實在講,這些都是佛在大小乘經上所說的,制心一處,不就修這個嗎?制心一處就是禪定,制心一處就是一心不亂。淨土裡頭說的是一心不亂,宗門講的是大定,甚深大定。定起用就是智慧,我們在日常生活當中,用的是定心。定心你不懂,經題上講你懂,定心就是清淨心,沒染污;就是平等心,沒有動搖,不是生滅的,生滅就不平等,平等是不生不滅。用經題上的話你就很好懂,你的清淨心、平等心現前了。起心動念就不平等,有念就染污了,沒有念頭。這一句阿彌陀佛染不染污?一句阿彌陀佛,執著就變成染污,不執著沒有染污。不執著,它是性德,它是出世間法;有執著,它是世間法。實際上講,哪有什麼世間、出世間?世間、出世間從分別心裡頭出來的,沒有分別的話,世間、出世間都沒有了。所以說無為法身,這句佛號能證無為法身,可是你有分別執著就不能,證不得。沒有分別執著,這一句名號是真實智慧、是無為法身,還是真實利益,三種真實都在這一句名號當中。《往生論》上二十九種莊嚴,都在一句佛號當中,妙不可言!

  下面這句話很重要,《華嚴經》上說的,「十地菩薩不離念佛」,從初地到十地,地地都是念佛,《華嚴經》上的。淨業三福最後一條,「發菩提心,深信因果」,深信因果就是不離念佛。為什麼?念佛是因,成佛是果。所以到十地菩薩完全明白了,他想成佛他就念佛。念佛是是心是佛,心本來是佛,是心是佛,現在念佛,是心作佛,那就成佛了。不是普通的因果,是念佛是因,成佛是果,這個要記住。要不然十地菩薩為什麼念佛?八萬四千法門、無量法門,修到最後,證得地上菩薩地位了。你看看不容易,從十信,十信圓滿就出十法界了,第七信出六道輪迴,第十信出十法界,再經歷十住、十行、十迴向,三十個位次修滿了,登地,登地修什麼?登地就念阿彌陀佛。念佛功德不可思議。「此一句佛號,唯佛與佛乃能究竟。是以等覺大士亦不離念佛」。不但是十地,十地上去是等覺,等覺菩薩也不離念佛。大乘也稱等覺為十一地,十地再上去,第十一地,就是等覺菩薩。菩薩五十一個位次,最高的十一個位次統統念佛,這不能不知道,這法門多殊勝。「我等凡夫,但當老實念去」。看看《華嚴經》上那些法身菩薩,再看看十方世界,到最後全是念佛成就的。

  「《要解》云:以持名善根福德同佛故」。持名就是善根,持名就是福德,不但是善根、是福德,而且這個善根福德跟一切諸佛平等,這還得了!修善根、修福德要不要花錢?不需要。有錢能修福德,沒有錢的人就修不到了?哪有這個道理!修福、修慧一切眾生平等平等,沒有高下,問題只是你會不會。你要真會,這一句佛號超越一切階級,這個事實真相知道的人少。蕅益大師這句話,「真得十方如來之髓」,精髓,「實應盡未來際頂禮膜拜此一句也」,這一句就是「以持名善根福德同佛」,這一句真正不得了!

  沒有善根、沒有福德,怎麼能得度?怎麼能成佛?怎麼能利益眾生?可是我們要知道,雖然有圓滿的善根福德,跟佛一樣,教化眾生還是要應機施教。眾生沒有福,你就不能把大福德示現給他,示現他就嚇跑掉了。所以釋迦牟尼佛在世,示現什麼樣身分?比丘的身分,比丘是乞食,樹下一宿,日中一食,示現這個身分。連討飯的看到,跟我差不多,我天天沿門托缽,佛也沿門托缽。討飯的人敢跟他講話,敢跟佛交往,自己討一點東西,就供佛,修福,佛接受,佛給他祝福。這叫應機說法,為什麼?眾生沒福,佛有大福德,不示現;眾生有福,佛就示現有福。

  實在說,我們淨土跟密宗是一個門路,都是修清淨心的,但是義趣不一樣。淨土宗的根機淺,要離相,清淨心才能得到,這個方法一般人統統可以修,能成就。密就難了,密是即一切相,即一切法,它不要離相,身心清淨,一塵不染。也就是說明,他把執著分別放下了,起心動念沒有放下,分別執著放下了,他在境界裡面不染境界,真清淨。都是修清淨心,清淨的純度不一樣,密是禁得起考驗的,真的,六根在六塵境界不起心不動念。如果我們在境界當中還會起心動念,你決定不要去碰密,你要碰密的話,沒有一個不墮地獄的。你是假的,你不是真的,禁不起考驗。所以當年我跟章嘉大師,章嘉大師沒有傳密法給我,這些常識他跟我講得很多。密宗只有兩條路,一個是成佛之道,一個是無間地獄,沒有中間的。不像淨宗,淨宗確確實實是腳踏實地,一步一步向前邁進,穩當,也快速。到了極樂世界,跟密宗所修成的大成就完全平等,這就是淨宗比密更殊勝的地方。所以,密宗有不少大德,他修淨土,他念阿彌陀佛,這是真實智慧,與此地念老所引的經論,裡面所說的完全相應。


赞+评揪1位黑标新品抢先体验


制心一处 独树一帜

/ .黑标系列
秀场首发 今晚19点#ayuko直播#
准时开售 https://t.cn/A6SsneVn

【今日佛历】今日2022年9月26日,农历九月初一。斋月。本月为斋月。月朔,犯者夺纪。南斗降,犯者削禄夺纪。北斗九星降世,犯者夺纪,此九日俱宜斋戒。地藏斋,又十斋日。内心不散乱才有智慧。疑惑心重,信没有根,问题出在哪里?妄想纷飞,不能制心一处而不动,容易被外境干扰。修行不是一句空话,心定了,你遇到什么境界都不会惊怖。---梦参法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 二次元已tv化主推:地花/真岛浩宇宙/电锯人/咒回/弹丸/黑色四叶草/梦幻岛/野良神/野崎君/数码宝贝等等等等漫画推的一大把但都挺糊的)热爱热血漫和少女漫٩(
  • 2018年5月30日,主演的科幻校园网络剧《同学两亿岁》在爱奇艺播出,李庚希在剧中饰演在地球上沉睡两亿年的天蝎星女元帅阿部多瑞,寄身于女高中生宣墨的身体,同时为
  • 仲基欧巴是有演技的,不知能不能超越《太阳的后裔》。都杀青了,才知道仲基欧巴又有新作。
  • #电视剧狐妖小红娘月红篇[超话]#纯路人(我真的是纯路人,带粉籍的话我正主立刻扑街糊一辈子)很久不看电视剧也很久不嗑cp了,知道这对在拍狐妖但是原本没抱什么期待
  • 期待肖战时影 肖战玉骨遥肖战肖春生 肖战梦中的那片海肖战顾魏 肖战余生请多指教肖战斗罗大陆 肖战唐三 肖战粉丝小飞侠理智支持肖战代言 支持肖战影视综艺
  • 我追的不仅仅是你,还有是在看你的时候眼里有光的自己,喜欢你不单单是喜欢你的脸,而是你贯穿了我整个青春,你的歌声你的作品陪我度过了一个又一个焦虑而又难熬的夜晚,是
  • 玛丽感到,在她的手上来回摩挲的不仅有小女孩的手,还有小女孩贪婪的眼神。嗅著血液的芬芳,我找到安魂的殿堂一片破敗景象,幽靈放盪歌唱黑色迷迭香綻放,藤蔓蜿蜒生長靈魂
  • 从业以来,从师傅获得乘客的一致称赞,都说坐他的车即放心又省心更安心。也是引领让我恢复所有记忆的过程,只有恢复记忆“我”才能明白,“我”是谁?
  • ​regent home “神盘” 又具有旅居度假居住特质​2公里距离就是旅游新地标白揽寺大佛10公里就是水上市场1公里处就是日夜兼程的Talat phlu市场
  • 甲子日柱爱情观甲木日元的人一般恋爱都不是太顺利的,要通过很多坎坷后才能顺利结婚,婚后一般不会搞婚外情,因为甲木之人的价值观是:爱情应该要忠实,婚外情、脚踏两条船
  • 以我自己为例,我给自己做的配方all in one,虽然有数量听起来夸张的40活性物,但是实际上,80%都是很成熟、久经市场验证的活性物,仅有少量靶点独特,我认
  • ”安韶景想了想,“昨晚我爹喝多了,不知道怎么样了…”  “哦”姜欣涵强颜欢笑道:“那…那我先走啦。    安韶景觉得自己好多余啊,背过身说道:“爹娘,我还在呢,
  • 短评:市场中经常会出现板块滚动/交替上涨,缺乏的不是机会,而是发现并抓住机会的能力以及资金。  胃肠道被认为是最能表达情绪的器官,心理上的点滴波动它们都能未卜
  • 【首发】林海文 | 乡墅·当代的田园雅致生活居所从空间到家具的整体设计,玄关的设计呈现欢迎的《礼制》屏风竖线条的骨骼意如《节节高》的寓意。电视背景营造《富贵之花
  • 全程跟房东0接触,这点对社恐的朋友就超级友好环境介绍城中村里面改建成自建房,光线很好,房间很通风,生活气息浓厚。墙上还贴上了可爱的日历卡片设施服务房间里有投影仪
  • 此刻,我可以说想杠老师一句,那大小之分得看是谁人和某人在什么地区某人在什么时候说的♢[人处在怎样的语境中][兔子],可指齿序、可指身分还可指“大姓”“小姓”。)
  • 昇昇脐橙全部是人工养植、人工采摘、11月中旬脐橙开始自然成熟,没有添加催熟剂、是实实在在的纯天然产品,脐橙还接受现摘现寄的方式,更大程度.上保持了脐橙的新鲜 需
  • 现在想在家放观叶植物,做了很多调查,但还没有遇到心动的(泪)。你就一直记着,算是实现了吧,但是还不够完美认识你之后从半成熟的主持变成成熟的主持,从0基础地摊花艺
  • 甜心教主兼队长的王心凌就不必说了,自在初舞台上以自己的经典歌曲《爱你》翻红后,人气一直都是数一数二的,其队友的人气自组队来也是个个都能打。 不过,吴谨言还不是
  • 城市的夜空|#年轻就要这么玩# 罗大佑早期有一首经典歌曲-《鹿港小镇》每次看到城市的灯光秀,我都会想起其中的一句歌词:台北不是我的家我的家乡没有霓虹灯很自然的,