑效率就会很高,多出来的时间又可以研究玄学了。#分手了怎么挽回男朋友女朋友# #怎么挽回男友#而另一部分,就要去展示自己对于核心
  • 县(市)区人民政府为二次供水设施改造工作的责任主体,应当统筹安排,按照分批开展、限期移交、集中管理的原则,组织实施其管理区域内二次供水设施的改造。第十一条 新
  • 正因为生活有了遗漏和缺憾,才会有所坚持。我的帖子真的没有那么大的影响力,不需要这么处心积虑的来对付我。
  • 他致富不忘乡情,今年5月以来,已吸纳东岗村樊武文等3个贫困劳动力到公司上班,每天收入100元左右,为贫困户增收,脱贫不返贫,贡献了一份企业家的力量。——家酉辰长
  • 该公司市场应用部总经理宋涛告诉笔者,疫情期间,他们依托现有机床产品,同口罩生产设备厂家及模具厂家携手合作,持续推动技术创新和工艺改进,在非常短的时间内就拿出了和
  • 炎炎夏日,喝一杯冰咖,吃着海藻绿豆糕,完美~#不可辜负的美食##花式种草# #隔离第35天# 早饭吃了萝卜丝饼和煎饺,套餐里写着五个煎饺其实给了我七个,于是我又
  • #情感##失恋复合挽回前任前男友##情感语录##融恋情感挽回#【♥︎十一周年·剑网3生贺献礼♥︎】——♡ʜᴀᴘᴘʏ ʙɪʀᴛʜᴅᴀʏ ᴛᴏ ᴊx♡——#剑网3
  • 仍与他人对线、引战的,对肖战及其合作伙伴指手画脚、拔弄是非的,非黑即脑残。没有时间期限,也做好了陪他度过一段较长时间事业低沉期的心理准备。
  • 今天好气哦 好久没有这么生气了 看到一个xxj空间里天天发wyb 还骂cxk 说说的用词还特别肮脏不堪 我实在看不下去了就找她互删 当初我都是因为
  • Lyetss 5日闪燃脂去水肿打底裤明星御用的心机小物[西瓜] 懒人瘦身必备[偷笑]独家设计 面料里含有天然植物精油通过穿着时 裤子与皮肤的摩擦让精油渗透到皮
  • #理财##投资##小马读财#据《 第一财经》报道,根据中债登最新披露的托管数据,“其他特殊结算成员”(主要是央行、交易所、结算公司等)在7月大幅增持国债1965
  • #恋与制作人[超话]#这个号我已经想弃了,实在是太非了。[并不简单]我实在不喜欢也不适合大浓妆,当然更没有化好的本事,但是这种温柔日杂本元气兔子就!
  • 力量训练厉害的地方在于,哪怕是我们锻炼后12-24小时,身体都在持续的消耗卡路里,让你在休息时也能燃烧脂肪,减脂效率大大提高。比如发动机的活塞是无法直接接触冷却
  • 这标志着椒江特大桥主塔全面进入中塔柱施工的新阶段,为该桥钢梁架设和进入塔梁同步施工提供有力的保障。为确保主塔安全施工,在模板爬升前,项目部专门组织技术人员结合现