在《涅槃经》中,佛说四无量心时,将慈悲分为三类:

(一)生缘慈悲
众生,指凡有生命的动物,包括天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生等六道众生。六道众生无论是胎生、卵生、湿生、或化生,凡有生命,无不有苦。佛弟子因见众生苦,起慈悲心,恒思拔苦与乐,名众生缘慈悲。

但是,这只是属于初发的慈悲心,烦恼未除,我执未断,内见有我,外见有人,人我之间,又有亲疏之分,冤亲之别,未能做到冤亲平等,拔苦与乐,慈悲有限,非无限的慈悲。

(二)法缘慈悲
法:广则指宇宙万有诸法,狭则指组成人体的五蕴、六入、十二处、十八界等法。二乘圣人,因闻佛说四谛十二因缘等法,缘生无性,当体即空,悟无生理,断我执,证真空涅槃。但仅知由五蕴等法组成的我空,不知能组成我的五蕴等法亦空,以为众生之苦,是由五蕴等法而生。遂起慈悲心,说缘生之我,无常、苦、空,开导众生,令断烦恼,破我执,离苦得乐。

如《涅槃经》言,“法缘者,不见父母妻子亲属,见一切法,皆从缘生,是名法缘。”因缘五蕴等法所起慈悲,名法缘慈。但度生不广,智慧有限,亦非无限的慈悲。

(三)无缘慈悲
无缘,谓心无所缘。因为诸佛菩萨,以无上智慧,证实相真理,知生佛平等,圣凡无二,不住凡夫之有为,不住二乘之无为;亦不住过去、现在、未来,离诸妄想分别,心无所缘。但因众生不知诸法实相,心生执着,终日人我是非,分别取舍,作无边的罪业,沉沦生死苦海,无法自拔。遂本乎无缘大慈,兴同体大悲,倒驾慈航,随流九界,平等拔苦与乐,名无缘慈悲。

无缘慈悲,是以智慧为体,慈悲为用。因有智慧,知法性空,终日度生,不见有能度之我,亦无所度之众生,于其中间,更无苦可拔,无乐可与,所谓三轮体空。因有慈悲,等视众生,犹如赤子,苦乐与共,恒抱“但愿众生得离苦,不为一己求安乐。”的悲愿。入世救世,既平等无私,更广大无限,尽未来际,爱护众生,拔苦与乐,因名无限的慈悲。

如瑞法师--学佛要知道怎样来修福修慧

转自佛弟子文库
印光大师说一切从恭敬中求。一切,不外乎福报和智慧。学佛要知道怎样来修福修慧,这就要从恭敬开始学。恭敬,落实到生活当中表现为敬人、敬事、敬物。这说起来简单,但做起来却不是一件容易的事情。

我们大多数人都有这样一种体会:当我们来到佛前,要想生起来一种恭敬心,这是很容易的;当我们来到一位领导的面前,好像就会有一种畏惧感,自然不敢乱动乱说;当我们在路上见到一个乞丐的时候,作为佛教徒,我们看到他很可怜,就会对他行布施。但此时能不能恭恭敬敬地去布施他?我们只能生起来一种怜悯心,把钱随便给了他,而不能恭恭敬敬地来布施他。

文殊菩萨讲:“众生学平等,心随万境波”。这是说恭敬是让我们培养一种平等心。不管对尊贵的人也好,不管对一个普通人也好,都能生起来一种恭敬心。

不仅对人要恭敬,我们做事情也是要恭恭敬敬的,乃至于对一个无情的东西,也是要恭恭敬敬的。弘一律师告诉我们:对佛像要作真佛想。到了佛像面前,要谨守威仪。凡是供佛之处,不可以嘻笑、躺卧、乃至伸脚向佛坐等等。大师打譬喻说,在世间领导面前一般都不敢放逸,更何况在佛前呢?

做任何一件事情,都要出自于一个恭敬心。正物就是要正心。恭敬心要从处理一切事当中来培养,要从对待一切人当中来培养。

在《法华经》里有位常不轻菩萨,他对任何人都是用一颗恭敬心。他不敢轻视任何人,常常去给人顶礼。别人有时候投石子打他或者骂他,他却说:“汝是未来之佛,我不敢轻视汝等。”

从这里我们可以了解到,约佛法来讲,虽然我们现在坐在这里,你是你,我是我,但追究到理体上面,我们每个人都有相同的佛性。约佛性来讲,我们是人人平等。不仅人人平等,狗也好,猫也好,乃至于一切有情识的都有佛性。猫的佛性,狗的佛性和我们人的佛性,都是一模一样的。

在古老的轮回里,我们虽然流转了不知几生几世,甚至几百生几百世,但不管是下地狱还是当畜生,我们的佛性是从来没有改变过的。所以说众生都有一个平等的佛性,透过众生的相来观其本质,众生都是平等的。

众生为什么形成了不同的相?是因为起惑造业不同,所以即使人和人也是有差别的。在讲五戒的时候,我们也曾说过,得一个人身,如果能够持圆满的五戒,那这个人身是很尊贵的,又有财富又有地位。受五戒可以受满分的五戒,也可以只受其中的一条戒。一条戒也是做人的因,但相对持满分五戒的人来讲,这个人身是很劣等的。所以人也有差别,这种差别相是每个人在过去的因地当中,自己人为造成的。“欲知过去因,今生受者是;欲知未来果,今生做者是。”

此外,透过这些现象,我们还要看到它的本质。既然都是未来佛,我们为什么不能恭敬那些动物呢?也就是说,不要看它现在是个小猫、小狗,可能它这一生业报尽再转生为人时,修行比我们还要快,可能会在我们之前成佛。

所以见了任何人,乃至于见了一切小动物都要能够用恭敬心、慈悲心、平等心去对待,但这是很不容易做到的。

如瑞法师 ----真正地孝顺父母,一定要让他们归信三宝
为人子女要常念父母之恩。世人常说百善孝为先,侍奉父母是人类高尚的品德。佛戒虽有万行,亦是以孝为宗。

在佛教里,子女对父母之孝,可以归纳为三种:赡养父母是小孝;为父母扬名是中孝;劝导父母信佛,知因识果,诸恶莫作,众善奉行是大孝。

我们现在只要能劝父母归依三宝,对父母的恩就能报得了,这一点可以引佛语为证。我们知道,佛陀出生后的第七天,他的生母就往生了。佛陀是由他的姨母摩诃波阇波提,也就是后来的大爱道比丘尼来抚养长大的。可见,他的姨母对他的恩非常大。

一次,阿难对佛说:“姨母对您的恩那么大,您应该要报答这个恩呀!”佛说:“若闻三宝名字,已是报恩。”这是说佛度大爱道,让她听闻到三宝的名字,这就是酬了她的重德。由此可知,真正地孝顺父母,不仅要从身体上关照他们,同时一定要让他们归信三宝。

佛也讲过一个因地里的故事,告诉世人若不孝顺父母,不用说打骂,就是无意当中有损伤父母的地方,也会有过失的。一点点奉养父母,就会加倍加倍受福报;若有小小的过失,以后也会受果报的。

但如果真能发起菩提心修行,就在我们一念真心之间,一切罪业都可以消灭。所以,佛法学到最后,全部在于我们的一个心。不能看一个人的表面,要追究到究竟发的什么样的心。如果只是表面上的孝养父母,那还不够,一定要用上那种真心才可以。

《净行品》偈说:“孝事父母,当愿众生,善事于佛,护养一切。”

佛在很多地方都讲过,想让善神降临到家中,那就孝养父母吧!

如果能够孝养父母,善神自然会到家中;如果想让佛菩萨降临家中,那么就从孝顺父母开始吧!能够孝养父母,佛菩萨就会降临到家中。佛教是最提倡孝道的。

转自佛弟子文库

佛陀住世时,舍卫城中住着一位名叫须赖的赤贫佛弟子。虽然他生活贫穷却寡欲知足,丝毫不把贫苦放在心上。

须赖艰苦卓绝、一心向道的愿行,使他善名远播。忉利天主释提桓因忌妒须赖的修行,怕他取代自己的位子,于是用神通化出一群人,向须赖住处走去。

须赖在家突然听到门外有人谩骂嘲笑他。然而,他丝毫不为所动,不发一语地继续禅修着。化身人见状,改以刀杖瓦石破坏须赖的住处,危害他的身体,但须赖仍然安忍于他们的迫害与侮辱,甚至对他们心怀悲悯。

释提桓因见不能动摇须赖,便化身成另外一个人,对他说:“他们要来杀害你了,怎么办?”

须赖淡淡地回答:“善有善报,恶有恶报。假若有人来杀我,我不会恨他,也不会报复他,反而会同情他。因为将来他会自作自受,得到堕落恶道的果报。”

再次失败的忉利天主决定采用利诱的方式,他变化出一座金光闪闪的七层宝塔,并诱惑须赖收下金塔。

“谢谢你的好意,但我自知今生的贫困乃是前生所种下的因。假若现在又轻易接受了这座金塔,来世恐怕会更加困苦了。”

释提桓因还不甘心,又现另一个化人,试图以人情说服他收下价值连城的珍珠,无奈又被拒绝了;释提桓因又派美艳无比的天女下凡,以美貌来诱惑须赖放弃修行,同样是无功而返!

最后,释提桓因终于按捺不住了,亲自以真身来到人间问须赖:“请问大德,究竟你所追求的目标是什么?是怎样的愿心,让你对修行如此坚定呢?忉利天主之位是大家所渴望的,莫非你也想追求?”

须赖摇摇头说:“我所衷心企求的,只是令世间所有苦难的众生出离苦海而已,再无其他。”

忉利天主听到须赖的答复,深受感动,欢喜赞叹他能以无比的悲心愿力,难行能行,难忍能忍,即发愿带领诸天护持须赖的愿力及修行。

须赖不为外界所动,是因为他找到了自己真正所爱。因为对喜爱之物的坚定,让他可以忘记其他。别人做不到这般,便是因为还没有找到自己最爱的东西。

很多人今天喜欢这个,明天喜欢那个,并不全是因为性情不坚定,更多的是因为还没发现自己真正在意的是什么。深入自己的心,找到自己真正的喜爱,自然不会再因无法选择而困扰,也不会有今天喜好这个明天喜好那个的烦恼了。

想要让心安定,先要给它一个安定的理由。这个理由找到了,心自然就安定了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 月亮与你,皆是我心中的绝色,希望你会陪我到很久。2.帮沐沐拿到了她想拿却拿不到的东西,她开心地说:实在太感谢你啦!
  • 所有路过的风景,待老了慢慢的回味,我不知,前生的岁月中,有多少情感无法透支,余生的岁月里又有多少亏欠无法偿还。少年有他的山海,有他的重重山影,有他的万里波涛,2
  • 操作纪律股市如战场,不做作风散漫的散兵残俑!操作纪律股市如战场,不做作风散漫的散兵残俑!
  • 违法详情显示,当事人接受深圳市闻风来广告有限公司开具的4份增值税普通发票,但并没有证据证明其服务是该广告公司提供的,上述发票属取得不符合规定的增值税普通发票。违
  • 当你的行为和思想,还在追求“更好,更厉害,更牛逼”的时候。敢于承恐认惧,面对恐惧的时候,一个全新的,内心感受的维度就打开了。
  • #偶像梦幻祭2无故封号# 怎么也想不到比累充先到的是封号[哆啦A梦害怕]还打算这次活动多冲点为满破英个衣准备着,联动奖励就算了,本来今天能拿到的瓦箱一卡和14天
  • #战痘食疗# 为大家介绍一款消油解毒除湿的茶饮哦~那就是菊花山楂荷叶茶~可以促使大肠蠕动,有助排便从而可以清除毒素。【做法】上述2味,入锅,加清水适量浸泡20分
  • [来][来]【乘车攻略】在榆中校区报到的同学,可以前往兰州火车站或兰州西站集合点统一乘车前往学校,新生和新生家长凭《新生入学手册》中的《乘车票》在指定位置乘车,
  • 所以,战哥那句话其实是说给啵啵听的:2年零217天( 一啵)不长也不短,我们好像都更成熟了一些。169-20券 10件89.3元 阿宽川式红烧牛肉面420g*1
  •   别急,正如我上文所说,因为伊顿前锁的出现,让哈弗H9成为真正意义上三把锁硬派越野车,配合着博格华纳提供的TOD四驱系统,综合维度的越野性能方面,哈弗H9绝对
  • ◎ 正在播放《三月的风》━━━━━●───────5:20⇆ㅤㅤㅤ◁ㅤㅤ❚❚ㅤㅤ▷ㅤㅤㅤ↻ 夹心糖FilledCandies 送你三月的风 祝你春风得意 “
  • 猴人生于六月,小暑之时,清和日炎,风调气温,爽气满身,乐而无忧,惟粗衣淡食不缺,珍菜美肴难得,吉凶祸福平均,婚姻自由美满,子孙贤贵兼能。猴人生于丑日,月德照命,
  • #原神[超话]#官服养老Q群随缘捞点新群友(偶尔冒泡就行,不要一直只窥屏哒)群内大都大学生与社畜,氛围和谐,常年连麦锄地不孤单不需要中途停下来打字以晚上提瓦特的
  • 这回,我不想说些疫情中让您感动的人和事,只想实实在在的跟您说,事儿落到咱头上了,自怨自艾、隔岸观火,都不是个法子,只有一块儿把事扛过去,把病毒彻底击败,才是明智
  • 含宝1-3岁英语启蒙琐记(7)含宝两岁多时,我给她读了很多韵律感十足的小书,有些听多了她能全文复述出来。还有更多解锁礼物全等你来拿[舔屏]另外,买不买都能参与抽
  • 13.没有什么东西是永恒不变的,人生总是这样,得失无常,再美好的东西,也无法拥有太久。所有的经历,都是一种修炼,等走远了再回首,会发现,这一切会让我们变得坚强和
  • 今晚突然收到这样的消息,让我顿时惊掉下巴:当时去看房的时候,整个楼盘的楼体都已经建成了一半,如今快2年过去了,居然到现在还烂尾了,这着实让人有些后怕:如果我当时
  •   29.如果不去遍历世界,我们就不知道什么是我们精神和情感的寄托,但我们一旦遍历了世界,却发现我们再也无法回到那美好的地方去了。  28.花总是表里不一,而我
  • 所以明德必定含着亲民,但往往有人自以为有了德,为了实践他的“正义”立了一个理,拿来用在世界上,尽心力而为之,结果是“恶恶丧德”——其恶比原来所恶的恶还要恶,那他
  • 万一崽崽看见新衣服就来了呢[打call][打call][打call](针对活动期间恶意晒欧哭非的节奏帖,主持人团队会视情况进行管理,希望大家理解~评论区祝欧[抱