#人与自然和谐相处[超话]#赞佛偈因缘  久远劫前,娑婆世界的教主名「弗沙佛」。当时,释迦牟尼是一位尚未成佛的外道仙人,因慈悲愍念众生,又名为「菩萨」;与他同时的还有弥勒菩萨。弗沙佛为了度化二人,入甚深禅定观察因缘,发现释迦牟尼菩萨的心还未纯熟,虽然慈悲但慧解、观行之力仍嫌不足,而与他有缘的众生们,心性皆已成熟堪受法益;相反地,弥勒菩萨心已纯熟,但他的弟子们得度因缘却多未成熟。  弗沙佛决定先助释迦牟尼菩萨一臂之力,因为一人的心容易度化,若是众人之心,便难以在短时间内同时转变。于是弗沙佛来到释迦牟尼菩萨采药的雪山上,进入一个山窟中入火定,全身放大光明,遍耀十方。释迦牟尼菩萨循着不可思议的光芒来到洞口,一见异象心大欢喜,叹未曾有,不觉双手合十,一脚独立,叉手向佛目不暂舍,虔诚吟咏着:「天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者。」七日七夜不曾余觉余思,亦不曾合眼,精进的力量超越时间、空间,瞬间的功德,令本应百劫后成佛的释迦牟尼菩萨,提早了九劫成就佛道。  释迦牟尼菩萨在人寿平均八十岁的世间示现成佛,智慧高远无有出其右者,因过去种下「一偈赞佛」的胜缘,又释迦牟尼菩萨生生世世都将众生置于自己之前,饶益他人的心多过利己,由于发心不可思议,而早弥勒菩萨九劫成佛。 

 ——典故出自《大智度论·卷四》

学佛讲无我,谁能做得到?但是做人做事必须有我。你写一篇文章,如果无我,你就写不出来了,笔都不要拿了。任何一篇文章、一个艺术品乃至绣一朵花,处处都有我。人生处处有我,我要穿什么衣服才合适,我要坐在什么位置才对。

一部人类的历史文明,无我就创造不出来,佛就告诉你,天上天下,唯我独尊。但是在修养上,叫你无我,是无小我,不要执着现在假相的我,以为是真我。

佛法的修证,在于找到生命的真我,无我是个方便法门。修证工夫要放下身心,放掉我这一念,才可以证到涅槃清净自性;

在起用上,想成佛成菩萨,就要有我。你看,佛也有我嘛!阿弥陀佛的我,是西方极乐世界的形态,东方药师如来的我,他的国土和阿弥陀佛的世界的我不同,北方不空如来,他的佛境界同别的佛又不同。十方三世诸佛,各有各的佛国土,各有各的我。

佛佛道同,方便教化,起用功德不同,愿力不同,作用不同。此我与那我彼此无妨,归于一个大我。学佛这些道理没有搞清楚,一天到晚无我,你无个什么我?我与无我之间要去好好参究。#佛学常识[超话]##修行##读书#

——南怀瑾老师讲述《维摩诘的花雨满天》

#即因即果##佛法看世间##读书##每日一善# 2019年最新版《心经》讲记
第五讲 7

所以要讲的话来讲,就稍微复杂一点。【五蕴皆空】,那么我们讲了色、受、想、行、识五蕴。这五蕴其实只有二蕴:【色蕴】,讲无情的万法;受、想、行、识是心法讲【心蕴】。
所以如果《心经》改成“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见二蕴皆空”是不是也是对的。但是解释的时候,还是这么解释。
那么我们是把受、想、行、识合为心法,前面的色法,它可以化解成地、水、火、风四蕴是不是啊。那我们再讲“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见八蕴皆空”是不是也是一回事啊。八蕴就是把色和心二法都分开来讲,或者我们讲“照见无量蕴皆空”,是不是还是对的。二蕴也好、五蕴也好、八蕴也好,化开来讲是无量的“照见无量蕴皆空”“照见万法皆空”。所以我们不要迷信经典的文字,要学---学会变通,变成你的语言。

【五蕴皆空】实际上就是讲“万法皆空”。

有人简称说“四大皆空”。“四大皆空”他把“心法”丢掉了,讲“四大皆空”是不圆满的,但是懂佛法的一听就懂——

有色必有心。

后面《心经》就有“色不异空,空不异色”四大是色法,色法空了,心法不也空了吗!但是最好不要讲“四大皆空”——
防止初入门的同修,他们造成误解。

讲到这里,我们归纳起来就是“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,舍利子”度就是超度、过度、度化之意,是解脱之意。我们经常讲度众生呢。

【一切苦厄】一切的苦厄——天上天下六道轮回无量的轮回,我们统统解脱了。所以【度一切苦厄】
苦是眼前这个苦;
厄是生生世世的苦。
全部解脱了。全部解脱了---是不是就成佛了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 按照门前店后“五包”要求,加大城区污垢顽疾整治力度,督促城区主要街道商业门店业主对破旧的广告牌匾进行更换维修,对各类墙体、落地、条幅式广告和存在安全隐患内容不规
  • #网友偶遇易烊千玺逛集市#哈哈哈哈还看不懂嘛我玺就是屁大点事都能上热搜的小哥哥一枚吖~ 看不惯请紫砂[haha][haha][haha][haha]还有一些懂王
  • #万里归途后遗症#再去听听原版 星星点灯 吧,那个前奏响起就有明知前方生死未卜,但是为了救助更多的人,把生死置之度外的少年意气扑面而来。宗大伟之前还嘲笑成朗自愿
  • [泪])好心的妈咪爹爹哥哥姐姐看看俺吧ps:因为是经济不独立的学生党,所以可能需要预留或者分期付[泪][泪][跪了][跪了][爱你][爱你]如果有好心人希望可以
  • 不说是我嘴硬[太开心]哪个女孩子不喜欢成为一杯优乐美呀任何的肌肉太过用力,都会因为在分解释放能量时缺氧而形成乳酸,于是,就会感觉到酸痛感来,那么,内心的那些满满
  • 4:我是你的仓库,你随时下单,我替你发货,你卖多少就回报多少5:不论您是在家带娃的宝宝麻麻、还是全职想在找份兼职的亲们,都可以来找我代理哦互联网高科技时代,只赚
  • 为甚么良多人如许做了 结果却欠好,就是由于你过分在乎当下的小技能 忘了你本身的状况和代价才是最紧张的13. 真实的制造危急感是让对方不自发有一种【忧 患认识】
  • (求生欲) 我风格就是凌乱风,看着会感觉排版太乱没有主题,都是我看着怎么好看怎么来,别介意 下面是刚做的例图,凑合看吧【浩桐】转生变成男频女主是闹哪样?有些单词
  • ""我32,但是我有三个孩子,结婚都17年了。" 我想如果,如果我也生在少数民族的小镇,喜欢上一个人,嫁给他,陪他打拼,为其生子,
  • 我只能说不好意思,我一直希望可以努力丰富牌面的内容,让你们至少看我的更新是会觉得有趣的,不会只有玄学相关解释那么无聊,但是有时候我真的好像做不到。就像之前说的,
  • ‍♀️大头和她的朋友:嘎嘎好吃 我喜欢这种嘎嘎硬的锅巴 现在超市都是那种空气感的 不ok 这个不 小小一包又硬又有味 不过就是容易一吃就停不下来[允悲]天哪这个
  • 总之就是经常陪她聊天,然后她自己也经常能看到…一开始,本来只有心通灵感,后来她一直求一直求,不知道何方神圣把她眼通也开了我只能暗暗叹口气…小姑娘很聪明、悟性也强
  • 晚上陪医生考试,一个人考试两个人紧张[笑哈哈]考完试快乐下厨做了一锅螺蛳粉,煎了三个奇丑无比的鸡蛋,第三个鸡蛋是医生为了证明煎得比我好看才煎的,实际上半斤八两,
  • 夏天建议做外面⛱️祝爸爸生日快乐#北京探店##网红西餐厅##高性价比餐厅推荐 ##宝藏餐厅分享##美食日常##来拍照了 ##这个地方超适合拍照##拍照圣地# #
  • 前天带俩毛孩子去洗澡的时候摸着牛牛肚子上多出来一块肉 心里慌得不行一直不踏实(怕是肿瘤之类的[允悲])然后昨天郝下了班我就快带着去宠物医院了,医生非常认真的摸了
  • 兹事体大,媒体不敢报道,出版社不敢出版,无奈,我在自家芙蓉书院一面墙向游客们打出“找出一个错别字奖1000元”的广告,即在李延良和我找出《辞海》错别字的基础上谁
  • “要不你跟我走吧。” 他需要钱,她需要人陪,可能他们适合做一段时间的有缘人吧。 “我是真的欠了五十万。这是真的。” “五十万我还是有的,跟我走吧。” “钟远,我
  • 黄芊玲穿时尚的字母T恤,下身搭配粉色格纹裤,绑着漂亮的马尾辫,非常的可爱,也很有清新时尚的气质。女孩子一定要尝试的发色 海王红发色 海王红女孩子一定要尝试的发色
  • #今天卖点啥[超话]#【吐槽】辛苦啵啵啦,我不是一天 24小时都住在咸鱼,我觉得跑单收跑单费是每一个人都应该懂的,就算你不懂我和你说了,你还一直和我装傻 就不太
  • 9.271314天快乐哦86这几天都在后厨学做饭haha 扬言回家给我做今天去奥森开活动 脚快走烂了 下午又去做个案 每天连轴转 真的倒头就睡脚痛的不能碰地了今