《佛说八大人觉经》——自修功德(二十四)

本经以下从“如此八事”,至最后“常住快乐”,属于总结,也就是本经的流通分。可以分为四节:1、本经的名义,2、自修的功德,3、化他的方法,4、念诵的利益。现在依次解释如下:

2、自修的功德

精进行道,慈悲修慧。乘法身船,至涅槃岸。

精进行道
精,就是专一不杂;进,就是勇往直前。行道,有两种解释:一、指佛教的一种仪式:在经典中提及,佛弟子为了礼佛或是礼佛塔,经常都会右绕三匝,称为行道,又叫经行。二、指行菩萨道:回向偈的最后一句“世世常行菩萨道”,正好说明精进行道的意思。说到行菩萨道,最基本的必须实践菩萨度生的六度万行。

慈悲修慧
慈悲,就是人家在苦难当中,需要我们为他解决问题,给他快乐,我们就以慈悲法门来帮助他。在日常生活中,在人际关系上,以及面对与我们群居的其他众生,我们都要随时随地培养我们仁人爱物的慈悲心。

修慧,慧,指智慧。我们学佛做菩萨,光有慈悲是不够的,要知道,芸芸众生的喜好、根机千差万别,正如《地藏经》中讲的:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。”南阎浮提就是我们这个世界,这里的众生,个性都是非常刚强的,我们要感化他们,让他们身心调伏,步向正知正见的正觉之路,一定要具有很大的智慧,才能完成度众生的任务。

因此,菩萨道六度的最后一度就是智慧。六度的前五度,最主要还是靠智慧来指挥,才能做得完善。换句话说,行菩萨道必须“悲智双运”,既要有慈悲,更需要有智慧做引导,才有办法方便度生。因此,“慈悲修慧”是做菩萨所应修持的两个重要法门。

乘法身船,至涅槃岸
船,是运载的意思,做菩萨要度化众生,好像乘了一艘船去接引他们,所以有“慈航普渡”之说。

法身,是佛的三身之一。在丛林里,早上和中午过堂吃饭,要先念供养咒,一开始就是“供养清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛、千百亿化身释迦牟尼佛”,清净法身毗卢遮那佛,毗卢遮那是遍一切处的,尽虚空、遍法界、无所不在,却是无形无相的。《金刚经》说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,如来,不是我们眼睛所能看到的,这是指法身佛,聚集了一切的功德法。

法身船非常的大,但也是无形无相的,表示我们不要执着。度众生的功德,可以说是很大的,但不要执着,即使是平常持诵念佛,都不要执着它的功德,唯有无相的功德,才是最大的。

行菩萨道的人,所要修持,所要追求的,就是集聚一切的功德,藉以显现本具的法身。这个法身,就像一艘船似的,有了它,才可以渡过苦海、渡过烦恼河,到涅槃的彼岸去。

涅槃,是圆寂、或寂灭、灭度的意思。

圆寂,圆就是圆满,就是行菩萨道,修菩萨行,功德一天一天地圆满,具足了一切清净法;寂,指所有的染污法都消灭了。这种境界是最清净、最光明的,称为圆寂。

寂灭,寂,就是寂静,指一切功德圆满;灭,指所有的烦恼、业障全都消灭了,所有的生死也断除了,这种境界就是涅槃的境界。至于灭度的意思,就是灭除一切烦恼,度脱二种生死,如果把一切烦恼都断尽了,不论是分段生死或是变易生死都没有了,那就是成佛。总而言之,把烦恼断尽,生死都了脱,就是达到涅槃的彼岸。

一个修学佛道的人,能够不为七情五欲所诱惑,不畏惧外境、邪魔,不为它所扰乱的话,很勇猛精进地修持无为,这样的人,一定可以得道,可以成佛的。本经的这一段文字,说明了学菩萨道的人,以修持的功德,一定可以完成自利的目的,达到涅槃的彼岸。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行#

应以恭敬心,执持称名号

应以恭敬心,执持称名号
接下来:

若人欲疾至,不退转地者
应以恭敬心,执持称名号。

“若人”就是刚刚讲的十方众生。整句的意思是:十方众生如果有人想要很快速地到达不退转地,那么不用假借其他复杂的法门,只要以恭敬心来执持称名号,当下就可以很快达到不退转地了。

“恭敬”的“恭就是自己很谦卑、很低下、不高慢;“敬”就是对阿弥陀佛很崇敬、很信赖,独尊阿弥陀佛,这就是恭敬心。“执持”的“执”就是坚牢,很稳固,他的信心不会移动、不会改变了;“持”就是不散不失,好像我们把物品掌握在手中,它就不会跑到别的地方或消失了。所以,“应以恭敬心,执持称名号’

的意思就是说,我们应谦卑恭敬地信受、领纳这句名号在心中,同时称念这句名号在口中
俗话说“有其心,必有其行”,内心是存着什么样的心,外表自然就会显现出怎么样的言行来;同样的,一个对阿弥陀佛百分之百信顺、依靠,愿生极乐世界的人,自然也会对婆婆世界的事情看得比较淡,甚至于很不执著,而对往生极乐世界这件事,则看得比较重,非常的重,甚至于百分之百的重,可以说他的一切生活、作为的目的,都是为了往生极乐世界。

所以,一个信受阿弥陀佛救度,愿生极乐世界的人,必定是对自己的妄想杂念看得非常的淡然,而对念这句弥陀名号看得非常的重要,因为他有这个心,所以自然地时时刻刻、在在处处,都会口中称念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……;即使没有声音,他也会时刻地动动嘴巴,不管在任何地方,或是做任何事情,佛堂大殿也好浴室洗手间也好,或者是房间也好,都会这个样子。这个就是殷切心、恭敬心,又叫作执持心,坚牢不移、不散不失。

我们来学佛,我想都是有目的的,即使不敢期望现世成佛,起码希望能够不退转大家想不想到达这个不退转的地位呢?想嘛!好!那龙树菩萨告诉我们,有一个我们都能够做到,而且当下就能够得到的,不必经过刚刚所讲的“久乃可得”,只要当下“以恭敬心,执持称名号”,也就是信受弥陀救度,专称弥陀佛名,就可以得到了。

当然,龙树菩萨在这里讲阿弥陀佛的救度,只是很简短的说:“若人念我,称名自归,即入必定”,并没有进一步详细的说明这是因为《易行品》很短,它主要只在于提出易行的内容,然后回归阿弥陀佛的救度,若要更进一步了解阿弥陀佛为什么要这样来救度我们,为什么会使我们今生今世就能够不退转,而且临终的时候到达极乐世界,获得跟阿弥陀佛无量光、无量寿一样的果报,这就要看《无量寿经》
接着是:

人能念是佛,无量力功德,即时入必定,是故我常念。

这个“人”是指所有的众生,“念”是信和行的意思,也就是信受阿弥陀佛的救度,称念阿弥陀佛的名号。“无量力”就是阿弥陀佛有无量的威神力、光明神通,也就是佛的三身、四智、十力、四无畏这些救度我们的功德能力。阿弥陀佛要救度无量的众生,但是无量众生的根机千差万别,善恶智愚也是千差万别。阿弥陀佛如果没有无量的。

功德能力,就没办法救度所有众生了;或许他只能救度有修行的,而不能救度没有修行的众生;能救度行善的,不能救度没有行善的;能救度现生当人的,可是不能救度随入地狱的众生。但是如果有“无量力”功德的话,就通通都能救度了。所以,龙树菩萨说“人能念是佛,无量力功德”,而“无量力功德”即是一句“南无阿弥陀佛”之万德洪名,因此,“人能念是佛,无量力功德”,即是信受弥陀救度,专称弥陀佛名,“即时入必定”,当下就进入不退转地了。

——慧净上人演讲集(未完待续) https://t.cn/R2WxQOQ

10月29日开始为家人以及我们身边的冤亲债主、堕胎婴灵、诸世父母、身口意业伤害的众生、法界有情无情的众生跪拜药师光如来本愿功德经,愿我们都能以这个功德获得早日开启智慧、身心健康、脱离五浊恶世,去往诸佛净土,早成佛果,倒驾慈航回来帮助更多的众生,弟子愿生生世世在观音大士身边与您一起弘法利生来帮助更多需要帮助的众生。
南无本师释迦牟尼佛 南无药师琉璃光如来
南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无地藏王菩萨
南无弥勒菩萨 南无大势至菩萨 南无无尽意菩萨
南无普贤菩萨 南无文殊师利菩萨 南无药上菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这些核酸检测公司是瞅准了许昌这个地方好欺负、好榨钱,还是咋的?现在很多廊坊人的状态是这样的,每个人都有手机,手机里都有微信,当手机被打开的时候,一般都会打开微信
  • 天下情人并不都是小三,贪财好色,也有的是精神上的高层次交流,我们普通老百姓没法到的高度。我将挂单暗语整理成图片,以便大家能够更好地理解和掌握,领悟之后成功率就会
  • #情感秋语[超话]# 虽然目前的阶段算是绝处逢生,夹缝生存,但是我相信未来会慢慢变好,总会等到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的来临,只要对生活充满希望,总会
  • 到第三天老台也莫名闹点小脾气,好家伙,大半年没闹过了,憋屈的我开始拍照不带他,按道理看到应天门那么壮观的景,我一定会扯着他换不同角度拍合照,这回就是不拍,他在旁
  •  一天,挺着大肚子的张婉婷情绪上来了,她对宋宁峰发脾气说:“你考虑过我的家人吗?这是商场积分系统发过来的,一个很大的数字加了进来,张婉婷知道宋宁峰肯定去买戒指去
  • 还有网友表示:我是折腾了三天三夜才生下来,痛的当时就一个后悔要孩子,干嘛要孩子,最后没力气了,人也成一摊泥了,96年的医生是没医德的,我都那样了,也没人管我,我
  • 这下好了,我这两天的零食有着落了……该说不说,鸭屎香柠檬茶稍甜了些,香气还是不错的[允悲][允悲][允悲][允悲][允悲]………午饭,心心念念的马记兰州拉面,吃
  • ⭐火星一般都是女生喜欢的类型: 火星白羊:喜欢能hold住自己,性格热情开朗的类型 火星金牛:喜欢稳重踏实、务实实际、闷骚可爱的类型 火星双子:喜欢幽默有趣、
  • #重庆##长沙##瘦腿针##福州##杭州##瘦脸针# 很多集美会担心肌无力的问题,其实它的主要作用部位是排肠肌,并不会影响运动肌肉比目鱼肌啦,不过需要长期运动或
  • 明晚开始到2日白天,间中有小雨,累计中雨为主[偷笑]什么时候凉爽? ​​​#台风天气解读# 未来几天逐渐受台风“尼格”环流影响,风会逐渐加大~[星星]台风“尼
  • 图: 二、三条横线 运行“抖音”以后 , 点击主界面底部的“我” , 在弹出的界面里找到“三条横线”。如下图: 三、申请解封 点击进入“三条横线” , 在弹出的
  • 我是为了测量一个产物对于两种不同的酶的敏感度,所以做了等高线图(图1)。因为看到了浓度从0.2到1.2的变化,所以内心中以为这样的指数变化已经呈现在图中了。
  • 我看到最后大家都知道爱尔集团名医李剑华毕业证是假的,所有证件都是假的,爱尔集团恶意起诉我的5个案件该怎样收场。爱尔集团污蔑我说我发爱尔集团微博为了博眼球涨粉,真
  • 突然火起来的YS一定要多观望一下,还在犹豫的这里看看反馈【红黑榜持续更新放下方了自取】杜充立 、涂庭顺 、王思宏 、高平 朱家旭 、段春巍 、王永久 、田鹏飞
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 温暖的灵魂终将相遇把孤独喂饱,把回忆锁好,对温暖拥抱,与孤独和好纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来把宇宙的星
  • 端庄大气,浪漫风流,「洛水谣」适用于各类咕卡风格,与诸位咕友一同,续写牡丹的传说……Set随赠:卷轴背卡/草书贴纸/信封#津门网推荐# 徐庶之在40多年来的山水
  • 香港单亲妈举家移民英国:我把香港的资产都转移过来,不想有后顾之忧,我本没有想过离开香港,一切只为了下一代的成长!香港单亲妈举家移民英国:我把香港的资产都转移过来
  • 11月8 累累累 不开心 很后悔把开店这件事想的太简单了间歇性的迷茫与无助虽然也不是做的很差,总感觉没达到理想的状态,不知道怎么继续走下去失去自由失去生活失去
  • 20221107,929:妈妈,早安[太阳]梦见你了,还有老姑和大姨,好像还有奶奶,梦里在家里,我也舍不得离开你,也觉得你很孤单,心里想着我要努力陪着你,计划着
  • 8.人生本来就不太公平,有人天生长得可爱,有人天生干吃不胖,有人生下来就坐享其成,但我希望你也有自己的超能力,比如不会被生活打败。我想生活中肯定有这样的一类人,