#佛教[超话]#《思益经》录出

… 于是思益梵天白佛言:“世尊,谁应受供养?”
  佛告梵天:“不为世法之所牵者。”
  “世尊,谁能消供养?”
  佛言:“于法无所取者。”
  “世尊,谁为世间福田?”
  佛言:“不坏菩提性者。”
  “世尊,谁为众生善知识?”
  佛言:“于一切众生不舍慈心者。”
  “世尊,谁知报佛恩?”
  佛言:“不断佛种者。”
  “世尊,谁能供养佛?”
  佛言:“能通达无生际者。”
  “世尊,谁能亲近于佛?”
  佛言:“乃至失命因缘不毁禁者。”
  “世尊,谁能恭敬于佛?”
  佛言:“善覆六根者。”
  “世尊,谁名财富?”
  佛言:“成就七财者。”
  “世尊,谁名知足?”
  佛言:“得出世间智慧者。”
  “世尊,谁为远离?”
  佛言:“于三界中无所愿者。”
  “世尊,谁为具足?”
  佛言:“能断一切诸结使者。”
  “世尊,谁为乐人?”
  佛言:“无贪著者。”
  “世尊,谁无贪著?”
  佛言:“知见五阴者。”
  “世尊,谁度欲河?”
  佛言:“能舍六入者。”
  “世尊,谁住彼岸?”
  佛言:“能知诸道平等者。”
  “世尊,何谓菩萨能为施主?”
  佛言:“菩萨能教众生一切智心。”
  “世尊,何谓菩萨能奉禁戒?”
  佛言:“常能不舍菩提之心。”
  “世尊,何谓菩萨能行忍辱?”
  佛言:“见心相念念灭。”
  “世尊,何谓菩萨能行精进?”
  佛言:“求心不得。”
  “世尊,何谓菩萨能行禅定?”
  佛言:“除身心粗相。”
  “世尊,何谓菩萨能行智慧?”
  佛言:“于一切法无有戏论。”
  “世尊,何谓菩萨能行慈心?”
  佛言:“不生众生想。”
  “世尊,何谓菩萨能行悲心?”
  佛言:“不生法想。”
  “世尊,何谓菩萨能行喜心?”
  佛言:“不生我想。”
  “世尊,何谓菩萨能行舍心?”
  佛言:“不生彼我想。”
  “世尊,何谓菩萨安住于信?”
  佛言:“信解心净无浊法。”
  “世尊,何谓菩萨安住于空?”
  佛言:“不著一切语言。”
  “世尊,何谓菩萨名为有惭?”
  佛言:“知见内法。”
  “世尊,何谓菩萨名为有愧?”
  佛言:“舍于外法。”
  “世尊,何谓名为菩萨遍行?”
  佛言:“能净身口意业。

注:*“世尊,谁名财富?”佛言:“成就七财者。”~集异门论十六卷十三页云:七财者:云何为七?一者、信财,二者、戒财,三者、惭财,四者、愧财,五者、闻财,六者、舍财,七者、慧财。云何信财?答:如世尊说:苾刍当知;有圣弟子,于如来所,修植净信,根生安住;不为沙门或婆罗门或天魔梵或余世间如法引夺。是名信财。云何戒财?答:如世尊说:苾刍当知;有圣弟子,离断在命,离不与取,离欲邪行,离虚诳语。离饮诸酒;是名戒财。云何惭财?答:如世尊说:有具惭者,于可惭羞恶不善法,有诸杂染,能感后有,有极炽然苦异熟果,能引后世生老死法;深起惭羞。是名惭财。云何愧财?答:如世尊说:有住愧者,于可愧耻恶不善法,有诸杂染,能感后有,有极炽然苦异熟果,能引后世生老死法;深生愧耻。是名愧财。云何闻财?答:如世尊说:苾刍当知;有圣弟子,多闻闻持,其闻积集。谓佛所说无上法要,初中后善,文义巧妙,纯一圆满,清白梵行。彼于如是无上法要,具足多闻,能持语义,极善通利,心无散乱,见善通达。是名闻财。云何舍财?答:如世尊说:苾刍当知;有圣弟子,于为悭垢所缠众中,能离悭垢。虽住居家;而心无着。能行惠舍,能舒手施。常乐弃舍,好设祠祀。惠舍具足。于行施时,平等分布。是名舍财。云何慧财?答:如世尊说:苾刍当知;有圣弟子,能如实知此是苦圣谛,此是苦集圣谛,此是苦灭圣谛,此是趣苦灭道。是名慧财。

*戏论~瑜伽十三卷十七页云:云何戏论?谓一切烦恼,及杂烦恼诸蕴。//瑜伽九十一卷五页云:当知此中能引无义思惟分别所发语言,名为戏论。何以故?于如是事,勤加行时,不能少分增益善法,损不善。是故说彼名为戏论。

比心经还短的最短佛经,精髓就是4句16字

在佛经之中,我们所最熟知的最短佛经,应该是玄奘法师翻译的《心经》。《心经》260字,可谓字字是法宝,蕴含佛陀的最高智慧。

但《心经》其实并非佛经中最短的经,最短的佛经应该是《佛为海龙王说法印经》。该经算上标点符号,也才247字。《佛为海龙王说法印经》

“如是我闻。一时薄伽梵。在海龙王宫。与大苾刍众千二百五十人俱。并与众多菩萨摩诃萨俱。尔时娑竭罗龙王。即从座起。前礼佛足白言。世尊。颇有受持少法得福多不。佛告海龙王。有四殊胜法。若有受持读诵解了其义。用功虽少获福甚多。即与读诵八万四千法藏。功德无异。云何为四。所谓念诵。诸行无常。一切皆苦。诸法无我。寂灭为乐。龙王当知。是谓四殊胜法。菩萨摩诃萨无尽法智。早证无生。速至圆寂。是故汝等常应念诵。尔时世尊。说是四句法印经时。彼诸声闻。大菩萨众。及天龙八部。阿苏罗揵达婆等。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。”

佛陀在海龙王宫时,娑竭罗龙王向世尊请教佛法。龙王问世尊有没有一种修持简单但是福德巨大的法门。世尊告诉龙王,有一种四殊胜法,若能清净修持念诵此四殊胜法,等于读诵八万四千法藏的功德。这四殊胜法,就是四句法语。

1.诸行无常

有形有相的世间之物,皆是因缘法所生,处于不断的迁流变化之中,生住异灭。过去存在的,现在必然发生了变化;现在存在的,在未来必然会消亡。有为之法,如梦幻泡影,无常性、无自性,故曰“诸行无常”。

2.一切皆苦

有为法中一切生住异灭的现象,其本质都是苦。拿人生而言,生老病死,这是不可避免的最基本的苦。七情六欲之苦,求不得苦,爱别离之苦,都是人生的大苦。对于未知世界产生的恐惧,因缺乏智慧而造成的误解、伤害等等,皆是人生之苦。当深入微细的思维之中,会发现苦是无处不在的,苦是有为法的本质。

3.诸法无我

世间的一切,包括我们的身体在内,都在因缘所生法的作用下不断生住异灭。它们没有自性,其本质是假象。因此,永远不要认为那个色身就是“我”。一切法门,皆以“无我”证入。

4.寂灭为乐

既然有为法皆是苦,脱离有为法,证入无为法,才能断苦。无为法就是熄灭妄心,视世间的一切为“诸相非相”,回归真心,入于寂静,照见佛性,才能得到永恒的法乐。

若是要积累福德资粮,简单而快速的方法,莫如常清净受持佛陀所宣说的“四殊胜法”。

回忆永远有着优美动人的姿态,令人复述往事的时候,不知不觉沦陷到一种经过臆想和虚荣的修复之后变得接近完美的幻象中去。无论当初经历那些事实的时候,是多么的不堪和不齿。尽管这种饮鸩止渴的告解,总是使得贪恋过往的人在这个不断奔跑的世界里,注定不能够走得太远。当然,在这个把回头看作软弱和耻辱的世界上,走得再远,也终究达不到想要的永远。走得再近,也终究回不到想要的梦境。人永远是一群被内心的遗憾和憧憬所奴役的生物,夹在生命的单行道上,走不远,也回不去。——七堇年《大地之灯》#青春文学#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在马自云看来,与传统的牛肉面馆相比,面片制作起来比牛肉面更费时费劲,利润也相对较薄,但他觉得面片毕竟是青海本地传统面食,不少青海人对面片有一种特殊的情结,面片做
  • #刘宇宁苍兰诀寻一个你音源上线# *★*#刘宇宁新歌肆无惧燥# *★*#摩登兄弟[超话]#从认识你那天起,这颗心从此不再眷恋没有你的风景!今天也是被刘宇宁帅到七
  • What l Eat In A DayDay 35初始体重:51.5kg今日晨重:46.5kg⬇️5.0kg 早:番茄鸡蛋面+桃胶+枣夹核桃午:家常菜晚:家常菜
  • 把笑意写在脸上,人生四季的良辰美景,即如小桥流水,也如风清月明!   一个人,一杯茶,一段音乐,静享一段独处时光,在这纷扰的尘世中,能够将一颗心安放在文字里,已
  • 这个世上有些事,不是不懂,而是不屑,只为内心的宁静祥和;有些人,不愿与之争,乃是尊重,彼此都有自己的生活方式和空间。这个世上有些事,不是不懂,而是不屑,只为内心
  • ③现代人如此快节奏的生活,好多人早饭都顾不上吃,我们还那么多时间和精力去研究和制作营养餐么[疑问][疑问][疑问]好的营养补充品是从动植物里“天然萃取,科学验证
  • 日子好像一天比一天平淡了说说最近的感受吧我们之间陷入了一段长时间的沉默似乎我越是爱你越显得笨拙越是爱你越不懂得怎么和你沟通所谓理性之爱我也不知道你想让我怎么回答
  • 这些都是兰州新区在全省率先推出的黄土山丘生态脆弱区生态修复新模式。近年来,兰州新区坚持“生态优先、绿色发展”理念,将“开窗见绿、出门进园、三季有花、四季常绿”的
  • 因此,在你们走向社会之际,我想说的只是,请看护好你曾经的激情和理想。 等他们什么时候能守住自己的记录不被桃打破的时候你再说出下面这句话吧!
  • 我们应该保持平和的心态来看待,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”要有积极的态度面对,并全力以赴去解决,只要不放弃,就有希望走出阴霾。我们应该保持平和的心态来看待
  • 与其爱的这么卑微,不如适当的放手,因为因为挽回一个男人的心,需要的是你魅力吸引,而不是所谓的苦苦哀求。婚后是不会甘心当黄脸婆的,因为当一个好妻子,不仅要会持家
  • 麦当劳正招人,需要退休证,一周工作16~40小时据新华社24日报道,记者从中国老龄协会获悉,中国老年人才网8月24日正式上线,这标志着我国老年人才信息服务平台启
  • ”这里有梅子有枇杷,还有鸭子,还有酒,这个夏日想必是满心欢喜的热,跳跃着无比的喜悦,与其说诗人在自得其乐,不如说这个夏季有着柔情蜜意。逃离喧嚣的第四天[许愿星]
  •   ⼉时的夏夜,那是没有城市耀眼的霓虹的灯光,也没有车⽔马龙的⼈流车辆和电视喧闹的夏夜。  那时的夏夜,可以和家⼈⼀起,踏着青青⽽蜿蜒的⼭路到⼭顶,躺在青青的草
  • 我市始终坚持快速协查管控要求,对发现的具有近期重点地区旅居史的在津人员,全部24小时管控到位并完成核酸检测。截至8月9日,我市累计协查密接、次密接及重点地区来津
  • 凌不疑,光就要来了这是我第一次为了一部剧会去慢慢截图,慢慢裁剪,我觉得这部剧真的很好很好#月升沧海大结局观后感##电视剧月升沧海[超话]##电视剧星汉灿烂[超话
  • 【中国欧盟商会:在华欧洲企业收入和盈利情况向好】La Chambre de commerce de l'Union européenne en Chine et
  • 】报名戳链接[噢耶][噢耶][噢耶]【 】【】由于咨询者众多,安迪老师个人精力有限,为了帮助更多有需要并且经济确实困难者,安迪老师除免费为广大网友鉴定姓名外,每
  • …昨儿去秦q淮h河 有男的走过你身边 给你四目相对 当我回头看朋友发现还在看我 又四目相对 年轻的老的都有 特别恶这个 以前说这个 有的女的会觉得我在炫耀 真的
  • 恭喜以下小伙伴们获得本主题周的惊喜礼物(排名不分先后)请在12月17日24点之前将姓名、联系方式及邮寄地址私信办办,关于生活碎片的记录还在继续,期待看到大家更多