执着”这两个字不仅是佛法的名相,在世间法上也常被使用。如果查一般国语辞典,里面的解释通常是说:“固守某些事物而不离开。”这有可能是对于某些事物的贪爱所造成,例如:贪着因为攀缘六尘境界、受用五欲境界而产生的乐受,因此思欲能够常常受用这些境界而无法离开,也就是无形中就被束缚住了。

也有可能是对某种观念或知见,在认知上认为就是他认定的那样,因为种种的关系,无法接受其他正确或更深入的说法;因此就一直固守在那些观念或知见上面而无法转进,这也是一种执着与束缚。

当然一般人所谈论的“执着”之内涵,比较少触及到对于自我的执着,这也是我们今天,所要述及的主要内容之一。我们如果从这个问题的字面意思来看,“执着”就代表被种种执着的法所系缚住,因此就是被限制住了。如果执着的法是杂染法或者是邪见,那很明显的,现在也许暂时是快乐的,但是这个执着终将引生种种的痛苦及障碍。而如果执着的法,虽然不是杂染法或邪见,那也可能造成进入到更高一个修学层次的障碍。虽然大家在基本观念上,或亲身经历上,应该都可以了解执着会引生痛苦,也可能会常劝他人不要执着,以减轻痛苦;但是如果再配合佛法的知见来探讨这个问题,相信可以帮助我们对于执着与苦的关系,有更深层次的认识。

一开始,我们来了解执着与苦的内涵。执着的范围很广,为了说明上的方便,我们简单以三类来说明。

第一类:是对于名闻利养、眷属等外我所的执着。这是比较粗的一种执着,也是许多众生可以知道的。

第二类:是对于五蕴我与六识之心所法,内我所的执着。这一部分法义的了解要比第一种困难。

第三类:是对于因缘所生、自心所现的种种法执为实有,或者以为自己的六识心所接触的法,是在自心之外而可以独立存在的。

以上只是一种大略的区分。而苦的内涵,可以有八苦与三苦等不同的区分方式。

以三苦来说,可以分为:坏苦、苦苦、行苦。譬如在《瑜伽师地论》卷53中,圣  弥勒菩萨的开示:“乐受,坏苦故苦;苦受,苦苦故苦;不苦不乐受,行苦故苦。由此因缘,诸所有受,皆说名苦,是名受共相。”

这里面第一个是“坏苦”,譬如:因为所珍爱执着的色身以及一切乐受,都是生灭法,皆不能常住,终将变坏;因为变坏,使得乐受失去,或知道即将要失去,因此感到痛苦,这就是坏苦。而所执着的种种乐受,除了终将变坏之外,通常又会引生更多的贪欲追求与未来之苦。

第二个是“苦苦”,譬如:身体受伤病痛、天气寒热之苦,或者种种环境之逼迫与内心之忧苦,本身就是苦,所以叫苦苦。一般人如果无法正确了解苦苦的本质与苦因,便容易让瞋恚心现行,或造作恶业,而再引生其他之苦出来。

而第三个“行苦”,是因为诸行无常,无常迁流之法刹那变异,无法安稳常住与长久拥有,因此是苦。而如果无法认清诸行无常变异之本质,便容易以为具生灭本质之诸行是可以常住的,而再衍生出种种颠倒的知见,增长愚痴无明与产生其他的苦。

前面所说之“苦苦”与“坏苦”,因为会有很明显之苦受的产生,以及乐受的灭坏,因此一般人大多可以了解及体会;而“行苦”则比较微细,因为即使是不苦不乐法,它也是变异的;因此一般人比较不容易觉察,需要有基本的佛法知见之后,才能有比较正确的认知──知道什么是苦。在佛法的修学上,是很重要的一环。也因为知道无论苦受、乐受、不苦不乐受之中皆有苦,才能知道要去寻求正确的方法,去灭除会引生苦的种种原因,而产生修学上的动力。

由上面的叙述,我们大略可以对于执着与苦的内涵有基本的了解。初步也可以大致看出,为何由执着会引生苦?因为如果我们所执着的种种法,本身是生灭性的,本来就不可能离开变异与生灭;因此对于这些种种生灭法的执着,希望长久拥有,将无可避免的事与愿违,而产生种种的痛苦。譬如不知有生必有死,而追求长生不老,但无论他如何修炼,终有死亡之日,舍寿之后,仍然必须在三界中轮回受报。

而执着种种错误的佛法知见,也让我们无法朝向正确的修行方向前进,同时也因为知见错误,而无法配合正确有效的修行方法,因此让学佛者在修学多年之后,仍无法成就而唐捐其功,徒耗财力与心力,怎不教人万分痛苦?譬如信受邪见,误以为众生只有六个识,而不知或不承认,人人都有第七识意根与第八识如来藏心;因此产生在经教法义上的错误理解,造成在修行上有如欲煮沙成饭,而没办法获得三乘菩提的实证功德与解脱受用。因此便难以灭除种种之烦恼与痛苦,这也是佛法修学者,所最不愿意见到的事情。

这些执着的产生,主要就是因为对于所执着之种种法的体性,与它们之间的关联性有错误的认知,有各种虚妄想的存在;因此导致身口意行与修学上的偏失与错误,而产生种种的痛苦。因此在《大方广佛华严经》卷51中,世尊开示我们说:“无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执着而不证得。”若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。因此远离错误的知见妄想,才能使学佛者从根本上逐渐断除种种执着,因而离开种种的苦,而最终得以开发自心如来藏无量无边的功德。

底下就要对上述所概略区分的三种执着与痛苦的关系,来作一些探讨。

第一种、对于外我所──财富、名利、地位等等。因为执着的关系而辛苦追求,尤其在现代资源不足而竞争激烈的环境,一般人在追求的过程中,一定会伴随有许多的忧悲苦恼,以及难免造作种种伤害众生的身口意行。在辛苦追求得来之后又惧怕失去,而需要作种种的守护与作更多的或其他层次的追求,以及连带会同时生起种种的贪爱执着与悭吝之心,这些都会引生今世种种的身心苦受,与未来世不可爱的苦报。在经典里面也开示说:“深着五欲法,将使众苦如影随形,如响应声。”讲的就是这个道理。而菩萨因为知道,只要能积极行布施与救护众生等六度万行,种种的福报就自然会跟着自己,无需要强求与执着,而这些福报又可以作为利乐众生之用;因此菩萨依正知见来广行菩萨道,可以渐渐离开外我所的执着与痛苦。

对于外我所引生的问题,一般学佛者大致上都能够比较容易认知,也能够设法在这方面让自己渐渐把外我所的执着性淡薄;但是这里要附带一提的就是,对于外我所,即使能够淡薄、知足常乐与逐渐放下,在佛法修学的内涵上,也只是少分而已。只靠放下外我所,仍然无法真正离开所有的执着,而且也是各种执着中,属于比较外层的部分而已。因此您目前修学的方法,如果只是教您“一切放下、不要执着。”但是却没有教导您“断我见”的知见与方法,也没有传授您“如来藏”的正知见,那建议您要留意及思考,如何转进到更高一层的方法,不要执着于目前的修学方法,这样对您才会有最大的利益。

第二种、对于自我与内我所的执着,则是一般学佛者,比较不容易了解与实际去克服的。因此我们要多花一些时间来探讨这方面的问题。对于自我的执着,主要导因在于对于“我”的错误认知,最普遍的便是落入以“五阴为我”的陷阱中而自己没有觉察,因此对五阴产生执着,而有五阴炽盛之苦。因五阴炽盛,便导致有情流转生死而不断絶,永远没有寂静的时侯。如果把苦分为八种,就是:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得与五阴炽盛苦。而前面的七种苦,也都可以汇归于五阴炽盛苦。而误以为五阴是真实我之“我见”,其中最主要的便是“以为自己的意识心是真实我,可以生生世世存在不灭,以为意识心是轮回的主体,以为此世的意识心与前世的意识心是同一个。”这就是一般我们所说的“我见”。因为长时我见熏染,而与各种烦恼法相应的缘故,令我见逐渐深沉,因而形成生生世世以来,意识心与意根的深刻我执;除了因为我见而产生我执之外,同时也喜爱意识心的种种见闻觉知之自性,与相应的心所有法,希望让自己意识心的见闻觉知,能够时时现起而了别种种的六尘境界,这就是一般所说的──内我所的执着。有了自我与内我所的执着,就会跟前面所讲的,种种的外我所相应,而难以摆脱外我所的执着。

为什么许多人会落入以意识心为真实我的错误知见中呢?最主要的原因是因为意识心可以反观自己。意识心可以反观、确认、知道自己是存在的,而且祂也与念心所相应,可以在时间上作连贯。譬如:可以把去年与今年的种种事物,在时间先后次第与逻辑上连接起来,并且有非常勐利的思惟分析能力。因为这些原因,众生会感觉意识心是那么的真实,因此意识心也是被众生所最重视及最执着的法,因此就被大部分的众生执为真实的自我。如果没有经由经教或善知识的教导,一般来说,是很难接受意识心不是真实我的知见;因而也就无法成就断除我见的基本条件,而解脱于种种的执着之苦。

厘清及断除这种以意识心为真实我的错误知见,对于学佛者来说是极为重要的事情,也是属于非常基本而且重要的知见。因为我见的关系,会使学佛者不仅无法证得最起码的,声闻菩提初果之断我见的解脱功德,也无法在菩提道上,证得可以入内门修学之七住位明心的果证。没有断除我见,就很难离开戒禁取见与疑见的系缚,因此便不易判断,哪些身口意行有助于解脱?哪些会妨碍解脱?也很难判断诸方大师是否有断我见?因此可能继续受邪见误导,也更无法断我执,因此就无法出离三界烦恼之苦。

在修学上,执着以意识心为真实我,或以六识论为基础的修学方法,都将无法成就声闻解脱果与佛菩提果,同时也有落入未证言证的风险。例如:以定中之一念不生的意识心为真心,或将经教中开示真心第八识的体性,以自己之意识思惟套在意识心上,而以为已经证悟真心;或者想要将意识心修行清净,而转成真心等等。除了在修行上成为妄想,而无法成就之外,将来也有可能因为误导众生,或诽谤正法,而导致严重的苦果。

因此期望诸位,务必要以“八识论”作为修学的基础知见,也就是“如来藏心”才是每个人都有,而且不生不灭的真实心。配合八识论以如来藏为核心的正知见,让学佛者在修学上,就可以有断我见的机会,将来也可以逐渐分分修除我执,包括内我所与外我所的执着,而且也是将来证悟实相的基础。

第三种、对于因缘所生、自心如来所现的种种法,执为离心外实有。不晓得一切法都是自心现量,因此执着心外实有六尘万法,同时也误认为心外实有一切法,能被觉知心的自己所接触、感受、了知;因此对于种种法,产生错误的判断与执着,认为必定如自己所想的道理一般,误计为实有及必定如是,而执着之。譬如:器世间山河大地外五尘等,都只是共业有情的如来藏心所变现的环境;而自己的觉知心所领受的境界,只是自心如来藏所变现的内六尘相分,意识心并没有真实的接触到外面的境界。而众生从无始劫以来,就生活在自己的内相分之中,因此应当了解及观察,一切法都是自心现量的道理;虽然一切法,能够灭了又一直出生,但是皆无真实不坏之体性。

这一类的执着性,需要对于如来藏与其所生、所现之法,作种种深入的观察而证得各种现观,及验知如来藏能生万法之体性,与含藏之各种种子,因此比较属于悟后起修的内容。它也会障碍菩萨生起更胜妙的智慧,因此对于菩萨来说,也是属于要断除的障碍。一般学佛人了解这个道理之后,也可以帮助我们减轻对于种种法的执着性;而要远离对于自心所现的种种法的执着性,首先就是要建立八识论的基本佛法知见,这方面就有赖于善知识的正确教导,才能够有后续正确的修学。

以上,我们已经把三种执着及相应的苦与障碍,作了大略的说明。在佛道的修学过程中,就是要藉着对于正法的闻思修,而灭除种种错误的知见以及妄想,进而远离种种的执着,因此才可以消除种种的苦及障碍。而在修学方法上也要知道,如何随着修行阶段的提升,而层层转进;不可以因为执着,而固定在一个修学与观行的内涵上。譬如:菩萨五十二个阶位的修行,每个阶位都有它修学与观行及所证的内涵与重点。如果在修学时,不晓得要受学于善知识,便很难知道如何方便善巧地往上一层转进。因此我们可以说种种的妄想颠倒执着,都能引生痛苦与障碍。而在修学路上,除了信受如来藏正法,远离错误的知见,最重要的就是要先断我见。 https://t.cn/RJZt3Vl

八字婚姻:离婚后再遇新缘分是就是正缘了?现在的男友适合结婚吗

读者私信:

你好卜老师,前几天偶然关注到了你,想请你给我看看我的婚姻,本人女,曾经有过一段婚姻,是12年结婚的,结婚第二年生了个闺女,在结婚前我也曾以为我找到了自己的真爱,但是哪想到结婚之后一切都变了,自结婚之后我婆婆就经常和我过不去,和我经常生气吵架,丈夫也不向着我,也经常和我吵,我是里外都带不下去了,婚姻不顺,家庭也不和,工作也不顺了,在16年选择了离婚,之后感觉自己再也不会相信什么真爱了。

我之前开过一个小店想做生意但是熬了两年没有挣到什么钱,于是就放弃了,我现在是找了个地方上班打工,然后遇到了现在的男朋友,我虽然不在相信会有什么真爱了,但是我却不想就这么单身着,所以想请老师给我看看,他是我的正缘吗,我俩有结婚的机会吗?婚姻会顺利幸福吗?希望老师给我点建议,谢谢老师了!

【卜广鉴命理分析】

坤造:乙丑、己丑、戊寅、丁巳;

大运:庚寅、辛卯、壬辰、癸巳、甲午、乙未、丙申、丁酉;目前在癸巳大运上。

八字日主戊土生在丑土月得令,局中干支火土生扶的力量较多,日主得令又得势,身旺无疑,水木财官为喜用,忌火土,金则利弊参半。

身旺财官为喜用,局中土旺需木来制土,但局中的木力量薄弱,且又没有水来给木提供力量,不但无法制土,反有被制的嫌疑。可以看成是比劫无制,由此可见你的性格也是比较固执,做事容易冲动欠缺考虑的一个人,这也是你婆媳关系不和的一个重要原因。

你这个乙木是你的正官、寅木是你的偏官七杀,官杀星都有了这说明你的感情生活会比较驳杂,乙木官夫星坐劫财,地支又有寅丑暗合,是偏官合劫财的合,暗示你的丈夫或是你遇到的男人大多是花心的用情不专的,你容易识人不清而受骗,陷入复杂的男女关系里边,再就是你干支比劫争夫夺财之象也比较明显。

你八字婚宫坐杀同时也说明了你自己本身对待感情也不是很专一,容易被婚外男人所诱惑或是欺骗,再加上你是在阴阳差错日出生,婚宫又有寅巳相害你这个婚姻上是注定了不会一帆风顺的,有二婚甚至说多婚的现象。

你在15年进入现在的癸巳大运,运干癸水财星虚透,运支巳火为忌加剧了婚宫的巳寅相害,所以在婚姻上造成了家庭动荡。

16年丙申,地支巳寅申刑冲了婚姻宫,感情受到了极大的挑战导致夫妻感情破败最终各奔东西。

去年19年己亥,亥水财星当令,财运不错,收入应该有所提升。运支寅亥合动婚姻宫七杀,感情上有新的进展,但寅木和丑土暗合,有地下情的嫌疑,你所找的男朋友多半还和他的前女友藕断丝连着来,他也是个用情不专的男人。

他的八字是乾造:乙丑、乙酉、丁卯、戊申。

月日支卯酉冲婚宫,又卯申暗合,一冲婚宫一暗合,必然在婚姻上不好,冲则容易吵架矛盾,暗合着是暗地里有私情的意思,所以他在男女感情上必然会有暧昧之事。再加上他现在走的26岁到36岁的壬午运,是午火桃花旺地,身边的烂桃花多,容易遭受外界女人的诱惑。

今年20庚子,是他的桃花旺的年,而你则是去官留杀之象,两人都是有着可以结婚的机会,但是你对他真的了解的清楚了吗?结婚不能儿戏!我建议你还是谨慎一些,在多了解一下他以防婚姻重蹈覆辙!

21年辛丑,你天干伤官见官,工作生活会多有变动且容易有感情动荡闹矛盾的象。

41岁之后你走甲午大运,甲木夫星坐午火桃花,运干有甲己合,,这十年的运势依然是不怎么样,事业工作上没有什么特别的进展,婚姻感情却是需要防备配偶出轨。

51岁到61岁为乙未大运,比劫旺运,容易争夫夺财,且二丑冲一未,到时必然会为情所累,难以得到幸福稳定的婚姻生活。

【命理建议】

从你这个八字上来看,你命局上不利婚姻的信息不少,且也都比较严重,这一生在婚姻上的运势也都不稳定,所以可想而知你接下来的生活会是什么样的。婚恋千万谨慎一些,说的在直白一些,我是不建议你和现在的这个男友结婚的,你们两人是明显的没有什么好的未来,从他的八字上也能看出他的性格属于花花公子的那种吗,不会把自己的真心放在一个人的身上,他这种人太多情,就容易滥情。不是一个好的婚配对象。

在一个你的八字上也显示着你自己本身对待感情也容易三心二意,你也不是专情的人,所以你首先要面对自己的感情做到专一,切莫多情被一些别有用心男人的花言巧语所引诱欺骗,另外要远离烂桃花和一些不靠谱的缘分。你到22年和23年还会有新的感情,到时会有正缘出现,假如你放弃现在的感情的话。
命由天定,运由人为,如果你早点知道自己的命理情况是不是又是另一番情况了呢?我是职业命理师卜广鉴!更多内容可移步公众号“梦缘易八字实断”

图片来源于网络!(本文案例已征得缘主同意发布)​​​

呼吸念佛方法(上)

犟牛老师讲法平台2015-10-13



呼吸念佛方法

犟牛居士

2000/7

现在我讲一讲如何念佛。佛号人人都会念,但人人还都念得不太明白、不太得力。

什么叫真正念佛?无心念佛是真念佛。什么是无心念佛?念而无念,无念而念。真念佛是无念哪,有个念佛的念头就是第六识在念佛。第六识(意)是管分别的,有分别就是凡夫,用凡夫的分别心来念佛,怎么能得力呢?念佛无计量,清净平等心就是佛。念佛千千万万不要计数。今天念一万声,念完撂下不念了;明天再精进一层,念一万五千声,念完又撂下不念了。这些都叫有计量。另外以时间来规定用功,每天念两小时,念完即全天“修行”结束,这样做也叫有计量。岫岩的居士有时在一起念佛一天一夜,他们叫做“打佛一”。那么打佛七、佛一是不是有计量呢?我认为是有计量。我问过岫岩居士:“一天一宿坚持的了吗?”他们说:“困。”“那‘佛一’念完以后呢?”他们说:“念完了回家得趴两天两宿……”

念佛时有分别心掺杂其中,就远离了清净心、平等心,如此所念的佛号籽粒不会饱满,肯定都是瘪子。念佛怎样才能使籽粒达到饱满呢?《大势至菩萨念佛圆通章》讲得非常清楚:“都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开。”都摄六根就是六根要清净,要捆住六根不要和六尘起作用。眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身触觉,意生法,此六根照样起作用,但是不要和六尘挂钩。根本来是清净的,尘是不净染污的,要把六根看住。如何做到呢?净念相继!要用清净心来念佛,没有念佛的念头,也没有不念佛的念头,一天天从早到晚地“阿弥陀佛、阿弥陀佛”始终不间断。工作照样干,家务事照常做,而佛号在心里时刻连绵不绝。

有人说做生意时有顾客进来,这时候佛号断了怎么办?顾客来了我专心应付顾客,心还是定在一点上,顾客不买我不生嗔恨心,买了我也不生欢喜心,处理事情用根不用识,心依旧是清净的。不要顾客买了东西我非常高兴,不买就心里老大不高兴。买和不买是一不是二,如此平等不分别,“清净、平等心就是佛”。处理完事情再把佛号重新提起来。如此身做事心不动,佛号不间断方为“净念相继”。

曾经有居士跟我讲,说洗衣服不能念佛,上厕所不能念佛,切菜不能念佛……我说这么多不能念,咱们干脆就别念了。“不念哪行啊!”念佛还想念,又有这么多的不能念,那可怎么办哪?我告诉同修,我身体为什么这么好?就是佛号始终不间断。赏花阿弥陀佛,打乒乓球阿弥陀佛,逛马路阿弥陀佛……做什么事情都是阿弥陀佛。上厕所也要念,要默念,一定要念!没有恭敬不恭敬,恭敬不恭敬在你的心。你想不想成佛?想当生成就想成佛就是恭敬心!什么是庄严佛净土?不是把鲜花摆到佛堂叫庄严佛净土,成佛的心就是庄严佛净土!佛的净土没有人去,那叫什么庄严佛净土?我们去的人越多,佛菩萨越高兴。佛菩萨可不像我们世间人嫉妒别人成就,他们恨不得我们众生都能快快成佛,佛菩萨都是这样的心。真正往生西方极乐世界成佛,就叫庄严佛净土。

如果明白这个道理,念佛就不会有分别了,也用不着让念珠总在手中调来调去(佛头前调念珠),“弥陀弥陀只念去”,只管“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”一直念下去。但如果哪位大德善知识告诉你这只带穗的珠子是佛头,你阿赖耶识里已经装上这个影像,不敢越过佛头,那你就不要按照我讲的方法去念。如果你想放下分别心,早得清净心,你就不要管它,也不用把它摘下。因为一切唯心造,你怎么看它怎么是佛你就把它供上。总之一句话,念佛怎样念都对,不念肯定不对,用纯正心来念佛,质量肯定会好一些。

昨晚有位居士说他们那里有位佛友身边总有冥界众生捣乱,我问那人是念佛的人吗?他说也念佛也供佛。我说真念佛不会有这样的事。纯印老人讲:“心正即佛,心邪即魔,佛和魔都在自心而不在外。”你虽然念佛,心里却想着如何坑、蒙、拐、骗,那你所念的佛号也就变成了魔号。心是能变,事是所变,一切唯心造。

如果同修真心要到极乐世界去,只管老老实实地念佛,不要想一天要念多长时间、念多少声、应该怎样念、怎样不念……不要想这些,只管一句佛号老老实实地念念念念。

顺便讲一下,有同修问佛像应该放在哪里?只要地方洁净,放哪都可以。位置是我们众生分别出来的,不要执著于坐西朝东或者坐北朝南,哪有东、西、南、北、上、下、左、右?这些都是我们分别出来的。你要想往生,佛像放在哪都可以。往这边看是阿弥陀佛,往那边看是阿弥陀佛,往哪里看都是阿弥陀佛,这多好啊!时刻提醒我们忆佛念佛嘛。如果同修想当生成就,立志往生,那么佛像放在寝室也无妨碍。如果只是想让阿弥陀佛保佑你平安,来世想得个富贵人身,不想成佛,也不想上极乐世界去,那你就不要放在寝室,不恭敬。如果你想到阿弥陀佛身边去做佛的学生,那老师和学生毫无分别,也没有什么恭敬不恭敬,所以连“南无”两字都不必念,就是“阿弥陀佛”!我们教别人念“南无阿弥陀佛”,因为他只想得人天福报,只想种个金刚种子,那么还是恭敬些,念上“南无”吧。“南无”表示恭敬、皈依。

就这样一天天老老实实地念阿弥陀佛,行也阿弥陀佛,住也阿弥陀佛,坐也阿弥陀佛,卧也阿弥陀佛……不论是净地、秽地,也不管做什么事情,心中始终都是阿弥陀佛。怎么念?就这么念!“念头如珠,佛号如线,分则相离,合则成片”。佛号就像念珠,念头就是这根线,要把佛号用念头一个一个穿起来,不要让它们分开。如果分开,念头一间断,珠子就散乱了。就像织衣服似的,佛号不散乱、不分离了,经纬即能成片。要“念而无念,无念而念”。只要不起心、不动念,不搞分别,没有什么念也没有什么不念,佛号只管老老实实地念下去就对了。

同修把基础搞清楚了,下面就是我供养同修的。

未完待续。。。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这些年来,想必你也看过了一些风景,才明白什么样的适合自己,我们歌迷由衷的为你高兴,也为我们逝去的青春和抹不掉的回忆默默擦干眼泪,如果真是她,也希望你们能好好的,
  • 水管现在家庭多数是用ppr材质的,在品牌上有日丰、伟星、中财、金德、联塑可选。水管现在家庭多数是用ppr材质的,在品牌上有日丰、伟星、中财、金德、联塑可选。
  • 有些男的真的很恶心 一而再再而三的骚扰[可爱]删了微信 结果换着微信加 还冒充自己是其他人 拉黑了两个了 我以为事情已经结束了 结果漏了一个今天又来加 没完没了
  • —— 原提问如下 ——提问:董董还有星球里的小伙伴们大家好~pyq图片里的提问,是我很关注的一所打工子弟学校目前面临的情况,因为运营是基本不盈利的,想尽可能节省
  • #网红酒店##最美民宿##景德镇#多拉A夢小菩薩日本漫畫家藤子不二雄創造了多拉A夢,以科幻的形式俱足六神通,為大雄解決所有難題,想必是所有小孩的夢想。✅关于拍照
  • 在特别的金秋十月道上一句迟来的祝福㊗️你生日快乐❗️由于昨天我去了“趟”迪士尼晚上回来的时候做完图正当想发出去的时候写着写着忽然就睡着了实在是没有精力倒那就睡着
  • 就像是个烂透了的外表艳丽的苹果,第一口下去很甜,但是后面总有一口,会是腐烂的味道,正常普通人一般都没法避免,但是人总有直觉,当感受不对的时候就该收手了,可悲的人
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • 他们的是这样评价这款香薰的:将花园装进衣柜里,衣柜漫香、除螨净化,幸福感是什么?这是她作为超模独有的优势⭕ ♀️ ▶️雎晓雯五官 取消文的五官和脸型的配比
  •             你羡慕身边那些优秀的人,你说你也很想成为这样的人,努力了一段时间后,你发现自己还是没有所得,所以你开始焦虑,开始想寻找快一点成功的方法,
  • #张云雷手写营业##张云雷 好好爱他#【张云雷】我要蘸取三分泉水,晕染七分晚霞,以青山作笔,用相思为墨,写一封寄给月亮的信,你是写在字里行间的温柔,是藏在嘴角眉
  • 呃呃,怎么男V粉丝视角和光夜玩家视角完全就是两件事,男V本来就爱搞饭圈蹭乙女腐这套,我就不信这个男V没有这种私心,加上这个帖子非常粉丝视角。我对任何圈都不会有集
  • 杨颖满意自己的长相,我觉得上天给了我这个样貌,我就会得到一些东西,得到一些鸡。但baby没想到,当自己事业有成,曲径黄晓明的时候,黄晓明却觉得baby是见钱眼开
  • 中国的古代的文化复兴,在如何对待“埶”的问题上,在周朝以后就不仅不再是“毋故埶”而且是弃埶用藝,视藝为巧。因为天道所生的物相全都具有生灭的必然规律性,顺应天的杀
  • #50 Feet[音乐]# =茉莉米国总统@黑髮墨綠瞳廚iori 血浓于水@乔_lias @KKLIN_琳 @metny_ 梦向➝#癌露亿# 自设➝#イ
  • 昨天大盘的振幅3.07%,某种意义上讲是涨了3%以上,一些昨日介入的短线抄底资金,今天需要有个获利了结的过程,这从北向资金今天继续大幅净流出近70亿元,就能看出
  • 后土,乃至仙界所有大神通者,做梦都不会想到,此次进入六道轮回的正是紫霄宫天道鸿钧的元神和他的贴身侍童昊月。女主带着系统穿越到洪荒成为一棵树[喵喵]亲自经历了盘古
  • 但后来慢慢我长大了,我也知道要有责任感,要成熟变成一个大人,更要变成你心目中的男人从刚开始在一起,第一次见面我就对你产生了心动。我知道在这一年里我还有很多的不足
  • 青花籽料的黑是纯粹的黑,它不像黑青玉的黑灯下泛绿,也不像黑曜石那般干涩。青花籽料的黑是纯粹的黑,它不像黑青玉的黑灯下泛绿,也不像黑曜石那般干涩。
  • 谢谢你们,我亲爱的朋友,感谢你们的相伴,生命因有你们,才那么暖心!谢谢你们给我的每一次暖心和感动,谢谢,这一生有你们,真好!