#菩萨戒正说[超话]##妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍电子书[超话]##净土念佛法门##一乘了义[超话]##无量寿经[超话]##熊猫守护者#

有一些初学的同修,听到要受菩萨戒,他会觉得害怕,甚至有些学了一段时间的同修,听到要受菩萨戒也会害怕,他不害怕当凡夫轮回,反而害怕当菩萨出轮回,这是一种错误的观念。

佛在《梵网经》上告诉我们,
菩萨戒是一切众生本具。

憨山大师给我们开示过,他说菩萨戒是性戒,其他你看到的像比丘戒、比丘尼戒、五戒、八戒,你们常受的八关斋戒,这些都是遮戒。受了戒如果有犯戒,那他有犯戒的罪报,这些都是遮戒;唯有梵网菩萨戒是性戒,称性的,也就是众生本具的,不管你受不受,只要你犯了都是迷失本性,都有果报,都有过失。所以我们大众学了佛,就要去受菩萨戒,一定要发心来作佛、作菩萨,为什么呢?因为菩萨戒不是一般的五戒,它是成佛的正因,你要是不受,那你成不了佛,没办法成佛。

悟显法师开示

[转载:(三十一学)为什么念佛(6)]胡小林老师慈悲开示:佛菩萨到这儿来,是讲理的,讲理。讲的理呢,就是我们说的宇宙人生的真相。

而且佛门的四门功课,第一门就是信,第二门叫解,第三门行,第四门证,信解行证,第一门就是信。信哪,按《弟子规》上来讲,

“势服人,心不然。
理服人,方无言。”

对吧,得以理服人。那你说,我们信服佛菩萨,佛菩萨到这儿来,是讲理的,讲理。讲的理呢,就是我们说的宇宙人生的真相。虽然我们没有在真相当中生活过,

我们要是真真学菩萨道,必须先要有大悲心,然后菩提心。大愿大行大果,都由此而产生的。

如《普贤行愿品》中说:“若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜,何以故?诸佛如来,以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉;譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂,生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智能华果,何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三貌三菩提故,是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨,终不能成无上正觉!”这一段文道理微妙,诚为学菩萨者的先河。

#佛法看世间##修行##人生##遇见艺术##佛学大智慧# https://t.cn/A6yD0mX1


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #聚焦科技馆# 【扬州科技馆联合艾科思STEM+科学教育开启全民科学狂欢】 期盼着、期盼着精彩的科学大门已经开启,艾科思实验室带着集科学性、知识性、趣味性为一体
  • 六贼称六尘:指产生烦恼根源之色、声、香、味、触、法等六尘。 六贼又称六毒:指贪、嗔、痴、慢、疑、恶见(不正见、邪见)等六种根本烦恼。 何谓唯识 从五位百法看
  • #恋爱的滋味# 一个人,若思想通透了,行事就会通达,内心就会通泰,有欲而不执着于欲,有求而不拘泥于求,活得洒脱,活得自在。[中国赞]一个人,若思想通透了,行事就
  • 而王府井集团在业务上比其余七家免税公司更具有多元化。上交所也在6月10日披露,上交所已向王府井发出监管工作函,就公司获得免税品经营资质及股价波动相关事项明确监管
  • 由于衣柜和其他家具都是耐用品,至少十年使用,定制产品细节都很好、质量优秀、存储性强购买也是一种省钱的方法!而定制家具的产品基本上都是机械切割组合,数据更准确。
  • ”所以,最高明的归宿,莫过于在功绩昭著之际,及时抽身而退,这样才能使自己有一个完满的结局。从现在开始,我们何不积累“以止为得”的人生智慧,遇事时多“知止”呢?
  • 结束了!不重样营养早餐❤️第81天甜菜根补血精力汤➕烤菠萝牛奶燕麦昨天在头条中看到一条讲钟南山的一日三餐的文章,那篇文章中看到84岁的钟老的早餐竟然不仅丰富而且
  • 此外,本届CVPR开篇特意缅怀了一代CV宗师、84岁华人计算机视觉泰斗Thomas S. Huang(黄煦涛)设立计算机视觉领域的Thomas S. Huang
  • 此外,本届CVPR开篇特意缅怀了一代CV宗师、84岁华人计算机视觉泰斗Thomas S. Huang(黄煦涛)设立计算机视觉领域的Thomas S. Huang
  • 相处的方法拿捏好 你们的感情就会越来越好 非要加一个期限那么就是很久远…所以感情掌握在自己手里 要自己把握好!最后就是你要孝顺,要对家庭重视,如果你是个对家庭感
  • 摩登调饮集市的摊主善于天马行空的发挥,比如撑君新朋友咖啡魔王,他从不按常理出牌,常常用酒、果汁去搭咖啡,他把咖啡+荔枝+冰搅和一番,朋友喝了很吃惊,说好像童话
  • 半夜啃生肉就是听不懂我也能想象到ljxql几十年来毫无进展的腻歪对话问就是平平无奇恋爱小天才[二哈]仿佛当年血洗的生日直播(居然才过去了两个月吗我的妈)再次感叹
  • #武汉身边事##脱单##武汉# 17号男嘉宾推荐 1990年,身高175,本科学历,巨蟹座,工程建筑行业,年收入30万。有车有房定居武汉。父母身体健康通情达理
  • 这就是生命的华彩,不要让自己患得患失,疏远了心与灵魂的距离。这过程固然极其艰难,但当你蓦然回首,也许会赫然发现你的“金字塔”已经熠熠生辉了!
  • 每一种创伤都是一种成熟,它使人思索,使人坚强,使人更懂珍惜。 每种创伤都是一种成熟, 它使人思索,使人坚强,使人更懂珍惜。
  • 商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处月亮藏在了云层后面,海浪与月光交汇在地平线,同一片星河下的我们,置身寂静也内衬温柔时光羡青山有思,白鹤忘机太阳温
  • 《民航大家讲坛》将持续聚焦发展前沿,关注热点话题,探求解决方案,为推动民航高质量发展提供平台支持。!
  • 北京市西城区人民政府新闻办公室官方微博16日发布消息称,6月14日,广外天陶红莲菜市场有一名往来新发地市场人员被确诊为新冠肺炎病例,其活动轨迹涉及天陶红莲菜市场
  • 此外,跑步或散步可以释放化学物质,使你的情绪得到改善,这对你的精神也有帮助。当你在家的时候,为什么不开始准备和“武装”你的免疫系统,以应对攻击,如果它最终来了?
  • 你的生活方式决定了何种可能性会来到你的世界。是你自己决定你将要做的事、英语短文你将获得的经历、你将得到的机会和你将置身其中的环境。