人生在这个时代,都有很强烈的愿望,愿望没有止境,这就说的是贪心,没有止境。认为自己能够贪得的,是自己的本事,自己的聪明智慧比别人强,别人不如我,他不知道那是罪业,那是恶行,在佛法里面是三毒,贪嗔痴,贪嗔痴天天膨胀,天天增长,自己不知不觉,心是贪嗔痴,那行为言语当然十恶具足。十恶具足的人,大乘经里面常常说到,他将来到哪里去?无间地狱。他现在没见到,他不怕,他如果见到了,他不敢了。 https://t.cn/RghlcLS

梦参老和尚:真人不现相,大智若愚好修行

南无阿弥陀佛!

愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在

《大方广佛华严经〈梵行品〉》
梦参老和尚 讲解

《梵行品》是专门为出家人说的。为什么?去除你的执著。你执著得不得了,就不能够随缘,一随缘就变了。达到随缘不变,那你必须观,“观身无所取”,那身业就没有了;“观修无所著 ”是意业,意业也没有了。对于一切法无所住,无所住就不执著,一切法都不执著。佛说一切法,就是要你不执著;可是我们学哪一法就执著在哪一法上,不能梵行。梵行并不是说什么都不动、专门落于空寂,那成断灭了,不是那样的意思。

“梵行清净”是指着什么说的?是把你那个心洗干净。相信你这个心跟佛无二无别,那就非得用梵行,一切无著。当你面对持戒犯戒、修与不修,会有另一种看法。

以前有一位师父,他有两个徒弟,其中一个大徒弟,已经深入修行了,可是外表没有显现出来,外相就是睡大觉。另外一个小徒弟非常精明,师父爱哪一个呢?这个聪明的徒弟,看不起他这个不聪明的师兄:“这个家伙出家干什么?一天懒惰得要死!”不过他师父是知道的,他师父非常重视他的大徒弟。这个小徒弟自以为很聪明,对他师父就很不满。

有一次他的师父就试验这个小徒弟,拿个夜壶——老年人夜间尿尿用品,那个夜壶是瓷的,他师父就让他小徒弟洗。洗一遍,他师父说不干净,再洗。洗两遍,还是不干净,再洗。洗了好多遍,拿来总是不干净,他就没办法了:“师父,我洗不好了。”“你洗不好,找你师兄去洗。”

嘿,他就烦恼了:“我洗这么多遍都洗不好,他一天睡大觉,他会洗得好?我看他怎么洗!”他就拿那瓷的夜壶给他的师兄洗。他师兄在那膝盖上一顶,把这瓷夜壶翻过来了,再去洗,一洗就干净了,翻过来还不干净吗?这时候他才知道他的师兄是真正有德行的,真人不现相,现相就不是真人了。

你从现象看,你看不出来哪个好哪个坏,得从他的本质上看。你看这位师兄对什么事都糊里糊涂的,因为他什么都不执著。你看这个小徒弟很精灵的,就是因为他太执著了,他才精灵。懂得这个道理吗?你以为他在睡大觉,其实是在观心呢!不要在相上执著。看看自己的念头,一天都起什么念。念头要是什么都不执著,就是清净的。你要是看什么执著什么,一句话也放不下。看着一点事,牵涉你的放不下,那还可以,因为涉及你的利益;不干你的事,你也跟着搅乱、放不下,你说你不是糊里糊涂、麻烦吗?

要是我们做任何事都不执著,那就像一个痴呆似的、像傻子似的,其实并不傻。中国有句话——大智若愚。智慧越大的,你看他像傻子一样。他就是傻,小事不注意,大事不糊涂;越大的事,清楚得很,小事他根本不在意。要这样去修行。

我们一天当中就执著穿衣、吃饭、人我关系,要是把心放在这个上头,怎么能修道呢?怎么能清净呢?贪、瞋、痴放下了,戒、定、慧才能生起;戒、定、慧能生起了,你才能够一切无著。这并不是不持戒,而是他持戒达到这种程度,不持而持,不再作意了,他不会犯戒的。

咱们心里天天嘀咕在不持银钱戒上。递个东西,你先搁到这儿,我再拿。不过,我们现在拿的是纸币,并不是钱。不执著金银财宝,这不是金银财宝,而是人民币。

你要随缘消旧业,更莫造新殃。随因缘把过去的业消了就好了、就清净了,别再犯新的错误。已经出了家了,心里别再想男女感情,否则如何修道?如何能清净?如何行梵行?连净行都没有呢!要放下、看破!

说的是深的,行的要浅的。说一丈,不如行一尺;你做一尺,比那说的一丈还好得多。 https://t.cn/RxBBmh3

智首菩萨向文殊菩萨问了这一百一十个问题:1-30 | 大方广佛华严经浅释
宣化上人 宣化上人全集
尔时,智首菩萨。问文殊师利菩萨言。

在说净行品的时候,这位智首大菩萨代表大众向文殊师利菩萨问法。怎样能令众生知道修行的法门呢?怎样能得到菩萨的果位?

在这一品提出二十个云何,分为十一段,每段有十句。“十”表示重重无尽,无尽重重的道理。华严经就是这种道理,是圆融无碍,无碍圆融的境界,尽未来际,说不可尽。为什么?因为它重重无尽,无尽重重。在这一品有一百四十一个愿。在每一愿,都为众生而修行。凡是佛教徒,都应该发愿,依愿修行。立定目标,贯彻始终,很快就会有成就。这一点,希望大家特别注意。

佛子。菩萨云何得无过失身语意业、云何得不害身语意业、云何得不可毁身语意业、云何得不可坏身语意业、云何得不退转身语意业、云何得不可动身语意业、云何得殊胜身语意业、云何得清净身语意业、云何得无染身语意业、云何得智为先导身语意业。

云何是问。乃是问种什么因,能得什么果的问题。这些法身大士,互相设出问答,来表明因果的道理。这位智首大菩萨,他有大智慧,所以为智慧的首领。他请问文殊师利菩萨十个问题,怎能得到三业清净?

佛的弟子!请你慈悲:①一切修行的菩萨,怎样能得到无过失的身语意业?要勤修戒定慧,身语意三业就无过失。要息灭贪瞋痴,三业就清净。这是菩萨得到身无失、语无失、意无失的方法。

②一切修行的菩萨,怎能得到不伤害身语意业?就要用坚诚恒三字来作基础,有坚固的心、诚实的心、恒常的心,不被染汚法所伤害,身语意三业就自然清净。菩萨修行时,谨愼小心,时时注意,不造一切恶,愿修一切善。

③一切修行的菩萨,怎能得到不可毁犯身语意业?前边的伤害,是外来的破坏。现在的毁犯,是内缘的破坏,以至令自己犯三业的戒。所以要严守戒律,否则犯戒,身语意业就不清净了。

④一切修行的菩萨,怎能得到不可破坏身语意业?修三业如金刚,任何境界都不能破坏。也就是修禅定,有了定力,不被境界所转,而能转境界。总之,不动其心,三业自然清净。

⑤一切修行的菩萨,怎样能得到不退转身语意业?无论修那个法门,要有始有终,不能半途而生退转心。要有坚忍不拔,百折不挠的精神,才能成就。有人发心修行,不到几天的时间,便生退转心。好像修行坐单(夜晚坐着睡觉),觉得不舒服,不如躺下睡觉舒服,这就是生退转心。

⑥一切修行的菩萨,怎能得到不可摇动身语意业?把三业修成坚固、任何境界都不能摇动,这样就不会造恶业。

⑦一切修行的菩萨,怎能得到殊胜身语意业?不但不造恶业,而且还要去成就殊胜的善功德,就是多做有益众生的事,一切为众生着想,乃至放弃自己的幸福,也在所不惜。

⑧一切修行的菩萨,怎能得到清净身语意业?把染汚的思想除掉,得三业清净。为什么不清净?就因为有欲念。如果能断欲去爱,三业就自然清净。

⑨一切修行的菩萨,怎能得到无染身语意业?人自无始劫以来,为染汚所害,身不清净、心不清净,天天糊糊涂涂,顚顚倒倒,没有清净的时候,作些白日梦。如果把不正当的思想消灭,心就清净了。心清净之后,就不能再染汚三业了。

⑩一切修行的菩萨,怎能得到智慧为先导身语意业?造恶业的原因,是智慧不现前,以愚痴心来做主;那么,身语意就不清净。如用智慧来领导,走正大光明的路,三业就清净。

云何得生处具足、种族具足、家具足、色具足、相具足、念具足、慧具足、行具足、无畏具足、觉悟具足。

智首菩萨又问文殊师利菩萨十个有关具足的问题。

具足就是圆满无缺的意思:

①修行的菩萨,怎能常得生在中央大国,有佛法的地方?

②修行的菩萨,怎能得生在尊贵家而不生于卑贱家?

③修行的菩萨,怎能得生在正法佛法修善的家庭,而不生在旁门左道的家庭?

④修行的菩萨,怎能得到端正庄严的色形,而不是丑陋无端正的色形?

⑤修行的菩萨,怎能得到三十二相八十种随形好的圆满相?

⑥修行的菩萨,怎能得到正念不忘,宿念现前?也就是有正知正见的念,而不是邪知邪见的念?

⑦修行的菩萨,怎能得到真智慧而开悟?有智慧人,知见高明,善解世法;无智慧人,认识不清,不能依法修行。

⑧修行的菩萨,怎能得到柔和、调善、离过的修行?

⑨修行的菩萨,怎能得到无畏具足?就是志力坚强,没有怯弱,有大无畏的精神。

⑩修行的菩萨,怎能得到觉悟具足?要修般若的智慧,不染世间法,而得出世法,就能开悟。

印度将民族分四大姓,有贵族和贱族之分别,其种族观念非常重,界限分得非常清楚,贵族不和贱族同行。就是寺庙,也不准奴隶和乞丐进去参拜。这种不平等的待遇,令贱族到处受歧视。

婆罗门教的传说,人是从大梵天王所生的四姓:

①婆罗门族(僧侣)是从大梵天口中生。

②刹帝利族(贵族)是从大梵天肩上生。

③毗舍族(商贾)是从大梵天脇间生。

④首陀罗族(农奴)是从大梵天足下生。

所以人人希望生在贵族的家庭,便可以享受特权,到处受人恭敬。  

菩萨有四种无畏:

①总持无畏:总一切法,持一切义。于法记持而不遗忘,于大众中说法,无有畏惧。

②知根无畏:知道众生的根性,于大众中说法,无有畏惧。

③决疑无畏:善于解答疑难的问题,能摧破邪法,于大众中说法,无有畏惧。

④答难无畏:无量众生,同时问难,随意解答,巧断众疑。于大众中说法,无有畏惧。

云何得胜慧、第一慧、最上慧、最胜慧、无量慧、无数慧、不思议慧、无与等慧、不可量慧、不可说慧。  

智首菩萨又问文殊师利菩萨十个慧的问题。慧就是智慧。智慧有真智慧和假智慧。真智慧就是般若智慧,这种智慧,只做善事,不做恶事。假智慧就是世智辩聪,虽然聪明,但是可以为善,又可以为恶。十个问题是:

①修行的菩萨,怎能得到殊胜的智慧?

②修行的菩萨,怎能得到第一的智慧?

③修行的菩萨,怎能得到最上的智慧?

④修行的菩萨,怎能得到最殊胜的智慧?

⑤修行的菩萨,怎能得到无量的智慧?

⑥修行的菩萨,怎能得到无数的智慧?

⑦修行的菩萨,怎能得到不思议的智慧?

⑧修行的菩萨,怎能得到无与等的智慧?

⑨修行的菩萨,怎能得到不可量的智慧?

⑩修行的菩萨,怎能得到不可说的智慧?等到经文时,便有详细的解答。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 出台促进数字经济发展的新政策新举措,强化数据开放和数据保护,统筹数字经济、数字政府、数字社会生态体系建设,发展互联网服务和相关产品,努力打造全国数字经济创新发展
  • #东京租房[超话]# 头期费用房东负担11月契約 送11月免费入住西武有乐町 西武池袋练马5⃣️分钟 7.8万有乐町、大江户、西武池袋多线利用️设备充实,环境良
  • 客观讲以目前各大战队的表现来看,几位说的还是很有道理的,但是相较于Bo3来说Bo5不确定因素太多了,而且季后赛与常规赛版本也不一样,所以现在的悬念一直还在,V5
  • 同時「噶瑪巴」也是杜松虔巴的一個密名,如同《賢者喜宴》中記載,是他在淨觀中得到的秘密名號,接著成為噶瑪巴希第二世法王噶瑪巴的普遍名號,所以噶瑪巴希被稱為「噶瑪巴
  • 1 哎 可能我还在读书吧,又不稳定,应该没人能选择我,无所谓了,就像我也不太想异地了,但我还是来了。也不是读书读傻了,可以说是有一丢丢与世界脱轨一样,很多
  • #愿你遇到的人都是温暖的#11.24.2020~失望在我们生活里是个什么样子?~今天我想说一个小故事,我曾经遇见过一个人他可能是我见过最想照顾的一个人但是我们坦
  • #铃木爱理[超话]#✴︎春なのに少し寒い今日この頃。#田岛芽瑠[超话]# 220317 ins大好きなメンバー達❤️みんなと出会えて幸せだったよ。
  • 每个人,不管是谁,只要处于适当的环境,和经过正确的修炼,就可以了悟自性,了解我们内在之中就有不死和永恒的纯净。特别是张檬这类本来有黑历史的人,现在刚刚要挽回一些
  • 第十四条 电动自行车所有人应当自购车之日起三十日内到设区的市、县(市)公安机关交通管理部门申请登记,登记前需要临时上路行驶的,驾驶人应当持有电动自行车来历合法合
  • 我确实需要舞台,也确实可能会去看三代舞台,但一代是即使没有舞台仍旧是我本命,二代是没有舞台仍旧做我小小孩,三代再次一些……或许未来到哪一代,会演变成没有舞台那就
  • 哪怕我们内心的出发点是高级的,我们的强求和执也根本改变不了什么,只会增加自己和别人的烦扰和痛苦。如果自己感觉到痛苦,那不是清醒带来的,那是小我的执、欲和妄还在作
  • 这个戏剧演出场所是最令我心向往之的,一旦疫情结束,我就要首先去这个积水潭去感受一下戏剧的魅力,记在记事本上了,一定要安排。我们可以跟随着这些向导,去享受北京丰富
  • 今昔郑州森林公园 郑州市的森林公园,在郑州市区的东北方。当时它只是一个林场。1992年由国家林业部批准,在此林场的基础上建设而成。当时那真是有参天大树,有大湖的
  • 也有可能是做事已经非常成功,但自己内心标准太高,总是自我批评,所以产生了“冒名顶替综合征”如果是这种,就是另一个话题,我可以再开一篇文来详谈。(这帮人你也看得顺
  • 此病是我们女性中比较常见的一种疾病,不管是什么因素导致的盆腔炎,一旦疾病出现,需要抓紧时间采取措施,治疗及平时的护理、调理都很重要:  第一,如果患者是急性的盆
  • 第1位 パフボーダー7部袖TEE ¥53903colorカラー展開が可愛い!第5位 楊柳刺繍カフタンワンピース ¥97902color前回の入荷で大人気だったワ
  • 是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。原局好就是开着一辆法拉利[送花花][送花花],大运再好,就是行驶
  • 如果你天天积极乐观,你的气场就是正能量的,会吸引大量好的人、好的事,所以你的世界就是美好的;如果你整日怨天尤人,你的气场就是负能量的,会吸引大量坏的人,不好的事
  • 网费包含在内的,自己如果有路由器可以直接连接,如果没有,博主含泪送[单身狗]带不走的…月租1400,水费一度4元元,电费一度1元,整月下来1500上下,看自己的
  • (四川观察)#奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章# 【从莆田走出的中国工艺美术大师郑春辉喜获“德艺双馨”奖项】 今天(28日)全国中青年“德艺双馨”文艺