宣化上人:我们人间的一昼夜,就是地狱五百年,所以这个时间不同的。你不要执着这个时间了,这时间本来是空的!

[给力]

是诸菩萨摩诃萨,从初涌出,以诸菩萨种种赞法而赞于佛,如是时间,经五十小劫。是时,释迦牟尼佛默然而坐,及诸四众,亦皆默然,五十小劫,佛神力故,令诸大众谓如半日。尔时,四众亦以佛神力故,见诸菩萨,遍满无量百千万亿国土虚空。

是诸菩萨摩诃萨,从初涌出:这一些个大菩萨,从地开始涌出时,以诸菩萨种种赞法而赞于佛,如是时间,经五十小劫:就用诸菩萨赞叹佛这种种的赞法,来赞叹释迦牟尼佛、多宝如来,以及从十方来的诸佛;像这样的赞叹于佛,经过有五十小劫这么长的时间。

诸位菩萨摩诃萨用赞法来赞叹于佛,经过五十小劫。那么每一小劫是多少呢?所谓“一增一减为一劫”。一增,从人寿十岁开始,每一百年,寿命增加一岁,身量高度增加一寸,这样增加到人寿八万四千岁为止;一减,然后再向下减,也是每一百年,寿命减去一岁,身量的高度减一寸,减到人的寿命到十岁为止。

是时,释迦牟尼佛默然而坐:这时候,释迦牟尼佛在这五十小劫之中,默然而坐,也没有说什么法。有的人在这个地方就说:“这佛经讲得一点边际也没有!释迦牟尼佛在世只不过八十多年,说法四十九年,谈经三百余会;最后说《法华经》,从开始到终了,只不过八年的时间。为什么《法华经》的经文中说,释迦牟尼说《法华经》经过五十个小劫?这是太没有边际了!没有考证!”

这“五十个小劫”,先不要讲它,我们讲这《维摩经》。维摩居士所住一个丈室,就是丁方这么一丈的地方,可是其中能容纳三万二千个师子座;这每一个师子座,都是八万由旬那么高(一由旬是四十里)。他一个方丈室,怎么能容纳八万四千这样高的师子座呢?甚至于这些个声闻想要坐这个师子座,都没有法子坐得上去。这就是“小中现大、大中现小,小不碍大、大不碍小”;这种圆融无碍的境界,不是凡夫所能知道的。你若明白了,就是五十个小劫,也好像一念间似的;若是不明白,就是五十个小劫,你也不知道是五十个小劫。所以小中现大、大中现小,远可以显近、近又可以显远;五十个小劫也不是长,一念也不是短;一念就是五十个小劫,五十个小劫也就是一念间。

在中国的西天目(浙江西北部)那地方,有个“倒挂莲华”,高峰妙禅师曾在那地方修行。他为什么到那地方修行去呢?那个地方很危险的,因为这座山,形状像倒挂着一朵莲华,在这个莲华的上边打坐,要是睡觉,就会跌到山涧里边,粉身碎骨;就是石头也会变成粉末,何况一个人呢!

他平时参禅打坐,很容易就睡着了;这回他发愿,到这个最危险的地方去来打坐。他想:“你再睡觉,就会跌死,这回我看你还敢不敢睡觉?”那么在这个倒挂莲华上边打坐,经过了七天的时间,也没有睡觉。

为什么呢?他不敢睡;这一睡,知道自己生命就没有了,所以无论怎么样子,他也不睡觉。那么等到第八天,他这时候支持不住了,在这儿坐禅的时候,就又睡着了;这一睡着,身体往前这么一倾,果然就跌落到山涧里边去了。啊!他自己一想:“这回什么都完啰!一定没有命了!”于是把身心都放下了,“啊!死就死了,不管了!这回要睡一个长觉,长长睡了!”

这样,在落到山涧的中间──譬如有五千尺高,这落下去就有二千五百尺高,还有一半;这时候,韦驮菩萨显了神通,在虚空中把他托住,送往上边来。高峰妙禅师就问:“是谁护我法?”韦驮菩萨回答:“护法韦驮!”这时候,他生出一种骄傲心来了,心里想:“啊!我能感动韦驮菩萨来护我的法,大约在这世界上,像我这种勇猛精进的修道人,很少了吧?”于是就问韦驮菩萨:“韦驮菩萨!在这个世界上,像我这么样子用功修行的人有多少?”韦驮菩萨说:“哦!像你这么样子用功修行的人,有牛毛那么多!你生出这种贡高的心,我八万大劫内也不护你的法了!”说完之后,拿着宝杵,踊身虚空走了。

高峰妙禅师在这时候,生出一种后悔的心:“韦驮菩萨来护我的法,我就生出这么一种骄傲的心。这是不对的!”于是痛哭流涕,生一种惭愧心、忏悔心。哭了很久的时间,他又生出志气来:“哦!韦驮菩萨护法我,我修行;以前我不知道他护法我,我也一样修行啊!现在他护不护法我,我都还应该修行!”于是又打起精神来坐禅。

坐坐,又忍不住睡觉了;他又从山边,冲到山涧下了!心想:“啊!这回一定没指望了!这生命完了!”这个时候,又有护法善神把他从半空中托住,送到上边。他又问说:“这次是谁护我法?谁来救我呢?”救他这位菩萨就回答:“还是护法韦驮!”高峰妙禅师一听,就说:“嗨!老韦!你不是说八万大劫都不护我的法?为什么现在又来救我?”韦驮菩萨说:“因为你一哭,生的忏悔心很真,所以已经超过八万大劫的时间了!既然超过八万大劫的时间,我应该来护法你!”由这个可以知道,一念的忏悔,可以超过八万大劫。

我们这部经为什么叫《妙法莲华经》呢?就因为它太妙了、不可思议!这种境界,你没法子看!好像我们有一种电影,用特别眼镜一看,很远的地方,就好像在眼前似的。由这个证明,这“一念五十个小劫”,或者“超过八万大劫”,也就和你有个特别眼镜一样的。所以就有五十小劫这么长,长也可以变短,短又可以变长。这个“时间”没有一定的。

本来按照“俗谛”这世间法来讲,什么都是有的;若按“真谛”来讲,什么都是空的,不是常住不坏的。所以这时间,也没有过去、也没有现在、也没有未来,所谓“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”;既然三心不可得,这个“时间”也是没有了。

所以释迦牟尼佛在这五十小劫里,静默不语。及诸四众,亦皆默然,五十小劫:这些个比丘、比丘尼、优波塞、优波夷,在这五十个小劫,也都不语。佛神力故,令诸大众谓如半日:因为佛的神通力量缘故,令大众觉得好像只有半日的时间。虽然半日,可是已经超过五十个小劫。

尔时,四众亦以佛神力故,见诸菩萨,遍满无量百千万亿国土虚空:当尔之时,这比丘、比丘尼、优波塞、优波夷四众,也都藉着佛神通力量的缘故,看见从地涌出的这些诸大菩萨有多少呢?遍满无量百千万亿国土的虚空;究竟是多少?没有人能知道的。

现在讲讲这“时间”的问题。我们所看见这个天,叫“四王天”。四王天一昼夜的时间,等于我们人间的五十年;忉利天的一昼夜,就是人间的一百年。这四王天的天人寿命是五百年,忉利天的天人寿命就一千年。

你算算这五百年,它的一昼夜,就是人间五十年;它这五百年是人间多少年呢?以前说过摩诃迦旃延尊者。外道问他:“我不相信人会有来生。若有来生,怎么没有看见死的人回来给送个信?”尊者就答覆说:“好像人犯了罪,被关到监狱里;他想回家送信去,可不可以呢?”外道一想,这也有道理,又问:“到地狱的人不回来,就算他犯罪了,不自由了,可以!那么生到天上的人,怎么也没有看见回来给送个信呢?”

这位尊者就答覆他说:“天上一昼夜就是人间五十年,两昼夜就是一百年了!他到天上去,第一天要休息休息;第二天,他要收拾收拾地方,把睡觉的床放好了,把这一些个家私、furniture 也都陈设好了,第二天这有工要做。第三天,他想给你送回一个信来,你已经死了;因为三天他回来的时候,就一百五十年了,你怎么可以看得见呢?”这外道也没有话讲了。

所以,我们人间和天上的时间是不同的。我们人间一昼夜,是地狱五百年。你想一想:我们人间的一昼夜,就是地狱五百年,所以这个时间不同的。你不要执着这个时间了,这时间本来是空的!在人来说有时间,在时间本身,根本没有一个什么叫“时间”。当体即空,它没有一个自性、没有个本体,你又何必执着它一定是一个什么时间呢?

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

主命鬼王的大愿

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚讲解

【又阎浮提临命终人。不问善恶。我欲令是命终之人。不落恶道。何况自修善根。增我力故。是阎浮提行善之人。临命终时。亦有百千恶道鬼神。或变作父母。乃至诸眷属。引接亡人。令落恶道。何况本造恶者。】

又有一种阎浮提的人,“不问善恶”,不论他生前做的善事、恶事,我的力量想使他不堕恶道——主命鬼王他是大菩萨,行菩萨道的——我使他们扭转,不让他堕恶道,那就以我的神力。如果他自己修善根的,我做起来就很容易;如果他是造恶的,我想让他们不堕恶道,很难。这是主命鬼王向佛表白。

南阎浮提行善的人,他在他死的时候,“亦有百千恶道鬼神”来,或者变他过去多生的父母,或者变他今生的眷属相。当他要死、“神识昏昧”的时候,这些恶道鬼神就来了,他把你往哪领?让你做他的眷属,堕恶趣,他不喜欢你生善道。

【世尊。如是阎浮提男子女人临命终时。神识惛昧。不辨善恶。乃至眼耳更无见闻。是诸眷属。当须设大供养。转读尊经。念佛菩萨名号。如是善缘。能令亡者离诸恶道。诸魔鬼神悉皆退散。】

世尊,“如是阎浮提”的男子女人,在他临命终的时候,他已经辨别不出善恶来了,因为他神识已经昏昧了,他的眼耳鼻舌都失掉见闻觉知了,没有这个了。这些个眷属、他的眷属,就是要临命终人的眷属,应该给他供养三宝,“设大供养”;要能够懂得佛法的给他念《地藏经》,“转读尊经”,转读尊经就是念《地藏经》;或者是念佛菩萨名号——假这个缘——这个缘是善缘——假这个缘,能令死者,就是亡人“离诸恶道”,不堕三恶道。那些个魔鬼魔神、恶鬼恶神都退了,你一念经、一念佛号,恶神恶鬼都退了。

【世尊。一切众生临命终时。若得闻一佛名。一菩萨名。或大乘经典一句一偈。我观如是辈人。除五无间杀害之罪。小小恶业。合堕恶趣者。寻即解脱。】

主命鬼王又对佛说,世尊,一切众生在临命终的时候,在要死的时候,“若得闻一佛名”,闻到一个佛的名号、或者一个菩萨的名,一个菩萨的名号——地藏、观音随便哪一个大菩萨名号都可以,哪一尊佛名号都可以;或者是大乘经典、经上的一句话,或者读一个偈子。我们一般的——“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”,念大乘经典这个偈子,念的人多,这是很普通的,随便你念哪一句都可以。

主命鬼王说:我看这个人,能念佛号这个人,把他五无间罪都除掉了,乃至于不下地狱了。一声佛号就消灭无量的罪,一般小小恶业那更没关系了,那就解除了,解除了就解脱了,“寻即解脱”。

【佛告主命鬼王。汝大慈故。能发如是大愿。于生死中。护诸众生。若未来世中。有男子女人至生死时。汝莫退是愿。总令解脱。永得安乐。】

主命鬼王向佛这样表达,他所在阎浮提的工作,就是他以他的力量在南阎浮提救度众生,实际上是行菩萨道,他是大菩萨。“佛告主命鬼王”,跟他说:“汝大慈故”,你做的是大慈大悲的事,救苦救难。你能发这样的大愿,在一切众生生死当中来利益他们,你要继续做下去,在未来世当中——未来还有未来,无量劫——如果有男子、女人到了生死的时候,生死关头——就是生死是大事,一个生的时候,一个死的时候,这是人身的生死大事——你不要退心、不要退愿,帮助众生解脱,“永得安乐”。

【鬼王白佛言。愿不有虑。我毕是形。念念拥护阎浮众生。生时死时。俱得安乐。但愿诸众生于生死时。信受我语。无不解脱。获大利益。】

主命鬼王就向世尊说,“鬼王白佛言:愿不有虑,世尊”,你不要考虑,也不要忧虑;“我毕是形”,我这个愿力,我做鬼王这个形,只要我在的时候,我“念念拥护”,念念之间都在帮助阎浮提脱生脱死,“生时死时”都能得自在、得到安乐。但是众生得听我的话,“但愿诸众生信受我语”,他在生死的时候能信我的话,一定得到解脱,“获大利益”。就是生死的时候,不要去杀猪宰羊摆酒席,应该请人念经念法来帮助众生。

【尔时佛告地藏菩萨。是大鬼王主命者。已曾经百千生。作大鬼王。于生死中。拥护众生。是大士慈悲愿故。现大鬼身。实非鬼也。却后过一百七十劫。当得成佛。号曰无相如来。劫名安乐。世界名净住。其佛寿命不可计劫。地藏。是大鬼王。其事如是不可思议。所度人天亦不可限量。】

就在主命鬼王跟佛表白了之后,佛就跟地藏王菩萨说“尔时”——就是主命鬼王跟佛对话完了——佛就跟地藏王菩萨说,“佛告地藏王菩萨”说:你看见了吗?这个大鬼王主命者,主阎浮提身命的这个大鬼王,他百生、千生、生生世世都做大鬼王,他是在行菩萨道。在这生死道当中,他在这样行菩萨道救护众生。这是大菩萨的悲愿,不是鬼,示现的大鬼身,其实不是鬼,“非鬼也”。

“却后过一百七十劫”,从现在起到未来,经过一百七十劫,这个主命鬼王就成佛了,菩萨道行满就成佛了,佛号叫无相如来。这个鬼王成佛那个劫,时间劫的名号叫安乐,“劫名安乐”;他所感的世界叫“净住”,净住世界;佛的寿命长得很,“不可计劫”。

“地藏,是大鬼王,其事如是不可思议”,这个鬼王的事情是行大菩萨道,不可思议。他所度的人天很多很多的,因为他在鬼道救度的人,以后都得到他的利益了。这是主命鬼王品,就是阎罗王问佛之后,引发这么多问题。 https://t.cn/R2WxuoH

九月十九,恭迎观世音菩萨出家日 | 超时空的大悲救度

佛日清凉 2022-10-14

早已成佛,倒驾慈航,观世音菩萨是大家耳熟能详的菩萨,是西方三圣之一,祂辅弼阿弥陀佛接引十方有情众生往生极乐世界,又以大慈大悲救护苦难中的众生为任,祂的感应事迹不可穷尽。

《法华经》云:“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故 。若为大水所漂,称其名号,即得浅处 。

若有百千万亿众生,为求金银琉璃砗磲玛瑙珊瑚琥珀真珠等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,漂堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人。称观世音菩萨名者,是诸人等皆得解脱罗刹之难。

以是因缘,名观世音。”观世音菩萨无量劫前已经成佛,号“正法明如来”,但为了救度众生,倒驾慈航,示现菩萨形象。众生凡有所求,菩萨即以千眼照见,以千手护持,救护众生离苦得乐,令其称心如意。

三世诸佛皆离尘成道,所谓“出家”,就是出烦恼的家、自私狭隘的家、生灭的家,乃至出欲界、色界、无色界的家,走入清净修行的法门。所以,出家日代表着一个法身慧命的诞生,正如《涅槃经》中所说:“居家迫迮犹如牢狱,一切烦恼由之而生,出家宽旷犹如虚空,一切善法因之增长。”

从理上说,佛性不生不灭、不垢不净、不增不减、不出不入,但这个“理”是看不见、摸不到的,需要“事”来彰显。佛陀还是要示现到人间,越城出家,八相成道,如理如法地次第乞食、洗足、安坐,导引我们的生命有迹可循。

而僧宝住世就是继承延续了这样的灵山芳形,让这个文明体系能够承续壮大。菩萨的出家是给我们做榜样的,我们也要发这个心,好好地做一个修行人,戒恶修善,自净其意,把自己的生命用来践行佛法。

诸佛大悲心的总集,大乘佛教极为强调悲心,视悲心为佛法的根本。在《佛说法集经》中,观世音菩萨说:“菩萨若行大悲,一切诸佛法如在掌中。”因为大乘的发菩提心就是“菩提所缘,缘苦众生”的悲心发动。

悲心,人皆有之,却没有菩萨的广大,但能通过不断修学发挥悲心,使其无穷深广。没有悲心,所修的功德只是人天果报或小乘功德。若具有悲心,一切修行都是成就果德的因缘。所以经中常说“大悲为上首”,一切清净功德都以大悲为导。

从理上说,观音菩萨是代表大悲报身的,一切诸佛的报身实际上就是佛。报身佛又是从法身佛的悲心里生出来的,所以有的经典也讲到,观音菩萨是阿弥陀佛的化身。

实际上观音菩萨不仅是阿弥陀佛的化身,也可以是释迦牟尼佛的化身,观音菩萨被称为“一切诸佛大悲心的总集化身”。“千江有水千江月,众生有求靡不应”,众生只要忆念,观音菩萨就能映现到众生心中。所以观音菩萨常住我们人间,祂救度众生的事业就是诸佛救度众生的事业。

一心称念观世音菩萨名号《妙法莲华经 • 观世音菩萨普门品》中说:“观世音菩萨以何因缘,名‘观世音’?佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

什么叫“一心”?就是眼、耳、鼻、舌、身、意这六根都要收摄起来,一心称念“南无观世音菩萨”名号。只要一心称念观世音菩萨,就会特别灵验。所以,平时我们没有灾难时,应该安住在因地里,也就是安住在法里,好好地念观世音菩萨;如果遇到急难了,就安住在观世音菩萨的愿力中去念,这就是修行。

真实地相应于菩萨的救度,有观音菩萨的救度,还需要我们真实地与菩萨相应。在佛菩萨的教导下,学会保护自己,我们的身口意清净了,此生就是无瑕的人生。“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”心像冰一样明净透彻,身体像玉一样清白无瑕。冰清玉洁,这就是一个完美的身心世界,我们这样积极地去做一个清净的人,观音菩萨才能带我们回到极乐净土的家。

希望每一个与佛结缘的人都能深入堂奥,趋向真实的佛教世界、真实的生命内在。我们祈祷观音菩萨的加持,趋入真实理地,剥离层层虚伪,这样的生命才是可以点赞的,才对得起父母祖先,才可以上报四重恩、下济三途苦。

值此殊胜功德日,敬请广行善法,布施持戒并持诵观音心咒。愿我们能够随学观世音菩萨,尽自己的能力应如母众生所需施予自己的一切,祈愿观世音菩萨慈悲护佑一切众生离苦得乐,愿世界和平安宁!愿众生远离一切疾病困扰,福慧增长,同登彼岸!

南无观世音菩萨

南无观世音菩萨

南无观世音菩萨

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这是我与美食亲密接触的地方,感受到了无尽的可能性,不论是贴心的早餐还是丰盛的晚餐,都在这个角落里变得可口而美妙。️我的居家美味角落是独特的,它充满了我的温馨与味
  • 可伶散户朋友们,只能期望上涨赚钱,不对等的力量上涨太难了。可伶散户朋友们,只能期望上涨赚钱,不对等的力量上涨太难了。
  • 最好是p1被蒙起来的那四张,但是只有横版大图和刷单人头像也行。训儿是吊死鬼,自戕者怨气通常比其他鬼轻许多,维持着和生前差不多的面容,死气沉沉却是来源性格,有点儿
  • #造谣大陆吃不起茶叶蛋的人将被惩戒##交银人寿# 【去年盈利不易今年一季度重回亏损,交银人寿的难关】 2023年年报数据显示,去年交银人寿赔付支出竟然出现翻倍式
  • 拿捏人性的心理操纵术,学会你也很强! 1、打架,按着一个人往狠里打,其他人就不敢上。 2、顶级的打压手段:从道德层面搞臭一个人的名声。 3、一个内向老实的
  • 曾经执着了很久的东西,也只不过是一场执念罢了,花开花落自有时,人来人往皆有之,往后余生,喜欢的就去争取,得到了就好好珍惜。不管你正经历着什么,开心或难过,低谷或
  • ”南颂擤了擤鼻涕,整个人都哭得蒙蒙的,却还忍不住骂道:“白鹿予那个不靠谱的,他就不能等到说完话再挂机吗?”喻晋文也急的手足无措了,一边给她擦着眼泪一边给她念着短
  •  道,真机,真味,有些很玄妙的东西,有些规律,你不要试图去把它直白的讲述出来,你讲不明白是其一,最重要的是结合下面的这句你就懂了——“真机、真味要涵蓄,休点破。
  • #光遇美工[超话]# ˖˚˳ଘ꒰ ⸝⸝ᴗ͈ ̫ ᴗ͈⸝⸝꒱楫无渊の上新日记☆ ✎日期: 05.14 ✎美工: 楫无渊 ✎类型: 自介卡 ✎单约: 10
  •  这个夏天,找个时间走进淹城野生动物的世界,感受与动物同行的欢乐吧!互动区体验投喂所带来的满足感,听着羊驼有节奏又清脆的咀嚼声,仿佛观看了一场大型动物界 &qu
  • 最主要的秘诀,赵红霞认为还是家庭和睦、子女孝顺,老人每天都穿得干净、住得卫生。出生于1924年2月的孟付氏除了有点耳背,精神非常好,回忆当年的点点滴滴,仿佛就在
  • ……继续来点非人世间的东西,增长见识[笑cry]为什么太乙金华宗旨说天心开启能知道很多人世间不知道的事,因为练到后面,神光转动,你可以看到“外三界”(天堂地狱
  • ”随后看了一眼,拍了拍她的手背儿,柔声的说道,“你也不用担心,也不要牵挂,有小叔叔他们陪在孩子的身边,而且我刚才这么说也不过是阐述一下这件事的理论而已,你看你现
  • 巍巍你个笨嘴拙舌的,真会骂[笑cry][挤眼]:两人飞快地离开原地,在上蹿下跳地撤离过程中,沈巍竟然还能死死地皱着眉,小心地擦去镇魂令上面的黑灰,对赵云澜沉下了
  • 而且这个阶层还有特别的规定:走路的时候要么扛着红旗,要么敲锣鸣铃(以示身份)不能和良民共处,与人异道而行,因为这个阶层是以杀猪宰羊为生。我喜欢他养的那条健硕的金
  • 这些都是盯盘的前提,绝对不是上来就盯盘,上来就盯盘做的都是超短线,比如我每天倒腾的1分钟股指还是1-3分钟的商品,这种其实就不需要大中小模型了,你就看当天就够了
  • 电视台主持人的素质已经低到这种地步,这在以前是很难想象的。电视台主持人的素质已经低到这种地步,这在以前是很难想象的。
  • 不要以为你自己一个人就可以胡作妄为,不要忘了,你周围还有家庭环境,社会环境,自然环境,这些统统都在看着你、听着你,你的所思、所想、所作、所为,通通知道,这就是经
  • 先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。
  • 后来我想来想去,想来想去,我发现话是有道理的,但执行不了,投资人最可怕的就是顾此又顾彼,全都想要,最后反而一个都没抓住。  卫苍梧也总是一边好言好语哄劝温玉,一