《金刚经》启示五:不圆满,才是真实

在这个有缺陷的世界上,没有一个人的人生是圆满的,假使圆满他就早死掉了,因为佛称的娑婆世界,是一个缺陷的世界,所以要保留一点缺陷才好。

因此在这个有缺陷的世界,有福报的人没有智慧,有智慧的人没有福报。书读得好的,多半是福报差一点;命运好一点的人,多半在知识上少一点,有了这一面就少掉那一面。#佛法看世间#

宣化上人

尔时,普贤菩萨摩诃萨称叹如来胜功德已,告诸菩萨及善财言:善男子!如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,相续演说,不可穷尽。

普贤菩萨称扬赞叹如来最殊胜的功德。什么叫称扬?称是称呼,称呼佛、世尊。赞是赞美赞叹,赞叹如来的功德殊胜。
什么是“如来”呢?如来是佛的十号之一。所有佛以前都有很多的名号,因为太多了,人不容易记,所以就减少成一万个名号;一万名号还是不容易记,又减少成一千个名;一千个名号还是太多了,也不容易记,于是又减到一百个名号。因为众生的记忆力都很不好的,这一百个名号还是记不住,所以又减成十个名号。
“如来”就是佛的十个名字之一。
“如”是不动的意思,就是静;“来”就是动的意思。所以“如来”就是静中有动,动中有静。
又如来是“乘如实之道”,这是静;“来成正觉”,这是动。虽然在名称上有动有静,但在佛的本体上却是非动非静,动静不二;动也就是静,静也就是动。怎么说呢?因为动是从静中生出来的,静也是从动中显出来的,所以动静不二,这叫如来。
普贤菩萨在前一品赞叹如来的功德,是胜过一切的功德,为一切功德所不能及,也不能比。如来的功德说也说不完,讲也讲不尽。虽然是说不完、讲不尽,可是普贤菩萨还是用他广大的行愿,来赞叹如来这种特别殊胜的功德。
什么叫功德?这个功,你要立才有功;德,你要做才有德。怎么叫立功?举一个例子,好像在一个学校里,有一位教师对学校尽心尽力,而在薪金所得之外,也就是在他自己的本份工作之外,又做了很多职责以外的事情,这就是功。德是做对一切人有好处的事情,助人还不求代价,代价就是报酬。譬如你布施给某一个人五万块钱,你不在这五万块钱里有所希图,希望将来或者可以得回五十万,你若有这种心理这就没有德了。要施恩不求报,对任何人有好处都不希望他报答,也不希望对自己有什么好处,这就是德。
德有大德小德之分,不是说作德要做这个大的,小的德就不要做了。什么是小德?凡是对人只有很少的利益,虽然是对人有很小的利益,但是德再小也要去做。你做得多了,德性自然也就大了;你若是不做,永远都不会有德的。
所谓“道是行的”,修道就是要去修行,不是口头上说修道,一天到晚念着修道,却始终也不修行,这叫“口头禅”,没有用的。同样的,这个德也要去做去,你若不做就不会有德,所以说“道是行的,不行何有道?德是做的,不做哪有德?”如来的功德是不能赞叹穷尽的。
“告诸菩萨及善财言”:普贤菩萨赞叹如来的功德之后,告诉在华严法会上所有无量无边的诸菩萨及善财童子。“诸菩萨”可以说是很多很多的菩萨,也可以说是很少的菩萨。因为这个“诸”字可以当“多”字讲,也可以当“一”字讲。这个“诸”字若当语助词,就是说话的时候帮助语气的一个助词,可以当“一”字讲,那就是一个菩萨。若是按着多的意思讲,“多”就是“诸”,也就是很多很多的菩萨。那么在这地方的意思究竟是很多,还是很少呢?在这华严海会上不能当“一”字讲,不能当一个菩萨讲,为什么?因为华严法会里的诸菩萨有无数那么多。
善财童子虽然是个小孩子,但是神通可大了,他的神通妙用是最不可思议的。这位善财童子有五十三个师父。
善财童子把他第一个师父所有的道德、学问和神通妙用都学完了,他的师父也没有什么可教他的了,所以就教他到南方去拜某某人作师父。他到那地方拜了另一位师父,拜了师父,又把这师父的一切本领和一切能力学完了,这个师父又介绍他再到南方去拜某一位尊者,或是某一位菩萨,或某一位比丘作师父,说:“他的道业比我更高。”这是他的师父介绍他去拜别的师父,不是他自己偷偷摸摸地去拜旁人做师父。第一个师父介绍第二个师父,第二个师父又介绍第三个师父,乃至于介绍到第五十三个师父。他把这五十三个师父所有的神通妙用都学到了,所以善财童子的神通妙用大得不得了。你不要以为他是个小孩子,他的本领很大的。
这一段文是说如来的功德说不能尽。“善男子”:你们这些皈依三宝、受过五戒、修持十善的善男子,我现在告诉你们。“如来的功德,假使十方一切诸佛”:佛的功德,假使十方一切诸佛。“经不可说不可说佛刹极微尘数劫”:经过不可以言语说、不可以言语说,这么多诸佛国土,极微尘那么多的劫数。
极就是到极点了,到什么极点?到微尘的极点。微尘的极点是什么呢?就是邻虚尘。这个邻虚尘是人的目力所看不见的。我们现在从太阳照进窗户透光的地方可以看见微尘,这是能看见的。把这能看见的每一粒微尘再分成七分,这叫邻虚尘。这种邻虚尘你的目力就看不见了,这就叫极微尘。
“相续演说,不可穷尽”:经过佛刹极微尘数这么长的时间,接接连连相续不断地来演说如来的功德,也说不完的。

出远门前先念一万声地藏圣号,所过土地鬼神卫护(梦参老和尚)

南无地藏王菩萨

想行住坐卧永保安乐
念一万声地藏王菩萨圣号

◎梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》讲记

【 复次,观世音菩萨!若未来世有善男子、善女人或因治生、或因公私、或因生死、或因急事,入山林中,过渡河海乃及大水,或经险道,是人先当念地藏菩萨名万遍,所过土地鬼神卫护,行住坐卧永保安乐,乃至逢于虎狼师子,一切毒害不能损之。】

“若未来世有善男子、善女人,或因治生”,治生就是从事生活上的事物,我们活着总要做些事情,建造一些生活上的事,这叫治生。“或因公私”,或者因公因私要出门,或者派你出差,或者明明知道到战场上说不定要死,但是你当了兵,就必须去,这是因公。或者你为了发财冒险,人说做贼,当强盗也不容易,强盗也是拿生命去换,逮到就被枪毙,抢到就是我的了。

世间上的物质总是有限的,我得多了,别人就得少了。要是治生,或者是急事入山林中,或者过渡河海,或是经过险道,这都是不安全的。所以走到山林河海都是很危险的,现在交通方便了,但是也很危险,开汽车怕撞车,飞机也常出空难。怕有这个危难你就念一万声地藏王菩萨,可以保一半的险,念得诚恳了完全保险;念得不诚恳保一半,就看你的用功如何了。

凡是属于险难的,念了就化险为夷。假使说险难一发生你就念,可以使你转危为安,化险为夷,这个有好处的。如果说本来就没有灾难,你念了更增加快乐。这里所说的事情就是你一天的生活当中所必须经过的事情,为了生活你得做事业,或给人打工也得要做,自己的财产你得经营,有时候体力脑力都要动,有时只动脑力不动体力,但是要拿钱当资本。替大家服务的做一些事情,这就叫公。无论在哪个国家,当公职的,替大家做事情的也叫公,为自己筹画的就叫私。人在生死存亡的关头总想有位救护者,这位救护者就是地藏菩萨,你要想有位救护者,你就求求地藏王菩萨,他能够救护你。

总之,在一切痛苦厄难的环境当中,你应当念一万声地藏王菩萨,那么你所经过的土地有鬼神保护,别人有危难你没有事,行住坐卧永保安乐,黑夜睡觉有时也有危险,如果正在睡觉时心脏病发作,就死了。在睡觉时还有很多种病,有飞天摄人精魂,就在你睡觉当中把你摄走了,使你的魂再不能归体了,但是你有事先的防备,念一万声地藏王菩萨,乃至于遇到老虎,狮子,一切毒兽,都不能伤害到你,毒兽见到你自然会走开,这种事很多。

我在上房山住的时候,有一天一条很粗的蛇不知怎么出来了,横在山路上。我跟贯一法师两个人正要回去,走到路上碰见它了,它的身上被太阳光照就像龙似的,全身闪闪发光,我们在很远的地方就被射到,他:“说怎么办?”我说:“跑都跑不了,我们没它得快!”我说:“我们就这么走,过去吧!”他说:“过不去!他横在路上,在它身上过不去。”我们俩人就念圣号,我就跟它说:“你走开,我们不伤害你,你也别伤害我们!”我们俩人就这么念圣号,它就走了。

住监狱,受王法系缚,你要是念了一万声地藏王菩萨圣号,你永远看不到,连看都看不到,更不用说身受了,个别的业又不同了,但这是普遍说的。

一切末法众生谁要是感觉不安全,没有安全感,你就念一万声地藏王菩萨圣号好了,也不必让人家知道,你自己心里默念;别人遇到的危险,你遇不到,平平安安的过一生;但是不要贪名,不要求利,平平安安修道,为一切未来做准备。

所以如果大家想行住坐卧永保安乐,念一万声地藏王菩萨圣号,现在你念适中的话,两个多钟头,快点一个半钟头,再慢一点三个钟头,念一个数一个,念快一点,就“地藏菩萨”四个字。如果再尊敬一点就念“南无地藏王菩萨”,这样子十分钟念九百声,我念得慢,五分钟三百。我最近天天测验看能念到好多,念的时候要尊敬,慢一点的就念“南无地藏王菩萨”,嘴里这么念,心里想地藏王菩萨就在我头顶上。口里念、心里想、身体在这里经行,走完了之后,看走几圈念一串或者看念完一串要多少分钟,念一串以后你不用念珠都可以了,这就是时间,时间就是数字,总是这个速度也不用计数了,我两个钟头下去准念好多声。

念一万声“地藏王菩萨”免这个灾难,我们要想求成佛,岂止是免灾难,我们念十万声,十万声比一万声多,念一百万声,那就什么灾难都免了。但是这个要静下来好好修行,你自己证实一下,不然你听完了自己没有把握,只是听我说的,经本上说的,真的假的,你试验一下。比如说那个菜馆的菜好吃,你到他那买一样吃一吃,你才知道,光登广告不行,登广告不见得是真的。我们这个讲演也是做宣传,我劝你们信,没有用处,效果低,你自己念完了之后,你得到实际好处了,那是真实的。

我们往往对佛经上的这些一修行方法都不求实证,听一听就完了,我们要学就要照佛那样做,你要是做了,你也就是佛。我们念地藏王菩萨圣号就能做得到,这个道理我跟大家讲过好多次,你念地藏王菩萨就回光返照,假他的外力影响你自己的心力,使你自己那个清明的不胡涂的心显现出来,就是这个目的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新婚夜,哥哥悄悄对钱玄同道:“不管咋样,今晚先圆房留个后,不喜欢再纳个妾就是。喝完酒我们互相搀扶着往回走,走着走着发现路边有对情侣正在接吻,她突然就沉默了,然后
  •  检测糖耐时间一般是孕24-28W左右 检查准备检查前一周避免吃甜食,或是喝饮料,含糖量高的水果也不要过量,检查不通过确实会很麻烦。 注意‼️家里如果有糖尿病史
  • 来北京法源寺赴一场丁香花事! 在尘世的喧嚣中,总有一处宁静的角落,等待着我们去寻觅、去感悟。法源寺,这座古老的寺庙,便是这样一处让人心驰神往的圣地。每当春季来
  • 《余昕彤卫翊风》(余昕彤卫翊风)(抖音热门小说)[浪][浪][浪][威武][威武][绿丝带][绿丝带][给力] 书名:《余昕彤卫翊风》余昕彤卫翊风 主角:《余昕
  • 而在《松间吟月图》中,他则通过描绘高士独坐松荫下,对月吟咏的情景,展现出一种超凡脱俗、孤高寂寞的情调。马远的夜色主义绘画,不仅仅是对自然景色的简单描绘,更是他内
  • #刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁哈尔滨一九四四逐光曲# | #摩登兄弟[超话]#刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕因为只有通过我们自己不懈地努力,才能够搭建通往胜
  • 其实人生并没有太多的来日方长,有的不过就是平凡的每一个当下,当下的每一天岁月静好,国泰民安,现世安稳,就是幸福的一天。但是现实中,大部分的人还是功名利禄忘不了,
  • 20240421 咕噜碳SC 限定家live in 外 1部repo 【TAN】 语无伦次ing⬇️ 黑色中袖衬衫,侧边有五颜六色的装饰性纽扣。领口没全部扣上,
  • ”局长夫人很不服气,但不敢顶撞丈夫,进了厨房后,就冲江小暖发牢骚,“明明他也不满意这对象,还有脸说我,我哪是瞧不起农村人,我就是不喜欢小凡那个对象,放着美云这么
  • 4.亲子鉴定通常需要委托人提前做好咨询和预约,这意味着医院要提供相应的咨询和预约途径,比如现场客服、电话热线、网络客服等。正规的亲子鉴定机构,都有以下具备的条件
  • 我是一介书生,我觉得,在一个小地方,只有读书,才能把我跟其他人区别开来,不至于那么傻。不仅如此,她在那个年代就用报纸代替尿垫,让我捡以此学会对生命负责,花上千块
  • 晋(离上坤下·火地晋) “晋”者,进也。 以日出地上,前进而明也。 不言进而言晋者,进止有前进之义,无明之义,晋则有进而光明之义,所以不言进也。 晋。康侯用锡
  • 300896,毛利率95%碾压茅台,利润逆势大增500%,A股唯一的医美稀缺寡头! 最近,医美行业非常热闹! 受益于医美业务放量,华东医药2023年业绩创历
  • 现在脾气越来越不好了,看到这种堵嘴的我见一个拉黑一个[委屈][委屈]《玫乡风情绘画展》序五月的平阴,花放如海。然后,咱先去当地的惠农公司吧,那里百亩花田美如仙境
  • 【选择大于努力,盈利出金就是最好的证明】#黄女士出金5万美刀已到账# 定期提取收益,不论是周度还是月度,都是为了将利润注入更稳健的投资渠道,如银行稳健型基金
  • 【四川唯一预防接种官方微信公众号正式上线】“四川预防接种”微信公众号是四川省疾病预防控制中心打造的四川省唯一官方预防接种公众服务平台,为公众提供各类疫苗预约、登
  • 撩男友“小污”的虎狼文学1.蕞近记忆不太好,游乐园里有一个旋转什么来着2.每次和你说话就像一场考试,觉得没有发挥好3.谈恋爱挺麻烦的,以后就麻烦你啦4.我喜欢你
  • 代发#光遇陪玩团避雷[超话]##光遇陪玩瓜田[超话]#对应鼠鼠小姐反挂无劫陪玩团的回应字有点多请宝宝们耐心看完❶关于你所谓的在我们团花销500+我们没给你VIP
  • 余生很长,要找个有趣的人,有趣的人才能撩动这个冷若冰霜的世界。 关于我,男,87年,176高,150多斤。爱好跑步和阅读。学药物制剂专业,985和211本科学
  • 杨绛先生曾言: “信仰,非纯由理性推断,乃是感性之流露。” 深谙此理,则能感悟人生真谛,静享生活之美。感性生活,如暖阳拂面,使压力尘埃落定,令急促步伐悠然自