这是1900年杭州城的水门,老百姓正挑着木桶挤在船上准备进城。其实老杭州城共有六座水门,今凤山水门犹存,其它已经无影中。

如今杭州城门已荡然无存,90年代在环城东路修了个缩小了的城门,朝向位置都不对。建议可以复建候潮门,此门位置就在原来的大转盘(附近居民叫花园圈,现为地铁五号线候潮门站工地围档)。可参照历史照片复建,建成后作为文化设施与凤山水城市咫尺相邻,此处不占地皮为地铁上盖,不影响交通。

举世无双的乾州“三门开”
乾州青石古城的南门是一座月城,她屹立在万溶江畔,雄伟壮观,不仅极具观赏价值,还因城开三门,成为我国古城建筑史上的绝品。
纵观中国的月城,均为两座城楼及直通相对的两道城门。唯乾州古城的月城有三座城楼,开三道城门,中间一座主楼,两边各一耳楼,布局成“品”字形,主楼与耳楼的高矮错落、间距搭配可说尽善尽美,这就是几百年来闻名于世的乾州“三门开”。

《法华经》广说此经今正是时
(第一百三十五段)
【是时,诸佛各在宝树下,坐狮子座,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛,各赍宝华满掬、而告之言:善男子!汝往诣耆阇崛山,释迦牟尼佛所,如我辞曰:少病、少恼、气力安乐,及菩萨、声闻众、悉安隐否?以此宝华、散佛供养,而作是言:彼某甲佛,与欲开此宝塔。诸佛遣使、亦复如是。尔时释迦牟尼佛,见所分身佛悉已来集,各各坐于狮子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起,住虚空中。一切四众,起立、合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥、开大城门。即时一切众会,皆见多宝如来,于宝塔中坐狮子座,全身不散,如入禅定。
又闻其言:善哉、善哉!释迦牟尼佛,快说是法华经,我为听是经故,而来至此。尔时四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有!以天宝华聚、散多宝佛及释迦牟尼佛上。尔时多宝佛,于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:释迦牟尼佛,可就此座。即时释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。尔时、大众见二如来在七宝塔中狮子座上,结跏趺坐,各作是念:佛座高远,唯愿如来以神通力,令我等辈、俱处虚空。即时释迦牟尼佛,以神通力,接诸大众,皆在虚空。以大音声,普告四众:谁能于此娑婆国土、广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经、付嘱有在。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
这时,诸佛各在七宝树下,坐在狮子座上,都派遣自己的大菩萨侍者,前往释迦佛处,表示最亲切的问候,并叫侍者都满带七宝艳色的天界鲜花,以作供养,又教侍者说:你到了“耆闍崛山”,要好好地代我问候释迦佛。
这里说的“耆闍崛山”,位于古代中印度摩揭陀国王舍城附近的山峰,因是佛陀说法之地而闻名,意译灵鹫山、简称灵山。此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处。佛也常住于此,有不少的大乘经典都在此山中说。如《无量义经》、《法华经》等,所以,灵山是佛陀说法的主要道场之一,是佛教徒心中的圣地。
诸佛郑重地告诫自己的侍者,到了释迦牟尼佛的住所,要像我教你这样问候,问候释迦牟尼佛是不是少于生病?是不是也会有很少的烦恼?精神是不是很好?身体是不是安康快乐?然后再问候佛身边的菩萨和声闻众,问他们的心是否已得“安隐”?
“得安隐”即“得禅定”的意思,如是问候完后,再将带去的七宝鲜花散在佛的身上以作供养,供养完后就向释迦牟尼佛介绍自己是哪一位佛的代表,说明我们来此的目的就是想开塔见“多宝如来。”来的十方诸佛都派出了代表,都是同一样的表达。
这时释迦牟尼佛,见所有的“分身佛”都已前来集结,各自坐于狮子座上,知道诸佛的共同心愿都是想开塔见“多宝”如来。这里说的分身佛是什么意思呢?分身佛是从一法身中所分,为化导有缘众生,以方便力变化多身于十方世界以化度众生,称为“分身”。就佛菩萨的分身以度化众生而言,又分“分身度化”、“分身遣化”两种,即:
1、分身度化:就是从一佛身中分出无量多的佛身,被分出的佛身长期分住于十方世界,并各在其世界里以教化属下众生,这次从十方世界赶来的诸佛,都是从释迦牟尼佛一身中分出去从事度化众生工作的,叫做“分身度化”。
2、分身遣化:则多指菩萨而言,比如观世音菩萨分三十三身、地藏王菩萨现身六道等,都是以慈悲权化而垂无穷的应益。善导《法事赞》卷下,谓阿弥陀佛的胁侍观世音说∶“一切时中助佛化,分身六道起慈心,念念随机为说法。”又说∶“十方凡圣专心向,分身遣化往相迎,一念乘空入佛会,身色寿命尽皆平。”这说的就是菩萨以“分身遣化”度化众生的事。
关于分身的意义、吉藏《法华玄论》卷九中说∶“以多宝并坐,显十方诸佛如来同共一法身,又集释迦分身故显一佛自有本迹。”窥基《法华玄赞》卷八中说∶“多宝如来身一体、示现摄取一切佛身,由身平等但说一身摄诸佛身,又显自他身无差别,十方分身佛集身无异,彼身即我身。”
也就是说:以多宝佛一佛之身,表法一切诸佛,而多宝佛与释迦世尊同坐一座,则表示释迦佛与一切诸佛同一法身。此外,若以象征法身的释迦佛为本体,则分身诸佛就是迹身、因此“本迹”亦同一身。“本”指过去无量劫前之诸事、“迹”指近来世之诸事。意思是:释迦牟尼于过去无量劫前就已成佛,现在来参加法会的十方诸佛都是释迦世尊的分身佛。这显示的是十方诸佛同一法身的道理。
这时释迦世尊见十方诸佛都来了,即从座起,有莲花托足,缓缓上升,住于空中。一切比丘、比丘尼、男居士、女居士,都起立合掌,一心观看佛的相好。此刻的释迦佛开始兑现自己的偌言,满足大家的好奇心,让众人都能亲眼见到涅槃佛多宝如来,于是用右手指打开七宝塔的大门,立即就传出了大音声,如开锁后打开大城门的那种吱嘎的声音。此时所有的法会大众,都看见了“多宝如来”,在宝塔中坐在狮子座上,肉身色相不散不坏,非常安详,如入禅定。


此处“开宝塔”比喻“开权”、意为开方便权宜法;见“多宝如来”比喻“显实”、意为显现诸法实相之究竟涅槃。这是《法华经》“开权显实”的中心所在。
为护念《法华经》,多得无量无边的十方诸佛都来齐了,这阵容之庞大、法会之庄严、意义之深远,也表明了《法华经》确实是经中之王,非常真实、非常稀有、非常难得!
此时大众见到“多宝”如来也在兑现自己的偌言,在塔中说:善哉、善哉!释迦牟尼佛!你赶快讲演《法华经》吧!我就是为了听《法华经》才专门来此的。
这时的四众弟子,亲眼见到过去无量千万亿劫已灭度的佛说这样的话,非常感叹,叹未曾见过如此殊胜,于是用各种天界最珍贵的七宝鲜花,散在“多宝如来”和释迦牟尼佛的身上,以作供养。
“多宝如来”在宝塔中让出半边座位,请释迦佛坐,对释迦佛说:你可就此而坐。于是释迦佛进入塔中,于半边座位上,结跏趺坐。法会大众们见二位如来在七宝塔的狮子座上,结跏趺坐,各自都在心里面想:“佛的座位又高又远,我们看不清楚,如果如来能够用神通力,让我们也升到虚空中去就好了。”
释迦佛有他心通,立刻就知道了,用大神通力,将所有的大众,都接往虚空。并以大音声,普遍告诉四众弟子说:有谁能在娑婆国土,广泛宣讲《法华经》,而今就正是时候,因为如来不久就要入涅槃了,所以我想以此《妙法莲华经》,付嘱给能宣扬《法华经》的人。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #广州美食[超话]##大梨的吃吃生活•͈˽•͈#今天早餐有点丰盛啊:咸蛋酥松芋泥吐司+蟹蟹烧吐司+佳哥手作香葱面包卷+面包与我苹果肉桂卷背回来那么多面包想吃的太
  • 编织人生品牌毛线店~桂花味的中秋优惠券:199-20;499-50;899-100,店铺首页先领券再购物,使用时间:9月13日-9月15日 【上午10点,先领券
  • [互粉]亲爱的小仙女们‍♀️,周末试纱的人比较多!。
  • 湖水好像很平静,我忘记了,因为我的注意力并不在天空和湖水中,都在你身上。我们不知在聊什么,很快你便开始调侃我了,以那种吃定我离不开你的方式,定下各种各样的规定,
  • 【 荣耀Play 3畅快体验的秘诀 首发全场景加速引擎 】麒麟近两年打造了诸多优秀的处理器产品,麒麟710、麒麟810、麒麟980在不同的市场定位下,均获得了用
  • 】在对昆明市轨道交通4号线发布车辆采购公告后,昆明市公共资源交易平台网8月27日发布了昆明市轨道交通2号线二期工程车辆采购项目招标公告。根据轨道交通建设规划安排
  • 上班路上说说我和FSG八月初跟IFA错过后 重新开始找工作FSG猎头部门的Helen在前程上看到了我的简历,给我打了电话,想要给我推一份瑞士企业的工作,我接受了
  • 官网:】 【更多优惠券点击右侧进入好单库官网:】 【39.9】每日坚果600g礼盒装30小袋 领券下单: 铲屎生涯深似海,一直都是买买买!#好物撩一撩##超级
  • 加之,老男人那温暖的怀抱和博大的宽容心更是巨蟹mm梦醒的避风港湾,不论有多少难事,老男人们都能够轻松解决,丝毫不用巨蟹mm操心,而巨蟹mm温柔贤惠的性格,及喜欢
  • ’由佛陀的这些开示,我们可以知道,天下没有不劳而获的成果,没有偶然或侥幸的成功,世间一切的事物都是‘因缘果’聚合所形成的,因此,人人向往的福报也是需要认真去耕种
  • 精心策划“开学第一课”积极组织民警深入各中小学、幼儿园,张贴交通安全标语、发放《交通安全知识读本》、上交通安全课、利用校园交通安全宣传栏宣传交通安全常识等,努力
  • 黄心猕猴桃水果奇异果弥猴桃带箱6斤~~~~~~~券后价¥【18.8】~~~~~~~~~满28-10、拍下18.8大洋买3斤送3斤弥猴桃很新鲜~是中果也挺大一个的
  • 感恩所有都是馈赠和成长,余生 请多多爱自己~2019年你的生日#今日贴纸打卡# 前两天,朋友:你快把教师资格证报了,不然我们学校考点没了。只剩下区县,想了一下,
  • 这些地方要停水……】据德阳自来水公司消息:因德阳市旌阳区地方税务局户表改造工程,需停水施工。24小时供水服务热线:6660699。
  • 过度包装,已经使得月饼的售价远远大于实际产品价值了,而这部分附加成本也是由消费者承担的。过度包装,已经使得月饼的售价远远大于实际产品价值了,而这部分附加成本也是
  • ?每次跟别人吵架到后面 对方开始用小号精神胜利躲在后面不露头 或者是去投稿树洞试图搬救兵的时候 这场吵架就已经没意思了 对方就好像小学生发那种QQ空间小
  • 师父说 |【众/佛/菩/薩/經 典 智 慧 開 示】 观世音菩萨这两天又叫我把这些话告诉你们,所以今天我稍微讲几句,就是观世音菩萨跟我讲的话,我告诉大家好吗?
  • 三国孟达是也。 荆州刘表是也。
  • 馆方在三层的7个展厅中布置了200余件作品,涵盖了“20,30年代设计”“布艺与雕像”“女性眼中的女性”“女性与印刷业”和“抽象艺术”等主题。#波士顿快讯#本周
  • 在我心里美国队长如此伟大的原因,当然上面的都有,但最重要的———是史蒂夫·罗杰斯Captain America 70th anniversary special