《法華經》十個入門
——自衍法師
《法華經》各品概介

《法華經》前十四品智者大師稱 「跡門」,
指久遠前本佛為教化眾生說種種方便法,後十四品稱「本門」,廣述久遠前成道的佛(本佛)所說的法。以下概述各品的大意:

《序品第一》

世尊在耆闍崛山(即靈鷲山)先說 《無量義經》後,
即入三昧示現種種瑞相,彌勒菩薩啟問,文殊菩薩答過去諸佛欲宣說《法華經》前,
必現此瑞相。

《方便品第二》

是本經的重要核心思想,主張一佛乘思想,是「跡門」中的正宗分,
與 「本門」的正宗分〈如來壽量品〉相對,形成本經的兩大中心。

世尊對舍利弗說諸佛的智慧是究竟了知實相——十如是,依此教法可使二乘人入佛道。舍利弗起疑,代眾請法, 與會五千增上慢者退席。之後,世尊宣說諸佛出世的「一大事因緣」,欲令眾生開、示、悟、入佛之知見,本意在「一佛乘」「三乘教」是方便說。

《譬喻品第三》

從本品到第九品皆依〈方便品〉進一步以「譬喻」及「因緣」等方式說明,使上中下根的聲聞弟子瞭解佛意。世尊為舍利弗授記。亦為中根的四大聲聞說法,佛以三車(羊車、鹿車、牛車)譬喻三乘(聲聞、緣覺、菩薩)乃方便教說,誘引眾生出娑婆世界的火宅。

《信解品第四》

四大聲聞弟子以「長者窮子」譬喻確定自己的理解。世尊為中根四大聲聞 弟子授記當來成佛,最後導出「於一乘 道,隨宜說三」的結論。

《藥草喻品第五》

世尊認可了迦葉等弟子的信解,又為他們解說了「三草二木」(人天、二乘譬 三草;上、下根的菩薩譬二木)的譬喻,佛說法因根性而有三乘之別,最終是一佛乘。

《授記品第六》

由於摩訶迦葉、須菩提、迦旃延、 目犍連等四大聲聞已能正確理解一佛乘,於是得到世尊授以當來成佛之記。

《化城喻品第七》

第七品至第九品,世尊以「因緣說」 度下根聲聞弟子,授記作佛。世尊為其他聞而不悟的下根弟子宣說過去大通智勝佛的故事,令聲聞弟子醒悟自己與世尊的因緣。又以「化城」喻佛先以三乘化導眾生,待其根熟,再以一乘教法使其邁向菩提大道。

《五百弟子受記品第八》

富樓那和五百阿羅漢得佛授記未來 成佛。這五百羅漢以「貧人衣珠喻」, 表明自己過去已從佛聽聞《法華經》, 已植佛種之事,皆已忘失。現在從佛聞法後,方知自己是菩薩。

《授學無學人記品第九》

敘述阿難、羅目侯羅和二千有學及無學聲聞弟子,也得佛授記。

《法師品第十》

聽聞《法華經》或一念隨喜者,悉予授記成佛,並告知如何傳播及弘揚本 經,舉五種法師(受持、讀、誦、解說、書寫),與十種供養為實踐、流通方式。 宣講本經亦要具足三項儀軌— 入如來 室,著如來衣,坐如來座。

《見寶塔品第十一》

多寶佛發願有人說《法華經》時, 他會出來護持。因此,一開始多寶佛塔便從地涌出,證明世尊所說皆是真實。 為了見多寶佛,世尊三變淨土,分身諸佛咸集,與欲同開寶塔。之後多寶如來分半座予世尊,兩尊如來同坐寶塔。

《提婆達多品第十二》

犯五逆罪的提婆達多因宣說《法華經》的功德,得授記為佛。又八歲的娑 竭羅龍女聞《法華經》,即身成佛,證明弘通本經功德之大,即使是惡人、女 人等也能成佛。

《勸持品第十三》

藥王、大樂說等菩薩與二萬菩薩眷屬,發願於世尊滅後以大忍力奉持、廣說《法華經》。世尊為姨母摩訶波闍波 提、耶輸陀羅授記。

《安樂行品第十四》

佛答未來世想順利受持宣說《法華經》當安住四法,即身、口、意、誓願 四安樂行。並以「髻珠喻」說明《法華經》是諸經中最尊最勝。

《從地涌出品第十五》

自本品起至最末品屬於「本門」部分。敘述如來久遠成佛、常住不變的思想是最根本、真實的道理。娑婆世界中有六萬恆河沙的地涌菩薩,為世尊所教化,將於世尊滅後,護持《法華經》。彌勒菩薩質疑世尊成佛以來才幾年,怎可能教化這些大菩薩?

《如來壽量品第十六》

世尊揭示自己非於今世成佛,而是久遠前即已成佛(法身慧命),之間皆為方便示現(報身所現的應身),並以良醫救子喻救眾生而示現方便。此品說明佛「壽命、教化、慈悲、救濟」之無量。

《分別功德品第十七》

本品前半部屬「本門」正宗分,敘述佛壽長遠、久遠成佛、常住不變的道理。後半部進入「本門」流通分,述說對佛壽長遠的道理,只要「一念信解」 即具無量的功德。

《隨喜功德品第十八》

本品是〈分別功德品〉的延續。此品說聞經隨喜並為他人說,其福無量。

《法師功德品第十九》

若有人於《法華經》能受持、讀、 誦、解說、書寫,實踐,即能獲得六根清淨。

《常不輕菩薩品第二十》

本品舉常不輕菩薩為例,說明受持
《法華經》能得六根清淨的果報。

《如來神力品第二十一》

本品針對特定對象付囑世尊入滅後的弘經使命。世尊囑咐如來滅後應一心 受持《法華經》,此經具備了如來一切神力,一切甚深之事,且經卷所在之處皆應起塔供養。

《囑累品第二十二》

本品是針對眾多對象付囑世尊入滅後的弘經使命,亦即世尊對諸菩薩的「總付囑」。

《藥王菩薩本事品第二十三》

自本品至廿八品敘述世尊滅後弘經的必要和功德,藉以勸發弘經的信念。 佛說藥王菩薩過去燃身供佛的因 緣。更以種種譬喻來強調《法華經》是一切諸經法中最為第一。

《妙音菩薩品第二十四》

本品藉由妙音菩薩的「本事」來讚歎本經的重要及弘經功德。

《觀世音菩薩普門品第二十五》

這一品始於無盡意菩薩向世尊詢問觀世音菩薩名號的由來,敘述觀世音菩薩能變現三十三種化身,來救濟苦難的眾生。

《陀羅尼品第二十六》

本品說明受持《法華經》得幾種福。藥王歡喜、勇施菩薩、毗沙門天王、持國天王、鬼子母等各各說咒擁護受持、講說《法華經》者。

《妙莊嚴王本事品第二十七》

妙莊嚴王信奉外道,因其夫人及二子度化,後歸依佛門並證佛果。闡述遇佛、聽《法華經》之難得。

《普賢菩薩勸發品第二十八》

佛告普賢菩薩成就四法(為諸佛護念、 植眾德本、入正定聚、發救一切眾生之心)當得《法華經》成就。又受持此經者,普賢菩薩必乘六牙白象與大菩薩們守護受持此經者。

#比特币数字币[超话]# 市场不存在神,任何人、任何机构都有发生错误的时候。而一些头资者自己不做分析判断,对他人的建议言听计从,自己只是一个傀儡。真正的头资者在听取建议时应该多问几个为什么,以了解建议者的想法、思路和理由,开拓自己的思路,提高自己的水平。尤其当与自己的判断不一致时,更要全面考虑。跟对一单只能赚一单,跟对一人就能获利一生。你赢,老罗陪你君临天下,你输,老罗助你东山再起。时势造英雄!!!

#BTC行情[超话]#市场不存在神,任何人、任何机构都有发生错误的时候。而一些头资者自己不做分析判断,对他人的建议言听计从,自己只是一个傀儡。真正的头资者在听取建议时应该多问几个为什么,以了解建议者的想法、思路和理由,开拓自己的思路,提高自己的水平。尤其当与自己的判断不一致时,更要全面考虑。跟对一单只能赚一单,跟对一人就能获利一生。你赢,我陪你君临天下,你输,我助你东山再起。#比特币超话##以太坊eth#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 开始我也不信,随着酷暑持续,我开始信了[微笑] #走进内蒙古# 内蒙古(西里尔蒙古文:Өвөр Монгол)简称“蒙”全称内蒙古自治区,首府为呼和浩特,内蒙古
  • ↓第13分钟,又是科隆这边的进攻机会,科尔多瓦在禁区内高高跃起力压后卫完成一次头球攻门,皮球被门将得到。【德甲-希克头球破门维尔纳单刀进球 莱比锡4-2科隆】北
  • ”“在晚餐时我喜欢小酌一杯,这样的细节和梅西以及C罗是不同的,他们为了足球作出了许多牺牲;对我来说很好,尽管如此,我的职业生涯仍然令人难以置信。」·这些年的我们
  • 截至6月6日24时,河北省现有确诊病例0例,累计治愈出院病例322例(含境外输入10例)累计死亡病例6例,累计报告本地确诊病例318例、境外输入病例10例,现有
  • (但抱图说是自己贴的行为不 作为一个小菜鸡,如果我的拼贴有幸被你喜欢or抄作业,我是很开心的不用那么拘谨,我没你们想的那么年长,我真没到三十呢[跪了](真实年龄
  • 大家注意:那种抽了解要过很长一段时间才給结果的,而且还只是发一段文字就走人,不与个案互动的,一般不是内行专业塔罗师,可能是小白或者外行。大家注意:那种抽了解要过
  • #一起练字[超话]# ✨励志高考文案怀念一下曾经经历过的这两天高考的宝贝们一定要放松心态 好好备考·做一个只记得快乐和知识点的人·少年的书桌上 没有虚度的光阴
  • 无意间又听到那段熟悉的旋律突然好想你这首歌陪伴我度过了初三最艰难的时候已经好久不敢细听了因为会勾起太多太多的回忆索性现在都好,家人健康平安中考完一同漫步在黑夜的
  • 【인싸 신입사원 되기】 애티튜드부터 스타일까지 인싸 신입사원 모든 것 ‘신입’이라는 딱지를 붙이고 있다 보면 멀쩡하던 눈도 흐릿해지고, 잘 들
  • 由他小说改编的影视剧每部都... 大小罗坻#演员牛子藩##演员边程# 真是我心底永远的白月光呀!当然如果️第二季会更好,毕竟我还是期待艾晴与罗坻的再次重逢互相扶
  • 基于珐琅技艺非遗传承人不遗余力地探索广珐琅的新方向,又有赖于各界人士努力发掘广珐琅的新价值,共同开拓非遗发展的重生之路。此时产品专门出口创汇,也使广珐琅从未停止
  • 小吴演技还得磨练一下 番位这不是日本才有的概念吗,主演就一个,其他都是共演,这是从一开始就明确了的,戏的好坏全是主演一个人的。国内要学人家兴什么番位学不像就成撕
  • 【兴中体育场改建设计方案征求意见,诚邀市民投票】昨日,市教体局公布了兴中体育场两个改建设计方案,分别为3万座体育场和1.25万座体育场,两个方案目前正处于初步论
  • 今天中午大型家庭聚会,我去的晚所以随便找个地儿坐。刘刚(我小舅,从小玩到大的死党)她姐非让我去坐刘刚和他对象旁边???我日我吃了两个小时的狗粮,刘刚一口一个你舅
  • #王源[超话]##联合国儿童基金会大使王源##chopard萧邦品牌大使王源##王源大主宰##环球人物专栏王源说##源基金# ​​​ 95后第一个开个唱的原创
  • 《地平线:零之曙光》白金奖杯达成~ 很早之前这个作品就已经通关了,可能是由于题材和类型与塞尔达传说过于类似,难免拿二者对比,当时对其的评价就是垃圾,只想赶紧通关
  • 太久没写封城唠叨了 之后静下心的时候再补叙 先来一条久违的插播[二哈] 我爹说 快回去了,送人的东西准备好了没有??那个谁谁、这个谁谁谁,一直都在问你的情况
  • 2020,精品电商来到岔路口 亿欧网 2020-05-13 12:17:08 如果以2016年为精品电商“元年”的话,今年这个垂直赛道恰好走到第五年,而市场
  • 易仲堂。 易:易于。仲:仲系,更加。寓意:易于大众更加身心健康。理念:秉承传统医养术;开创新不离源'以中医调理六技法:砭,针,灸,药,按跷,引导为调理核心之源。
  • #每日一善[超话]#[心][心]#阳光信用# 日行一善,积善成德。人要一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。心中不可少善,行事