【挖到文物拒绝上交,几经劝说文物回归博物馆,结局皆大欢喜】
在我国历史上北魏和北齐虽然是两个“短命”的朝代,但是这两个朝代佛教兴盛,当时的佛造像达到了中国石刻造像的美学巅峰。梁思成曾经总结过北魏和北齐佛像的特点:北魏的佛像“上小下大”,北齐的佛像“上大下小”。在徐州博物馆里有两尊鎏金铜佛像正好符合梁思成所总结的北齐佛像特点,因此,这两尊北齐佛像成为了徐州博物馆的“镇馆之宝”。

说起这两尊佛像的来历,还有一段坎坷的曲折的故事:1985年,徐州两个小伙子在修池塘的时候无意间挖到了两尊佛像,为了弄清这两尊佛像的价值,后来他们带着佛像到徐州博物馆去咨询专家,经鉴定这是两尊北齐的佛像,是非常珍贵的文物。专家建议两人将文物上交给国家,但是两个人的家人不同意。后来专家们三番五次地上门劝说协商,最终说服了他们,将这两尊佛像上交给了国家。当然,国家也没有亏待他们,不仅给了他们丰厚的现金奖励,博物馆还为他们所在的村子安装了变压器,接上了电,可谓皆大欢喜。

1985年,徐州两个小伙子小李和小张在修池塘的时候无意间挖到了两只金光闪闪的佛像。挖到佛像后,直觉告诉他们,这两尊佛像应该是“宝贝”。两个人一合计,白天人多,如果就这样把佛像拿走,肯定会被人发现,于是他们两个人又把佛像埋进了土里,继续若无其事地干活。当天晚上天黑以后,他们两个再次来到池塘边,从白天埋佛像的地方挖出了那两尊佛像,然后一人一个,将佛像拿回了各自的家里。

小李将佛像拿回家后将佛像清洗干净,摆在了自家的桌子上当成了一个摆件。一年之后的一天,有一位收废品的小贩上门收废品,小李把自家的废铜烂铁都过完称之后,收废品的小贩进屋付钱。那个小贩看到小李家摆在桌子上的那尊佛像,立刻来了兴趣。那位收废品的小贩平时除了收废品之外,还回收民间的古玩,也算是一个文物贩子,他对文物有一定的鉴赏能力,他一眼就看出小李家摆放的那尊佛像是一件珍贵的文物。在征得小李同意之后,小贩拿起那尊佛像翻来覆去地观看,然后他对小李说:“这尊佛像卖给我吧,我给你100块钱”。在1986年,100块钱可以顶得上一位工人两个月的工资了。小李虽然很心动,但是他留了个心眼,他觉得既然一个收废品的小贩都能给出100元的价格,那么这尊佛像肯定不止这个价,于是他拒绝了小贩的收购请求。

第二天小李找到了和他一起挖到铜佛像的小张,向小张说了这件事。小张一听这尊佛像竟然有人愿意出100元收购,当时很激动。两个人觉得应该找一个明白人鉴定一下,看看这两件“宝贝”到底值多少钱。两个人思来想去想到了离家不远的徐州博物馆,他们觉得博物馆的专家都很专业,肯定能鉴定出来。于是两个人带着两尊佛像去到了徐州博物馆,在说明来意之后,徐州博物馆的专家接待了他们。

小李和小张将两尊鎏金铜佛像递给了专家,专家在仔细鉴定之后告诉两人,这是两尊北齐的佛像,是珍贵的文物。

那么,这到底是两尊什么样的佛像?让专家确认他们是珍贵的文物呢。

小李手中的那尊佛像是一佛两菩萨造型的铜鎏金佛像,主体的铜佛高13厘米,佛像的头顶散发着光芒,铜佛的身后是一座莲花座,莲花座的两边分别是菩提树和莲瓣,在莲花座的四周有生动的火焰纹,这尊佛像给人以肃穆的感觉。在主体佛像的两侧还分别站立着两尊小菩萨,这两尊小菩萨高10厘米,他们的头上戴着高冠,面部表情肃穆,恭敬地站在莲台边上,给人以安详之感。

佛像的背面有一组用楷书阴刻的铭文:“天保三年正月二十三日,盖家破上愿家口聚集,造像一躯”。这段话的意思是:北齐天保三年的正月二十三日,一户姓盖的人家为了还之前许下的愿而铸造了这尊佛像。

小张手上的那尊佛像要比小李的这尊佛像小一些,但是造型上基本一致。这也是一尊立佛,佛像头上竖着发髻,身着长衫,身子露出一部分,手执印礼,赤脚站在莲花台上。这尊佛像的背景也是莲花,佛身与莲花紧密相连,莲花的四周也是火焰纹图案。

这尊佛像的背后同样有用楷书阴刻的铭文:“开皇十八年二月八日,佛弟子为佛婢,为父母造像一躯”。这段话的意思是:开皇十八年二月八日,一位佛教信徒为了祈求父母和家人的平安而铸造了这尊佛像。

从这两尊佛像背后的铭文可以得知,他们的铸造年代都为北齐。北齐在我国历史上是一个“短命”而动荡的朝代,虽然这个朝代仅存在了28年,但是北齐时期从王室大臣到平民百姓都信奉佛教,因此北齐时期凿刻了许多佛像。专家认为,北齐的佛造像已经达到了中国石刻造像的美学巅峰。著名的建筑大师梁思成曾专门研究过北魏和北齐时期的佛像,他总结北魏和北齐时期的佛像特点:北魏佛像是“上小下大”,北齐的则是“上大下小”。而这两尊佛像正好是“上大下小”结构,对应了梁思成所说的北齐佛造像的特征。

为了防止两尊佛像流落到文物贩子手中,徐州博物馆的专家给小李和小张做起思想工作。专家告诉小李和小张,这两尊佛像是他们从池塘里挖出来的,按法律规定:所有地下的和地面的文物其归属权都属于国家,因此,他们应该将这两尊佛像上交给相关文物部门保管。听了专家的话,小李二话不说就同意了上交佛像。而小张则不同意上交,他对专家说家里老人特别喜欢这尊佛像,想先回家和家人商量一下。

博物馆的专家当时也没难为两个小伙子,同意他们将佛像带回家与家人商量之后再上交。然而,专家等了半个月也没有等到两个人的消息。博物馆的专家坐不住了,他们担心这两尊佛像流落到文物贩子手中,于是专家和相关部门的领导一同去到小张和小李家做工作,耐心地向他们和他们的家人讲解国家在文物方面的法律和法规,劝导他们主动将文物上交给相关部门保管。

起初,小张家里的老人说什么都不同意上交,但是专家们并没有气馁,他们连续跑了三个多月,到两个家庭去做工作。经过无数次的沟通和协商,最终博物馆以每尊佛像1500元的价格,将这两尊佛像征收了。另外,博物馆和相关文物部门的领导在去小李和小张家沟通交流的过程中,看到他们居住的村子还没有通电,博物馆专门为他们送去了变压器,并协调相关单位给村子接上了电,让村民们使用上了明亮的电灯。至此,这两件文物的去留问题完美解决,小张和小李得到了奖励,村民们也借光安上了电灯,可谓一举两得,皆大欢喜。

徐州两尊北齐鎏金铜佛像的发现为专家们研究徐州当地佛教的传播历史提供了宝贵的实物依据,目前这佛像被收藏于徐州博物馆,是该馆的“镇馆之宝”。
#这就是中国风##遇见艺术##艺术公开课#

#大可双11预售精选# 这歀之前一直是129的[苦涩]

【79.995】semir森马 英伦风马丁靴

预售价159.99元,付定20元,立减20元,尾款仅需半价=59.995元[酷]

只有在20号的20-24点付定才是半价!里面有12个款式,加绒不加绒都是一个价!! ​​​​[酷]

马丁靴可以说是秋冬必备的单品了[赞]搭配短裤可盐可甜,搭配裙子又飒又性感[憧憬]而且格外适合小个子的宝,可以视觉上显高 ​​​​一年四季都可以穿哒!森马家质量可以放心啊![哈哈]搜了图(侵删)

帽子女韩版春夏季网红户外运动鸭舌棒球帽男太阳帽学生遮阳空顶帽
天热了,赶紧撸一个这个!!夏季网红遮阳棒球帽零点抢、只要5.9元空顶的,就算是扎高马尾也能戴
★今晚0点重磅福利-现在领券0点抢★夏季网红遮阳棒球帽原价9.9元【券后5.9元】包邮
欧亿姿洗脸巾一次性纯棉柔巾干洗面擦脸卸妆男女洁面纸官方旗舰店
0点,无敌神价,快抢!!欧亿姿丶纯棉加厚洗脸巾50抽,只要3.9元干湿两用、吸水性超强用来卸妆、擦脸、清洁都超级奶思~
★今晚0点重磅福利-现在领券0点抢★无敌价!快快快!【欧亿姿】纯棉加厚洗脸巾50抽原价8.9元【券后3.9元】全国包邮
夏季新款男童短袖T恤儿童宝宝纯棉上衣舒适打底衫中小童宽松半袖
0点神价,宝妈快抢!!夏季新款男童纯棉短袖全部一个价,仅需7.9元赶紧多买几件,换着穿呀[让我看看]
★今晚0点重磅福利-现在领券0点抢★夏季新款男童短袖纯棉上衣舒适t恤原价9.9元【券后7.9元】包邮 https://t.cn/A6fWo4Yv


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、老乡,你再要个三胎,你家的日子更难过了,家里没有万贯家财要继承,为什么一定要生个男孩才满意,看看你的收入和支出,日子过的有多艰难。 7、别的不知道,只
  • ▪️如果不是对莫高窟特别感兴趣或了解的,其实旺季应急票就够了。这个并没有标准答案,是否值得做关键就看患者是否有强烈的摘镜意愿,个人的经济能力以及是否适合晶体植入
  • /部门供图禅城区人社局局长陈先鸿表示,禅城既通过举办大赛营造“千帆竞发,百舸争流”的创新创业氛围,更注重为创新创业者提供全周期、全流程的精准服务,助力项目落地禅
  • 大涨的时候谁都能老师,退潮了才知道谁会游泳,每次涨起来的时候你就发现老师多了,跌起来老师就少了,而老牛不管行情如何,依旧陪在你们身边,与你们共进退。5.摄影师多
  • #檀健次[超话]#宝贝们,我还差6分,加油踢我。今日rw必做表白白晓宇/相柳/莫青成➡️1️⃣超话任wu❶切昊签到❷超like维稳➡️砖2平4(15字以上文案➕
  • 这样的描写方式确实把端水做到了极致,比如我看之前以为阿斯兰剧情少,但实际看由于承担了整个转折部分的讲解者和推动者,加上也参与决战,看完后并没有“他剧情好少”这种
  • 你们带带丝和带带本人一样窝囊 到处蹭到处偷 偷小猪偷人设 吉丝不想要的三婿一 被说只靠丈母娘的人设你们偷的津津乐道 正好是你们梦寐以求的 可惜 我们吉吉轻而易举
  • 非原文章节:“我们将军府出自安国公府,规矩大,你既然以这样的身份入府就要守咱们府里的规矩,不要犯了主子的忌讳。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝
  • 或许因为它在这里消除了阶级,恢复了平等,万物有灵终归死路一条,我们“仅仅只是一块石头”又或许,给了我不想上进的借口,反正“皆归于死亡和毁灭”干脆及时行乐。但是还
  • 通过这些阶段性的策略,结合科学的美容手段和生活方式的调整,即使是肉圆脸也能逐渐转变为紧致迷人的小脸。相比于米饭,红薯能给人提供的营养支撑要更丰富,而且也能在一定
  • 」你看吧,不多久,大地最後的裸露也會被谷雨栽下的綠意填滿,而沈浸在一片欣欣勃勃之中。 在院牆四周,外祖母點上絲瓜、葫蘆、苦瓜等,當它們爬上牆頭,外祖父就搭一個四
  • 人生的情致,来自淡泊。淡中交耐久,静里寿延长;扫弃焚香可见清福,养花种竹必自安乐;淡饭粗茶有真味,明窗净几是安居;知事少时烦恼少,识人多处是非多;得点闲眠真可乐
  •   金主的声音在我身后响起,明显带了几分怒气,低沉的好像带着寒冰,“周行,我敬你一分叫你三爷,那也是看在周老的份上,不要给脸不要脸。未果,寻病终,后遂无问津者[
  • 再比如你搞一个很漂亮的花园,一定会有很多人说,“会有蚊子吧?还有时不时的考公套话夹杂白话,又割裂又好笑看到最后西门庆在我眼里已经是穿普拉达的女王属于那种让人又爱
  • 他试图通过关心与呵护来弥补裂缝,冬天里想买一条围巾,却因眼光不行而叫上妹妹一同选购,这些看似平常的举动,实则流露出男主角对感情的珍视与渴望。歌曲的深情演绎,不仅
  • 这年5月8日的这一天,美丽的马德堡市风和日丽,晴空万里,十分爽朗,一大批人围在实验场上,熙熙嚷嚷十分热闹.有的说这样,有的说那样;有的支持格里克,希望实验成功
  • 蔡英文之所以那么顽固。 我通灵看完有点尴尬。 不知道怎么启齿。 没想到美国接待蔡英文访美。 居然找高级官员, 恩。。。。比较帅....恩。。。很man。。。 就
  • 对于那些无脑网友,哨位妹礼貌问哈[太开心]咱能不能带脑子上网[嘻嘻]没有调查就没有发言权,一天天不管网上说啥你心里就都信啥对不对[嘻嘻]得亏现在国内外舆论战还没
  • 创巴仁波切:禅修,非常简单,但相当深奥! 人生是一段永无止境的旅程;它如同一条宽广的高速公路,无限延伸至远方。 禅修法门提供了一辆车行驶在那条道路上。我们的
  • 另外单非凡塞礼包这个毛病看来你是改不了了,你知道我月卡断几个月了吗老逼登[微笑]还有你那破礼包性价比越来越低了,一开始是不给钻,然后是明目张胆涨价,捆绑,水母阁